Google+
Сделка с дьяволом Реальность Жюля Верна HALLOWEEN «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Далеки
Кратко о статье: Обзор агрессивной расы далеков из вселенной «Доктора Кто».

Искоренить! Искоренить!

Далеки

Добро пожаловать в мою новую империю, Доктор. Как уместно, что именно вы станете свидетелем возрождения и триумфа Давроса, повелителя и создателя расы далеков!

Даврос

Представьте себе нациста, железно убеждённого в превосходстве своей расы над всеми разумными и неразумными существами и желающего уничтожить их на корню. На генетическом уровне отрежьте у него всё человеческое — сострадание, жалость, любовь, уважение к чужим правам и собственно индивидуальность. Привейте фанатичную преданность начальству и способность наслаждаться несчастьем других. Подвергните его другим генетическим изменениям: пусть он будет умнее, быстрее, выносливее. Теперь выверните его наизнанку и запакуйте в маленький, надёжный и хорошо вооруженный танк на антигравитационном ходу. То, что в танк не влезло, обрежьте: оно ему всё равно не нужно. У вас получится далек — низкорослая консервная банка с глазом на тонкой ножке, с жутким скрипучим синтетическим голосом, чьё любимое слово — истерический крик «Искоренить!»

Вселенная: «Доктор Кто»

Первое упоминание: 1963 год

Первооткрыватели: Терри Нейшн и Рэймонд Кюзик

Ареал обитания: Вся Вселенная

Идеология: Оголтелый нацизм

Создатель далеков.

Cтрашно? Так вот, их таких целые полчища... Далеки не имеют почти никакой индивидуальности, никаких эмоций, кроме непрекращающейся ненависти и ярости, исполняют приказы, не заботясь о собственной безопасности, и посылают друг друга на смерть, не моргнув своим единственным глазом. Впрочем, смерть грозит далеку относительно редко: один далек может перестрелять взвод солдат за тридцать секунд. Далеки любят порабощать гуманоидов, чтобы мучить их бесполезным трудом до смерти. Единственный способ договориться — убедить их, что вы можете быть им полезны. Как только полезность прекратится, вас тут же «искоренят». При этом далеки великолепные инженеры и владеют сложнейшими технологиями, постоянно развивая их. Они не боятся никого и ничего... Кроме Доктора.

Командиры могут отличаться цветом.

Сами по себе, без скальпеля, такие существа эволюционировать не могли. Держал этот скальпель гениальный учёный по имени Даврос. В шедшей на планете Скаро войне между народами каледов и талов, которая началась с атомного, химического и биологического оружия, а закончилась чуть ли не палками и камнями, победителем вышел именно он, сморщенный инвалид, навеки прикованный к самоходному креслу, и его детища — далеки. Чтобы стать императором всего сущего, он предал обе воюющие стороны одновременно, и, подвергнув каледов чудовищным генетическим изменениям, сотворил существ, для которых любая жизнь делилась на две категории: ресурсы и враги.

Но детища Давроса оказались не менее вероломны, чем он сам, и отказались признавать авторитет своего создателя — ведь он не был далеком. Давросу угрожало забвение, но, несмотря ни на что, он повторил свою попытку — будто одного подвида далеков вселенной было мало. Несмотря на своё инвалидное кресло, а может быть, благодаря ему, Даврос оказался удивительно живуч. Сколько Доктор ни пытался уничтожить труд его жизни, Даврос появлялся снова, всякий раз со свежеизготовленной армией, вопящей «Искоренить!»

Писатель и сценарист Терри Нейшн и дизайнер реквизита Рэймонд Кюзик не ждали, что их творение, появившееся уже во второй истории сериала, станет настолько популярно. Слово «далекомания» осталось в лексиконе британцев так же прочно, как и само слово «далек», навеки попавшее в Оксфордский словарь в качестве обозначения негнущегося бюрократа, неспособного действовать иначе чем по программе. Далеки попали на почтовые марки. От них прятались за диван дети, они были знакомы каждому: девять из десяти британских детей и сейчас безошибочно опознают далеков на картинке — лучше, чем собственную королеву.

Далек без панциря.

  • Ходовая часть далековского танка со временем менялась: самые ранние версии не имели собственного источника энергии и потребляли статическое электричество из металлического пола города, в котором обитали далеки. Более поздние варианты были на антигравитационном ходу, а во времена войны с повелителями времени далеки уже могли свободно перемещаться в безвоздушном пространстве без кораблей и летать на любой высоте.
  • Те, кто видят далеков впервые, часто смеются над этой присоской, так напоминающей обыкновенный вантуз, но смех редко продолжается долго: присоска не менее гибка, чем человеческая рука, но гораздо удобнее, когда надо кого-то немедленно удушить.
  • Внутри шариков, плотно покрывающих нижнюю часть брони, скрываются различные сенсоры, а также компоненты системы аварийного самоуничтожения.
  • Глаз, или точнее, камера на длинной тонкой ножке — единственное сколько-нибудь уязвимое место далека. Потеряв камеру, далек легко впадает в панику и начинает вслепую обстреливать всё вокруг. Поздние варианты танка учли этот недостаток: в них ножка значительно прочнее, а грязь и краска счищаются с модуля камеры автоматически.
  • Зачем далекам понадобились эти сигнальные лампы, мигающие в такт речи, неизвестно. Возможно, они применяются как аварийное средство коммуникации.
  • Основное оружие далека — очень эффективная электрическая пушка, великолепно уничтожающая как живую силу, так и механизмы. Когда сериал только начинался, спецэффект её выстрела сделали дёшево и сердито: картинку просто меняли на негатив. Эффект негативной вспышки остался по сей день, но в новых сериях хорошо видно, как луч просвечивает людей до самых костей. Модули левой и правой «рук» могут быть заменены. Существует специальный тяжеловооружённый вариант танка, на котором вместо них стоит одна большая пушка, предназначенная для борьбы с бронетехникой — и, в том числе, далеками-ренегатами.
  • Внутри танка, в самой надёжно защищённой его части, находится сам далек — чудовищный маленький мутант, чьи предки были вполне человекообразны. Теперь вместо рук у них лишь щупальца, и далек управляет танком, подключая свою нервную систему непосредственно к бортовому компьютеру. Если кто-то решит, что далек без своей скорлупы совершенно безобиден, то разубедится в этом очень быстро.

Разрабатывая сценарий, Терри Нейшн хотел отойти от вынужденного изображения в кинофантастике исключительно гуманоидных существ и писал, что у далеков ни в коем случае не должно быть ног. Неизвестно, как именно Кюзик пришёл к этой характерной форме утюга с шариками: сам он утверждает что основной идеей был человек, сидящий на стуле, а свидетели говорят, что идею подала столовая перечница. Далеки были совершенно сознательно задуманы как аллегорическое изображение германских нацистов, но очень скоро превзошли всё, что те творили, добравшись до верхнего края шкалы представимого зла.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
10.12.2009, 13:46
А вот и статья о далеках подоспели. Что ж, смертельные враги Доктора знамениты ни менее, чем он сам.
Не совсем понятно только почему "Exterminated" авторы статьи перевели как "Искоренить", в то время как тут уместнее "Уничтожить!" и это более общепринятое. Но не важно. Так или иначе, вся важная базовая информация дана тут очень подробно.
Далеки были и остаются одними из ужаснейших монстров в Whoniverse и я думаю, мы еще не раз их встретим, сколько бы нас не убеждали, что они "полностью уничтожены" от таких популярных монстров, продюсеры врядли смогут отказаться. Да и зрители тоже.
Bad 13
№ 2
10.12.2009, 14:11
Неплохая статья, для начала только не сказано кто такие далики–ренегаты?
А в целом далики это плод всего худшего что есть в человеческой природе, их вожди частото стремятся это лишний раз подчеркнуть (пример далики из 9 Доктора, там в генетический материал этих существ были добавлены гены людей и далеки стали ещё безумнее (они раньше трезвой головой не отличались)…
Spy Fox
№ 3
10.12.2009, 14:27
Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
для начала только не сказано кто такие далики–ренегаты?
Далеки, которые откололись от основной группировки (которая во главе с Давросом) и организовали собственную. Считают первых далеков врагами. Те их соответственно тоже. На этом соотвественно, различия по-моему и кончились. Ярче всего это было видно в серии "Remembrance of Daleks" при Седьмом (последняя серия с далеками из тех, что были в классике, между прочим).
Тем ни менее, насколько я понял, позднее они все-таки объединились и Галлифрей громили уже единым фронтом.
Все-таки, далеки хуже худших из людей. Хотя, иногда должен признать, среди них попадались довольно необычные экземпляры такие как Сек или Каан.
Алина Саркисян
№ 4
23.05.2012, 10:11
далеки - самые известные и непримиримые враги Доктора)) "страшные перечницы", как назвала их моя подруга) А Каан - это особая история - Далек, помогающий Доктору (после попадания на Войну Времени) сорри за спойлеры(если кто-то еще не смотрел 4 сезон ньюскула)
а статья написана хорошо))

Последний раз редактировалось Алина Саркисян; 23.05.2012 в 20:13.
Wizard
№ 5
23.05.2012, 13:18
отличная статья. Замечу, что я чуть ли не прыгал от радости, когда увидел этих врагов Доктора в этой статье. Статья отличная, правда "уничтожить" хотелось бы увидеть, а не его подменку. Далеки. Мы с ними еще увидимся. И не один раз.
Далек Ди
№ 6
13.09.2016, 20:19
Про Сека и Каана точно сказано. Я прямо расплакалась, когда его пристрелили. Причем главное... Непонятно - случайно или нет.
Вообще жалко, что вот таким персонажам или дают слишком мало экранного времени, или просто очень быстро убивают. Хотя я даже не представляю, что могло бы быть с Секом.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться