Google+
галактические империи МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Беседа с Владиславом Крапивиным МИРЫ. WARHAMMER 40000
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Приветствия
Кратко о статье: История приветствий от демонстрации пустых рук до трения носами.

Эволюция

Приветствия

Какие слова и какие жесты мы используем чаще других? Нет, речь вовсе не о хорошем воспитании, хотя некоторые граждане используют в повседневной речи определённые междометия и фигуры из пальцев чаще, чем дышат. Но те из нас, кто по долгу работы или учёбы общается с большим количеством людей, произносят эти слова и делают эти жесты в одном и том же контексте десятки раз за день. Сегодня мы поговорим о приветствиях — главном инструменте социализации, мериле хорошего тона и просто самом древнем элементе этикета.

Что сказал Адам, увидев Еву, доподлинно не известно: во второй главе книги Бытия сообщается лишь то, что до грехопадения люди были чужды всем условностям. Вероятно, и приветствиям тоже. Чуть позже, когда люди исполнились греха, появились и приветствия. Прежде всего они были необходимы для демонстрации мирных намерений — времена были суровые и раскроить каменным топором череп ближнему своему могли просто так. Поэтому один из первых в истории жестов приветствия — демонстрация пустых рук, обычно с их поднятием и помахиванием. Так привлекали внимание другого человека (убеждали его, что не таитесь) и показывали, что не держите в руках оружия. Жест этот настолько древний и общепонятный в любых культурах, что даже мужчина на табличке с «Вояджера» приветствует инопланетян поднятой рукой.

Ещё одно древнейшее приветствие — объятие. Оно заложено в нас самой природой, начиная с того момента, когда ребёнок инстинктивно обнимает держащую его мать. Объятия — пожалуй, единственный жест, широко практикуемый почти во всех человеческих культурах. Объятия вызывают выброс окситоцинов, улучшают самочувствие человека, расслабляют, снижают кровяное давление.

Вскоре помахивание рукой потеряло изначальный смысл и стало использоваться как во время приветствий, так и при прощании. Взаимоотношения людей стали более сложными и индивидуальными, поэтому к началу новой эры основным способом приветствия стало рукопожатие. Оно не только демонстрировало отсутствие оружия, но и служило символическим жестом доброй воли, готовности идти на личный контакт. Элементы агрессии и конкуренции здесь всё же доминируют — этот жест давал возможность продемонстрировать физическую силу, крепко сжав руку собеседника, и он до сих пор наиболее распространён среди мужчин (в мусульманских странах запрещено рукопожатие мужчины с женщиной), а также почти во всех видах спорта. Мировой рекорд по количеству рукопожатий установлен в 1977 году (мэр за один день пожал руки 11000 горожанам), а по длительности — в 2008 году, когда группа граждан пожимала друг другу руки на протяжении 9,5 часов.

Ещё один древний жест приветствия — поклон. Но если открытые руки показывали лишь отсутствие намерений к нападению, то поклон в буквальном смысле подставляет вашу шею под удар. Сегодня поклон выродился в простой кивок го ловой, но кое-где — преимущественно в Азии — до сих пор остаётся важнейшей составляющей этикета. Смысл поклонов варьируется от выражения уважения (вспомните, как мушкетёры подметали шляпами полы) до смирения, граничащего с унижением. Китайский обряд коутоу включает в себя тройное коленопреклонение и девятикратное челобитье. На Руси различался поклон, поясной поклон (в том числе с касанием рукой земли), метание, земной поклон и простирание ниц. Корейские дзен-буддисты делают 1080 простираний ниц в день (хотя часто ограничиваются 108).

Поцелуй (оскуляция) в качестве приветствия вовсе не так уж стар, как может показаться. Насчёт появления поцелуев как таковых единого мнения нет. Вероятно, в древности они не имели сексуал ьного подтекста и произошли из процесса кормления ребёнка (мать пережёвывала пищу младенцу). То есть поцелуй с самого начала был элементом родственной связи. Отсюда современный приветственный поцелуй (как правило, в щёки) является демонстрацией максимальной близости людей. Целование руки есть не что иное, как гибрид поклона и обычного поцелуя. В славянских культурах до недавнего времени практиковался приветственный поцелуй в губы между двумя мужчинами. Мировой рекорд по количеству поцелуев был установлен в 1990 году (некий А. Е. Вольфрам за 8 часов поцеловал 8001 человека).

Эскимосский поцелуй, основанный на традиции куник: нос и верхняя губа с силой прижимается к лицу другого человека (лбу или щеке), после чего делается резкий вдох, «всасывающий» кожу и волосы целуемого. То, что эскимосы избегают обычных поцелуев, чтобы у них не примёрзли губы, — миф. Просто единственные открытые части тела при встрече на улице — верхняя губа, нос и глаза.

Похожим образом приветствуют друг друга маори. Ритуал называется хонги: при встрече нужно сильно прижаться носами друг к другу, после чего гость перестаёт быть «пришельцем» и становится почти что членом племени (со всеми вытекающими правами и обязанностями). В основе традиции лежит обмен дыханием, так как оно имеет божественное происхождение — бог Тане вдохнул в человека жизнь.

Удивительно, но воинское приветствие и снятие головного убора при встрече имеют одинаковое происхождение. Единой версии нет, но, вероятно, все эти жесты произошли от обычая рыцарей приветствовать друг друга, поднимая забрало. Также есть мнение, что данный жест показывает, будто вы ослеплены превосходством собеседника (в звании или социальном статусе). Так называемый «римский салют», печально прославленный нацистами, на самом деле изобретение средневековых живописцев. Нет ни одного свидетельства того, что римляне приветствовали друг друга вскинутой рукой (подразумевая отсутствие оружия и дурных намерений).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
15.02.2010, 19:33
Дельный разбор в статье, даже узнал подробности (правда кратко) про эскимосский поцелуй…
У одного, писателя фантаста, аборигенный одной ледяной планеты, приветствовали друг друга, тёплым дыханием в лицо (у них это был ещё и символ союзнических отношений)
Понравился, подбор фотографий…
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться