Google+
МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR RAIMI SFX МИРЫ. BATTLETECH
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал White Dwarf
Кратко о статье: История британского журнала White Dwarf.

Братья по разуму

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнтези существует не один десяток. В это рубрике МФ будет рассказывать о своих коллегах со всего света.

Журнал: White Dwarf

Страна: Великобритания

Год основания: 1977

Тираж: 28000 экз.

Периодичность: ежемесячно

Сайт: games-workshop.com

В самом начале 1975 года британцы Ян Ливингстон и Стив Джексон основали компанию Games Workshop. Она распространяла среди подданных Её Величества продукцию фирмы TSR, в частности, Dungeons & Dragons. Постепенно Games Workshop превратилась в крупнейшего в мире разработчика и издателя настольных стратегических игр.

Для ознакомления публики со своими товарами практически с первого дня существования компании Ливингстон и Джексон принялись выпускать информационный листок Owl and Weasel. Всего вышло 25 номеров, пока в апреле 1977-го компаньоны не решили реформировать своё издание — бизнес рос и нуждался в более профессиональном подходе. А Owl and Weasel уже явно не соответствовал укрепляющемуся имиджу Games Workshop и выглядел слишком по-дилетантски. Ну а чего ещё можно было ожидать от чисто информационного листочка с тиражом чуть более двухсот копий? В общем, на основе почившего Owl and Weasel решено было создать полноценный журнал, для которого Ливингстон и Джексон придумали название White Dwarf. При выборе титула наблюдается своеобразная игра слов, когда астрономический термин «белый карлик» перекликается с названием одной из фэнтезийных рас (фанаты журнала считают, что он назван в честь конкретного персонажа, последнего короля дварфов Снорри Белобородого).

«Белый Карлик» снаружи и изнутри.

Первый номер журнала вышел в июне 1977 года тиражом около четырёх тысяч экземпляров, его редактором стал Ливингстон (и оставался им до 74-го выпуска). Поначалу журнал был посвящён фантастическим и фэнтезийным ролевым играм вообще, однако, учитывая изменения, происходившие внутри Games Workshop (переход к выпуску собственной продукции в виде военных «настолок»), содержание «Белого Карлика» также трансформировалось. Ныне это — наилучший источник информации для поклонников вселенных настольных игр Warhammer Fantasy Battles, Warhammer 40000 и The Lord of the Rings Strategy Battle Game.

Если Owl and Weasel давал только фактическую информацию, то на страницах «Белого Карлика» с самого первого номера нашлось место полноценным обзорам и статьям, посвящённым различным игровым вселенным. На протяжении более чем десятка лет журнал выполнял заметную роль в деле популяризации среди молодых британцев ролевых игр — прежде всего Dungeons & Dragons, Runequest и Traveller.

Однако постепенно «Белый Карлик» становился чем-то большим, чем просто журнал о ролевых играх. В частности, известный британский фантаст и критик Дэвид Лэнгфорд стал вести там обозрение жанровых книжных новинок. На страницах White Dwarf появились комиксы и художественные тексты в виде игровых сценариев.

Под занавес 1980-х базовая концепция журнала была существенно изменена. Такая метаморфоза была связана с тем, что Games Workshop превратилась в ведущую компанию по производству военно-стратегических настольных игр. Потому владельцы «Белого Карлика» приняли решение преобразовать журнал в полноценную витрину компании, отказавшись от более аморфной роли околофантастического периодического издания. Окончательно с ролью популяризатора игр в духе D&D «Белый Карлик» распростился в 1993 году, в знаменательном сотом номере. С тех пор журнал стал ориентироваться только на поклонников Warhammer, для которых публиковалось всё, что угодно душе истинного фаната: правила выпускаемых GW игр, сценарии, кампании, фотографии миниатюр и моделей, советы, новости. Именно в таком виде журнал сохранился до наших дней. В настоящий момент вышло уже около трёхсот пятидесяти номеров «Белого Карлика». Значительная часть материалов по-прежнему посвящена Warhammer Fantasy Battles и Warhammer 40000, меньше внимания уделяется игровой вселенной стратегической настолки на основе «Властелина Колец».

После Яна Ливингстона редакторы журнала менялись часто. Нынешний, Марк Лэтем, занимающий пост главы «Белого Карлика» с июля 2007 года, уже 13-й по счёту. Журнал в основном распространяется по подписке, хотя часть тиража поступает и в свободную продажу. «Белый Карлик» давно перешагнул рубежи Соединённого Королевства. Конечно, наиболее популярен он всё же в англоязычных странах, однако журнал читают любители «Молота Войны» по всему миру, в том числе и в России.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться