Google+
КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ Звездные войны: Технологии «Star Wars» Бог против Дьявола Конан против Волкодава
Версия для печатиФильм на DVD: «Тень вампира»

Театр двух злодеев

Тень вампира

Из того, что мне известно, таким ужасным образом людей не калечат ни альп, ни катакан, ни муля, ни брукса, ни носферат. А вот фледер и экимма очень грубо обходятся с жертвами.

Анджей Сапковский «Крещение огнём»

Фильмы о том, как снимается кино, — своего рода жанр, причём богатый на шедевры. Неудивительно: режиссёры и сценаристы всегда досконально владеют материалом, да и артисты способны удивительно правдоподобно изображать сами себя. На диске январского «МФ» — пример такого фильма, картина «Тень вампира». В ней рассказано о рождении легенды кинематографа, немого фильма «Носферату, симфония ужаса», снятого в 1922 году немецким режиссёром Фридрихом Мурнау.

В свое время первая экранизация романа Брэма Стокера произвела сенсацию: это был триумфальный дебют Дракулы. Поскольку договориться с правопреемниками покойного писателя не удалось, легендарный вампир вынужден был выступать под псевдонимом «граф Орлок». Сгорбленный, лысый и бледный, как поганка, упырь угрожающе простирал нестриженные ногти к горлу очередной жертвы под душераздирающий аккомпанемент тапёра. Настоящая симфония ужаса! Ничего страшнее зрители 20-х годов прошлого века ещё не видели — во всяком случае, на экране.

С уходом немого кино «Носферату» стал историей, но связанная с ним легенда пережила славу фильма. Говорили, что исполнитель роли Орлока Макс Шрек только потому смог так замечательно сыграть вампира, что... не играл. Он был

Этот миф и лёг в основу картины Элиаса Мериге «Тень вампира». Стремясь к максимальному правдоподобию, Фридрих Мурнау (в исполнении Джона Малковича) приглашает на роль Орлока странного артиста. Мало того, что его фамилия Ужас (так с немецкого переводится слово «шрек»), так он безо всякого грима смахивает на вурдалака и необычно себя ведёт: появляется только ночью. Всё бы хорошо, но члены съёмочной группы начинают пропадать один за другим. Исчезает оператор. И Мурнау сам крутит рукоятку допотопной камеры: любой ценой он снимет этот фильм.

Задача органичного вплетения в действие кадров из настоящего «Носферату» решена в «Тени вампира» мастерски. Картина станет подлинным подарком немногочисленным в наше время знатокам и ценителям немого кино. Но не сценарий стал её самой сильной стороной. Главное достоинство картины — замечательная игра Малковича и Дефо. Оба сумели создать яркие и глубокие образы. Шрек в исполнении Дефо отвратителен и тем самым прекрасен. На фоне полчищ приторных кино-инкарнаций Дракулы он словно глоток свежего воздуха, ибо Дефо в роли Шрека — истинное, чистое, добросовестное зло.

Стандартные голливудские вампиры всё-таки остаются людьми. Пусть сверхлюдьми со знаком «минус», но это не меняет принципа. Шрек же — не человек, он даже не стремится выглядеть как человек. Вампир, абсолютно не похожий на  —это действительно стоит увидеть!

Упоминания заслуживает и главный конфликт картины. Мурнау и Шрек, молодой режиссёр и древний вампир, — кто из них превратил другого в своё орудие? По первому впечатлению, это Шрек использует нанимателя для того, чтобы добыть кровь. Но первое впечатление, как часто бывает, обманчиво. Настоящее чудовище, не признающееся в собственной чудовищности даже себе самому, дёргает за ниточки марионеток и недрогнувшей рукой вращает рукоятку камеры...

Малкович в роли одержимого режиссёра.

Роль Орлока была написала специально для Уиллема Дефо: никого другого в этом образе режиссёр не видел.

* * *

«Тень вампира» — не из тех фильмов, которые определяют облик современного кинематографа, но это заметное событие в независимой кинофантастике. Показы на фестивалях (в том числе премьера в Каннах), россыпь премий — от «Сатурна» до «Брэма Стокера» — и две номинации на «Оскар» говорят о картине лучше, чем скромная цифра бюджета или отсутствие спецэффектов. «Тень вампира» — не фильм ужасов (ничего особо ужасного с точки зрения современного зрителя на экране не произойдёт) и не мистический триллер. Это очень оригинальная драма. Это — театр двух злодеев.

Это интересно
  • Уиллем Дефо почти неузнаваем в гриме Макса Шрека. Одна из номинаций «Тени вампира» на «Оскар» была как раз за работу команды гримёров.
  • Дефо был так убедителен в роли воплощения зла, что после выхода фильма его пригласили сыграть «главного гада» и в «Человеке-пауке».
  • Если сам Дефо в роли кровососа был новичком, то появляющиеся на экране Удо Кир («Кровь для Дракулы», 1974 год) и Кэрри Элвис («Дракула», 1992 год) уже успели прославиться как кино-вампиры.
Наше досье

Тень вампира

Shadow of the Vampire

Студии: BBC Films, Delux Productions, Long Shot Pictures, Saturn Films

Жанр: Мистика, драма

Режиссёр: Элиас Мериге («Порождённый»)

Сценарист: Стивен Кац

В ролях: Джон Малкович, Уиллем Дефо, Удо Кир, Кэрри Элвис, Катрин Маккормак

Продолжительность: 92 минуты

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых)

Бюджет: 8 миллионов долларов

Кассовые сборы: 11 миллионов долларов

Дата премьеры: 15 мая 2000 года

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
07.12.2009, 16:38
Этот фильм определенно стоит посмотреть, хотя судя по рейтингу история жуткая) Но Дефо и Малкович - одни из величайших актеров в истории. Современной, во всяком случае.
И насчет образа Орлака авторы правы. Хотя, сам фильм "Носферату" (который я также посмотрел благодаря "МФ") был малость наивным. За исключением главного злодея, естественно.
sakura
№ 2
12.12.2009, 10:51
как всегда в последнее время - диск с фильмом в мусорку. ((
А журнал без диска днем с огнем не достанешь.
Spy Fox
№ 3
13.12.2009, 12:44
Цитата:
Сообщение от sakura Посмотреть сообщение
как всегда в последнее время - диск с фильмом в мусорку.
Чего ж сразу в мусорку? Можете друзьям подарить - вдруг среди них есть фанаты этого фильма?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться