Google+
Нанороботы Автомобили недалекого будущего Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств»
Версия для печатиВрата Миров: Фантастика 1970-х годов
Кратко о статье: История фантастики 1970-х годов, времени растерянности и разочарования.

1975

Звездный десант 2

Выходит роман «Бесконечная война» никому в то время не известного автора Джо Холдемана. Книга описывает приключения космических наёмников. В чем-то она перекликается со «Звездным десантом» Хайнлайна, в чем-то насмехается над ним. В мире Холдемана действует релятивистское сокращение времени, и пока отряд пересекает Галактику, проходят века. Солдаты вынуждены участвовать в войнах, развязанных непонятно зачем уже канувшими в Лету правительствами. Несмотря на низкое литературное качество, книга стала бестселлером и получила высшую оценку критиков. За что? За злободневность. В этом году закончилась война во Вьетнаме.

Улыбка акулы

Стивен Спилберг снимает трижды оскароносный фильм «Челюсти», первую картину в истории кинематографа, сборы от показа которой превысили 200 миллионов. Первую, которую пресса назвала «блокбастером» («мощной бомбой»). Вроде бы, ничего особенного, просто охота на акулу-людоеда. Но снято так, что владельцы пляжей ещё долго судились с создателями картины: надувная акула Спилберга отпугнула отдыхающих от воды.

Лавкрафт как признание

Всемирное общество фэнтези учреждаетВсемирную премию фэнтези (World Fantasy Award). Изначально она присуждалась лучшим роману, рассказу, сборнику, художнику, «за вклад», а также в двух специальных номинациях; позднее добавились награды за антологию и повесть. В отличие от «Хьюго», «Небьюлы» и «Локуса», лауреатов премии выбирает компетентное жюри. Победители получают бюст Говарда Лавкрафта.

Съеденный мною баран украден в колхозе...

Альманах «Искатель» опубликовал роман Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова «Ур, сын Шама». Потомок древних шумеров Ур, родившийся в корабле пришельцев, через шесть тысячелетий возвращается на Землю и работает лаборантом в Институте физики моря.

У авторов получилась смесь «Хоттабыча» и «Чужака в чужой стране». Вынесенная в заголовок надпись в оригинале была на лбу у всех тех, кто причастился ворованной баранины — а одиннадцати баранов хватает на многих. В общем, никогда не знаешь, какой подлянки ждать от инопланетян!

1976

Визит Антихриста

Режиссёр Ричард Доннер снимает мистический триллер «Омен». В образе новорожденного отпрыска семейства Торнов в мир приходит Антихрист. Приближаются последние дни. Картина примечательна мрачной атмосферой, сохраняющейся до последнего кадра. Защитники добра, наследные хранители тайного знания, должны убить невинного ребёнка, и это само по себе страшно. Но дело еще и в том, что им это не удаётся...

Стивен: первая кровь

На экраны выходит фильм «Кэрри», созданный Брайаном Де Пальмой по одноимённому роману Стивена Кинга. Некрасивая девочка-подросток, ушибленная жизнью в лице матери-сектантки и затравленная одноклассницами, открывает в себе способность перемещать предметы на расстоянии. Школа горит. Город в руинах. Выживших нет.

Мироздание защищается!

Журнал «Знание — сила» напечатал «рукопись, найденную при странных обстоятельствах» — именно такой подзаголовок носила повесть «За миллиард лет до конца света». Авторство Аркадий и Борис Стругацкие приписали астрофизику Малянову — персонажу, которому на собственном горьком опыте пришлось столкнуться с тем отпором, который природа даёт изысканиям человечества. Вывод авторов неутешителен: сверхцивилизаций нет и быть не может, само мироздание не допустит этого.

1977

Рождение новой религии

25 мая 1977 года состоялась премьера одной из самых легендарных картин в истории кино — «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Успех фильма, предопределённый сочетанием отличных спецэффектов, динамичного сюжета и харизматичных персонажей, трудно переоценить. Его влияние на массовую культуру было огромно и ощущается до сих пор. В Великобритании джедаизм признан официальной религией, что ставит произведение Лукаса в один ряд с Библией и Кораном. По крайней мере, с точки зрения современных джедаев.

Они уже здесь!

Стивен Спилберг снимает картину «Близкие контакты третьего рода», основываясь на сформировавшейся к середине 70-х годов уфологической мифологии. Фильм, отмеченный «Оскаром» только за операторскую работу, имеет огромный успех как якобы основанный на реальных фактах и рассказах свидетелей. На самом деле, конечно же, режиссёр подошел к материалу творчески. И ныне уже представления уфологов о пришельцах во многом основаны именно на Спилберге.

1977

Вещество D

Выходит роман американского писателя-фантаста Филипа Дика «Помутнение». Есть такая примета: чем меньше в научно-фантастической литературе фантастики, тем больше в ней собственно литературы. В этом смысле, роман Дика почти реалистичен. Пытаясь обнаружить поставщиков нового наркотика, работающий под прикрытием полицейский офицер принимает это вещество, сходит с ума и начинает шпионить сам за собой. Причём совершенно напрасно, так как за ним уже следят работающие под прикрытием сотрудники другого подразделения.

Камень, пролетающий сквозь галактику

«Умирающий свет» — дебютный роман Джорджа Р. Р. Мартина, номинированный на «Хьюго» и «Британскую премию фэнтези». Мастерски выписаны и мир — обречённая планета, удаляющаяся от светил, — и персонажи. В своё время книга заслужила восторженные отзывы столь авторитетных в мире фантастической литературы лиц, как Альфред Элтон Ван Вогт и Роджер Желязны.

1978

Алиса, миелофон!

Выходит повесть Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» — о юной натуралистке Алисе Селезнёвой, живущей в конце 21 века и не боящейся никаких космических пиратов. Фильм «Гостья из будущего», который снимут по этой повести в середине 1980-х, станет одним из самых популярных фантастических лент в СССР. В честь бесстрашной девочки в 1998 году назовут звезду в созвездии Райской птицы. Будет учреждена ежегодная литературная премия «Алиса». А русский язык обогатится названием прибора для чтения мыслей — миелофоном.

Демонстратор измерений

Роберт Асприн открывает свою самую известную серию романом «Ещё один великолепный МИФ». Произведение относится к жанру юмористического фэнтези. Наличествуют: недоучившийся чародей, добрый демон, потерявший способность к колдовству, вселенная со множеством измерений, приключения, а также добрый юмор. Отсутствуют претензии на реалистичность даже в том минимальном объёме, который характерен для жанра в целом.

Пока я здесь, никто не погибнет!

Выходит повесть Александра Щербакова «Сдвиг» — о пенсионере, потерявшем сына и жену, и уже готовом умереть; однако страшный природный катаклизм не только уничтожает изрядную часть вымышленной европейской страны, но и вынуждает старика стать лидером остатков нации. Какое невероятное бремя — быть вождём, и не только из-за буйства стихий, но и из-за человеческой подлости. Хороших вещей, показывающих, что никогда нельзя сдаваться, слишком много не бывает — не зря в 1983-м повесть получила премию «Еврокона».

1979

Зона отчуждения

Режиссёр Григорий Кроманов снимает «Отель «У погибшего альпиниста», а Андрей Тарковский — «Сталкера» (по мотивам романа «Пикник на обочине»). Обе экранизации считаются неудачными. Если с эстонским «Отелем» все более-менее понятно, то со «Сталкером» ситуация сложнее. Блестящий режиссер, выдающиеся актеры, гениальная книга — и совершенно невыразительный фильм! Вероятно, проблема в сценарии. Он абсолютно не передаёт содержания книги и полностью искажает образ главного героя.

Жуткая тварь

Ридли Скотт снимает научно-фантастический фильм ужасов «Чужой». Сюжет заезжен до предела: страшный монстр гоняется за астронавтами по бесконечным, тускло освещённым коридорам звездолёта. Зато оригинально само чудовище. Странный выдвижной рот, кровь, содержащая кислоту, — здесь авторам явно пришлось напрячь фантазию. Результат впечатляет: «Оскар», «Хьюго» и «Сатурн». Недурно.

Бесконечная война

В конце семидесятых гордость и слава японской анимации, боевые роботы, обрели новое лицо. Сериал Mobile Suit Gundam вместо гигантских робомонстров, управляемых школьниками, показал зрителям то, что сейчас называют «меха», — роботов как лишь один из видов оружия. Собственно, не о роботах вовсе рассказывал сериал, а о людях, вынужденных жить, сражаясь в бесконечной галактической войне. Вселенная «Гандам» стала одним из самых крупных аниме-миров, расширяющихся по сей день.

Синдром Сикорски

«Мы писали трагическую историю о том, что даже в самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной полиции неизбежно приводит к тому, что страдают и умирают ни в чем не повинные люди, — какими благородными ни были бы цели этой тайной полиции и какими бы честными, порядочнейшими и благородными сотрудниками ни была эта полиция укомплектована» — так охарактеризовал повесть «Жук в муравейнике» Борис Стругацкий. И будет хрипеть в агонии застреленный Экселенцем отнюдь-не-автомат-Странников Лев Абалкин, и будут наворачиваться слёзы на глаза у читателей. Был ли выбор у руководителя КОМКОНа-2 Рудольфа Сикорски?

Гений — Акиплеша!

Выходит повесть Кира Булычёва «Похищение чародея» — о девушке Анне, очередных перемещенцах во времени и мудром шуте. О гениях и том, что с ними надо делать, а заодно как обнаруживать в условиях, к тому не располагающих. О гениях и злодействе — ну, это уж как с «нашего всего, солнца русской поэзии» повелось. И о тех гениях, что были в 20 веке — были, да не стали известными: погибли.

Принц и нищий

Телефильм «Приключения Электроника» не смотрели — его переживали и пережёвывали. Во многом, конечно, благодаря не столько сюжету на основе повести Евгения Велтистова (довольно-таки наивному), сколько целому созвездию звезд советского кино, проявивших себя в фильме Константина Бромберга во всём блеске. Николай Гринько, Владимир Басов, Николай Караченцев, Евгений Весник... Однако всех затмили братья-близнецы Торсуевы в роли обаятельного шалопая Серёги Сыроежкина и его киборга-двойника.

1980

Адаптация Андерсена

В 1980 году выходит «Снежная королева», первый из романов «cнежной» тетралогии Джоан Виндж. Книга, относящаяся к жанру «женской фантастики», уделяющей больше внимания внутреннему, чем внешнему миру, удостоена премий «Хьюго» и «Локус». Представьте себе планету, на которой времена года сменяются в 300 раз медленнее, чем у нас. Зима — целая эпоха, за время которой сменяются поколения. И если на Земле наступление весны — достаточно заурядное явление, то здесь таяние снегов — событие исторического масштаба.

Господин оформитель

Художник Майкл Уэлан впервые получает «Хьюго» за иллюстрацию для обложки книги Энн Маккефри«Драконы Перна». В дальнейшем он получит ещё 15 премий «Хьюго», 11 премий «Чесли» и три «Всемирных премии фэнтези», став самым титулованным фантастическим иллюстратором.

Через тернии — к славе

Третий фантастический фильм Ричарда Викторова «Через тернии к звёздам» на долгие годы стал лучшей советской космической эпопеей. Фильм получился несколько затянутым, зато порадовал зрителей сногсшибательными по тем временам спецэффектами. Режиссёр преподал юному поколению наглядный урок прикладной экологии. Музыка из фильма, написанная Алексеем Рыбниковым, годом позже легла в основу рок-оперы «Юнона и Авось».

70-е — время разочарования. В это десятилетие Стругацкие создают проникнутые безнадёжностью «Град обречённый» и «За миллиард лет до конца света». «Жук в муравейнике» знаменует предсмертные судороги «Мира Полудня». Может показаться, что пессимизм Стругацких и Лема отражает кризис социалистического лагеря (который, между тем, именно в 70-е достиг пика могущества). Но подобные же настроения царят и за океаном. Технологии пришли. Проблемы остались. Осознав это, человечество пережило культурный шок, но одновременно и повзрослело. Мы поняли, что с проблемами придется жить дальше. Мы смирились с этим. Уже в 80-е мы начали поднимать голову — но это уже совсем другая история...

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
06.02.2010, 11:40
Семидесятые. Очень сложное и противоречивое время. Хотя, кое-какие иллюзии уже развелясь, такого цинизма как в восьмидесятые или девяностые еще не было. И много замечательных произведений появилось. В том числе "Звездные Войны", которые также выросли в целую Вселенную и "Приключения Электроника".
А еще в эти годы вышли, быть может лучшие серии старого-доброго "Доктора Кто" с Джоном Пертви и Томом Бейкером, а также первая (и одна из лучших) ЗП-полнометражка.
Bad 13
№ 2
06.02.2010, 12:38
Семидесятые это уже не бунтарский дух хиппи, но мудрое и светлое переосмысление и рождение новых произведений, в этом списке почти весе произведения не просто знакомы мне, но и любимы мной… Даже эротические моменты в них читались как что-то возвышенное ;-)))
orizonti
№ 3
14.02.2010, 11:48
Удивлен что совершенно потрясающий фильм Сталкер снятый по мотивам романа Пикник на обочине и отмеченный десятком наград , тут назвали невыразительно неудачной экранизацией , хотя он экранизацией вовсе не является поэтому и не передает содержания книги и искажает образ героев.
Так что фильм считается неудачным исключительно по мнению автора , весь остальной мир придерживается иного мнения.
* Специальная премия жюри (Интерфильм и ОСИК) на МКФ в Каннах;
* Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Каннах в 1980 году;
* Специальная премия экуменического жюри для внеконкурсного фильма на МКФ в Каннах в 1980 году;
* Специальный приз «Лукино Висконти» режиссёру Андрею Тарковскому в конкурсе «Давид ди Донателло» в 1980 году.
* Приз ФИПРЕССИ на II МКФ научно-фантастических фильмов в Мадриде в 1981 году.
* Премия критики на Международном кинофестивале в Триесте (Италия) в 1981 году.
* Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде (Испания) в 1981 году.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться