Google+
Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Путеводитель по «Звездному пути» НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатиВрата Миров: Фантастика 1970-х годов
Кратко о статье: История фантастики 1970-х годов, времени растерянности и разочарования.

Время беспокойства

Фантастика 1970-х годов

Ваш мир для меня бесконечно пуст, ваши идеалы смешны, а ваша демократия — это власть интриганов. Поэтому я решил взять власть в свои руки, чтобы человечество осознало, как оно просчиталось, создав подобную себе куклу.

Станислав Лем «Дознание»

1970-е. Не столь уж далёкое время, между тем, вспоминается смутно. Скорее безвременье, а не эпоха. Миновали и «технооптимизм» пятидесятых, и социальное бунтарство шестидесятых. Человечество достигло невиданного ранее благоденствия, но одновременно утратило надежду на «светлое будущее». Произведения того времени проникнуты необычным пессимизмом и предчувствием катастрофы. Никто уже не сомневается, что бурный рост технологий не спасёт от проблем, лишь подарит новые вместо старых, привычных. А священное в прошлом слово «ракета», символ торжества разума, надежд и прогресса, всё чаще употребляется с приставкой «баллистическая».

1970

Это пять!

В 1970 году выходят «Девять принцев Амбера» — первый том «Пятикнижия Корвина», открывающий читателю двери в бесконечную «вселенную отражений». Едва ли в то время сам Роджер Желязны подозревал, насколько масштабным проектом окажутся «Хроники». Но ведь мир Амбера неисчерпаем, как человеческая фантазия. Странник ничем не ограничен и может найти среди отражений все, что способен вообразить. Или сами «отражения» являются плодом его воображения? Так или иначе, но в произведениях Желязны не миры рождают героев, а герои строят вокруг себя миры.

Космический хула-хуп

Увидел свет ставший лауреатом премий «Небьюла» и «Хьюго» роман «Мир-Кольцо» Ларри Нивена. Фантасты потому и фантасты, что обычная реальность им тесна. А что может придумать фантаст-математик? Расширить мир математически. Развернуть поверхность планеты в ленту, опоясывающую светило, увеличив, таким образом, жизненное пространство в три миллиона раз. К созданию своего мира автор подошёл настолько серьёзно, что подвергся критике со стороны учёных. Позже ему пришлось написать три продолжения, объясняющих, почему кольцо не разваливается.

Будущее с нечеловеческим лицом

Режиссёр Тед Пост снимает фильм «Под планетой обезьян» (Beneath the Planet of the Apes) — вторую картину по роману «Планета обезьян» Пьера Буля. Возвращающийся на Землю после длительной экспедиции экипаж звездолёта в результате релятивистского сокращения времени попадает сразу в 40-й век. Как и следовало ожидать, за время полёта планета основательно изменилась. Теперь она населена обезьянами (развившими эволюционным путём разум, но, почему-то так и не освоившими толком прямохождение). Человечество разделилось на две ветви: часть одичала и заняла экологическую нишу обезьян, а другая укрылась в бункерах.

1971

Тот ещё фрукт

В 1971 году на экраны британских кинотеатров выходит картина «Заводной апельсин», снятая режиссёром Стенли Кубриком по одноимённому роману Энтони Бёрджесса. Спорный, скандальный, гениальный, безумный фильм, вскоре снятый с проката, поскольку в адрес режиссёра посыпались угрозы физической расправы. Фильм показывает абсурдный мир недалёкого будущего глазами маньяка.

Химический мираж

Выходят в свет произведения Станислава Лема: роман «Футурологический конгресс» и сборник рассказов «Абсолютная пустота». Проникнутый мягким юмором «Конгресс» (главным героем которого выступает Ийон Тихий) весьма пессимистичен: население планеты безудержно растёт, а ресурсов не прибывает. Для того чтобы предотвратить социальный кризис, связанный с падением уровня жизни, правительства прибегают к распылению веществ, воздействующих на сознание. Скоро такой «самогипноз» становится основой «химической» цивилизации. Проблемы решаются путём изобретения нового наркотика, позволяющего о проблемах забыть.

Локус

Перечень престижных литературных премий, присуждаемых за произведения в жанре научной фантастики, расширяется. К оценке творчества фантастов подключается журнал «Локус». Лучшие книги выбирают в 14 номинациях путём голосования среди читателей журнала. Первым лауреатом премии становится роман «Мир-Кольцо».

1972

Океан-философ

Андрей Тарковский снимает фильм по роману Станислава Лема «Солярис». Фильм сам по себе — шедевр. Другое дело, что Тарковский вложил в него далеко не те идеи, что проповедовал Лем в первоисточнике. Перед нами — редчайший случай, когда по великолепной книге снимают гениальное кино, и при этом философское наполнение книги и фильма различно чуть ли не до полярности. Только в СССР ленту посмотрело более 10 миллионов человек, фильму достались призы фестивалей в Карловых Варах и Каннах, а Тарковского причислили к сонму классиков мировой кинофантастики.

Первый сталкер

В конце лета в журнале «Аврора» появилась повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине». Впоследствии она многократно переводилась на иностранные языки, а благодаря ей появились и сам термин «сталкер», и «Сталкер», снятый Тарковским, и игра S.T.A.L.K.E.R. (а до того — игры для ZX Spectrum «Сталкер» и Zone the Last Stalker). Расхожее словечко, производное от английского to stalk (подкрадываться, идти крадучись), Стругацкие взяли из книги Редьярда Киплинга Stalky & Co.

Просто Город

Первый рассказ Кира Булычёва о жителях Великого Гусляра появился в 1967 году, но полноценный сборник историй о людях из сказочного города Вологодской области вышел лишь через пять лет. Потом он разрастётся до более чем сотни рассказов и повестей, там побывает знаменитая девочка-из-будущего Алиса Селезнёва, о нём будут сниматься фильмы, мультфильмы и телеспектакли.

1973

Экзорцист

Снятая Уильямом Фридкином по роману Уильяма Блэтти и получившая два «Оскара» картина «Изгоняющий Дьявола» числится в списке шедевров кинематографа уже более 30 лет. Казалось бы, что может быть банальнее, — герои сражаются с демоном. Такое снималось множество раз и до, и после. Но в «Изгоняющем» бой ведётся без волшебных мечей. Воля смертного сталкивается с волей порождения Ада. Несмотря на множество незаурядных по тем временам спецэффектов, стержнем сюжета является именно внутренняя борьба. Консультантами выступали настоящие экзорцисты из ордена Иезуитов.

Чужак

В романе «Свидание с Рамой» Артур Кларк предсказывает создание «Космической стражи» — службы, ведущей наблюдение за опасными для жизни на планете астероидами. Однажды в поле зрения «ловцов комет» попадает искусственный объект — следующий транзитом через Солнечную систему инопланетный «корабль поколений». Не отвечающий на сигналы и, кажется, безжизненный...

Привет с того света

Режиссёр Рой Уорд Байкер снимает фильм «Байки из склепа». Фильмы ужасов с участием нежити всегда были популярны, но 1973 год для зомби — особый. Именно тогда появилось рекордное количество картин на эту благодатную тематику.

Медовая девочка

Cutie Honey создавалось как аниме для девочек: перед нами история юной красавицы-робота, мстящей злодеям за отца-конструктора. Всё шло отлично, пока показ Хани не переставили на то время, которое обычно занимали мальчишеские сериалы вроде «Человека-дьявола». Хани совершила настоящий подвиг, открыв жанр «девочек-волшебниц» (махо-сёдзё) для мужской аудитории и став первой в истории главной героиней мужского аниме.

Большое космическое путешествие

Фильм Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея» в СССР был популярен так же, как в современной России — «Гарри Поттер». Обычные мальчишки и девчонки летели к далекой звезде бороться и искать. Волею случая — сами, без взрослых! Викторову хватило такта и таланта не скатиться в «ура-героизм», а ироничность картине только помогла.

Два Кэмпбелла

В 1971 году умирает Джон Кэмпбелл, легендарный редактор журнала Astounding Science Fiction. Без этого издания невозможно представить себе золотой век фантастики: здесь публиковались Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Роберт Хайнлайн, Ван Вогт и многие другие фантасты того времени. Через год учреждено целых две фантастических премии имени Джона Кэмпбелла: лучшему начинающему фантасту и за лучший роман в жанре научной фантастики.

1974

Покатились кубики

Компания TSR выпускает Dungeons & Dragons — первую ролевую игру, которая до сих пор держит пальму первенства по популярности среди всех настолок. Воин, вор, маг и жрец (паладин, рейнджер и монах присоединяются позже) начинают своё разрушительное шествие по вымышленным мирам. Игра создавалась по мотивам литературных произведений (книг Толкина, Говарда, Желязны), но вскоре творческий процесс пошел и в обратном направлении. Неудивительно, что к сегодняшнему дню произведений по мотивам D&D несравнимо больше, чем тех, которые были «исходным материалом».

Самый большой корабль в галактике

Адмирал Ямамото говорил, что от линкоров в войне не больше пользы, чем от самурайских мечей. Он оказался прав: попадания мощных пушек «Ямато» по судам неприятеля можно пересчитать по пальцам. Но когда война закончилась, самураи без боя стали захватывать умы и сердца «западных варваров». Не отстал от них и громадина-линкор, переделанный в звездолёт в сериале «Космический линкор «Ямато». Снятое гением космической оперы Рейдзи Мацумото долгое путешествие звёздного линкора дало жанру новую жизнь, не затихающую до сих пор: вселенная скоро пополнится новым игровым фильмом.

Бойцовый Кот нигде не пропадёт!

«Парень из преисподней» изначально писался как сценарий сначала для Мосфильма, а потом для Одесской киностудии. Однако он был запрещён и через год вышел в виде повести. «Парень» обогатил нас гимном Бойцовых Котов и рядом героев мира Полудня. Не зря Борис Стругацкий потом писал: «Гаг остаётся одним из любимых моих героев, загадочным человеком, о котором я до сих пор не способен сказать: хороший он или плохой».

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
06.02.2010, 10:40
Семидесятые. Очень сложное и противоречивое время. Хотя, кое-какие иллюзии уже развелясь, такого цинизма как в восьмидесятые или девяностые еще не было. И много замечательных произведений появилось. В том числе "Звездные Войны", которые также выросли в целую Вселенную и "Приключения Электроника".
А еще в эти годы вышли, быть может лучшие серии старого-доброго "Доктора Кто" с Джоном Пертви и Томом Бейкером, а также первая (и одна из лучших) ЗП-полнометражка.
Bad 13
№ 2
06.02.2010, 11:38
Семидесятые это уже не бунтарский дух хиппи, но мудрое и светлое переосмысление и рождение новых произведений, в этом списке почти весе произведения не просто знакомы мне, но и любимы мной… Даже эротические моменты в них читались как что-то возвышенное ;-)))
orizonti
№ 3
14.02.2010, 10:48
Удивлен что совершенно потрясающий фильм Сталкер снятый по мотивам романа Пикник на обочине и отмеченный десятком наград , тут назвали невыразительно неудачной экранизацией , хотя он экранизацией вовсе не является поэтому и не передает содержания книги и искажает образ героев.
Так что фильм считается неудачным исключительно по мнению автора , весь остальной мир придерживается иного мнения.
* Специальная премия жюри (Интерфильм и ОСИК) на МКФ в Каннах;
* Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Каннах в 1980 году;
* Специальная премия экуменического жюри для внеконкурсного фильма на МКФ в Каннах в 1980 году;
* Специальный приз «Лукино Висконти» режиссёру Андрею Тарковскому в конкурсе «Давид ди Донателло» в 1980 году.
* Приз ФИПРЕССИ на II МКФ научно-фантастических фильмов в Мадриде в 1981 году.
* Премия критики на Международном кинофестивале в Триесте (Италия) в 1981 году.
* Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде (Испания) в 1981 году.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться