Google+
8BIT Космическая музыка Доска почёта. Предатели ТОР MARVEL
Версия для печатиКнижный ряд: Сериал. Межавторский цикл «Война паучьей королевы»
Кратко о статье: Статья посвящена межавторскому циклу «Война паучьей королевы».

Боги зла в отпуске

Война паучьей королевы

Идея серии родилась в голове моего редактора Филиппа Этанса. Честно говоря, ему пришлось долго уговаривать меня подключиться к работе над ней. Но в итоге желание помочь другим авторам добиться признания возобладало, и я дал своё согласие.

Роберт Сальваторе

Война паучьей королевы

Ричард Ли Байерс «Отречение» (2002)

Томас Рейд «Мятеж» (2002)

Ричард Бейкер «Приговор» (2002)

Лиза Смедман «Угасание» (2004)

Филипп Этанс «Уничтожение» (2004)

Пол Кемп «Возвращение» (2005)

Благородный тёмный эльф Дзирт по первоначальной задумке своего создателя Роберта Сальваторе должен был стать эпизодическим персонажем трилогии «Долина ледяного ветра». Однако неожиданно для всех, включая самого автора, именно этот герой обрёл всенародную любовь. Вскоре его сородичи превратились в частых гостей на страницах романов, написанных по мотивам «Забытых королевств». Им посвящён и межавторский цикл «Война паучьей королевы», о котором мы поговорим сегодня.

Не секрет, что ярких отрицательных персонажей всегда любят больше, нежели безупречных героев, а романы о ворах и убийцах куда интереснее, чем сопливые истории о «мировом добре». Роль мерзавцев в «Забытых королевствах» играют драу — циничные и эгоистичные тёмные эльфы. В их сообществе каждый второй — предатель, а каждый первый без колебаний убьёт ради собственной выгоды родного брата, если будет уверен, что сумеет замести следы. Мир тёмных эльфов жесток и не прощает слабостей, но тем он и притягателен.

Хотя в книгах самого Сальваторе жестокое общество драу служило лишь фоном для морального взросления и приключений Дзирта, другие писатели, а заодно и разработчики игр стали всё чаще использовать в своих творениях тёмнокожих эльфов. Однако даже этого показалось мало редактору серии «Забытые королевства» Филиппу Этансу, который посчитал, что потенциал драу ещё не используется в полной мере. В голове Этанса родилась идея межавторского цикла, полностью посвящённого бессердечным обитателям Мензоберранзана. Естественно, такой проект не мог обойтись без участия Сальваторе, который, поддавшись уговорам Этанса, взял на себя роль редактора и координатора серии.

Подобранные Сальваторе и Этансом писатели, посовещавшись, решили устроить стабильному обычно Мензоберранзану капитальную встряску. Как известно, в городе царит матриархат, а власть эльфийкам даёт злобная богиня Ллос. Её исчезновение соавторы решили сделать катализатором истории. В один несчастливый для жриц день магия, которую доселе даровала им Паучья королева, пропала вместе с самой богиней, и город драу оказался на грани катастрофы.

Роберт Энтони Сальваторе, демиург драу.

Через всю гексалогию красной нитью проходят две линии. Первая — типичный квест. Группа драу отправляется в путешествие с целью выяснить, куда же пропала их разлюбезная Ллос. Тот факт, что уживчивость не числится среди основных достоинств тёмных эльфов и они готовы при первой возможности всадить кинжал в спину товарищу, добавляет истории приключений разношёрстной партии героев остроты и увлекательности. Вторая сюжетная линия цикла рассказывает о треволнениях, которые сотрясают оставшийся без божественного присмотра Мензоберранзан: мало того, что там назревает революция и подбираются к границам внешние враги, так ещё и старая вражда между домами драу вспыхивает с новой силой.

От создателей «Войны паучьей королевы» не стоит ожидать каких-то откровений. Их имена хорошо известны лишь преданным поклонникам «Забытых королевств». Единственной звездой, кроме Сальваторе, принявшей участие в работе над серией, стал художник Джеральд Бром, нарисовавший стильные обложки ко всем шести романам.

Обычно подобные «Войне паучьей королевы» сериалы-мозаики, в которых каждый том написан разными авторами, позволяют показать историю с точек зрения многих героев и создать сложную и глубокую историю. Однако с «Войной паучьей королевы» всё с точностью до наоборот: если бы не имена на обложках книг, мы бы вряд ли догадались, что сочиняли их разные люди. Сложно сказать, в чём кроется причина: то ли Роберт Сальваторе оказался настолько мастеровитым редактором, что сумел сгладить все шероховатости, то ли участвовавшие в проекте авторы абсолютно лишены индивидуальности. Но факт остаётся фактом: отличия между отдельными частями цикла можно разглядеть разве что под микроскопом, и читается «Война паучьей королевы» как одна книга, разбитая на шесть томов.

Под обложкой каждого романа цикла читатель найдёт джентльменский набор качественной игровой новеллизации: эпический размах сюжета, изобилующего нехитрыми, но многочисленными поворотами, схематичные, но достаточно притягательные образы персонажей, море экшена. «Война паучьей королевы» уступает в популярности бесконечному сериалу о Дзирте сотоварищи, но она пользуется гораздо большим успехом, чем прочая масса книг, наштампованных на основе «Забытых королевств».

Ричард Ли Байерс

Прежде чем стать профессиональным писателем, Ричард Ли Байерс выучился на психолога и более десяти лет проработал в службе скорой психиатрической помощи. Сюжет первого романа Байерса, вышедшего в 1988 году, посвящён пациенту лечебницы, сталкивающемуся со сверхъестественными силами. С тех пор Ричард написал более двух десятков книг, в том числе и по мотивам таких популярных вселенных, как World of Darkness и Warhammer. В свободное от творчества время Байерс занимается фехтованием.

Томас Рейд

Будущий писатель с детства увлекался ролевыми играми и в особенности Dungeons & Dragons. Он закончил исторический факультет Техасского университета, после чего сменил немало профессий — торговал книгами, занимался строительством, работал аналитиком. А в 1991 году откликнулся на газетное объявление компании TSR, которая искала новых редакторов. Рейд принимал участие в разработке многих популярных настольных игр, писал статьи для журнала Dragon, а затем начал сочинять и книги по мотивам известных межавторских вселенных.

Ричард Бейкер

Прежде чем стать игровым дизайнером, Ричард Бейкер был офицером военно-морских сил США. Выйдя в отставку, он занялся разработкой настольных игр и в 1995 году удостоился престижной премии Origins как один из создателей сеттинга Birthright. А спустя два года Бейкер написал свой первый роман — его события разворачивались в мире «Забытых королевств», о котором автор продолжает писать и по сей день, лишь изредка отвлекаясь на сольное творчество.

Лиза Смедман

Большую часть жизни Лиза Смедман проработала журналистом и редактором, она до сих пор умудряется совмещать литературное творчество с написанием статей для еженедельной газеты. Писательская карьера Лизы началась в 1993 году, когда она начала сочинять романы по мотивам вселенной Ravenloft. Затем ей довелось поработать над межавторской вселенной Shadowrun, а в начале двадцать первого века она сосредоточила свои усилия на «Забытых королевствах».

Филипп Этанс

Филипп Этанс сразу после окончания школы начал издавать любительский литературный журнал, параллельно подрабатывая в музыкальном магазине. Вскоре он начал сочинять романы на основе «Забытых королевств» и в 1995 возглавил в корпорации TSR отдел, отвечавший за художественную литературу. Вскоре Этанс стал редактором серии «Забытые королевства», что, впрочем, не помешало ему продолжить писательскую карьеру. В частности, его перу принадлежит новеллизация популярной игры Baldur's Gate.

Пол Кемп

Литературное творчество Пол Кемп успешно совмещает с юридической карьерой — по утверждениям самого автора, это помогает ему убедительно выписывать злодеев. Первая книга Кемпа увидела свет сравнительно недавно — в 2000 году, но с тех пор он сочинил уже девять романов, большинство из которых относится к циклу «Забытые королевства». Сейчас Пол работает над романом Crosscurrent, события которого развернутся во вселенной «Звёздных войн».

***

Основной конфликт «Войны паучьей королевы» исчерпан, но продолжения не просто возможны — они уже последовали. Томас Рейд и Лиза Смедман сочинили по трилогии о второстепенных персонажах гексалогии, и почему-то нам кажется, что и этим дело не ограничится. Ведь кто в здравом уме станет убивать курицу, несущую золотые яйца?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться