Google+
25 сериалов Симбионты Киношедевры: Кинг-Конг БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ
Версия для печатиДоска почёта: Бессмертные. 10 самых-самых
Кратко о статье: Самые известные бессмертные герои со всех уголков фэнтези и фантастики — в самом триумфальном возвращении самой популярной рубрики за всю историю «Мира фантастики».

Останется только десять

Самые-самые... Бессмертные

Те, кто рождаются бессмертными, от рождения бессознательно свыкаются с этим своим свойством, но Охмешконасыпатель — не из их числа. Строго говоря, эту шайку бесчувственных выродков он давно уже возненавидел лютой ненавистью. На него самого бессмертие свалилось, как снег на голову, в результате неудачного взаимодействия своенравного ускорителя элементарных частиц, банки с рассолом (то был утренний завтрак Охмешконасыпателя) и двух аптечных резинок.

Дуглас Адамс «Жизнь, Вселенная и всё остальное»

Да, она снова-снова с вами. Рубрика, на чьей могиле было пролито столько слёз и за возвращение которой высказывался, пожалуй, каждый второй читатель «Мира фантастики». В предыдущий раз легендарная «Доска почёта» появилась на страницах 47 выпуска журнала. Поменяв местами цифры, легко получить порядковый номер нынешнего «МФ» — 74-ый. Выходит, октябрь нынешнего года — самый подходящий месяц для того, чтобы запустить реинкарнацию «Доски почёта». А чтобы жизнь её была долгой, мы и тему выбрали соответствующую — бессмертные герои в фэнтези и фантастике.

Кто хочет жить вечно? Не такой уж праздный вопрос, как могло бы показаться. Ещё на заре фантастики Джонатан Свифт предостерегал от бессмертия, если к нему не прилагается вечная молодость. Остапу Бендеру была не нужна вечная игла для примуса, а толкиновские эльфы завидовали человеческой способности умереть. Большинство религий так или иначе проповедует бессмертие, будь то вечное блаженство, вечные муки или вечный круг перерождений, а современные трансгуманисты подвергают собственные мозги криогенной заморозке в надежде на возрождение в будущем. Фантастика придумала сотни способов продлить жизнь на неопределённый период, которыми воспользовались тысячи персонажей. Десять самых известных ждут вас на следующих страницах.

Бессмертные персонажи не раз появлялись в нашей «Доске почёта». Чтобы не повторяться, мы решили исключить их из нынешнего выпуска — но это вовсе не значит, что они перестали жить вечно.

Кощей Бессмертный (и другие злодеи) — март 2006;

Корвин Амберский — июль 2006;

Ктулху (и другие боги) — июнь 2007.

Муха Цеце

Красавица? А ведь она вашей прабабушке в прабабушки годится.

Имя: C.C. (Сицу)

Откуда: Аниме Code Geass

Секрет бессмертия: Передан предыдущим носителем

Коллеги по вечности: Клодия («Интервью с вампиром»), Эмилия Марти («Средство Макропулоса» Карела Чапека)

Намеренно или случайно, но псевдоним этого персонажа совпал с именем одного из старейших людей в истории Японии. Сицу Накано родилась 1 января 1894 года и прожила 113 лет, оставив 8 детей, 22 внука, 31 правнука и троих пра-правнуков. Правда, титул старейшего человека в Японии она носила недолго: всего через шесть дней после смерти предыдущего его носителя, 19 августа 2007 года, не стало и самой Сицу. На сегодняшний день старейшим человеком в Японии и вторым по возрасту человеком в мире считается родившаяся 15 мая 1895 года Кама Тинэн. Кстати, десять старейших людей в мире — женщины.

Эту ведьму знает каждый анимешник. Длинные зелёные волосы, циничный характер, привычка ходить в смирительной рубашке и шикарные формы, несмотря на постоянное поедание пиццы, — очевидно, в её дар входит иммунитет не только к старению и ранам, но и к ожирению.

История Сицу и её бессмертия очень запутана и, увы, она сама (а тем более зритель) знает из неё только небольшую часть. Откуда взялся дар вечной жизни, что означает рогатая метка, сколько их таких в мире? Мы знаем только то, что несколько сотен лет назад уставшая от бессмертия ведьма заключила с простой деревенской девочкой контракт, дав ей силу-«гейс» быть всеми любимой. А потом упокоилась, переложив на плечи преемницы дар, помимо бессмертия, дающий способность наделять «гейсами» других. С тех пор Сицу успела перепробовать все виды смерти, которые люди приготовили друг другу, и ввязаться в политические интриги — такие сложные, что и не скажешь, кто в них чья пешка.

Почему 10 место: почему сериал Code Geass так популярен? Потому что эта коллекция штампов во всём угождает аудитории. На последнем месте нашей доски почёта — идеальная бессмертная, какой её хотел бы видеть массовый зритель (и рекламодатель).

Дежурный по галактике

Имя: Лориэн

Откуда: Телесериал «Вавилон 5»

Секрет бессмертия: Врождённое свойство

Коллеги по вечности: Элронд и Галадриэль («Властелин Колец»), Мерлин (Артурианский эпос), Q («Звёздный путь»)

Будучи большим поклонником «Властелина Колец», Дж. Майкл Стражински заимствовал имя Лориэна и часть его свойств из толкиновской вселенной. В «Сильмариллионе» Лориэн — один из валар (ангелов с функциями языческих богов), заведующий снами и видениями. Его сады считаются самым прекрасным местом на Арде, там отдыхают все бессмертные обитатели Валинора. Также Лориэн (он же ЛотЛориэн и Лаурелиндоренан) — название эльфийского леса-государства в Средиземье.

По словам самого Лориэна, он стал первым разумным существом в галактике. Произошло это настолько давно, что мироздание ещё не успело придумать смерть, поэтому наш герой и другие представители расы Древних оказались бессмертными. Впрочем, к 23 столетию по земному исчислению большинство Древних ушли за Предел, а Лориэн остался присматривать за Тенями и ворлонцами. Когда их конфликт, разменной монетой в котором должны были стать люди, минбарцы, центавриане и прочие молодые расы, подошёл к апогею, Лориэн выступил посредником-миротворцем, убедил высокие договаривающиеся стороны в необходимости почётного изгнания за Предел и сам удалился с ними, оставив галактику в руках Межзвёздного альянса.

Для удобства общения с расами «Вавилона 5» (и сокращения бюджета на спецэффекты) Лориэн принимал гуманоидную форму.

В действительности Древние — создания из чистой энергии.

Почему 9 место: отправившись по стопам Древних, человечество «Вавилона 5» в конце концов сделало эволюционный скачок и перешло в «лучистое состояние», о котором мечтал ещё Константин Эдуардович Циолковский. При огромном символическом значении образ Лориэна раскрыт в сериале довольно скудно. Он время от времени даёт главным героям мудрые советы да иногда изрекает заумные коаны. Честное слово, существо с миллиардом лет за плечами могло бы оказаться куда интереснее.

В плане бессмертный

Серая кожа, вся в шрамах и татуировках, спутанные патлатые волосы, насупленные брови, сжатые кулаки... и бьющая через край харизма.

Имя: Безымянный

Откуда: Компьютерная игра Planescape: Torment

Секрет бессмертия: Колдовской ритуал

Коллеги по вечности: Бикура («Гиперион»), Кенни («Южный парк»)

В игровом сеттинге Planescape есть интересная особенность: куда ни плюнь, непременно попадёшь в бессмертного персонажа. Бессмертна покровительница Сигила Леди Боли, бессмертен вечно горящий безумный маг Игнус, тело которого стало порталом в план огня, бессмертны по определению все местные боги, полубоги и мелкие божки. Однако же у нашего с вами героя есть один убийственный для всех этих бессмертных аргумент: ни про кого из них ещё не сделали компьютерную игру. А про Безымянного — сделали.

Наш герой родился совершенно обычным существом — с именем, зато смертным. В один прекрасный день он совершил какую-то очень страшную пакость, которая чуть ли не подкосила основы мироздания, и так испугался содеянного, что захотел срочно себя обессмертить. С этой целью он отправился к одной очень злой ведьме и попросил её сделать так, чтобы они со смертью не пересекались как можно дольше, желательно — никогда. Ведьма, увидев нашего героя, влюбилась по уши. Видимо, поэтому у неё дрожали руки и подкашивались коленки во время проведения ритуала, и в результате наш герой вместе с бессмертием получил ещё и хроническую амнезию. Очнувшись, он попытался разобраться в себе, наткнулся на какой-то скелет из собственного забытого прошлого, снова умер, потерял память, очнулся с парочкой новых шрамов — и далее по кругу много сотен или даже тысяч лет подряд. Целью последних его жизней стало умереть, наконец, раньше, чем он окончательно съедет с катушек. Для этого Безымянный от возрождения к возрождению вёл записи, а чтобы не забыть о них, сделал для себя пометочку: «Первым делом найди дневник!» Пометочка, что характерно, была вытатуирована на спине героя. Читал её обычно неунывающий сподвижник Безымянного, череп Морте. Про которого на спине тоже имелась приписочка: «Не верь черепушке, он всегда врёт!»

Planescape: Torment получила множество наград, большинство игровых изданий безоговорочно признали её ролевой игрой 1999 года.

С каждой смертью Безымянный всё ближе придвигается к безумию. В игре это выражалось тем, что у персонажа падали числовые характеристики, он многое забывал и иногда не мог вести диалог. Поэтому игроки старались проходить игру, не умирая.

Безымянный может быть как добрым, так и злым; может и убивать, и уговаривать. Линия «болтливости» проработана на порядок лучше: в игре всего четыре обязательных драки и около миллиона слов.

Почему 8 место: бессмертие Безымянного в конце концов закончилось, но загадок в его биографии осталось столько, что хватило бы ещё на пару игр. К сожалению, сделать их уже некому.

Виват, Император!

Имя: Ив Счастливчик, Вечный

Откуда: Цикл Романа Злотникова «Вечный»

Секрет бессмертия: Воля Творца

Коллеги по вечности: Государь («Путь Князя») и другие герои Злотникова, доктор Манхэттен («Хранители»)

Вечный — одно из суеверий благородных донов. Некий посланец или сын Господа, посланный к людям, дабы убедиться в их мужестве и верности Господу. Живёт среди людей под личиной благородного дона, наблюдая за поведением людей в битве с силами ада, которые в среде донов олицетворяет Враг. По убеждению донов, если Вечный решит, что человечество достойно и далее «нести слово и дух Божий во Вселенной», то в момент последней битвы он объявится и поведёт их на последнюю битву, в которой силы ада будут неминуемо сокрушены.

Краткий глоссарий основных терминов и жаргонизмов благородных донов

Однажды благородный дон (а в сущности — попросту наёмник) Ив по прозвищу Счастливчик в очередной раз оказался на волоске от гибели. В прямом смысле слова провалившись в потусторонний мир, он встретил там Творца, оказавшегося занятным стариканом. Тот признался гостю, что восхищён легендой о Вечном и намеревается воплотить её в действительность — прямо сейчас, с помощью Ива. Так Счастливчик приобрёл неуязвимость, умение очень быстро двигаться, повышенную чувствительность и множество других замечательных качеств, которые очень пригодились герою в борьбе с врагом человечества и на занятой им в конце концов должности императора галактики.

Шпага у Вечного тоже не простая, а митрилловая: режет даже келимит.

Почему 7 место: патриотические сериалы о простых людях, благодаря постоянному самосовершенствованию добившихся сверхчеловеческого статуса, — профессиональный конёк Романа Злотникова. Вечный стал первым в череде этих супергероев — ассиметричном русском ответе комиксовым сверхлюдям и рефлексирующим богочеловекам Роджера Желязны.

Кто за мечом придёт

Артасу оставалось подождать совсем немного до смерти отца, и он стал бы законным королём Лордерона. Но терпение никогда не было его главным качеством.

Имя: Артас Менетил, Король-лич

Откуда: Вселенная Warcraft

Секрет бессмертия: Слияние с проклятым духом

Коллеги по вечности: Сот («Сага о Копье»), Король-чародей («Властелин Колец»)

Я уверен, Вы знаете о миссии Мурадина по уничтожению Плети и поиску полезных артефактов в Нордсколе. Мы вместе сражались против Плети, я выжил, а вот Мурадин пал жертвой нежити и демонов. Я скорблю о своём храбром друге и Вашем доблестном брате. Но я знаю, что его героическая смерть не была напрасна, он помог мне одолеть приспешников Короля-лича и достать древний меч — Ледяную скорбь. Я скоро вернусь в Лордерон. С Ледяной скорбью в руке я восстановлю порядок и начну новую прекрасную эру.

Из письма Артаса Менетила Магни Бронзобороду

Бессмертие этому персонажу подарили юношеская категоричность и глупая привычка брать всё, что плохо лежит. Когда в Азероте случилась эпидемия чумы, именно Артас, наследный принц Лордерона, отдал приказ вырезать целую деревню — и сам был в первых рядах исполнителей. Друзья отвернулись от Артаса, а в нём словно подменили что-то. Разыскивая виновника всех бед своего народа, принц не стеснялся врать направо и налево. Потом нашёлся красивый и кошмарный меч Ледяная скорбь, за который пришлось заплатить жизнью друга, потом Артас осквернил прах отца (которого сам же и убил)... и портрет принца, к тому моменту уже изрядно подпорченный, почернел окончательно. В финале этой почти греческой трагедии Артас слился в экстазе с сущностью Короля мёртвых и сам стал его частью, фактически отдав личу своё физическое тело. Немного неожиданная карьера для убеждённого паладина и рьяного служителя Света, но ведь бессмертие стоило этого? Хотя справедливости ради скажем, что как раз о нём Артас думал менее всего.

А вы по доброй воле слились бы с этим, если бы вам пообещали бессмертие?

Ледяная скорбь фактически был палантиром — предметом, через который Король-лич следил за Артасом и приказывал ему.

Почему 6 место: милый и добрый мальчик Артас так хотел счастья своему народу, что превратился в настоящее бедствие для всего Азерота. Собирательному образу всех российских политиков (которые «хотели как лучше, а получилось как всегда») со всем почтением отдаём место в середине нашей десятки.

Турист из Израиля

В 1940 году в Германии выпустили пропагандистский фильм «Вечный Жид» (в России считается экстремистским).

Имя: Агасфер, Вечный Жид

Откуда: Христианские легенды

Секрет бессмертия: Проклятие

Коллеги по вечности: Дэйви Джонс и другие капитаны «Летучего Голландца», Мэндзи (манга Blade of the Immortal)

— Жид? — спросил атаман с весёлым удивлением.

— Жид, — ответил скиталец.

— А вот поставьте его к стенке, — ласково сказал куренной.

— Но ведь я же Вечный! — закричал старик. Две тысячи лет он нетерпеливо ждал смерти, а сейчас вдруг ему очень захотелось жить.

— Молчи, жидовская морда! — радостно закричал губатый атаман. — Рубай его, хлопцы-молодцы!

И Вечного странника не стало.

Рассказ Остапа Бендера о Вечном Жиде

Если бы давали премию за самый нелепый способ получить бессмертие, она бы досталась этому персонажу. Мы точно знаем, где, когда и как это произошло. По пути на Голгофу Иисус Христос остановился передохнуть у какой-то лавочки (говорят, это была обувная мастерская). Хозяин вышел его прогнать, на что Сын Человеческий пожелал гостеприимному обувщику не знать покоя до самого Второго Пришествия. Дальнейшая судьба Агасфера теряется во множестве легенд, ходящих по всему христианскому миру последнюю тысячу лет. По одной из версий, он стал рьяным проповедником христовой веры, по другой — под именем Иосифа Аримафейского хранил Священный Грааль, а в рассказах американского детективщика Эдварда Хоха вообще стал частным детективом, борющимся с Сатаной.

В западноевропейской традиции Агасфера называют Бродячим евреем.

Самый известный портрет Вечного Жида работы Густава Доре.

Вечный Жид, который не может найти себе места в Европе, — метафора еврейского народа.

Почему 5 место: у истории о Вечном жиде столько же вариантов, сколько и рассказчиков. Нарисовать детальный портрет этого персонажа, в отличие от других героев нашей «Доски почёта», невозможно. Однако послужной список Агасфера настолько обширен — от Андерсена до Стругацких, — что мы решили не просто ввести его в перечень самых-самых бессмертных, но и начать с него верхнюю пятёрку.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
07.12.2009, 13:02
Триумфальное возвращение доски почета! И первое место заслужено получил Дункан Маклауд. Горец-Бессмертный-Маклауд, этот ассоциативный ряд у многих работает до сих пор. Вообщем, одна из самых интересных и непротиворечивых историй бессмертия.
Кстати, в графу похожесть к Росомахе могли бы добавить и Джейн из Painkillier.Jane. Сериальной версии, по крайней мере.
Кстати насчет конкурса. Мне почему-то кажется, что 3b это Ричард из сериала Lost, 2f это Спаун, 6c это Сен-Жермен и 4d это Николас Фламель. Но я могу и ошибаться. Остальных двоих я не знаю.
Аха'Cферон
№ 2
07.12.2009, 14:43
Герой вселенной Warcraft - Артас лучше Безымянного из Planescape: Torment? Особенно если говорить о бессмертие, что является ключевой темой в Torment!? Вообщем субъективизм чистой воды.
Резчица
№ 3
07.12.2009, 15:06
Тьфу! Артаса выше поставили, чем безымянного! Безобразие! Но приятно, что игра все таки попала в ТОР-10. И что рубрика вернулась
Bad 13
№ 4
08.12.2009, 09:23
Первые три мне почти не известны, разве что я пару раз видел C.C. (Сицу), в манге…
А так хороший топ… Сюда можно прибавить только Вечного Воителя (вот уж кому спать вечным сном не дают)….
Gluck
№ 5
08.12.2009, 11:19
Наконец-то вернулась одна из любимых рубрик :)
Жалко, правда, что в избрании топ-10 не участвовали многие персонажи, как было сказано в начале статьи. Смысл-то, я так понимаю, в том, чтобы выбрать самых-самых из всех.
Spy Fox
№ 6
08.12.2009, 12:21
Есть, кстати еще бессмертный охотник на демонов, которого играет Лоренцо Ламас. Однако, он - наглая калька с Маклауда.
Angvat
№ 7
14.12.2009, 23:16
Как всегда субъективизм чистый воды, но забавно. А вообще-то в фантастике всяческих бессмертных, что не в сказке сказать, не пером описать. Начиная от всяких проклятых из древних эпосов, например из "Махабхараты" (кто б меня так проклял?) и заканчивая всяческими вампирами-инопланетянами. Лично мне первым делом припоминаются Вечный Воитель Муркока, Нагаш из Вархаммера, да Мастер из Доктора Кто, бессмертные из серии "Да сколько ж тебя раз убить надо, чтоб ты наконец сдох?" Уж сколько десятелетий их бедных уже убивают-воскрешают...
Spy Fox
№ 8
15.12.2009, 17:26
Цитата:
Сообщение от Angvat Посмотреть сообщение
да Мастер из Доктора Кто
Ну в принципе и Мастера и Доктора можно при желании считать бессмертными, хотя формально бессмертными Повелители Времени не являются: у каждого есть ограниченное число восстановлений просто. Хотя, Мастер нашел способ сжулничать и давно уже живет дольше положенных 13 генераций.
В некоторой степени бессмертным можно считать Рассилона, дремлющего в своей гробнице (вернее дремавшего, говорят, после Войны Времени и разрушения Галлифрея великий вождь Повелителей Времени попал в какую-то жуткую иную Вселенную).
Но в привычном нам понимании бессмертным там является Джек Харкнесс, потому что пока действительно никто не смог его пока убить. И он живет физической, телесной жизнью с сохранением всех функций)
А еще был такой персонаж в "Секретных материалах", который стал бессмертным, отказавшись смотреть на смерть, а потом искал ее через объектив.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 15.12.2009 в 17:27.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться