Google+
МИРЫ. WARHAMMER 40000 Галерея несбывшегося грядущего ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА черновики лукаса
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Avangarda 2009
Кратко о статье: Статья о 5-м польском конвенте фантастики, проходившем в Варшаве 2-5 июля 2009 года.

Польский Зилант

Avangarda 2009

Конвент: Avangarda 2009

Статус: 5-й польский конвент фантастики

Где: Варшава, Польша

Когда: 2—5 июля 2009

Собралось: Около 3000 участников

За свою недолгую четырёхлетнюю историю «Авангарда» стала одним из главных событий в фантастической жизни польской столицы. По формату этот конвент больше всего напоминает наш «Зиланткон»: тут собирается множество любителей настольных и ролевых игр, а также поклонников отдельных фантастических вселенных вроде «Звёздного пути» или «Звёздных войн»; одновременно проходит множество разнокалиберных событий — от интервью до турниров; взнос участника крайне невысок, а жить при желании можно в спальнике на полу спортзала. Замените Казань на Варшаву, ноябрь на июль, русский язык на польский — и вы составите более-менее точное представление об «Авангарде».

Одной из главных тем нынешней «Авангарды» устроители решили сделать современную русскую фантастику. Наш журнал взялся помочь адресами да советами — а приехав в Варшаву, неожиданно обнаружил себя в числе соорганизаторов. К сожалению, далеко не все гости добрались до конвента, — зато писатели Ник Перумов и Генри Лайон Олди, а также создатели ККИ «Берсерк» Иван Попов и Максим Истомин смогли найти время в плотном расписании, чтобы пообщаться с польскими любителями фантастики.

Самый бюджетный вариант поселения.

Жаловаться на недостаток внимания не приходилось: послушать фантастов из России и с Украины собралось несколько десятков человек. Олег Ладыженский и Дмитрий Громов зачитали доклад о фантастическом допущении (печатная версия — в февральском «Мире фантастики» за 2008 год), Ник Перумов рассказал об отличиях национальной фантастики славянских стран от фантастики англоязычной, разработчики «Берсерка» провели серию демонстрационных игр, а главный редактор «МФ» Петр Тюленев познакомил гостей конвента с мультимедийными проектами в современной русской фантастике. Были в программе и лекции, подготовленные польскими исследователями, и уроки русского языка и киносеминар, и просмотр советских фантастических фильмов с последующим обсуждением. Словом, «Авангарда» в очередной раз доказала, что по крайней мере в области фантастики Польша остаётся самой близкой нам страной за пределами бывшего СССР.

Русским блоком на «Авангарде» остались довольны и почётные гости, и организаторы, и рядовые участники конвента. Устроители уже задумываются над тем, кого из наших писателей пригласить в будущем году. Впрочем, нашу благодарность они уже заслужили: пока политики кричат о новой Холодной войне, а издатели замораживают совместные проекты на время кризиса, рядовые любители фантастики по все стороны границ делают всё возможное, чтобы сохранить тёплую международную дружбу.

Ник Перумов призывал к единению славян.

Гость конвента Евгениуш Дебски — один из ведущих польских переводчиков русской фантастики, писатель и фэн со стажем.

Контрасты «Авангарды».

Первые шаги польских берсерков.

Олди общаются с польскими читателями.

На конвенте работала обширная игротека.

Досье: Варшава

Население: 1 700 000 человек.

Дата основания: Около 1300 года. Первые поселения на месте современной Варшавы датируются концом 9 века.

Расположение: В восточной части Польши, в центре Мазовецкого воеводства.

О городе: Варшава приобрела европейское значение в 16 веке, после включения мазовецких земель в состав Польского королевства. Будучи расположенной на полпути между двумя столицами Речи Посполитой — Вильнюсом и Краковом — она постепенно перетягивала влияние на себя, пока в 1596 году Сигизмунд III не перенёс двор в Варшаву. По мнению краковцев, случилось это потому, что король любил деревенский воздух.

В 19 веке Варшава поочерёдно побывала столицей прусской провинции, сателлита наполеоновской Франции и Царства Польского в составе Российской империи. Короткий период независимости между двумя мировыми войнами завершился гитлеровской оккупацией, во время которой город был почти полностью разрушен. Исторические памятники сохранились преимущественно в парках на окраинах современной Варшавы. Старый город, восстановленный после войны, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что после падения социализма в центре Варшавы построено немало современных небоскрёбов, в городском ландшафте доминирует Дворец культуры и науки, воздвигнутый в 1950-х по образу и подобию московских высоток.

Сайт города: e-warsaw.pl

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться