Google+
Что делать, если вы... умерли? GAMEBOOK ТОР MARVEL Кошмар на улице Вязов
Версия для печатиВидеодром: Сериал. «Настоящаяя кровь»
Кратко о статье: Обзор нового вампирского сериала «Настоящая кровь», в основу которого легла серия романов Шарлин Харрис.

Натурпродукт

«Настоящая кровь»

— Кто ты?

— Эээ... Сьюки Стакхаус, официантка. А тебя как зовут?

— Билл.

— Билл?! Я думала, ты скажешь «Антуан», «Бэзил» или, типа, «Лэнгфорд». Но Билл?! Вампир Билл?! Очуметь!

Первая встреча Сьюки и Билла Комптона

Название сериала: «Настоящая кровь» (True Blood)

Жанр: Мистика, ужасы, городское фэнтези

Производство: Home Box Office, Your Face Goes Here Entertainment

Создатель: Алан Болл

Режиссёры: Майкл Леманн, Скотт Уинант, Джон Дал, Дэниэл Минаган, Алан Болл

Продюсеры: Алан Болл, Брайан Бакнер, Нэнси Оливер, Александр Ву

В ролях: Анна Пакуин, Стефен Мойер, Райан Квантен, Сэм Траммел, Брук Керр, Рутина Уэсли, Нелсан Эллис

Мировая премьера первого сезона: 7 сентября 2008 года, HBO

Мировая премьера второго сезона: 14 июня 2009 года, HBO

Представьте, что вампиры, веками скрывавшиеся от людей, вдруг в открытую заявили о себе. Да так, что восстание из гробов транслировалось в прямом эфире на центральных телеканалах! Мало того, кровососы поселились среди людей и ведут себе, казалось бы, тихую размеренную жизнь. Но как относиться к подобному соседству обычным людям? Принять новых знакомых с распростёртыми объятьями или втайне заготавливать осиновые колья?

Вампирская мифология по версии True Blood
  • Когда вампиры живут общиной, они поневоле становятся более опасными и агрессивными.
  • При протыкании колом вампиры не сгорают, превращаясь в прах, а буквально взрываются, заваливая всё вокруг кровью, ошмётками плоти и ещё чем-то таким, о чём страшно даже говорить.
  • Превращаться в животных могут только самые старые и могущественные вампиры. К примеру, Биллу Комптону это не под силу.
  • Вампиры чувствительны к гепатиту D, который делает их слабыми и беззащитными. Этим широко пользуются доноры, подкупленные Церковью солнечного света.
  • Вампиры не боятся креста, чеснока и святой воды, они отражаются в зеркалах. По словам Билла, эти легенды созданы самими вампирами, чтобы обезопасить себя.
  • Чтобы войти в дом, вампиру нужно приглашение владельца жилища. При этом хозяин может отозвать приглашение и вампиру придётся убраться восвояси.

Вампирские рожки да ножки. Пэм — Эрику: «А я только что помыла полы...»

Мир тьмы

Этот вопрос поднимает новый сериал канала НВО «Настоящая кровь», в основу которого легла серия романов Шарлин Харрис. В мире, созданном писательницей, вампиры вполне реальны и живут среди людей. Выход из тени состоялся несколько лет назад после того, как японские учёные создали искусственную кровь, по составу ни в чем не уступающую человеческой. Разве что по вкусу, но это выяснилось немного позже. Отныне проблема пропитания для большинства кровососов была решена. Теперь вместо того чтобы рыскать по лесам и тёмным переулкам в поисках припозднившихся путников, они потягивают Tru blood (напиток называется именно tru, а не true) из бутылочек за просмотром кабельного телевидения.

Однако среди кровососов нашлись те, кто не согласен питаться суррогатом, предпочитая натуральный продукт. Благо, недостатка в нём нет: вокруг полно добровольных доноров, так называемых «клыкофилов». Вампиры притягивают их, словно магнит, ведь они хорошо платят, да и в постели дадут фору многим представителям человечества. Но не всё так гладко — иногда случайные убийства всё-таки происходят. Поэтому, хоть элита вампирского сообщества и не устаёт выступать в телевизионных шоу, уверяя в своей лояльности, среди людей постепенно зреет недовольство. Самые отчаянные ненавистники даже вступают в ряды «Церкви солнечного света» — радикальной организации, призывающей избавить мир от вампирского отродья.

Сэм — Таре: «Придётся пополнить запасы tru blood!»

Некоторые люди могут быть опаснее вампиров. Чета Ньюлин, главы «Церкви солнечного света».

Вампиры могут не только стать жертвой религиозных фанатиков, но и попасть в лапы торговцев вампирской кровью. Этот редкий товар под названием V стоит бешеных денег, но, тем не менее, пользуется большим спросом на чёрном рынке из-за своих необычных свойств, как-то: мгновенное заживление ран и невероятная сексуальная мощь.

Основное место действия — Бон Темпс, небольшой луизианский городок, окружённый глухими лесами и болотами. Типичная сельская глубинка американского юга. Местные жители живут спокойной жизнью, сплетничают, ругаются, потягивают пиво в местном баре. Здесь когда-то бушевала гражданская война Севера с Югом, а рабы практиковали магию вуду, здесь у каждого есть свои тайны и в каждом приличном доме хранится свой скелет в шкафу. Старики разводят цветники, выращивают овощи, посещают книжный клуб и собрания «Общества потомков доблестно павших героев войны». Молодежь мается от отсутствия развлечений и пытается раздобыть немного деньжат, подрабатывая, как правило, сразу в нескольких местах.

Дафни — неуклюжая «серая мышка» с мрачным секретом за душой.

Хранители скелетов

Сьюки Стакхаус

Анна Пакуин

Главная героиня сериала — 25-летняя Сьюки Стакхаус, официантка бара «У Мерлотта». Сьюки — телепатка с рождения и очень недовольна этим фактом. Дело в том, что девушка слышит мысли окружающих. Знает абсолютно всё об их проблемах, личной жизни, тайных пристрастиях. Знает мнение каждого горожанина о своей скромной персоне. Немудрено, что среди обитателей Бон Темпс Сьюки слывёт сумасшедшей, а некоторые её просто побаиваются. Ведь всем есть что скрывать.

Сэм Мерлотт

Сэм Траммелл

Владелец бара «У Мерлотта» и работодатель Сьюки. Сэм — представитель особой разновидности оборотней, способных превращаться в любое живое существо, попавшее им на глаза. Предпочитает копировать собственную собаку, чтобы не вызывать подозрений у соседей. Сэм, казалось бы, очень серьёзный, справедливый, хозяйственный человек, всегда готовый помочь друзьям, скрывает в своём прошлом очень неприглядные вещи. Он всячески старается защитить Сьюки от неприятностей, одновременно опасаясь её способностей к чтению мыслей. Но однажды его броня даст трещину и всё тайное станет явным.

Билл Комптон

Стефен Мойер

Первый вампир, официально объявившийся и поселившийся в Бон Темпс. Истинный аристократ, Билл был обращён во времена гражданской войны и хорошо знает почти всех жителей города как потомков своих павших друзей. Билл уважает чужую жизнь и старается наладить отношения с соседями. Но горожане относятся к нему с опаской, а вампиры так просто насмехаются над его моральными принципами. В своём обществе Билл такой же изгой, как Сьюки в своём. Поэтому эти двое и тянутся друг к другу. А ещё Сьюки не слышит его мыслей, и это ей очень нравится.

Тара Торнтон

Рутина Уэсли

Лучшая и единственная подруга Сьюки. Таре очень не везёт в жизни. Дом — лачуга, работы нет, мать-алкоголичка спускает все деньги на виски и постоянно оскорбляет её. А из-за вспыльчивого характера самой Тары горожане предпочитают обходить её стороной. Да ещё Джейсон Стакхаус, в которого она влюблена с детства, совершенно не обращает на неё внимания. Всё в корне меняется, когда мать Тары, решив наконец взяться за ум, просит девушку отвезти её к известной жрице вуду. Тара убеждается в существовании тёмных сил и решает, что пора в своей жизни что-то менять.

Джейсон Стакхаус

Райан Квантен

Старший брат Сьюки. Раздолбай, весельчак, повеса и большой ценитель женщин. Джейсон не блещет особым интеллектом, но это очень добродушный и симпатичный молодой человек, по которому сохнут все незамужние дамы городка. Из-за своего разгульного образа жизни Джейсон постоянно влипает в неприятности. Даже становится главным подозреваемым в деле об убийствах в Бон Темпс. Парень обожает сестру, до дрожи в коленках боится всего сверхъестественного, а вампиров просто ненавидит. И не подозревает, какую ужасную шутку с ним в будущем сыграет судьба.

Лафайет Рейнольдс

Нелсан Эллис

Двоюродный брат Тары. Повар бара «У Мерлотта», открытый гей, наркодилер, мальчик по вызову, владелец порносайта — у Лафайета очень много талантов и способов заработка. Самый неординарный и эксцентричный житель городка. Острый на язык, Лафайет любит посплетничать с официантками и посмеяться над местными снобами. Лафайет не даст себя в обиду и всегда готов оказать поддержку нуждающимся. Но у некоторых может попросить кое-что взамен. К примеру, сплясать стриптиз перед веб-камерой для раскрутки своего сайта.

Вампир в небольшом городе

В центре событий — Сьюки Стакхаус, юная официантка, способная читать мысли окружающих людей. Девушка знает всё о завсегдатаях бара и других горожанах, среди которых попадаются очень неприятные личности. Знает, о чем думают соседи и потенциальные женихи. Понятно, что у неё нет друзей, за исключением темнокожей матершинницы Тары, и никакой личной жизни. От такого дара можно запросто сойти с ума, поэтому Сьюки постоянно старается возводить в голове мысленную защиту от чужих мозговых атак.

Джейсон у шерифа. — Опять вы выставили меня дураком! — Для этого тебе ничья помощь не нужна!

И вот в бар приходит он. Красивый, загадочный, воспитанный. А ещё она его не слышит, но не потому, что в голове у парня гуляют сквозняки. Просто Билл — вампир, а мозги у этой братии устроены по-другому. Чем не идеал мужчины? Да вот только с его появлением в Бон Темпс начинают происходить зверские убийства женщин.

Первой погибает местная распутница, затем официантка бара — напарница Сьюки, а потом смерть приходит и в дом Стакхаусов — гибнет бабушка Сью, заменившая ей и её брату Джейсону родителей. Местная полиция звёзд с неба не хватает. Сначала подозревают Билла, как недавно появившегося в городе вампира, затем арестовывают Джейсона. Чтобы хоть как-то защитить близких, Сьюки сама берётся за расследование, используя свой дар телепатки. А события тем временем приобретают всё более зловещий оборот.

Сьюки — Биллу: «Я тебя не слышу. Потому-то ты мне и нравишься!».

Эрик. В прошлом викинг, ныне — вампирский шериф округа, владелец вампирского бара и вообще большой оригинал.

Как водится, в сериале прописано несколько параллельных сюжетных линий. Глава вампиров округа Эрик и его очаровательная помощница Пэм сильно заинтересованы новой знакомой Билла. Телепаты — большая редкость, поэтому вампиры хотят привлечь Сьюки к сотрудничеству. Билл всячески этому противится, зная, на какие гадости способны его сородичи. Но сама Сьюки не против. Она понимает, что ей не обойтись без поддержки главы вампирского сообщества.

Менада Мэрион Форрестер. Одна из злодеек второго сезона.

Антигламур

Вампиры сериала далеки от привычных книжно-голливудских образов, и это главная особенность «Настоящей крови». Кожа, чёрный латекс и серебро — удел лишь отдельных представителей правящей вампирской элиты. В основной массе местные кровососы — обычные, ничем не примечательные обыватели. Толстенькие, обрюзгшие, неопрятно одетые домоседы, предпочитающие ночным прогулкам по крышам просмотр сериалов по кабельному телевидению. Дело в том, что изначально сериал задумывался как пародия на современные «вампирские» шаблоны. Как говорит один из персонажей «Настоящей крови»: «До обращения я был жирным неудачником. Таким и остался!»

Эрик и Пэм. Латекс и гламур даже в деревенской глуши.

История успеха

Создатель сериала Алан Болл хорошо известен своим предыдущим детищем — нашумевшим проектом «Клиент всегда мёртв», главными героями которого были разномастные представители милой семейки гробовщиков. Едкий чёрный юмор и неординарный сюжет принесли «Клиенту» впечатляющий успех. Сериал продержался в эфире пять сезонов. Уже в то время серия книг Шарлин Харрис о телепатке Сьюки и её кровососущих приятелях по своей популярности у читателей была сравнима лишь с вампирской сагой Стефани Майер.

Когда «Клиент» благополучно завершился, в поисках идей для нового шоу Болл прочитал первый роман о Сьюки «Мертвы, пока светло» и сразу же влюбился в его персонажей. Взяв книгу за основу, добавив «примочек», нравившихся зрителям «Клиента», и щедро приправив всё это интригами, господин Болл получил «Настоящую кровь» — экзотический и вкусный коктейль. Он пролился на зрителей 7 сентября 2008 года и стал одним из самых успешных шоу НВО, уступив лишь «Сексу в большом городе» и «Клану Сопрано».

Вампирам ничто человеческое не чуждо. Но только ночью.

Это пойло лучше к огню не подносить!

Каждый из 12-серийных сезонов представляет собой законченный сюжет одного из романов серии. Возрастной рейтинг сериала предельно высок. Есть от чего — вампиры сельской глубинки зажигают не по-детски! Отборный мат, много красивой обнажёнки и сцены убийств. Но из песни слов не выкинешь: всё обусловлено сюжетом и соответствует первоисточнику.

По признанию фанатов книги, актеры подобраны идеально. Трогательная Сьюки (Анна Пакуин — Шельма в трилогии «Люди Икс»), её бабушка, брат Джейсон, владелец бара Сэм Мерлотт, ну и, конечно, сам Билл — холодный, молчаливый 173-летний вампир — теперь эти образы прочно ассоциируются с персонажами сериала. Своеобразная дань уважения писательнице была отдана в первой же серии True Blood: когда Сьюки приходит домой, её бабушка читает книгу Last Scene Alive, автором которой также является Шарлин Харрис.

Билл Шельму метит!

Все сюжетные линии романов не только бережно сохранены, но и порядком расширены. Так, например, в повествование были добавлены Тара и её кузен Лафайет. Из проходных персонажей второго романа они стали едва ли не самыми яркими личностями всего сериала, вокруг которых сосредоточена основная доля юмора «Настоящей крови». Юмор тут, кстати, достаточно циничный и злой. К примеру, во второй серии первого сезона в доме Тары Торнтон на столе лежит газета с заголовком Angelina Adopts Vampire Baby! — «Анжелина усыновляет ребёнка-вампира!»

Шок на лицах и истошный женский визг: финал первого сезона.

Досье: Шарлин Харрис

Шарлин Харрис родилась 25 ноября 1951 года в городке Туника, штат Миссисипи. Будущей карьерой обязана своим родителям — заядлые читатели, они сумели привить любовь к литературе своей дочери. В 1973 году Шарлин закончила Юго-западный университет Мемфиса, получив степень бакалавра по специальности «Английский язык и коммуникативные искусства». В 1978 году она встретила своего будущего мужа Хэла Шульца. Тот сделал ей предложение прямо на втором свидании, а в качестве свадебного подарка преподнес печатную машинку. На той самой машинке Шарлин и написала свой первый детективный роман Sweet and Deadly.

Сейчас Шарлин Харрис — автор четырёх успешных детективных сериалов. Самым популярным стала сага о луизианских вампирах, начатая в 2001 году. «Героиня цикла — Сьюки Стэкхаус, писать о которой жутко весело, — говорит автор. И я даю полную волю своему чувству юмора. Эти романы издавались в Англии, Греции и Японии; я продала права на их экранизацию. Так что, как видите, проведя в этом бизнесе 25 лет, я внезапно стала пользоваться успехом!» Кстати, Сьюки — героиня ещё двух рассказов писательницы, опубликованных в антологиях фантастики.

Где показывают?

Посмотреть «Настоящую кровь» можно будет в новом телесезоне на «настоящем мистическом» ТВ-3. Причём, по заверениям руководства канала, уже в ноябре 2009 года. Сериал анонсирован наравне с такими хитами, как «Грань», «Торчвуд», «Мерлин» и «Остров Харпера».

***

В настоящее время второй сезон сериала подходит к концу, завершая сюжет книги «Живые мертвецы Далласа». «Зацепок» для продолжения осталось предостаточно, а значит, третьему сезону — быть! Цикл на данный момент насчитывает уже девять романов, так что сценаристам ещё будет где разгуляться.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться