Google+
Григорий Распутин РУССКИЙ СТИМПАНК МИРЫ. DRAGONLANCE Космические пираты
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Interzone
Кратко о статье: История британского журнала Interzone.

Братья по разуму

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнтези существует не один десяток. В это рубрике МФ будет рассказывать о своих коллегах со всего света.

Журнал: Interzone

Страна: Великобритания

Год основания: 1982

Тираж: Около 3000 экз.

Периодичность: Раз в два месяца

Сайт: ttapress.com/category/interzone

В начале 1980-х годов несколько деятелей британского фэндома задумали создать журнал, который мог бы объединить фантастов Соединённого Королевства. Речь шла об издании, предназначенном не столько для широкой публики, сколько для профессионалов — писателей, издателей, исследователей. Стараниями Джона Клюта, Алана Дори, Малкольма Эдвардса, Колина Гринлэнда, Грэма Джеймса, Роуза Кавеная, Саймона Аунсли и Дэвида Прингла (последний стал главным редактором) весной 1982 года свет увидел стартовый номер журнала «Интерзона». Поначалу речь шла о ежеквартальном фэнзине, упор в котором делался на критические статьи, специализированные материалы и рассказы начинающих авторов. Никаких денег создатели журнала за свой труд не получали, и довольно быстро их круг стал редеть. К тринадцатому номеру, вышедшему осенью 1985 года, редакторами «Интерзоны» были только двое из первоначальной восьмёрки: Прингл и Аунсли.

Поначалу «Интерзона» выглядела довольно блёкло, но затем расцвела.

Журнал быстро превратился в полупрофессиональное издание . Здесь надо сделать оговорку: с точки зрения уровня публикуемых материалов «Интерзону» чуть ли не с первого номера отличал исключительный профессионализм. Однако периодика на Западе классифицируется по тиражу, потому издание, распространяемое в количестве менее 5 тысяч копий, официально не считается «профессиональным журналом», даже если фактически таковым является и все его так называют.

Журнал время от времени получал финансовую помощь со стороны — иногда путём частных пожертвований (так, в 1984 году издание поддерживал медийный магнат Клайв Синклэр), но главным образом выход журнала обеспечивали различные британские общественные организации в области культуры. Хотя вечно так продолжаться не могло — в 2004 году Дэвид Прингл, многие годы бывший редактором и издателем «Интерзоны», вынужден был продать её издательскому холдингу TTA Press, который выпускает журнал и поныне (пост главреда сейчас занимает Энди Кокс).

Поначалу любительский проект группы энтузиастов, Interzone превратился в самое авторитетное британское периодическое издание о фантастике со времён легендарного журнала Майкла Муркока New Worlds. У журнала два основных поля деятельности. Во-первых, это критические статьи и очень профессиональные рецензии, которые, как правило, пишут весьма видные личности. Так, разделом книжных рецензий занимались автор знаменитой «Энциклопедии научной фантастики» Джон Клют, известные писатели Пол Макоули, Мэри Джентл, Гвинет Джонс. Самыми различными околофантастическими новостями ведает Дэвид Лэнгфорд. Кинообзоры пишет Ник Лоу. Острые дискуссии, время от времени сотрясавшие страницы «Интерзоны», то и дело инициировали Чарльз Плэтт и Брюс Стерлинг. Уже из перечисления имён видно, что журнал перестал быть чисто британским явлением, превратившись в издание англоязычного фэндома.

Второе направление «Интерзоны» — помощь начинающим авторам. И здесь заслуга журнала неоспорима: многие современные звёзды англоязычной фантастики начали творческий путь именно отсюда. Перечень открытий внушает почтение — Пол Макоули, Стивен Бакстер, Эрик Браун, Иэн Макдональд, Иэн Маклеод, Ким Ньюман, Чарльз Стросс, Грег Иган, Аластар Рейнольдс. Что ни имя, то звезда! В журнале охотно публиковали свои новые произведения и уже весьма известные фантасты — Брайан Олдис, Джеймс Грэм Баллард, Грег Бир, Иэн Бэнкс, Томас Диш, Уильям Гибсон, Роберт Холдсток, М. Джон Харрисон, Терри Пратчетт, Кристофер Прист, Кит Робертс, Майкл Суэнвик, Иэн Уотсон и многие другие.

Стоит также отметить высочайшее качество оформления журнала. Поначалу он вообще не имел нормальной обложки, но затем арт-редактором стал художник Иэн Миллер, который сумел существенно изменить имидж «Интерзоны». Ныне, кроме ярких обложек, иллюстрациями сопровождаются публикуемые рассказы.

За свою деятельность «Интерзона» неоднократно выдвигалась на премию «Хьюго», и в 1995 году журнал наконец выиграл эту почётную награду. Кроме того, в 2005 году Дэвид Прингл получил специальную премию Всемирного конвента фантастики за свою деятельность по изданию журнала. Как сказал Терри Пратчетт, «если бы не существовало Interzone, ставшего душой британской фантастики, кто-нибудь просто обязан был придумать нечто подобное. К счастью, так и произошло».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться