Google+
История ядов СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ 10 шестеренок стимпанка Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Авиационные бомбы
Кратко о статье: Взрывная информация: коротко об авиабомбах 20—21 века.

Разрушители

Авиационные бомбы

— Мужики, тихо!.. Вы слышите?!

— Полундра!

Ш-ш-ш-ш-ш-шар-р-р-р-р-р-р-р-р-ах!

...Против наших капониров конкордианцы впервые за войну применили двенадцатитонные бомбы «Рух II».

Александр Зорич «Время — московское!»

Авиационные бомбы сегодня — одно из самых распространённых средств разрушения. В локальных войнах второй половины 20 века их расход превзошёл показатели всех прочих типов боеприпасов, вместе взятых. Ещё до Хиросимы и Нагасаки авиационные бомбы завоевали право считаться подлинным средством массового поражения. В конце концов, обычными бомбардировками в Японии было убито в десятки раз больше людей, чем ядерными.

Фугасные бомбы

Главное преимущество бомб заключается в их отличном фугасном действии. Даже 50-килограммовка (а такую мелочь не стыдился прицепить к крылу разве что лёгкий истребитель начала Второй мировой войны), заключает в своём корпусе больше взрывчатых веществ, чем снаряд тяжёлой 210-мм гаубицы. Ведь бомба, в отличие от снаряда, не подвергается нагрузкам при выстреле и может иметь тонкостенный корпус. Разрушительная же сила крупнокалиберных бомб вообще не имеет аналогов. В некоторых случаях их приходится снабжать парашютами, чтобы увеличить время падения. Иначе самолёт не успеет уйти на безопасное расстояние до взрыва.

Ручные гранаты были на вооружении авиации до 1930-х. Их метали из кабины.

Несмотря на возможность применять бомбы очень больших «калибров» (а применительно к этому оружию «калибром» считается примерная весовая категория: 50, 100, 250, 500, 1000 килограммов), это не всегда целесообразно. Ведь с ростом массы взрывчатого вещества радиус, в котором взрыв вызовет разрушения, растёт очень слабо: как корень третьей степени. Поэтому для действия «по площади» ещё в годы Второй мировой войны начали применяться «пакеты»: подвешивающиеся к бомбодержателям коробки с мелкими бомбочками. Позже полукустарные «пакетные» боеприпасы сменились кассетными — большими бомбами, в нужный момент подрывающимися высоко в воздухе и равномерно разбрасывающими сотни зарядов по 1,5-0,5 килограмма каждый.

Бетонобойные бомбы

Российская корректируемая авиабомба со спутниковым наведением.

Большой недостаток боеприпасов кассетного типа состоит в том, что «микровзрывы» имеют соответственно небольшую разрушительную силу. От них легко укрыться в окопах, блиндажах, боевых машинах и просто в зданиях. По этой причине востребованы остаются «монолитные» фугасные бомбы. Но и их возможности не беспредельны. Полутораметровая толща бетона выдержит даже 1000-килограммовый фугас.

В 1941 году английскому инженеру Барнсу Уоллесу пришла в голову оригинальная мысль. Если очень прочную и тяжёлую бомбу сбросить с высоты 8-10 км, она разгонится до 1000 метров в секунду и зароется глубоко в грунт. Сотрясение почвы от подземного взрыва, казалось ему, разрушит здания на большей площади, чем это сможет сделать воздушная ударная волна.

В своих расчётах Уоллес ошибся. Как ошиблись и германские конструкторы, разработавшие суперпушку «Дору» в надежде именно на такое действие снаряда. Против ожиданий, эффект разрыва «сейсмической бомбы» оказался почти незаметен на поверхности. Зато ею можно было поразить бункер глубоко под землёй.

К концу войны «тощие» бетонобойные бомбы стали производиться специально для разрушения немецких бункеров. А после 1945 года в расчёте уже на «русский размер» в США была создана «сейсмическая» бомба Т-12 массой 20 (по другим источникам даже 25) тонн. Это самая тяжёлая бомба в истории.

«Вакуумные» бомбы

«Мать всех бомб». Американская фугасная бомба MOAB (9,5 тонн).

Ещё одним послевоенным новшеством стали боеприпасы, называемые у нас «объёмно-детонирующими» (или «вакуумными»), а на западе «топливными». Американское название точнее передает суть их устройства. При подрыве такая бомба распыляет в виде аэрозоля горючее, которое через долю секунды воспламеняется. Сам бензин, как известно, не взрывается, а вот его пары — ещё как! Причём взрыв оказывается в несколько раз мощнее, чем при детонации тротила. Ведь если обычная взрывчатка содержит как горючее, так и окислитель, то в случае применения «вакуумной» бомбы окислителем становится атмосферный кислород. Кстати, именно его внезапное «изъятие» и усиливает эффект резкого падения давления в эпицентре взрыва. Хотя ни к какому «вакууму» это, конечно же, отношения не имеет.

Несмотря на то, что действие объёмно-детонирующих боеприпасов считается по преимуществу зажигательным (устройства, использующие снаряды с такой боевой частью, классифицируются как огнемёты), образующаяся при взрыве ударная волна по разрушительному действию практически не уступает «обычной». К тому же, в отличие от неё, не огибает препятствия и не отражается от них. Объёмный взрыв «затекает» в укрытия, здания, негерметичные машины. Удар приходится по всей поверхности почвы, что позволяет подорвать скрытые в ней мины.

  • Big BLU — 13-тонная американская бетонобойная бомба. «Гвоздь с крылышками». Пробивает до 60 метров грунта. Хорошо развитый стабилизатор повышает точность попадания.
  • Самонаводящаяся «противобункерная» бомба GBU-28 весом 2,3 тонны применялась в Ираке. Узкий корпус не может содержать много взрывчатки, но помогает боеприпасам проникающего типа углубляться в преграду.
  • Tallboy — первая британская 5,4-тонная «сейсмическая» бомба. Необходимость сбрасывания бомб такого типа с большой высоты (чтобы они успевали набрать нужную скорость) плохо сочеталась с требованиями к точности попадания.
  • Grand Slam — самая мощная бомба Второй мировой войны. Использовалась для поражения германских бункеров, укрытых 7-метровой толщей бетона.

Единственное, что в 1940-е годы ещё позволяло тяжёлой артиллерии поддерживать свою репутацию, это точность. Пушка, сделав несколько пристрелочных выстрелов, гарантированно накроет любую неподвижную цель. У самолёта же только одна попытка.

Самая известная из фугасных толстух (чем ближе форма корпуса к сферической, тем больше взрывчатки в него поместится) — американская бомба BLU-82, прозванная daisy cutter («косильщик ромашек»). Масса бомбы составляет 6,8 тонны, так что под «ромашками» явно подразумеваются пальмы вьетнамских джунглей. Взрывом этой бомбы расчищали посадочные площадки для вертолётов. Советская ФАБ-9000 знаменита меньше, так как не применялась в боях.

Новейшая российская «топливная» бомба АВБПМ — самая мощная из когда-либо созданных неядерных бомб. В противовес американской «Маме» MOAB она именуется «Папой всех бомб». При массе в 7,4 тонны её тротиловый эквивалент — 44 тонны, а радиус гарантированного поражения — 300 метров. Чем, по мнению российских военных, искупается относительно низкая точность. Левее... Правее... Какая разница, если всё равно все умерли?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
12.01.2010, 09:43
Любопытная, статья!
Все-таки в людях неистребима тяга к собственному уничтожению, печально, но это аксиома современности. Единственный минус у статьи, это небольшой объём информации.
Scaurus
№ 2
03.06.2011, 23:09
Да, по авиабомбам можно было написать более, или конкретнее.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться