Google+
Автомобили недалекого будущего ARMAGEDDON МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Игровые новеллизации в России
Версия для печатиАниме: Аниме. Hellsing
Кратко о статье: Людей привлекает все, связанное с вампирами. Образ ночных охотников одновременно уничижается и прославляется в фильмах, книгах и играх нового времени. Вампиры — могущественные, древние твари, для которых все мы — просто корм. Казалось бы, что в них привлекательного — одно кровавое безобразие! Но сценаристы, режиссеры, писатели и продюсеры не устают обращаться к готической стилистике, а центральным звеном готики является триада призрак-вампир-оборотень. И именно вампир в этой тройке лидирует по привлекательности для зрителя и популярности по количеству экранизаций...

АДСКАЯ ПЕСНЯ

Мир сериала Hellsing

Наша задача — избавить мир от нечисти и даровать людям свободу! Лишь тогда и они, и мы сможем обрести покой.

Глава ордена охотников на нечисть; любой мир, любое время

Покой вам только снится.

Вампиры, высшие неупокоенные>

Возникновение: 2001 год новой эры нашего мира

Создатели: Хиаки Конака (сценарист), Уманосуке Иида и Ясунори Урата (режиссеры), Кота Хирано (художник)

Происхождение: аниме

Воплощения: манга

Людей привлекает все, связанное с вампирами. Образ ночных охотников одновременно уничижается и прославляется в фильмах, книгах и играх нового времени. Вампиры — могущественные, древние твари, для которых все мы — просто корм. Казалось бы, что в них привлекательного — одно кровавое безобразие! Но сценаристы, режиссеры, писатели и продюсеры не устают обращаться к готической стилистике, а центральным звеном готики является триада призрак-вампир-оборотень. И именно вампир в этой тройке лидирует по привлекательности для зрителя и популярности по количеству экранизаций.

“Дракула” Брэма Стокера, “Блэйд”, “Другой мир”, “Ван Хельсинг”; целое ответвление хоррор-литературы, повествующее о “хладнокровных” убийцах; специальная игровая система Vampires: The Masquerade...

Неудивительно, что в аниме эта тема также присутствует — и присутствует весьма ярко. Сегодня мы расскажем о мире аниме-сериала “Хеллсинг”.

Мир Королевских рыцарей

“Хеллсинг” — одно из лучших аниме-произведений в “вампирской” стилистике. В первую очередь, это не обремененный излишествами стильный боевик, действие которого разворачивается под отлично подобранную жесткую музыку. Сериал наполнен мрачной, зловещей атмосферой. Во вторую очередь, “Хеллсинг” — повесть-образ о всемогущих героях, изнывающих от скуки и жаждущих реальной опасности.

Действие разворачивается на Земле, в наше время. Как обычно (для произведений о вампирах), темный мир чудовищ тайно соседствует с человеческим, и нам подробно, из серии в серию, показывают изнанку этого мрачного мира, основными цветами которого являются красный (кровь) и черный (ночной мрак).

Британское правительство, защищая своих граждан, давным-давно санкционировало создание и работу секретной организации Королевских Протестантских рыцарей “Хеллсинг”, которая из поколения в поколение сражается с нечистью и защищает покой людей.

Организация названа в честь Ван Хеллсинга, первого охотника на вампиров в истории человечества (героя романа “Дракула” Брэма Стокера), и руководит ей 23-летняя Интегра, которая является правнучкой прославленного героя.

Новое время — новые опасности. Организации предстоит вести войну с порождениями загадочных врагов человечества, превращающими людей в “искусственных” упырей (freaks). Эпидемия “фриков” распространяется с ужасающей скоростью и становится все более угрожающей. И в час, когда отступают отряды элитного спецназа “Хеллсинга”, единственной надеждой Интегры остается могущественный “истинный” вампир Алукард, вынужденный служить своим новым хозяевам — людям.

Но в обществе также не все в порядке — последние события дают понять, что существует утечка информации. И, главное, обществу противостоят несколько конкурирующих или просто враждебных организаций — да и у Алукарда есть свои, такие же могущественные и древние враги...

Сериал OAV (то есть снимаемый сразу для видео) включает 13 эпизодов, каждый из которых показывает одно из заданий, данных Алукарду.

Это интересно

Название организации Королевских Протестантских рыцарей “Хеллсинг”, а не привычное для нас “Хельсинг”, сохраняется потому, что японцы любят играть словами. Hell sing — что-то вроде “адской песни”, и в то же время фамилия величайшего охотника на вампиров.

Прочтите “Алукард” наоборот!.. Главный герой сериала, по замыслу создателей, является противоположностью избитому образу графа, в то же время оставаясь истинным, высшим вампиром, со всеми чертами, присущими образу.

Ходят упорные слухи о том, что Илья Лагутенко был приглашен на роль вампира в “Ночной Дозор” из-за сходства с Алукардом (смотрите сами). Мол, кто-то из ответственных за кастинг еще давным-давно, глядя на Алукарда из сериала, воскликнул: “Да это же Мумий-тролль!”

38 Kb 29 Kb

Герои сериала

Алукард (Alucard)

Алукард — вампир-аристократ, живущий уже 567 лет, то есть ancient vampire “в самом расцвете сил”. Он отличается огромным могуществом (практически неуничтожим), равнодушием и презрением к прочим существам и тварям. Он — воплощение зла, но вынужден служить людям и работает по заданиям “Хеллсинга”. Он получает удовольствие в двух случаях: когда убивает сам и когда убивают его. А что еще может привнести разнообразие в вечную жизнь?..

30 Kb

Визуальный образ Алукарда дает четкое и осмысленное представление о герое и идее, которую он несет. Мы сразу видим вампира с кроваво-красными глазами (обычно скрытыми за стеклом красных же очков), в аристократической одежде и старомодной шляпе, которая, тем не менее, очень ему идет. Но к этому образу добавлена чисто ковбойская деталь — здоровый, покрытый гравировками серебристый пистолет, олицетворение совсем других сил и другой символики, нежели привычная вампирская. Вампир здесь сочетается с охотником на вампиров, а аристократизм — со свободой воли ковбоя, героя вестернов. Этот ковбой, традиционно “защищающий граждан от опасностей”, обладает клыками и сам не против попить чью-то кровь. Довершает портрет презрительная ухмылка, демонстрирующая суть отношения пастыря к своим беззащитным овцам.

43 Kb

Образ Алукарда относится к ряду самых запоминающихся персонажей не просто аниме, а искусства в принципе. Он не является детально проработанным (как герои реалистической прозы, списанные с реальных людей), или мастерски психологичным (как, например, персонажи Гоголя или Достоевского), но он ярок и концептуален настолько, что, познакомившись с ним, забыть его невозможно. Сила персонажа в простоте образа. За счет чего так произошло? Что обеспечило Алукарду, герою пусть хорошего, но все же лишь экшен-сериала, буквально бессмертие?..

Пожалуй, это вопрос к дизайнерам персонажа. В Алукарде внешний вид, одежда, и прочие элементы стиля идеально сочетаются с характером, манерой движения, смыслом, который несет в себе образ, и даже с сопровождающей его музыкой. Этот вампир сам по себе — находка его создателей, шедевр анимации. Выразительность его фирменной ухмылки, в которой сочетается вампирское, человеческое и звериное, превосходит по драйву и эмоциональному воздействию, пожалуй, даже аналогичную ухмылку ведьмака Геральта, очень умело описанную Сапковским.

Главный герой сериала настолько хорош, что остальные на его фоне выглядят тенями — впрочем, весь сериал крутится вокруг него, и это неудивительно.

Интегра (Integral Wingates Hellsing)

Наследница великого Ван Хельсинга (не такого, как мы недавно видели в кинотеатрах, а такого, которого играл Хопкинс в фильме Копполы), эта женщина, несмотря на молодость (ей всего 23), попросту ужасна. Ее характер отвратителен, что, в общем-то, с такой работой — не удивительно. Она постоянно курит, руководит организацией и управляет Алукардом. А ведь когда-то и она была всего лишь ребенком, боявшимся темноты...

24 Kb

Отец Александр (Alexander Anderson)

Тяжелая и напряженная борьба с нечистью отражается не только на бойцах “Хеллсинга”. Представитель спецотряда искариотов при Ватикане, отец Александр Андерсон сошел с ума и стал фанатиком-убийцей, истребляющим нечисть с девизом “цель оправдывает средства”. Сумасшедший клирик, кроме прочего, обладает и даром регенерации, собираясь из разрозненных кусочков не хуже, чем терминатор T-1000. И вечно вступает в противоборство со своим ненавистным конкурентом — Алукардом. Что при этом получается, можно наблюдать в нескольких сериях сериала.

46 Kb

Виктория Силез (Ceras Victoria)

33 Kb

Бывший солдат спецгруппы, Виктория оказалась в ненужном месте в ненужное время, и стала жертвой одного из вампиров, осквернивших храм и плодящих упырей. Как всякий человек, встретившийся с потусторонним и едва от него не погибший, на какое-то время она впала в шок. В себя она приходит на продолжении всего сериала. Силез была спасена обычно равнодушным к таким вещам Алукардом, и, так сложилось, стала его напарницей. Вампир (а как еще можно было спасти умирающую?), который отказывается пить кровь и смириться со своей участью охотника на людей — естественное дополнение к набору безумных персонажей сериала.

Помимо этих основных героев, в сериале присутствует немало второстепенных. Это и “лакированный дворецкий” Интегры, этакий 70-летний Бэрримор, который стреляет и бьется не хуже члена отряда спецназа. И бесчеловечное порождение мрака и хаоса, главный антагонист сериала, некто Инкогнито, природа которого неясна. И циничный молодой человек Ян Валентайн, представитель профашистской организации “Тысячелетие”. Персонажи сталкиваются в тотальной мясорубке, по кровавости превышающей “Убить Билла-1”, и зрителю остается лишь устроиться поудобнее, приготовив весь доступный цинизм. Тем, у кого означенное качество отсутствует; а также натурам тонким и особо впечатлительным, мы “Хеллсинга” смотреть не рекомендуем.

Русский релиз сериала

Компания MC Entertainment, выпускающая лицензионное аниме на русском, обратила внимание на этот великолепный образчик жанра. Сериал по-русски был выпущен еще в конце 2003 года, на двух DVD. Среди дополнительных материалов на обоих дисках — рекламные ролики, возможность смотреть сериал в оригинальном звучании, с титрами или в русском переводе, галерея концептуальных артов, галерея персонажей и техники, вступление и окончание (opening и ending каждой серии) без титров, сделанные как видеоролики, — в общем, все, что нужно для зрителя, которого “Хеллсинг” не оставил равнодушным.

18 Kb 19 Kb

* * *

Безусловно, “Хеллсинг” — сериал с интересным и самобытным миром. Поначалу он будет скучен тем, кого не привлекает эстетика вампиризма и “кровищи”. Действие развивается неторопливо, несмотря на регулярные боевые сцены. И только к концу сериала накал страстей разом достигает кульминации. Могущественные враги встречаются в финальной схватке, которая не оставит равнодушной никого.

Художественная ценность сериала относится, пожалуй, к категориям чисто эстетическим. Это сериал-действие, 13-серийный боевик. Он ничего не добавляет в смысловом, философском, психологическом плане. Однако и стилистического вклада достаточно для того, чтобы признать мир “Хеллсинга” одной из самых интересных вселенных с вампирами и нечистью. Ведь образ Алукарда, как существа всемогущего и аристократичного, но изнывающего от бессмысленности своего полузвериного существования — оригинальная интерпретация классического образа вампира.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Nergal
№ 1
11.09.2008, 21:27
Что уж тут говорить-культовый сериал,с него я начал увлекаться аниме.Хотя уже вышел гораздо лучший-Hellsing Ultimate,именно этот сериал останется в моей памяти навсегда,благодаря харизматичному главгерою и прекрасному саундтреку.
Софи
№ 2
28.09.2008, 18:10
Стильный сериал, который невозможно ни с чем спутать. Много крови, мало идей, но не трэш. Редко такое можно встретить. Саундтрек - вобще шикарный. Но больше всего мне понравился костюм Алукарда.
Jeremiah
№ 3
28.09.2008, 18:16
Цитата:
Сообщение от Софи Посмотреть сообщение
Стильный сериал
Действительно стильный, оказавается можно стильно проливать нарисованную кровь.
Моргана
№ 4
12.03.2009, 21:16
Это потрясающий сериал, невероятно эстетичный. Просто пир для глаз!!! он завораживает.Его герои великолепны, особенно Алукард и Александр Андерсон. Один из моих самых любимых анимэ. Лучше Hellsingа может быть только Hellsing OVA!
Анандита
№ 5
31.03.2009, 00:29
Кстати, так и не поняла в самом конце. Алукард и Интегра ПЕРЕСПАЛИ?!!!!
Нэффи
№ 6
31.03.2009, 01:05
Цитата:
Сообщение от Анандита Посмотреть сообщение
Алукард и Интегра ПЕРЕСПАЛИ?!!!!
в самом конце чего именно? В конце гонзовского сериала, в конце манги(хотя там к концу вроде не дошло еще), или в конце ОВАшок(там тоже конца пока не видно.).
Tekiaritokufu
№ 7
29.06.2009, 14:00
Смотрел и сериал, и ОВА-серии. ОВА понравились больше. Больше динамики. Больше азарта. Больше Алукарда. Больше крови... Хотя и в сериале есть свои плюсы. Как то, подробный показ становления Виктории Серас вампиром. Хоть до самого конца и не доведено, но и так понятно, что даже Алукард осознает ее серьезным помошником )))
Эру
№ 8
13.08.2009, 20:04
Могу сказать, что аниме на любителя. Единственное аниме, которое можно охарактеризовать одним словом: "МЯЯЯЯЯЯСОООООО!!!!!!"
Главгерой неподражаем, стилен и харизматичен, жесток до ужаса и непобедим до безобразия, упивается своей властью и вседозволенностью. Он прекрасно выделяется на фоне остальных анимешных вампиров, которые, как на подбор, типажи вроде: "Ах, я чудовище, какой кошмар, убейте меня!" Последнее очень радует. А их схватки с Андерсеном вообще невоспроизводимы - стоит увидеть летающие лезвия клинков, услышать бешеную пальбу и раззявленые в сумасшедших оскалах лица, и влюбляешься именно в это кровавое безумие.
lamar
№ 9
13.08.2009, 21:58
Цитата:
Сообщение от Эру Посмотреть сообщение
Единственное аниме, которое можно охарактеризовать одним словом: "МЯЯЯЯЯЯСОООООО!!!!!!"
Ну... Я бы ещё dmc назвал(хотя хелсингу он проигрывает во всём включая МЯЯЯЯЯЯСОООООО!)
А сериал и впрямь крутой. Особенно хочется отметить OVA.Небольшое изменение стиля прорисовки и хелсинг превосходит сам себя!
Плюс события манги не вошедшие в оригинальный сериал.
А про отца Андерсона вообще молчу...)

Цитата:
Сообщение от Эру Посмотреть сообщение
Главгерой неподражаем, стилен и харизматичен, жесток до ужаса и непобедим до безобразия, упивается своей властью и вседозволенностью.
Ему просто очень скучно)

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 13.08.2009 в 22:12.
Эру
№ 10
14.08.2009, 10:37
Цитата:
Я бы ещё dmc назвал(хотя хелсингу он проигрывает во всём включая МЯЯЯЯЯЯСОООООО!)
Я смотрела это аниме, но не могу сказать, что мне понравилось. По сути, это просто набор миссий, с которыми Данте, несомненно, справится. Да он и не так харизматичен, как Алу)
Цитата:
Ему просто очень скучно)
Конечно, попробуй почти 600 лет куковать без дела)Последние мозги растеряешь))))
lamar
№ 11
16.08.2009, 00:24
Цитата:
Сообщение от Эру Посмотреть сообщение
Конечно, попробуй почти 600 лет куковать без дела)Последние мозги растеряешь))))
Особенно с такими вредными привычками как насаживание людей на кол и прибивание шапок гвоздиками к головам)
Эру
№ 12
16.08.2009, 18:16
Цитата:
Особенно с такими вредными привычками как насаживание людей на кол и прибивание шапок гвоздиками к головам)
Меня совсем умиляет особенность их боевиков - как правило, кровь хлещет даже из тех мест, которые не были повреждены и похожа на йогурт)))
lamar
№ 13
16.08.2009, 21:32
Ну это вообще особенность многого аниме. Но йогуртообразная кровь (мне лично кажется что она больше походит на кефир) особенность лишь хелсинга)
Эру
№ 14
17.08.2009, 12:34
Цитата:
Но йогуртообразная кровь (мне лично кажется что она больше походит на кефир) особенность лишь хелсинга)
Почему же? В Vampire Knight тоже йогуртовая)))

Там скорее романтика, дерутся не так уж много. Кровь больно сильно не хлещет, ингда подкапывает из чьих-нибудь шей))) (а точнее, почти всегда главгероини). В целом это аниме для девушек, красивое, мрачное и романтичное.

Последний раз редактировалось Нопэрапон; 16.12.2009 в 12:17.
Bad 13
№ 15
16.12.2009, 12:15
Я с сериалом познакомился я благодаря клипу группы «Король и Шут» «Некромант» и именно тогда мне в память и врезался Алукард, после я просмотрел первые серии сериала и мне они очень понравились, теперь ищу продолжеение..

Последний раз редактировалось Bad 13; 16.12.2009 в 12:18.
BirdOfHermes
№ 16
01.03.2010, 15:21
Я с сериалом познакомился я благодаря клипу группы «Король и Шут» «Некромант» и именно тогда мне в память и врезался Алукард, после я просмотрел первые серии сериала и мне они очень понравились, теперь ищу продолжеение..
Абсолютно такая же история, только на оборот. Я с КиШ познакомилась через Хеллсинг:)
Кто смотрел сериал тв, советую ова. Настоятельно!
Neo_628
№ 17
14.11.2010, 22:33
Это аниме я посмотрел по совету моего друга который эго очень восхвалял. Начав смотреть аниме я с начало сразуже подумал "очередной кровавый боевик" но углубившись я начал понимать шо не так уж он и плох (розказ о чите доктора Ван Хельсинга и версию о том што случилось с великим и кровавим Графом Дракулой...) неординарный сюжетная линия, немного черного юмора дает привлекательности к картине! (Мне очень понравилось)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться