Google+
ИЙОН ТИХИЙ КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ PLANESCAPE Терминаторы
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. «Звёздный мост 2009»
Кратко о статье: Репортаж с 11-го международного фестиваля фантастики «Звёздный мост», состоявшегося в Харькове 17—20 сентября 2009.

Стоящие на «Мосту»

«Звёздный мост 2009»

Конвент: «Звёздный мост 2009»

Статус: 11-й международный фестиваль фантастики

Где: Харьков, Украина

Когда: 17—20 сентября 2009 года

Собралось: Около 200 участников

Первый признак фестиваля состоявшегося — узнаваемость, особые характерные черты, которые отличают его от ряда других подобных. Харьковский «Звёздный мост» с самого начала зарекомендовал себя как наиболее уютный и душевный конвент на постсоветском пространстве. Здесь любят гостей, здесь о них заботятся чуточку больше, чем на остальных конвентах. Этого не передать словами, всё дело, наверное, в особой атмосфере, в которую вы погружаетесь, стоит лишь сойти с поезда и оказаться на харьковском вокзале, где вас уже с улыбкой встречает кто-нибудь из команды фестиваля.

Одиннадцатый «Звёздный мост», по словам его организаторов, в чём-то похож на первый: всё словно началось сначала. Изменился формат, из программы пропали откровенно пафосные мероприятия, характерные для предыдущего, юбилейного фестиваля. Конечно, многие ждали и боялись, что пресловутый экономический кризис скажется на уровне «Моста». Да и главный спонсор фестиваля, Арсен Борисович Аваков, вовлечённый в бесконечные политические проблемы Украины, казалось, вряд ли сможет уделить внимание конвенту.

Дела семинарские (ведущий секции «Второй блин» Андрей Валентинов и со-ведущий Владимир Пузий).

К счастью, опасения не подтвердились. У нынешнего «Звёздного моста» были и свои минусы, и свои плюсы. С одной стороны — довольно высокий членский взнос, с другой — роскошная гостиница «Киевская» в центре города, где и проходили основные мероприятия фестиваля. Да, закрытие конвента оказалось лаконичным, лишённым всякого перформанса, — зато открытие было лучшим за все эти годы, по сути, нам показали потрясающую концертную программу с акробатическими номерами, с песнями, с выступлением каскадёров — и всё на высочайшем уровне.

Вообще стало заметно, что «Звёздный мост» вот уже несколько лет подряд «дрейфует» к европейской модели конвентов. Гостиница из места, где можно переночевать, стала полноправной фестивальной площадкой. Организаторы не поленились оформить её в соответствующем стиле: с роботами-трансформерами у входа и персонажами «Гарри Поттера» возле лифтов, с тематическими столовыми «Нарния» и «Средиземье», где на стенах висели карты выдуманных стран и картины... В гостинице проводили показы фантастического кино, там же состоялся брейн-ринг «Звёздный мост».

Традиционно сильная часть фестиваля — его семинары и секции. С самого начала «Звёздный мост» тесно сотрудничает с Харьковским национальным университетом, и это сотрудничество задаёт фестивалю рабочий настрой. Здесь не только отдыхают, но и делятся друг с другом открытиями, размышлениями, ставят каверзные вопросы. Философская секция и секция альтернативной истории, литературная секция творческой мастерской «Второй блин», семинар «Фантастика и просветительская традиция на рубеже тысячелетий», структурный литературный семинар, семинар-диспут об истории в ролевых играх и литературе... Физически невозможно успеть на все доклады, поэтому приходится выбирать, руководствуясь опытом прежних лет, привлекательностью названий или советами коллег.

Марина Дяченко. Настоящий писатель даже на банкете думает о книгах!

Отдельный блок в программе фестиваля — «Олдинская осень», которая некогда была двух-трёхчасовым мероприятием, а нынче занимает, с перерывами, два дня. К ней же примыкают уже традиционные семинары Олди соло и с соавтором Андреем Валентиновым. В этом году слушателям предложили поразмышлять на тему достоверности в художественных произведениях, о том, не является ли отечественная фантастика недохваленной нашими критиками и за что, собственно, её следует хвалить. Не стану пересказывать тезисы выступлений, некоторые из них автору этих строк показались спорными, однако каждый сможет сам составить своё мнение, благо, оба доклада наверняка в скором времени будут опубликованы, а их видео- и аудиозаписи появятся в Сети.

Изюминкой «Олдинской осени» всегда были чтение стихов и исполнение песен Олегом Ладыженским. В этот раз, помимо новых — ещё не опубликованных — стихотворений, «полу-Олдь» блестяще прочёл два рассказа и цикл фантастических миниатюр. Выступление заняло более часа, однако было принято слушателями на «ура». И это притом, что один из прочитанных рассказов — довольно объёмный. Не менее яркими оказались два концерта, завершавшие блоки «Олдинской осени»: выступления известного писателя Евгения Лукина и талантливого харьковского поэта Бориса Смоляка.

Пока мы будем любить зарубежных гостей больше своих, вопрос «Европа у нас или нет?» можно даже не ставить. Поскольку тогда ответ очевиден — мы остаёмся провинцией. Пора уже преодолеть комплекс «меншовартостi». У нас есть авторы — Лукьяненко, Дяченко, Перумов и другие, которых в Европе приглашают в качестве почётных гостей. Наши писатели шестой год подряд забирают «Евроконы». На «Звёздном мосту» своих гостей первой величины предостаточно. Хотя если приедет Стивен Кинг — возражать не станем.

Из интервью организаторов «Звёздного моста».

Кинг не приехал. Но на «Мост» действительно собрались многие «звёзды» русскоязычной фантастики: Андрей Валентинов, Владимир Васильев, Василий Головачёв, Александр Громов, Марина Дяченко, Евгений Лукин, Святослав Логинов, Сергей Лукьяненко, Михаил Успенский, Николай Чадович... Кажется, принимающая сторона даже несколько растерялась от этакого изобилия значительных персон. Во всяком случае, на фестивале ощутимо не хватало традиционных встреч писателей с читателями. Несколько таких встреч прошло в книжном магазине Books, однако далеко не со всеми известными фантастами. А ведь Харьков в этом году посетили многие из тех действительно именитых авторов, кто давно или вовсе никогда не был на «Мосту», — те же Логинов, Лукьяненко, Успенский... Вряд ли они сами или их читатели отказались бы от подобных творческих «свиданий».

Олег Ладыженский.

Концерт Евгения Лукина.

Михаил Успенский.

Стало меньше традиционных для «Моста» конкурсов. В этом году не было ни «Портрета Дориана Грея» (конкурса не опубликованных к моменту его проведения иллюстраций), ни нашумевшей и неизменно пользовавшейся популярностью «Эпиграммы-Ф».

Зато в рамках фестиваля были изданы очередные книги лауреатов прошлых «Мостов». Коллекционная серия «Звёздный мост» пополнилась шикарными фолиантами «Зона справедливости» Евгения Лукина, «Зоряний Корсар. Шляхи титанів» Олеся Бердника и «Пройдя сквозь дым» Алексея Бессонова. Во время открытия «Моста» их представляли залу издатель и мохнатый говорящий робот на велосипеде.

Остаться должен только один!

Некоторые авторы оч-чень переживают за свои рукописи.

Мария Галина с серебряным кадуцеем и Аркадием Штыпелем.

Харьковских гостей встречали ученики Хогвартса.

На общем фоне насыщенной рабочей программы, концертов и выступлений вручение премий прошло почти незаметно. Кажется, наконец-то участники конвентов усвоили нехитрую мысль, что все эти раздачи грамот и призов  — «приятный подарок приятным людям» и не более того. Как бы ни проходило голосование, всегда найдутся не согласные с итогами. В нынешнем году не ощущалось ни особого азарта, ни интриги. Да и особых сенсаций не случилось.

А вот то главное, ради чего стоит ездить на конвенты, «Мост» подарил участникам в полной мере. На фестивале в который раз возникла дружеская среда, которая способствовала не только потреблению горячительных напитков, но и беседам о литературе. Обсуждению планов, спорам о тенденциях, воспоминаниям о прежних временах. Были шутки и розыгрыши, забавные случаи, дружеские полуночные беседы. Харьков поддержал всё это хорошей погодой и приязненной атмосферой.

Ну что же, через год — повторим?..

Диковинный робот вместе с издателем представляет новые коллекционные книги...

...а Евгений Лукин уже ставит на них автографы.

Андрей Валентинов: «Спокойно! Фантастов хватит на всех!»

Известный оружиевед Григорий Панченко: «Могу мечом! А могу и биологическим оружием!»

Фотографии Сергея Пальцуна

Главные призы «Звёздного моста»

Вот они — призы!

«Кадуцеи» (вручаются по итогам голосования всех участников конвента)

  • «Циклы, сериалы, романы с продолжениями»: 1 место — Ольга Громыко «Год Крысы. Видунья»; 2 место — Марина и Сергей Дяченко «У зла нет власти»; 3 место — Ян Валетов «Школа негодяев».
  • «Романы»: 1 место — Сергей Лукьяненко «Недотёпа»; 2 место — Мария Галина «Малая Глуша»; 3 место — Александр Громов «Шанс для динозавра».
  • «Дебютные книги»: 1 место — Карина Шаинян «Жизнь чудовищ» (соавтор Дмитрий Колодан); 2 место — Наталья Щерба «Быть ведьмой»; 3 место — Виталий Обедин «Дикий Талант» (соавтор Шимун Врочек).

«Критика, публицистика и литературоведение» (вручается по итогам голосования профессионального жюри): 1 место — Глеб Елисеев и Сергей Шикарев (за статью «Terra Incognita и Terra Fantastica»); 2 место — Владимир Ларионов (за книгу «Беседы с фантастами. Интервью разных лет»); 3 место — Ольга Чигиринская (за статью «Проблема жанра» относительно фантастики»).

«Философский камень» (авторитарная премия Харьковского института чудаков, вручаемая «за выдающиеся заслуги перед Её Величеством Фантастикой»): Святослав Логинов.

Премия Харьковской обладминистрации (вручается писателю-харьковчанину за достойное представление родного города в фантастической литературе): Игорь Чёрный.

«Харьковский дракон» (вручается многократным лауреатам «Звёздного моста»): Сергей Лукьяненко, Ольга Громыко, дуэт Дмитрия Байкалова и Андрея Синицына.

Премия творческой мастерской «Второй блин»: фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг», с формулировкой «За фантастический Партенит!».

Досье: Харьков

Население: 1 470 000 человек.

Дата основания: 1650-е годы

Расположение: На северо-востоке Украины, в исторической области Слобожанщина.

О городе: Основателем города считается мифический козак Харько. Современный город возник на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань на месте разрушенного древнерусского городища — сначала как небольшая крепость Московского государства для защиты границ от набегов кочевников. Около этой крепостцы в 1653 (по другим данным — в 1651) году поселились выходцы с Правобережной Украины и Надднепровья, которые бежали в пределы Московского государства от смуты восстания Богдана Хмельницкого. Около 1669 года получил название «полковаго города Харьковского козачьего полка». С момента учреждения Слободской губернии в 1765 году — губернский город. В 1918—1919 был столицей Донецко-Криворожской советской республики в составе РСФСР, с декабря 1917 по март 1918 и с 1919 по 1934 годы — столицей УССР. В гербе Харькова — кадуцей Гермеса и Рог изобилия; поэтому и награды «Звёздного моста» выполнены в виде кадуцеев.

Сайт города: city.kharkov.ua

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться