Google+
РУССКИЙ ХОРРОР Бог против Дьявола Доска почёта. Предатели Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Bifrost
Кратко о статье: История французского журнала Bifrost.

Братья по разуму

Журнал: Bifrost

Страна: Франция

Год основания: 1996

Тираж: 2000 экз.

Периодичность: Раз в три месяца

Сайт: belial.fr

В 1990 году вышел последний номер журнала Fiction — крупнейшего на то время обозрения французской фантастики. На несколько лет франкоязычный фэндом остался без периодического издания. Одним из новых журналов, призванных восполнить эту потерю, стал «Бифрост» (Bifrost), который получил название в честь радужного моста, соединяющего в скандинавской мифологии Мидгард, мир людей, с Асгардом, обиталищем богов. Выпуском «Бифроста» занялся издательский дом Le Bélial’, помимо периодических изданий, печатающий и книги в самых разных жанрах фэнтези и фантастики.

Обложка образца девяностых годов — вполне в духе времени.

Каждый выпуск «Бифроста», как правило, посвящён какому-то писателю или одной теме. Здесь публикуются повести и рассказы французских и зарубежных (в основном англоязычных) фантастов. Главный критерий отбора произведений в номер — их литературное качество. При этом редакция не стремится отвечать интересам сиюминутной моды или рыночной конъюнктуры: случалось, что в «Бифросте» печатали повесть или рассказ, написанные десятки лет назад.

Среди англоязычных авторов журнала, неплохо известных российскому читателю, можно назвать Тима Пауэрса, Грега Эгана, Кристофера Приста, Уолтера Йона Уильямса. Французская фантастика представлена в «Бифросте» именами Томаса Дея, Жан-Клода Дюньяка, Филиппа Кюрваля, Ролана Вагнера. Публикуемые в журнале художественные произведения обязательно снабжаются большим комментарием, который включает в себя подробную биографию писателя, а также интервью с ним или статью, написанную автором о своём творчестве и фантастике вообще.

Говоря о журнале «Бифрост», нельзя не отметить его рецензии на фантастические книги, выходящие во Франции. На каждый номер журнала работает около десятка критиков, пишущих в довольно свободном духе. «Бифрост» не знает слова «политкорректность». Любой из критиков журнала имеет право «разбомбить» плохое, на его взгляд, произведение — при условии, что у него есть действительно веские аргументы. Ну а хороший фантастический роман всегда будет оценен по достоинству: в журнале хватает не только положительных, но иногда даже восторженных рецензий.

Кроме рецензирования выходящих книг, журнал публикует персональную колонку писателя-фантаста Пьера Стольза о различных произведениях в жанре фантастики, а также критические замечания Томаса Дея, касающиеся других французских фантастических журналов. Автор высказывает свои замечания в довольно резкой форме, что нередко приводит к бурным дискуссиям.

В последнее время в журнале появились два новых раздела: «Предвосхитители» и «Наукофантастика». В первом Фредерик Жако раскрывает забытые страницы истории фантастической литературы, а во втором астрофизик Ролан Лёук рассуждает о реальных научных основах фантастических допущений, встречающихся у различных писателей.

«Бифрост» — единственный во Франции журнал, который присуждает уникальную в своем роде литературную антипремию Razzies. Как говорит об этом сама редакция журнала, «вздорное и злобное» жюри отмечает «худшие из худших» произведений. Награда вручается в нескольких номинациях: худшая повесть, написанная на французском языке, худшая зарубежная повесть, худший роман, написанный на французском языке, худший зарубежный роман, худший перевод, худшая обложка, худшая статья о фантастике, издательская некомпетентность, премия за непорядочность и «премия грандмастера». А совсем недавно появилась и ещё одна номинация — приз читательских симпатий. Каждый год вручение Razzies вызывает бурные споры на форумах в интернете, но все они проходят в весёлой и доброжелательной обстановке, без обид и ссор, что вполне естественно, поскольку главная цель этой премии — повеселить любителя фантастики.

В новом веке у «Бифроста» появился вполне современный дизайн.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться