Google+
ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ Сериал Макс фон Сюдов MASS EFFECT
Версия для печатиВидеодром: Сериал. «Грань»
Кратко о статье: Краткий путеводитель по первому сезону сериала «Грань».

Истина где-то рядом

«Грань»

Эти события называют Образцом, словно кто-то экспериментирует, только на целом мире.

Филлип Бройлес о биотеррористической угрозе

Название сериала: «Грань» (Fringe)

Жанр: Мистика, ужасы, городское фэнтези

Производство: Bad Robot, Fringe Element Films, Warner Bros. Television

Создатели: Джей Джей Абрамс, Алекс Куртцман, Роберто Орси

Режиссёры: Брэд Андерсон, Пол А. Эдвардс, Акива Голдсман, Фрэд Тоуе

Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Берк

В ролях: Анна Торв, Джошуа Джексон, Джон Ноубл, Лэнс Реддик, Джессика Николь, Кирк Асеведо, Блэр Браун

Мировая премьера первого сезона: 9 сентября 2008 года, FOX

Мировая премьера второго сезона: 17 сентября 2009 года, FOX

Телепортация, пирокинез, телепатия, вампиризм, альтернативные вселенные, генетические мутации — всё это мы уже видели на экранах сто, если не тысячу раз. Но что, если эти явления вполне реальны и им можно дать научное объяснение? Что, если это всё не выдумки? Изучением подобных феноменов занимаются лучшие учёные планеты, а их исследования объединены в понятие «Наука за гранью».

Премьера американского научно-фантастического телевизионного сериала «Грань» состоялась 9 сентября 2008 года на канале FOX. За проект отвечает тройка киноворотил: известные сценаристы и продюсеры Алекс Куртцман и Роберто Орси, а также известный режиссёр и создатель сериала «Остаться в живых» Джей Джей Абрамс. Опыт последнего превратил «Грань» в коммерчески успешный продукт: в отличие от «Терминатора: Битвы за будущее», этот сериал был продлён ещё на один сезон. Зрители тоже оказались довольны — им предложили двадцать увлекательных научно-фантастических загадок и команду ярких персонажей, пытающихся их разгадать.

Главные действующие лица сериала.

Всё началось с происшествия на борту рейса 627 из Гамбурга в Бостон: самолет вошёл в воздушное пространство на автопилоте, пассажиры и экипаж превратились в прогнившие трупы. Сразу несколько государственных структур объединили усилия для расследования инцидента. В ходе проверки одного из подозрительных складов агент ФБР Джон Скотт получает похожее повреждение тканей. Его возлюбленная Оливия Данэм, межведомственный посредник ФБР, понимает, что помочь ему может только гениальный учёный Уолтер Бишоп, проходящий лечение в психиатрической больнице. Он и его единомышленник Уильям Белл — пионеры исследований в сфере «Науки за гранью». Только один признан психически неуравновешенным, а второй стал одним из богатейших людей на Земле, основателем крупнейшей исследовательской компании Massive Dynamic.

Однако вытащить Уолтера из лечебницы не так-то просто — необходимо найти родственника, который сможет взять старика на поруки. Таковым становится его сын Питер Бишоп, проворачивающий сомнительное дело в Багдаде. Путём шантажа Оливия привлекает его к расследованию, и они вместе забирают Уолтера из больницы. Годы заточения сказались на уме учёного — он бредит, страдает расстройствами памяти, но тем не менее с энтузиазмом подходит к проблеме. Для опознания преступника необходимо соединить разумы Оливии и находящегося в коме Джона. В итоге злоумышленник пойман, агент Скотт убивает его, но погибает сам.

Несмотря на потерю, Оливия готова продолжить работу в ФБР. Сотрудник Министерства национальной безопасности США Филлип Бройлес формирует из неё, Питера и Уолтера Бишопов, а также молодой Астрид Фарнсворт научную команду, занимающуюся исследованием Образца — цепи биотеррористических инцидентов, находящихся на грани фантастики.

Когда научной команде нужная грубая сила, обращаются к Чарли Фрэнсису.

Оливия Данэм и ребёнок, способный, как акула, засекать биоэлектрическое поле другого организма и чувствовать чужие эмоции.

Пограничники

Оливия Данэм

Анна Торв

Сотрудница ФБР, ведущая дела, так или иначе связанные с Образцом. Возглавляет научную команду, в которую входят Уолтер Бишоп, Питер Бишоп и Астрид Фарнсворт. Прирождённый лидер, хорошо понимающий человеческие чувства. После проникновения в сознание возлюбленного Джона Скотта тот остаётся у неё в голове. Иногда он помогает ей отыскивать нужных преступников и наталкивает на нужный след. В ходе расследований выясняется, что на трёхлетней Оливии испытывали «Кортексифан», наркотический препарат, созданный Уильямом Беллом для улучшения мозговых способностей.

Уолтер Бишоп

Джон Ноубл

Гениальный учёный, один из родоначальников «Науки за гранью». Учился в Гарварде, окончил аспирантуру в Оксфорде и Массачусетском технологическом университете. В 1991 году попал в психиатрическую лечебницу за непредумышленное убийство. В 2008 году после случая с рейсом 627 выписан на поруки сыну Питеру. В расследованиях занимается научной составляющей феноменов. С большинством из них Уолтер сталкивался в прошлом, когда работал вместе с Уильямом Беллом. Страдает расстройствами памяти — не помнит многие свои исследования, в том числе эксперименты с «Кортексифаном» на Оливии и других детях.

Питер Бишоп

Джошуа Джексон

Сын Уолтера Бишопа. Недолюбливает отца за то, что тот не уделял ему времени в детстве. Наследственность сказалась — Питер умён и сообразителен. Не стал увлекаться наукой, постоянно менял место работы, занимался мошенничеством. Арестовывался 7 раз. Во время деловой сделки в Багдаде завербован Оливией Данэм с целью освобождения отца из психиатрической лечебницы. Помогает в расследованиях своими связями и эрудированностью. Настоящее происхождение Питера неизвестно — в последней серии первого сезона Уолтер Бишоп стоит у могилы сына, где выбиты года жизни последнего: 1978—1985.

Филлип Бройлес

Лэнс Реддик

Сотрудник Министерства национальной безопасности США. Возглавляет отдел, занимающийся исследованиями феноменов, связанных с «Наукой за гранью». Утвердил и основал научную команду во главе с Оливией Данэм. Строг, уверен в себе, защищает своих подопечных от нападок других ведомств и организаций. Убеждает сотрудников не преступать черту закона, даже если это идет в ущерб расследованиям. Знает гораздо больше, чем говорит. Втайне от многих возглавляет «Комитет по надзору» — группу влиятельных людей из различных структур, занимающихся исследованием Образца.

Астрид Фарнсворт

Джесика Николь

Молодая сотрудница ФБР, помощница Оливии Данэм и Уолтера Бишопа. Образована, умна и наблюдательна. Знает 5 языков, сильна в криптологии, разбирается в компьютерных технологиях. Большую часть рабочего времени проводит в лаборатории Уолтера Бишопа при Гарвардском университете, где, как правильно, выполняет пыльную работу с бумагами и простые поручения, где нужны лишние руки. Зачастую наталкивает Уолтера на нужную мысль. Иногда спонтанно высказывает своё мнение относительно происходящего, помогая тем самым Оливии и Питеру в их расследованиях.

Нина Шарп

Блэр Браун

Исполнительный директор Massive Dynamic — одной из самых влиятельных и богатых компаний в мире. Работает там уже 16 лет. Обязана жизнью Уильяму Беллу, основателю Massive Dynamic. Он вылечил её от рака и заменил ампутированную руку механическим протезом. Так как исследования компании зачастую пересекаются с Образцом и «Наукой за гранью» — она помогает ФБР в расследованиях, иногда требуя взамен какую-либо услугу. В 2007 году возглавила список самых успешных деловых женщин по версии The Women's Progress Foundation. Входит в «Комитет по надзору» Филлипа Бройлеса.

Чужие новости

Всем внимательным зрителям сериала «Грань» должно быть интересно содержание этой газеты. В преддверии показа второго сезона представители FOX выдали журналистам её копии. Несколько выдержек:

  • Барак Обама переезжает в новый Белый дом.
  • Джон Кеннеди жив и участвует в политической жизни США.
  • Разработана технология управления погодой.
  • Все четверо участников Beatles воссоединились для нового гастрольного тура.
  • Новый Орлеан надеется принять у себя Олимпийские Игры 2016 года. Был ли ураган «Катрина»?
  • В продажу поступил новый вид генетически выведенных животных, светящихся в темноте.
  • Дуэйн Джонсон сыграет Терминатора в театральной постановке.
  • Альбом Chinese Democracy группы Guns N' Roses был выпущен в 2000 году.

Расследования

Научная команда сталкивается с, казалось бы, необъяснимыми явлениями, но каждому из них Уолтер находит научное объяснение. Однажды ночью в одну из больниц поступила беременная пациентка. У неё родился малыш, который через четыре часа состарился и умер естественной смертью. Уолтер вспоминает, что 30 лет назад, работая на Министерство обороны, он занимался подобными исследованиями по созданию супер-солдат. Три года — и новобранец готов. Но это всё было лишь в теории, до тех пор, пока, видно, кто-то не применил результаты его работ на практике. А та несчастная забеременела от подопытного.

Пирокинез — разновидность телекинеза, воздействующая на объекты с освобождением большого количества энергии.

Во втором сезоне в научной команде ожидается пополнение — Эми Джессап, персонаж, который своими диалогами поможет «чайникам», не смотревшим первые 20 серий, разобраться в происходящем.

Так или иначе, большинство событий связано с прошлыми исследованиями Уолтера Бишопа и Уильяма Белла. Они разрабатывали всевозможные препараты, расширяющие человеческие возможности, пытались перехитрить природу, строили смелые теории. Тогда это было для них любимым занятием. Уолтер и не мог предположить, что спустя несколько десятков лет их труды изменят мир.

Главное здание Massive Dynamic.

После несчастного случая в лаборатории при Гарвардском университете Уильям Белл основал компанию Massive Dynamic, которая вскоре стала одной из крупнейших корпораций в мире. Чарли Фрэнсис оценивает её стоимость в 50 миллиардов долларов. Сфера интересов: биотехнологии, робототехника, фармацевтика, медицина, компьютерные технологии, энергетика, транспорт. Дошло до того, что люди не могут представить жизнь без Massive Dynamic. Лозунг компании: «Что мы делаем? Что мы не делаем». Оливия Данэм говорит: «Чего мы ни касались мои расследования — они все ведут сюда».

Один из подозреваемых Оливии утверждает, что Образец — лишь прикрытие для Massive Dynamic, что компания — это ад, а её основатель — сам дьявол. Но поговорить лицом к лицу с таким влиятельным человеком, как Уильям Белл, непросто. Агентам ФБР приходится иметь дело с исполнительным директором Ниной Шарп. Когда дело касается сохранения хорошей деловой репутации — та делится всей необходимой информацией, если это не идёт вразрез с корпоративными тайнами организации и законодательством. Только один раз она пошла против правил, лично предоставив Питеру Бишопу информацию, добытую промышленным шпионажем в обмен на одну услугу, которую пока так и не озвучила.

Перед смертью на этого мужчину напали бабочки, режущие плоть своими крыльями.

Новые Малдер и Скалли.

Помимо этого, научная команда подозревает, что Уильям Белл финансирует ZFT (Zerstörung durch Fortschritte der Technologie — «Разрушение через технологический прогресс») — таинственную террористическую организацию, непосредственно связанную с Образцом. Их манифест набран на печатной машинке из Гарвардской лаборатории Уолтера Бишопа. Это подтверждает то, что оба учёных так или иначе связаны с происходящим. Цели ZFT неизвестны.

Уолтеру хватило смелости ради продолжения расследования вернуться в психиатрическую больницу. Это стало для него самым сложным заданием.

В манифесте ZFT говорится о грядущей войне. Неужели Образец — лишь подготовка к ней? Непонятно, кто и зачем экспериментирует на людях, и как это связано с исследованиями Уолтера Бишопа и Уильяма Белла.

Нина Шарп понимала, что рано или поздно её слов будет недостаточно и научной команде для расспросов потребуется сам доктор Уильям Белл. После нападения одного из бывших сотрудников она решила помочь в поисках. Место пребывания Уильяма Белла остаётся загадкой до последнего момента.

Но не все инциденты и расследования научной команды связаны с Образцом. Иногда, чтобы столкнуться с удивительным, Оливии, Питеру и Астрид нужно просто поговорить с Уолтером Бишопом. Например, последнее увиденное человеком мгновение остается запечатлённым на сетчатке глаза. В некоторых случаях его можно считать специальной аппаратурой. Другой случай: силой внушения некоторые люди могут спровоцировать организм на разрушение. Если пациента убедить, что кусочек льда горячий, после чего прислонить тот к руке — останется ожог. Удивительное рядом!

Типичная иллюстрация рабочего процесса: все в напряжении, кроме Уолтера.

Мальчик, несознательно играющий музыкальный эквивалент математической формулы.

Это интересно
  • Каждый эпизод «Грани» длится от 47 до 52 минут вместо характерных для современных американских сериалов 42-44 минут. Это часть политики FOX по уменьшению количества рекламы в целях удержания зрителя перед экраном.
  • Как и в случае с «Остаться в живых», премьера «Звёздного пути» Джей Джей Абрамса отражена в «Грани». В девятнадцатой серии сериала, которая увидела свет за несколько дней до премьеры фильма, Оливия Данэм и Питер Бишоп встречают одержимого правительственными заговорами поклонника вселенной. Тот предоставляет важную для расследований информацию, а потом говорит, что ромуланцы вторгнутся в настоящее, чтобы изменить будущее. Хорошо, что Питер тоже смотрел «Звёздный путь». Попрощался он с фанатом по-вулкански.
  • Первый эпизод сериала просочился в сеть задолго до премьеры. Там была другая заставка, не хватало несколько сцен, у Massive Dynamic было другое главное здание и название. Также в финальной версии были изменены некоторые спецэффекты, а сцена совмещения сознания стала заметно мрачнее.
«Грань» в интернете

fringepedia.net

fringe.wikia.com

Энциклопедии «Грани»

fringe-fox.info

fringe-tv.ru

Русские фан-сайты сериала

massivedynamic.com

«Вирусная» реклама — сайт компании Massive Dynamic.

Где показывают?

В середине августа генеральный продюсер «ТВ3» («Настоящий мистический») Сергей Спиридонов рассказал новостному бизнес-ресурсу slon.ru о планах телеканала на следующий сезон — на первом месте в списке перечисленных им фантастических сериалов числилась «Грань».

Неизвестный

Впервые с Наблюдателем зритель сталкивается в четвёртом эпизоде во время появления на строительной площадке странной металлической капсулы. На самом деле его можно заметить в каждой серии сериала, начиная с пилотной. Зачастую для этого приходится пристально вглядываться в каждый кадр.

Наблюдатель как-то связан с Образцом и следит за развитием событий, записывая происходящее в блокнот на неизвестном человечеству языке. Кто он такой — неизвестно. Какие-то соображения есть у Уолтера Бишопа, Филлипа Бройлеса и Нины Шарп, но они не спешат ими делиться с Оливией и Питером.

В заставочном ролике «Грани» мелькает надпись «Наблюдатели уже здесь». Быть может, их несколько?

***

Каждый эпизод первого сезона «Грани» — самостоятельная история расследования какого-либо инцидента, как-то связанного с исследованиями Уолтера Бишопа и Уильяма Бэлла. Вероятно, именно такой подход к созданию сценария обеспечил сериалу успех: включиться в историю можно с любого момента. Но неожиданная развязка, которая первоначально предназначалась для конца третьего сезона, перевернула историю с ног на голову. Смогут ли создатели сохранить победный настрой и сделать каждую серию независимой, уникальной и интригующей, чтобы на следующей неделе зритель вернулся к экрану и посмотрел новую серию «Грани»?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
30.11.2009, 15:47
По описанию чем-то отдаленно напоминает "Пси-фактор", но все-равно история похоже интересная. Пожалуй, я бы посмотрел этот сериал. Его вроде собираются показывать по ТВ 3? Хотя, наверняка переименуют.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться