Google+
ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Игровые новеллизации в России Симбионты SOVIET ELECTRO
Версия для печатиФильм на DVD: «Запретное царство»

Джеки против Джета

Запретное царство

Прежде чем заковылять на судейское место, лейтенант обратился к Корделии.

— Гм... Миледи, помните одно: за четыре года подобных схваток они друг друга ещё не убили.

Лоис Макмастер Буджолд «Барраяр»

Кунг-фу боевики пользовались бешеной популярностью 20-30 лет назад: восточные боевые искусства заворожили зрителя экзотичностью и внешней эффектностью. Запад воспринял их с энтузиазмом — как зрелище и как спорт. Но мало кому приходило в голову, что за вычурностью движений бойцов стоит древняя философия, культура и образ жизни. Если ставить целью всего лишь дать кому-то по голове, это можно сделать намного проще.

В «Запретом царстве» Чан чем-то стал похож на Чингачгука. Возможно, возрастом и причёской.

Вот и американскому тинейджеру Джейсону ничего подобного в голову не приходит. Он просто помешан на китайских боевых стилях и «загадочном востоке», формируя свои представления о том и другом путём... усиленного просмотра кино. Погружаясь в вымышленный не им мир, юноша однажды достигает дна: старьёвщик в китайском квартале недорого продаёт ему посох самого Царя Обезьян. И артефакт немедленно переносит Джейсона в древний Китай. Впрочем, не настоящий, а кинематографический. Слепленный из фрагментов гонконгских боевиков пополам с магическим очарованием «Властелина Колец».

Дальше начинается сказка. Взяв несколько уроков рукопашного боя и сразу став экспертом в этом деле, Джейсон отправляется совершать подвиги. Компанию ему составляют колоритные (и ожидаемые) персонажи: монах, отшельник-даос и девушка-сиротка, прекрасная, почти длинноногая китаянка — естественно, моментально влюбляющаяся в главного героя.

Предупредим сразу: на самом деле сюжет удручает куда больше, чем это можно представить по краткому описанию. Собственно, в фильме нет сюжета, там просто много дерутся. Для того чтобы обеспечить действующим лицам хоть сколько-то вразумительные поводы для мордобития, сценарий переписывался пять раз. И эти трансформации закономерно оставили после себя руины замысла, мешанину действия, обломки характеров и массу нестыковок.

Конечно, не обошлось и без декоративного элемента в лице Йифей Лью. Элемент тоже машет клинками, но на фоне титанов кунг-фу её имитация боевого искусства и выглядит откровенной имитацией.

Фильм снят режиссёром Робом Минкоффом, который прекрасно умеет осваивать гигантские бюджеты, обеспечивая ещё большие сборы. Но не более того. Безуспешные попытки придумать сюжет и написать сценарий предпринял Джон Фуско, средней руки автор типичных голливудских боевиков.

Тем удивительнее, что фильм всё-таки получился. Ну не может не получиться фильм, когда на экране появляется Джеки Чан! Гонконгский клоун-каратист принёс с собой непритязательный, но и не пошлый юмор, и несколько ностальгическую и наивную атмосферу кунг-фу боевиков 20-летней давности. Ну и, само собой, несравненное умение превратить любую драку во что-то среднее между танцем и цирковым выступлением. Он так быстр, что это нужно видеть. Он так стремителен, что над увиденным некогда думать. Потому и убожество сюжета не играет, в принципе, большой роли.

Великолепен и Джет Ли. Если предположить, что фильм ставился ради одной сцены, — то это, конечно, будет сцена боя Джета и Джеки. Это прекрасно. Это — шедевр. Лишь немного подпорченный спецэффектами, обеспечивающими фирменные японско-китайские «полёты» и беготню по стенам. И это... лебединая песня. Первый фильм с Джеки Чаном, в котором не он сам выступает постановщиком боёв. Легендарные бойцы стареют, и скрыть это — будем откровенны — уже не способны. Некоторые трюки вместо них выполняют дублёры. Оба актёра ещё способны не только похвастать блестящей игрой, но и показать номера на границе человеческих способностей. Однако ценитель, пересматривающий фильмы, где они снимались 10-20 лет назад, заметит, что пик их формы уже миновал.

* * *

Несмотря на все принятые съёмочной группой меры и деятельность сценаристов и режиссёров, «сказка с элементами восточных единоборств» получилась яркой, весёлой и красивой. В определённом смысле даже захватывающей (всем, кроме сюжета). Фильм будет интересен в первую очередь поклонникам творчества Джеки Чана и Джета Ли. Две стареющие «звезды» блеском своего таланта затмевают даже тот факт, что смотреть, кроме них, здесь не на что.

Это интересно
  • Величайшие бойцы кинематографа никогда до этого момента не снимались в одной картине и не сходились в экранном поединке. Вполне вероятно, что фильм обязан своим появлением стремлению Джеки и Джета исправить этот недочёт. Во всяком случае, актёры явно получили огромное удовольствие от съёмок.
  • Неподражаемое мастерство Джеки Чана объясняется тем, что он выпускник школы пекинской оперы. То есть мастер именно сценического боя.
  • Джет Ли уже в 9 лет стал победителем национального чемпионата и был признан мастером ушу. Размахивать ногами без вреда для статистов и декораций ему пришлось учиться позже.

Джеки Чану (настоящее имя Конг Сунг Чан) на момент выхода фильма было 54 года, а Джету Ли (настоящее имя Ли Лянцзе) 45 лет. Что ни говори, многовато для боевой акробатики!

Наше досье

Запретное царство

The Forbidden Kingdom

Студии: Casey Silver Productions, China Film Co-Production Corporation, Huayi Brosers

Жанр: Фантастический боевик, комедия

Режиссёр: Роб Минкофф

Сценарист: Джон Фуско

В ролях: Джеки Чан, Джет Ли, Майкл Аграно, Йифей Лью, Колин Чоу, Хуана Коллиньон

Продолжительность: 100 минут

Возрастной рейтинг: PG-13 (детям до 13 лет просмотр нежелателен)

Бюджет: 55 миллионов долларов

Кассовые сборы: 128 миллионов долларов

Дата премьеры: 4 апреля 2008 года

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
13.11.2009, 12:33
Собственно, кроме как присутствием Джета и Джеки на одной площадке этому фильму похвастаться нечем. Но все же это не ужастик. Уже приятно.
Georgius
№ 2
13.11.2009, 13:19
Не знаю, мне понравилось. Конечно, никаких вершин и глубин я от него не ждал - может, из-за этого он и оказался "выше ожидаемого". Еще и присутствие моего любимого героя Сунь У-Куна (Царя Обезьян) - показали бегло, но очень живо.
Yanis
№ 3
13.11.2009, 14:22
Джеки со своим кунг-фу поднадоел уже лет эток 20 назад. А за Фредди спасибо - это был, есть и будет хит.

У меня идея для редакции: может иногда вместо фильма можно было-бы на диске предложить музыкальный альбом, раз уж рубрика в журнале так популярна?
Ишта
№ 4
18.11.2009, 13:49
Страшная бредятина. Интересна для детишек до 10 примерно лет: за сюжетом все равно не следят, а картинки вполне приличные, много беготни, прикольных драчек, минимум морали, Чан корчит рожицы, симпатичные девочки и мальчики в наличии.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться