Google+
МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» Человек-паук «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных От «Ганбастера» к «Дайбастеру»
Версия для печатиМашина времени: Будущее — сегодня

Будущее — сегодня

Без проводов

Nissan ZEV — первый электромобиль, готовый к серийному производству.

Электромобили — это хорошо. За исключением того факта, что они до сих пор остаются если и не фантастикой, то, по крайней мере, делом послезавтрашнего дня. Главный их недостаток, малый запас хода, учёные постепенно устраняют, но остаётся один большой минус — зарядка от провода. Даже если она будет занимать несколько часов, это всё равно неудобно, ведь автомобиль с обычным двигателем внутреннего сгорания заправляется за считанные минуты и способен пройти гораздо большее расстояние за гораздо меньшее время, чем его электрический собрат.

Чтобы хоть как-то подсластить эту пилюлю, японцы предлагают заряжать электромобили «по воздуху». Первым делом эту технологию, основанную на электромагнитной индукции, предполагается испытать на Nissan ZEV (Zero Emission Vehicle). Зарядные «станции» можно будет разместить в гаражах, на парковках около зданий и ночных стоянках — словом, везде, где вы оставляете свой автомобиль. Время зарядки обещают сделать рекордно коротким — всего 25 минут. Полностью заряженный автомобиль сможет проехать 160 километров со скоростью до 145 км/ч. Хотя инженеры сейчас планируют увеличить ёмкость батарей, чтобы на этом пока что «городском» автомобиле можно было без проблем путешествовать даже между удалёнными друг от друга городами.

Ядрёна батарея!

В перспективе можно сделать такую батарею тоньше человеческого волоса.

В 1950-х годах многие всерьёз считали, что очень скоро ядерные реакторы будут продаваться в отделах бытовой техники. От них предполагалось питать жилые дома и даже устанавливать ядерные двигатели в автомобили.

Сегодня ещё рановато возвращаться к этим опасным идеям. Но воплотить их в миниатюре — почему бы и нет? Пока учёные обещают нам мобильники с мощными батарейками, заправляемыми метанолом, доцент университета Миссури Джей Квон взбудоражил умы коллег, сконструировав самую компактную ядерную батарейку в мире. Энергию цепной реакции она не использует, вместо этого полагаясь на распад радиоактивных изотопов, с помощью которого и добывается электричество. Вместо твёрдого полупроводника, подверженного разрушению радиацией, используется более надёжный — жидкий.

Подобные, только гораздо более крупные батареи используются в космических челноках (была такая и в нашем «Буране»), спутниках, автоматических морских маяках. Компактные радиоизотопные батареи можно ставить куда угодно — в сотовые телефоны, ноутбуки, фотоаппараты и т. п. По энергоёмкости они будут превосходить химические аккумуляторы в тысячи раз, а время работы составит от нескольких сотен дней до десятков лет (в зависимости от типа используемого изотопа).

Криптекс

Помните криптекс из «Кода да Винчи»? Специально для любителей подобных цилиндрических головоломок английский изобретатель Крис Питт придумал игрушку RevoMaze, способную довести до белого каления даже самого флегматичного и терпеливого человека.

Цельнометаллическое изделие весит немало — 600 граммов. Вращая винты, установленные по его сторонам, необходимо извлечь внутреннюю ось. Она покрыта насечками, а внутренняя поверхность корпуса — выступами, образующими своеобразный лабиринт. «Идти» по нему придётся вслепую, руководствуясь лишь тактильными ощущениями. По пути вас ждут тупики и «ловушки», из-за которых частично выдвинутая ось возвращается в исходное положение. Тот, кто пройдёт игру до конца, увидит код, выбитый на оси. Похвастаться своими достижениями можно в интернете.

Цветом обозначается уровень сложности. Самая высокая — золотая — пока что в разработке.

Танец скелетов

Похоже, американским морпехам можно забыть об экзоскелетах всерьёз и надолго. Потому что в этом направлении исследований лидируют японцы. Об экзоскелетах, созданных специально для сиделок (чтобы те могли перетаскивать пожилых, больных или обездвиженных пациентов буквально на вытянутых руках), мы уже рассказывали. Но то медицина. А как быть, допустим, с работягами грузчиками? На автопогрузчике далеко не везде проедешь, да и точность у него оставляет желать лучшего: поднял да запихнул на полку. Инженеры из компании Activelink заботятся о работниках физического труда.

Помните фильм «Чужие», где экзоскелет-погрузчик неплохо показал себя против инопланетной твари? Новый японский грузовой экзоскелет нельзя назвать легковесным. Эта алюминиевая конструкция весом в 250 кг передвигается довольно неуклюже, но её ручищи могут играючи поднять до центнера (а в перспективе и больше). И что самое приятное — это не очередной прототип из серии «глядите, как мы умеем!». После ряда доработок экзоскелет пойдёт в серию — ориентировочно через 6 лет.

Солнечный город

В Калифорнии прошёл конкурс Solar Decathlon, в рамках которого студенты со всего мира должны построить дом определённой площади, полностью обеспечивающий сам себя энергией. Обычно фантазии у ребят хватает лишь на огромные солнечные батареи на крыше. О дизайне никто не думает. Но взгляните на победителя этого года. Немецкий surPLUShome выглядит как готовая декорация к фантастическому фильму. И он не только обеспечивает сам себя, но и вырабатывает электричества ещё на два дома.

Коротко о главном

…Автомобиль Buckeye Bullet 2 установил рекорд скорости для средств передвижения с альтернативными источниками питания, разогнавшись на водородном топливе до 504 километров в час…

Учёные из Sandia Laboratories (США) создали для нужд армии колёсного робота-разведчика Precision Urban Hopper, способного в случае необходимости перепрыгивать препятствия высотой до 7,5 метров…

Группа дизайнеров разработала Sonea — устройство, напоминающее аудиодинамик и производящее энергию из окружающего шума (30 ватт на 1 децибел)…

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться