Google+
Мифология Средиземья Глен Кук ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Версия для печатиДоска почёта: Бессмертные. 10 самых-самых
Кратко о статье: Самые известные бессмертные герои со всех уголков фэнтези и фантастики — в самом триумфальном возвращении самой популярной рубрики за всю историю «Мира фантастики».

Мессия наоборот

После первой смерти Кейн обзавёлся металлической полумаской, скрывающей страшные ожоги, но впоследствии от них не осталось и следа.

Имя: Кейн

Откуда: Видеоигры из цикла Command & Conquer

Секрет бессмертия: Неизвестен

Коллеги по вечности: Минг Безжалостный («Флэш Гордон»), Ра’с Аль Гул («Бэтмен»), Ричард Уилкинс III («Баффи»)

Наши враги верят, что мы повержены, а меня больше нет среди живых. Они сильно ошибаются. Да, нас осталось только двое, но больше и не нужно. Вместе мы создадим великую армию. Мы покажем всем обездоленным в мире, кто их настоящий враг. GDI обещает им достаток, но бездомные и голодные в трущобах Рио знают правду. Их забыли! У них ничего нет!.. Кроме их ярости! Мы бросим одну искру и разожжём величайший пожар! Мир через силу!

Кейн

Вождь мировой революции жил, жив и будет жить. Нет-нет, не спешите волноваться: дедушка Ленин пока не собирается покидать элитную жилплощадь в центре Москвы и браться за старое. А вот чем-то неуловимо напоминающему Ильича лидеру братства NOD покой только снится. В середине 20 века Кейн служил советником у самого Иосифа Сталина, а потом надолго ушёл в тень, чтобы вернуться совершенно не постаревшим в 1995 году, когда на Земле впервые появился ядовитый для людей тибериум. Созданная Кейном организация фанатиков, оснащённых по последнему слову техники, стала угрозой для всего цивилизованного мира, а сам он унаследовал сомнительный титул «террорист номер один». Первый раз его объявили погибшим, когда Кейн взлетел на воздух вместе с собственным храмом, в конце второй тибериумной войны его закололи, однако спустя пятнадцать лет он возродился вновь — всё такой же молодой, лысый и полный коварных замыслов.

В четвёртой части Command & Conquer Кейн объединится со старыми недругами. Что задумал вечный хитрец на этот раз?

Джозеф Кукан попал в Книгу рекордов Гиннеса как актёр, дольше всех исполняющий одну роль в истории индустрии видеоигр.

Почему 4 место: Кейн — живое воплощение тайны и настоящий бог для миллионов последователей. Его прошлое туманно, мотивы непонятны и ближайшим сподвижникам, а истинный возраст и происхождение ставят в тупик даже инопланетян. Однако при всех талантах Кейна пока его планы оборачивались провалами, хотя сам лидер братства NOD и делал хорошую мину при плохой игре.

Государство — это он

Вечный Император — прежде всего бизнесмен, а потом уже политик.

Имя: Кеа Ричардс, Вечный Император

Откуда: Цикл Алана Коула и Криса Банча «Стэн»

Секрет бессмертия: Клонирование

Коллеги по вечности: Лето II Атрейдес (цикл «Дюна»), Император Человечества (Warhammer 40000), Император Палпатин («Звёздные войны»)

В 19 веке Соединённые Штаты Америки вполне мог возглавить бессмертный политик — или, по крайней мере, претендующий на бессмертие. Некий Леонард Джонс из Кентукки полагал, что смерть полагается человеку за его грехи, а единственный путь к вечной жизни — молиться, поститься и слушать душеспасительные беседы. Используя это предположение в качестве политической программы, Джонс несколько раз становился кандидатом на пост президента США. В 1868 году он скончался от пневмонии, отказавшись от медицинской помощи.

Время, как известно, — деньги, а бесконечное время — бесконечные деньги. Зримое подтверждение этого тезиса — Вечный Император, в начале 23 века известный под именем Кеа Ричардс. Биография Ричардса вполне соответствует поговорке «из грязи в князи»: потеряв семью, вырос в нищете на Гавайях, в студенческие годы подрабатывал официантом, после университета летал инженером на космических кораблях. Во время одного из путешествий Кеа оказался единственным хранителем секрета Антиматерии-2 — дешёвого источника безграничной энергии, который позволил ему до неузнаваемости изменить человеческую цивилизацию. На пике абсолютной власти Ричардс задумался о том, что случится с миром после его смерти, когда тайна Антиматерии-2 будет утрачена либо достанется недостойным, — и решил не умирать вовсе. На спрятанном в параллельной вселенной звездолёте находится фабрика по выращиванию клонов Вечного Императора: через несколько лет после очередной гибели властелина галактики на сцене появляется его новая копия, и цикл повторяется до бесконечности.

Почему 3 место: идея о бессмертном повелителе человечества приходила в голову многим фантастам, однако, в отличие от песчаного червя Лето II или пребывающего в вечной коме Императора Warhammer 40000, герой Коула и Банча остался человеком в полном смысле этого слова. Он не дурак выпить, обожает изысканные кушанья, которые готовит сам, да и правит не железной рукой тирана, а хитростью и расчётом бизнесмена. Многим читателям «Стэна» Вечный Император пришёлся по душе больше, чем заглавный персонаж, и они были откровенно разочарованы концовкой цикла.

Непробиваемый

Имя: Росомаха, Логан

Откуда: Комиксы Marvel

Секрет бессмертия: Регенерация

Коллеги по вечности: Джек Харкнесс («Доктор Кто»), Клэр Беннет и Адам Монро («Герои»), Прометей (греческая мифология)

Регенерация тканей человеческого организма — повседневное явление. Никого не удивляет, что у нас отрастают ногти и волосы, затягиваются порезы на коже и срастаются сломанные кости. У детей до 10 лет отмечены случаи регенерации кончиков пальцев — вплоть до ногтей. Из внутренних органов наиболее живучий — печень: она способна полностью восстановиться, потеряв до трёх четвертей своих тканей.

Регенерация регенерацией, а вот обезболивающее не помешало бы.

Не дождётесь!

Строго говоря, нигде не сказано, что Росомаха бессмертный, — однако, как мы уже установили, практически у каждого героя, претендующего на вечную жизнь, остаётся хотя бы мизерная возможность погибнуть. Если Логану и светит умереть, то, похоже, это произойдёт только от старости: все или почти все остальные способы скончаться он уже перепробовал. Врождённая способность Росомахи регенерировать стремительно развивается со временем: если в юности он мог только худо-бедно залечить порезы от собственных когтей, то в зрелом возрасте сумел перенести атомный взрыв и вживление в скелет молекул адамантиума. По мнению профессора Ксавье, единственный способ помешать Логану восстановиться — отрезать ему голову и унести подальше от тела, желательно в другую галактику.

Почему 2 место: регенерация — одна из самых распространённых способностей супергероев, но именно в Росомахе она доведена до крайности. Практическое бессмертие Логана вкупе с его звериным обаянием — залог того, что истории о самом харизматичном из Людей Икс будут пользоваться популярностью ещё не одно десятилетие. Почти вечность по меркам современной индустрии развлечений.

Оставшийся в конце

Дункан владеет многими видами холодного оружия, но с 18 века отдаёт предпочтение катане.

Имя: Дункан Маклауд

Откуда: Телесериал «Горец»

Секрет бессмертия: Врождённое свойство

Коллеги по вечности: Коннор Маклауд, Метос, Аманда, Рамирес («Горец»), семья Мисима (Tekken), Кагетора Уэсуги (аниме Mirage of Blaze)

Думаешь, необходима отвага, чтобы жить как мы? Встречаться с другими бессмертными с мечом в руке, зная, что лишь один выйдет из поединка живым? А ты попробуй, как она! Попробуй прожить год, зная, что время неумолимо истекает и никакие тренировки, ни один трюк не поможет, когда придёт время для последнего боя — ты заранее обречена на поражение. Такова жизнь для них. У них так мало времени, чтобы увидеть или сделать что-то.

Метос

В 1622 году шотландские кланы Маклаудов и Кэмпбеллов в очередной раз что-то не поделили и решили разрешить все противоречия в битве. По итогам сражения молодого воина Дункана Маклауда ждали две новости: как водится, плохая и хорошая. Первая — он умер. Вторая — в его случае смерть оказалась лишь временным неудобством.

В 2007 году «Горец» добрался до аниме, но главным героем стал не наш старый знакомый, а новый Маклауд — Колин.

Объявившийся вскоре родственничек по имени Коннор — который схожим образом расстался с жизнью и воскрес веком ранее — моментально разъяснил ошарашенному горцу, в чём дело. Оказывается, на Земле испокон веков бок о бок с простыми людьми живут и бессмертные. На первый взгляд они ничем не отличаются от всех прочих, но, пережив — в буквальном смысле — насильственную смерть, воскресают. После этого им уже не страшны ни старость, ни болезни, ни пули. Казалось бы, живи да радуйся, если бы не одно «но»: бессмертного всё-таки можно убить, отрубив ему голову, и тогда к победителю перейдёт сила поверженного. Вот и рубят они друг другу головы вот уже сотни лет, и каждый мечтает остаться тем самым последним, кто унаследует могущество всех почивших бессмертных. Конечно, так ведут себя не все бессмертные — некоторым из них не чужды альтруизм и благородство. Коннор оказался как раз из таких.

Пройдя под чутким руководством старшего Маклауда краткий курс молодого бессмертного, Дункан отправился странствовать по миру. За три с половиной века он побывал во всех уголках планеты, сменил множество профессий, нажил десятки друзей и ещё больше врагов. Ловелас, рыцарь без страха и упрёка, мастер меча — всё это о Дункане. Недаром его считает самым достойным бессмертным даже древнейший из этого рода — хитроумный Метос, проживший аж пять тысяч лет. Впечатляют и ратные подвиги Маклауда: на его счету более полутора сотен отрубленных голов, в том числе и гениальных — верная катана Горца укоротила Никколо Макиавелли и Байрона.

Почему 1 место: несёт в себе дар бессмертия бесконечное счастье или нескончаемые страдания? Можно ли жить вечно, сражаясь в вечной войне, и не утратить при этом человечность? Есть в такой жизни место для дружбы и любви? Ни одна фантастическая книга или фильм не дают на эти вопросы столь исчерпывающие ответы, как оригинальный фильм «Горец» и шесть сезонов одноимённого телесериала. Самобытный франчайз породил и другие воплощения: несколько слабо связанных друг с другом фильмов, мультсериал, полнометражное аниме, компьютерные игры — а также ещё нескольких Маклаудов. Однако наш герой сумел затмить всех: для миллионов любителей фантастики во всём мире слова «горец», «бессмертный» и «Дункан Маклауд» давно звучат как синонимы.

В последние годы Горец редкий гость на экранах, но он продолжает совершать подвиги на страницах комиксов.

Два легендарных Горца на большом экране встретились лишь однажды — в фильме «Горец: Конец игры».

Заключение

Вместе с возрождением «Доски почёта» мы восстанавливаем и две добрые традиции этой рубрики. Первая — автором идеи для очередного списка «самых-самых» может стать любой читатель «Мира фантастки». Для этого достаточно оставить предложение в специальной теме на официальном форуме журнала (forum.mirf.ru) или отправить его на электронный или обычный адрес редакции. Разумеется, имя автора темы для «Доски почёта» появится на страницах «Мира фантастики».

Вторая традиция — конкурс. Обычно он выглядел так: назови как можно больше претендентов, не вошедших в наш перечень, и получи фантастическую книгу. Однако эта «Доска почёта» — особенная, и для неё мы придумали особенный конкурс.

Итак, перед вами шесть портретов бессмертных персонажей и шесть их кратких описаний. От вас требуется, во-первых, найти соответствие между описанием и портретом, во-вторых, вспомнить имя героя, и, в-третьих, установить, из какого фантастического произведения он взялся. Ответы в виде «1 — d — граф Крякула — Чёрный плащ» присылайте по адресу otvet@mirf.ru или на почтовый ящик редакции. В теме письма укажите «Доска почёта — бессмертные». Обязательно пишите полностью фамилию, имя, отчество, адрес и почтовый индекс (а если вы живёте в Москве — и телефон), чтобы мы смогли с вами связаться и вручить или отправить призы.

1. Учёный пытается синтезировать эликсир бессмертия.

2. Агент ЦРУ возвращается из ада, чтобы бороться со злом.

3. Посредник передаёт волю божества небольшой группе людей.

4. Любитель пения и уединения делит вечность с супругой.

5. Волшебник прячется от смерти там, где не течёт время.

6. Хранитель равновесия находит преемника в России.

a

b

c

d

e

f

Наши призы

Первые десять человек, которые разгадают тайны всех шести бессмертных, получат четырёхтомник с полным циклом Романа Злотникова о Вечном. Известный фантаст согласился подписать для наших победителей по одной книге из каждого набора. Благодарим московское издательство «Альфа-книга» за предоставленные призы.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
07.12.2009, 14:02
Триумфальное возвращение доски почета! И первое место заслужено получил Дункан Маклауд. Горец-Бессмертный-Маклауд, этот ассоциативный ряд у многих работает до сих пор. Вообщем, одна из самых интересных и непротиворечивых историй бессмертия.
Кстати, в графу похожесть к Росомахе могли бы добавить и Джейн из Painkillier.Jane. Сериальной версии, по крайней мере.
Кстати насчет конкурса. Мне почему-то кажется, что 3b это Ричард из сериала Lost, 2f это Спаун, 6c это Сен-Жермен и 4d это Николас Фламель. Но я могу и ошибаться. Остальных двоих я не знаю.
Аха'Cферон
№ 2
07.12.2009, 15:43
Герой вселенной Warcraft - Артас лучше Безымянного из Planescape: Torment? Особенно если говорить о бессмертие, что является ключевой темой в Torment!? Вообщем субъективизм чистой воды.
Резчица
№ 3
07.12.2009, 16:06
Тьфу! Артаса выше поставили, чем безымянного! Безобразие! Но приятно, что игра все таки попала в ТОР-10. И что рубрика вернулась
Bad 13
№ 4
08.12.2009, 10:23
Первые три мне почти не известны, разве что я пару раз видел C.C. (Сицу), в манге…
А так хороший топ… Сюда можно прибавить только Вечного Воителя (вот уж кому спать вечным сном не дают)….
Gluck
№ 5
08.12.2009, 12:19
Наконец-то вернулась одна из любимых рубрик :)
Жалко, правда, что в избрании топ-10 не участвовали многие персонажи, как было сказано в начале статьи. Смысл-то, я так понимаю, в том, чтобы выбрать самых-самых из всех.
Spy Fox
№ 6
08.12.2009, 13:21
Есть, кстати еще бессмертный охотник на демонов, которого играет Лоренцо Ламас. Однако, он - наглая калька с Маклауда.
Angvat
№ 7
15.12.2009, 00:16
Как всегда субъективизм чистый воды, но забавно. А вообще-то в фантастике всяческих бессмертных, что не в сказке сказать, не пером описать. Начиная от всяких проклятых из древних эпосов, например из "Махабхараты" (кто б меня так проклял?) и заканчивая всяческими вампирами-инопланетянами. Лично мне первым делом припоминаются Вечный Воитель Муркока, Нагаш из Вархаммера, да Мастер из Доктора Кто, бессмертные из серии "Да сколько ж тебя раз убить надо, чтоб ты наконец сдох?" Уж сколько десятелетий их бедных уже убивают-воскрешают...
Spy Fox
№ 8
15.12.2009, 18:26
Цитата:
Сообщение от Angvat Посмотреть сообщение
да Мастер из Доктора Кто
Ну в принципе и Мастера и Доктора можно при желании считать бессмертными, хотя формально бессмертными Повелители Времени не являются: у каждого есть ограниченное число восстановлений просто. Хотя, Мастер нашел способ сжулничать и давно уже живет дольше положенных 13 генераций.
В некоторой степени бессмертным можно считать Рассилона, дремлющего в своей гробнице (вернее дремавшего, говорят, после Войны Времени и разрушения Галлифрея великий вождь Повелителей Времени попал в какую-то жуткую иную Вселенную).
Но в привычном нам понимании бессмертным там является Джек Харкнесс, потому что пока действительно никто не смог его пока убить. И он живет физической, телесной жизнью с сохранением всех функций)
А еще был такой персонаж в "Секретных материалах", который стал бессмертным, отказавшись смотреть на смерть, а потом искал ее через объектив.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 15.12.2009 в 18:27.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться