Google+
10 шестеренок стимпанка ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ
Версия для печатиЛетопись. Что важного случилось 5, 15 и 25 лет назад
Кратко о статье: Фантастические события ноября — что важного случилось 5, 15 и 25 лет назад.

Летопись

Октябрь

Ноябрь — самый суровый месяц года. И речь не только о наступающей зиме. Про международный женский день все знают. А многие ли празднуют в первую субботу ноября всемирный день мужчин (ввести который, кстати, предложил Михаил Горбачёв)? Кроме того, в ноябре отмечается день ракетных войск и артиллерии, день милиции и день судебного пристава. Наконец, в третий четверг ноября празднуется Международный день философии — а много ли вы знаете женщин-философов? В фантастике примерно то же самое. Аномального засилья «мужских» событий в ноябре этого года не было, но сегодняшние юбилеи, так или иначе, имеют отношение к сильному полу.

5 лет назад, 16 ноября 2004 года игроки всей планеты дружно вздохнули — а выдохнуть забыли, ведь перед ними предстала во всей своей высокотехнологической и сложносюжетной красе игра Half-Life 2. Продолжение первой части, вышедшей в далёком 1998 году и перевернувшей установленные Doom 2 стандарты «тупой стрелялки».

Второй «Полураспад» не ударил в грязь лицом, а шесть лет работы над ним не пропали даром. Графика была не просто современной — по совокупности своих качеств (прежде всего, это шейдерный рендеринг и потрясающая анимация персонажей) она играючи клала на лопатки большинство конкурентов в своём классе. О физике игрового мира и об искусственном интеллекте врагов слагались хвалебные гимны, но главным в Half-Life 2, естественно, был сюжет.

Гордон Фримен появляется в Городе 17 на Земле, захваченной инопланетным Альянсом, и начинает неравный бой с пришельцами — точнее, по большей части, с их прихвостнями из числа людей. Что можно сказать об игре в целом? Восточноевропейский колорит (советские машины, надписи на кириллице), невиданное доселе оружие — гравитационная пушка и фероподы муравьиных львов, транспорт (аэроглиссер, автомобиль)...

Успех был тотальным, так что следом Valve выпустила один дополнительный уровень (демонстрировавший все прелести технологии HDR) и два полноценных дополнения, повествующих о злоключениях Гордона после уничтожении Цитадели, — с перспективой выхода третьего «эпизода», о котором, впрочем, никакой информации пока нет. Ещё один приятный сюрприз — Portal, трёхмерная головоломка от первого лица, сюжет которой разворачивается во вселенной Half-Life.

Второй Half-Life, в отличие от первого, не произвёл революции в жанре. Это была просто очень хорошая, в чём-то даже гениальная игра. Но прорывов от него и не требовалось. Все достоинства первого «полураспада» были многократно преумножены. И это хорошо, ведь преданные фанаты не любят радикальных изменений. Больше и лучше — вот наш девиз!

15 лет назад, в ноябре 1999 года вышла книга «Стрела времени» (Timeline) за авторством Майкла Крайтона. Популярность этого писателя в нашей стране была невелика — и немудрено, ведь, считаясь чуть ли не новым классиком фантастики, он добился славы лишь в 1993 году, да и то благодаря экранизации Спилбергом его романа «Парк Юрского периода».

Крайтон был достоин славы: в своих книгах он умело сочетал боевик с «твёрдой» научностью, славился широтой творчества (от «Штамма Андромеда» до сценария популярнейшего сериала «Скорая помощь»), обожал компьютерные игры, много путешествовал, собирал произведения искусства, увлекался оккультизмом... Всё это так или иначе сказывалось на его книгах.

«Стрелу времени» можно причислить к одному из самых показательных произведений автора. В процессе разработки устройства, перемещающего материю из одной точки в другую, учёные компании ITC получили странный побочный эффект — точка назначения оказалась не там... и не тогда, а в Европе 14 века.

С подачи ITC в 1357 год отправляется знаменитый археолог — и, как водится, не возвращается. Зато в руинах средневекового замка, где в 14 веке произошла кровопролитная битва, обнаруживаются предметы из современности, пролежавшие там многие сотни лет. Большие боссы не придумывают ничего умнее, чем послать в прошлое спасательную команду из спецназовцев, историков и археологов. Естественно, прямо в канун того самого боя за замок.

Научной основной книги послужила теория множественности вселенных. Если предположить, что время течёт в разных вселенных с разной скоростью, то объект, телепортируемый в параллельную вселенную, попадёт и в другое время. Все вселенные связаны друг с другом, имея единую хронологию, поэтому события во вселенных «прошлого» отразятся на положении дел во вселенных «будущего».

25 лет назад, 8 ноября 1984 года выходит роман «Талисман», в авторах которого значится некто Питер Страуб и некий Стивен Кинг. По форме это типичное детское «городское фэнтези», а по содержанию — очень жёсткий, недетский триллер.

Мальчик по имени Джек Сойер путешествует из города в город со своей матерью — неудачливой актрисой. Они убегают от долгов и гонений, но настоящая проблема — не деньги, а рак, медленно убивающий миссис Страуб. Спасти её может лишь магический артефакт, известный как «Талисман».

Оказывается, параллельно с реальным миром существуют сказочные «Территории», населённые нашими двойниками. Их жизни прочно связаны, но иногда, очень редко, когда один «двойник» умирает, другой остаётся жить и получает возможность переходить из одной вселенной в другую.

Когда Кинг и Страуб писали этот роман, пресса подняла невероятную шумиху. Ещё бы — два популярнейших в жанре «хоррор» автора объединились для создания лучшего «ужастика» всех времён! Убойного шедевра не вышло, зато получилась добротная детско-взрослая книга. В 1985 году она была номинирована на несколько крупных литературно-фантастических наград, включая «Локус». А 16 лет спустя соавторы выпустили продолжение: роман «Чёрный дом», рассказывающий о приключениях повзрослевшего Джека.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться