Google+
Росомаха кАМША ЭПИК ДОКТОР КТО 2 Анжелина Джоли
Версия для печатиВидеодром: Сериал. «Иерихон»
Кратко о статье: Путеводитель по вселенной сериала «Иерихон».

Как взорвали США

«Иерихон»

Видишь, где Иерихон? Он вне зоны радиоактивных осадков. Тут есть соляная шахта, полно плодородной земли и есть доступ к чистым грунтовым водам.

Роберт Хокинс

Название сериала: «Иерихон» (Jericho)

Жанр: Фильм-катастрофа, социальная драма, боевик

Производство: CBS Paramount Network Television

Режиссёры: Джон Тёртелтауб, Гай Норман Би, Сэнфорд Букставер, Джеймс Уитмор мл., Марта Митчел, Стив Гомер, Сет Манн

Продюсеры: Джон Тёртелтауб, Стив Чборски, Кэрол Барби, Карим Зрейк, Дан Шотз

В ролях: Скит Ульрих, Ленни Джеймс, Эшли Скотт, Кеннет Митчел, Брэд Бейер, Алисия Коппола, Памела Рид

Мировая премьера первого сезона: 20 сентября 2006 года, CBS

Мировая премьера второго сезона: 12 февраля 2008 года, CBS

В штате Канзас Соединённых Штатов Америки есть небольшой городок Иерихон с населением около пяти тысяч человек. На протяжении многих лет здесь текла тихая размеренная жизнь, но всё изменилось в одночасье: на горизонте возник ядерный гриб. Денвер, столица штата Колорадо, был уничтожен, как и многие другие крупные города США. Жители Иерихона оказались отрезаны от внешнего мира, и теперь им необходимо приспособиться к новым, экстремальным условиям.

Феномен

В этот момент мир навсегда изменился.

«Иерихон» — один из лучших фантастических сериалов последних лет. Одно из главных его достоинств в том, что действующие лица здесь — не агенты ФБР, не наделённые невероятными способностями мутанты или выдающиеся личности, а самые обычные провинциальные жители. Каждый из нас мог быть одним из них. Иерихонцы не имеют представления, что нужно делать в случае ядерной катастрофы, кого слушать, как избежать анархии и где искать поддержку. Вероятно, именно поэтому за ними интересно наблюдать. Создатели сериала не идут у зрителя на поводу, и предугадать, как поступят герои и что с ними будет, зачастую невозможно. Герои не идеальны, но при этом большинство — хорошие люди, которым сразу начинаешь сопереживать.

Первый сезон сериала представляет собой социальную драму, географически замкнутую в пределах Иерихона и его окрестностей. Он целиком и полностью посвящён выживанию в экстремальных, почти постапокалиптических условиях. Во втором сезоне резко меняются темп повествования и его смысловая нагрузка: теперь герои пытаются выяснить, что на самом деле произошло со страной, адаптируются к новым условиям, а некоторые даже начинают «творить историю».

Простые, ничем не примечательные жители Иерихона.

Наблюдать за иерихонцами действительно интересно: как и в случае с героями «Остаться в живых», перед ними зачастую встаёт проблема выбора, где оба решения имеют неопределённые последствия — как моральные, так и материальные. Принять беженцев и отдать им и без того малочисленные продукты питания или отправить восвояси? Выполнить требования мародёров или принять кровавый бой? Сценаристы постарались на славу — они прекрасно создают напряжение и логично развивают сюжет. Все конфликты, будь то вооружённая стычка городского масштаба или обеспечение социальной помощи, одинаково интересно поданы. Актёры тоже постарались на славу: среди них нет звёзд, но каждый вжился в роль, дабы сыграть правдоподобно и максимально точно соответствовать задуманному образу.

Неудивительно, что у сериала моментально появилась уйма поклонников. К сожалению, рейтинги для крупных телеканалов важнее содержимого; «Иерихон» не устраивал CBS, и те решили его прикрыть. И тут случилось то, во что сложно поверить: фанаты спасли любимый проект. Они организовали крупномасштабную акцию поддержки, которая увенчалась успехом: CBS возобновили показ и продолжили съёмки. В результате был закончен первый сезон и начат второй.

Так в чём же секрет успеха «Иерихона»? Наверное, в том, что эта история понятна и близка каждому. Здесь нет войны с монстрами и злыми силами. Герои решают обычные проблемы в необычных обстоятельствах. Это сага о героизме, дружбе, преданности идеалам и, конечно же, любви. А главное, реализация не уступает задумке — а значит, в эту историю легко поверить.

Решаются проблемы, как правило, всем городом.

Это интересно
  • Пока решается вопрос о продолжении «Иерихона», была запущена серия комиксов «Гражданская война», в которых рассказывается, что произошло с Джейком Грином и Робертом Хокинсом после прилёта в Техас.
  • Существует две версии последней серии второго сезона: та, которая был показана, и альтернативная с расчётом на продолжение.
  • Заставка каждой серии сопровождается посланием на языке азбуки Морзе. Обычно это небольшое словосочетание, дополнение к названию эпизода.
  • В мире существует несколько Иерихонов. Самый известный из них — упомянутый в Библии и имеющий богатую историю город в Палестинской автономии.

Приключения продолжаются.

Иерихонцы

Джейк Грин

Скит Ульрих

Главный герой сериала — уроженец Иерихона, покинувший родной город на пять лет из-за неприятной истории, в результате которой погиб человек. Никому не рассказывает, где отсутствовал и чем занимался. Из-за этой и других выходок поругался с отцом и не выходил связь ни с кем из друзей и знакомых, кроме своей матери Гейл. Вернулся в родной город, чтобы вступить во владение наследством деда. После взрывов об этом позабыл и самоотверженно начал помогать жителям города, став их неформальным лидером. Выполняет самые опасные задания, возвращая тем самым расположение отца.

Роберт Хокинс

Ленни Джеймс

Таинственный новый житель Иерихона. Переехал в город вместе с семьёй незадолго до катастрофы, из-за чего к нему многие относятся с подозрением. После ядерных взрывов принимает активное участие в социальной жизни — помогает жителям грамотными советами и делом. Единственный в Иерихоне, кто знает, что произошло с Соединёнными Штатами Америки, так как принимал непосредственное участие в организации терактов. Никому об этом не говорит. Единственный человек, которому Хокинс решил довериться,  — Джейк Грин. Их объединяет «плохое» прошлое и желание исправиться, помочь своим родным.

Эрик Грин

Кеннет Митчел

Младший брат Джейка. По образованию — юрист. После учёбы вернулся в Иерихон и женился на Эйприл, враче в местном медицинском центре. Он — полная противоположность бунтарю Джейку: крутился в хороших компаниях, ладил с родителями, имел хорошую репутацию в городе. Именно его Джонстон Грин видел своим преемником в кресле мэра. Но Эрик никак не может найти своё место в этом мире. Мало кто знает, что он изменяет своей жене и хочет уйти к Мэри Бейли, хозяйке местного бара. Во время катастрофы активно помогает иерихонцам — бросается в огонь, чтобы спасти девушку и ребёнка, жертвует своим домом.

Стэнли Ричмонд

Брэд Бейер

Лишившийся родителей фермер, живущий на окраине Иерихона вместе с глухонемой сестрой Бони. Простой открытый парень, хороший старый друг Джейка Грина. Единственное, что портит его жизнь, — долги государству. Стэнли обязан выплатить налоговым службам солидную денежную сумму, из-за чего в город приехала настырная инспекторша Мими Кларк. После взрывов незадачливая городская жительница сближается с ним и переезжает жить на ферму. Стэнли хочет держаться вдалеке от проблем, но не может отказать в помощи Гринам, в особенности Джейку, и другим жителям города.

Дэйл Тёрнер

Эрик Кнудсен

Замкнутый малообщительный подросток. После ядерного взрыва в Атланте потерял мать и остался совсем один. Работает в крупном продовольственном магазине Грейси в самом центре города. В результате разразившегося пожара его фургончик сгорает дотла, после чего Грейси принимает решение приютить парня у себя. Общается со сверстницей Скайлер Стивенс, которая оказалась в похожей ситуации: судьба покинувших город родителей ей неизвестна. Дэйл хорошо ладит с семейкой Гринов и дружит с Бони Ричмонд. Хитёр и скрытен, но всегда готов помочь Джейку, Эрику и Джонстону.

Джонстон Грин

Джералд Макрэйни

В начале сериала — вот уже 25 лет подряд как мэр Иерихона. Один из самых уважаемых жителей города. Живёт с женой Гейл. Единственный человек, который, полагаясь на опыт, может принять действительно правильное решение. Именно благодаря ему в Иерихоне не наступили анархия и голод. После катастрофы его позиция как мэра становится шаткой и на место управляющего городом претендует Грэй Андерсон, настраивающий жителей против Грина-старшего. Независимо от исхода выборов все неформальные лидеры, начиная от Джека и заканчивая Дэйлом, прислушиваются к словам Джонстона и выполняют его просьбы.

Хроники выживания в условиях пост-апокалипсиса

Радиоактивные осадки

Одно из опаснейших последствий ядерных взрывов — радиоактивные осадки. Каждый, кто долго будет находиться под таким дождем, получит смертельную дозу облучения. Это хорошо известно Роберту Хокинсу и Джейку Грину, они первыми почувствовали неладное, увидев приближающийся со стороны уничтоженного Денвера грозовой фронт.

Иерихон — город небольшой, и гарантированно герметичных и безопасных бомбоубежищ там всего два: в медицинском центре и в центральной ратуше. Но так как после холодной войны потребности в укрытиях не было, они оказались не подготовлены к чрезвычайному происшествию. А больничное вообще пришло в негодность. У многих даже подвалов нет, поэтому Гринам пришлось искать альтернативные варианты спасения нескольких сотен жителей. Это было первое испытание для иерихонцев.

Беженцы

В отличие от многих других городов США, Иерихон не только не погряз в анархии, но и вернулся к обыкновенной жизни раньше других. Но ресурсов, в особенности еды, всё равно не хватает на всех жителей города, и приходится экономить. Рано или поздно в город начнут подтягиваться другие люди, оказывавшиеся отрезанными от населённых пунктов, а также пострадавшие в результате авиакатастроф и взрывов.

Их нужно обеспечить жильём, выдать еду, одежду, оказать квалифицированную медицинскую и психологическую помощь. Но как это осуществить, когда горожане сами в этом нуждаются не меньше? Закрыть глаза на беженцев и отправить их прочь или принять, ухудшив своё положение? Авторитетный политик Грэй Андерсон предлагает высылать беженцев восвояси, обеспечив небольшой долей провизии. Правильно ли это?

Названные гости

Если беженцы — мирные непрошенные гости, то найдутся те, кто захочет отобрать ресурсы силой или обманом. Проще всего притвориться миротворцами или солдатами, а в случае неповиновения пустить в ход оружие.

Сначала в Иерихон пожаловали наёмники «Рэйвенвуд» — суровые парни с плохой репутацией. Об их насильственных методах хорошо осведомлён Джейк — после отъезда из города он неоднократно был свидетелем проявления жестокости со стороны этих наёмников. Он объясняет жителям родного города, что с ними нельзя заключать сделки, но что делать, когда у тех в руках оружие?

Позже в город приезжают солдаты, рассказывающие довольно любопытные байки о том, что стало со страной. Они требуют от жителей Иерихона пропитание, но можно ли им верить, когда они не могут предоставить никаких доказательств в подтверждение своих слов?

Война

Один из ближайших к Иерихону городов — Нью-Берн. По размерам и количеству жителей они мало различаются, поэтому после ядерных взрывов оба населённых пункта оказались примерно в одной ситуации. Но всё изменилось, когда к тем приехали наёмники «Рэйвенвуд»: вооружённые парни буквально обчистили весь город. Правительство Нью-Берна видит лишь один выход из сложившейся ситуации — забрать необходимые ресурсы у иерихонцев. А тайный оружейный завод обеспечит им силовое превосходство.

Иерихону приходится готовиться к военным действиям, так как идти на уступки в подобных случаях нельзя, даже когда город обстреливают из миномётов. Что делать, когда враги в несколько раз превосходят по силе? Умереть от голода или умереть в бою? Грины выбирают второе и, заручившись поддержкой других горожан, идут воевать.

Новый дивный мир

Ядерные взрывы навсегда изменили облик США. Изначально было задумано уничтожить 25 американских городов, но по разным причинам план не был реализован на все 100%: Роберт Хокинс не взорвал Колумбус; Нью-Йорк уцелел благодаря усиленным мерам безопасности, введённым после терактов 11 сентября 2001 года; бомба, предназначенная для Канзас-Сити, взорвалась в Лоуренсе, а для Лас-Вегаса — в пустыне штата Юта, предположительно в Сент-Джордже либо Седар-Сити.

Политическая карта страны также изменилась, на месте одного государства появилось сразу три: Соединённые Штаты Америки на востоке континента (столица — Колумбус), Единые Штаты Америки на западе (столица — Шайенн) и соблюдающая нейтралитет Независимая республика Техас (столица — Сан-Антонио).

Единые Штаты Америки.

Независимая республика Техас.

Соединённые Штаты Америки.

«Иерихон» в интернете

jericho.wetpaint.com

Сообщество поклонников сериала.

cbs.com/primetime/jericho

Официальная страничка «Иерихона» на сайте CBS.

jerichofilm.ru

Русскоязычный фан-сайт.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться