Google+
РУССКИЙ ХОРРОР ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ MASS EFFECT Бесконечная история
Версия для печатиКнижный ряд: Книги будущего. «Седце зверя»

Дуэль со смертью

Вера Камша

Сердце зверя

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ РОМАН «ОТБЛЕСКОВ ЭТЕРНЫ»

ДАТА ВЫХОДА: Зима 2010

ИЗДАТЕЛЬСТВО: «Эксмо»

САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

eksmo.ru

САЙТ ВЕРЫ КАМШИ

kamsha.ru

ЖАНР: Эпическое фэнтези

В России Веру Камшу сравнивают с Джорджем Мартином. Сходство между авторами не только в том, что при написании своих романов они опираются на земную историю, но и в том, как разрастаются их циклы. «Песнь льда и пламени» планировалась как трилогия, а превратится в семикнижие. Нечто подобное произошло и с «Отблесками Этерны», но наша соотечественница пишет гораздо быстрее, нежели американский мэтр: какая судьба ждёт Талиг и его героев, мы узнаем уже грядущей зимой.

Заключительная часть цикла получилась столь объёмной, что выходит в четырёх томах. Первый из них, «Правда стали, ложь зеркал», уже опубликован, второй, «Шар судеб», дописан и должен появиться в продаже в середине осени, а к концу зимы увидит свет и заключительный двухтомник, озаглавленный «Синий взгляд смерти». При столь внушительном объёме «Сердца зверя» не приходится сомневаться, что события книги развернутся буквально во всех уголках Золотых земель, а на все накопившиеся вопросы и загадки писательница даст ответы.

Границы Талига полыхают с тех пор, как власть оказалась в руках Альдо Ракана, и пусть даже самопровозглашённый анакс уже мёртв, тушить этот пожар предстоит большой кровью. А непобедимый Алва на все Золотые земли только один, и на каждое поле боя ему не успеть. Придётся и другим полководцам Талига — к счастью, их немало — продемонстрировать свои таланты. Камша уже не раз доказывала, что как никто умеет описывать военные кампании — реалистичные, оригинальные, масштабные. И мы надеемся, что на этот раз писательница ещё поднимет и без того установленную на высочайшем уровне планку.

Конфликтами смертных дело не ограничится. До последнего времени мистика играла в цикле второстепенную роль, иногда проявляя себя, затем снова отходя на задний план — порой даже забывалось, что «Отблески Этерны» относятся к фэнтези. Однако теперь все старательно развешенные писательницей в предыдущих романах ружья должны выстрелить, так что всевозможной магии, чертовщины и потусторонних созданий в «Сердце зверя» будет хоть отбавляй.

В романе нас ждут три подробно описанные военные кампании, а какая же война обходится без жертв? Люди гибнут не только на полях сражений — смерть может подкараулить даже в обманчиво-спокойных дворцовых залах. Будьте готовы к тому, что «Сердце зверя» окажется мрачным романом, до финала которого не доживёт почти половина персонажей цикла. Более того, линии отдельных персонажей завершатся уже в «Шаре судеб», причём самым трагическим и неожиданным образом.

В финальном двухтомнике сериала впервые произойдёт то, о чём грезили поклонники цикла со времён выхода «Красного на красном»: мы наконец сможем взглянуть на происходящее глазами Рокэ Алвы и узнать, что творится в голове неподражаемого герцога. Впрочем, не стоит думать, что «Сердце зверя» станет бенефисом самого обаятельного и спорного персонажа «Отблесков Этерны». Да, в первом романе цикла он, Дик Окделл и Робер Эпинэ казались героями, на которых держится вся история, но с тех пор количество персонажей, играющих ключевую роль в событиях цикла, выросло в разы. К счастью, Марсель Валме, Руппи Фелсенбург, Валентин Придд и братья Савиньяки получились не менее живыми и самобытными, чем Повелители Стихий, и каждый требует к себе внимания. Стоит ли удивляться, что заключительный роман «Отблесков Этерны» пришлось разбивать на четыре тома?

Кого-то подобный размах и десятки сюжетных линий, наверное, могут напугать. Зато для любителей сложных, многогранных историй, с обилием интриг, тайн, поединков и прочих неотъемлемых атрибутов фэнтези плаща и шпаги романы Веры Камши всегда были находкой, и «Сердце зверя» не станет исключением. Завершение столь амбициозного цикла, как «Отблески Этерны», для писательницы — своего рода проверка на прочность, последний тест на право называться одним из лучших авторов исторического фэнтези не только в России, но и в мире. До сих пор Вера успешно преодолевала все сложности и неизменно радовала своими книгами и нас, и своих многочисленных поклонников, — будем надеяться, что и с этим испытанием она блестяще справится.

К сожалению, «Шар судеб» и «Синий взгляд смерти» выйдут по отдельности с промежутком в несколько месяцев, хотя по сути они — части одного романа и судить их нужно вместе. Поэтому стоит дождаться окончания цикла, прежде чем выносить о нём свой окончательный вердикт. Советуем вам поступить именно так.

Впервые без Амока

Кроме «Тёмной звезды», все остальные романы Веры Камши до последнего времени иллюстрировал один художник — Роман Папсуев, также известный под псевдонимом Амок. Однако из-за занятости с другими проектами Роман успел нарисовать лишь обложку для «Шара судеб», внутренние же иллюстрации и форзацы для романа вышли из-под кисти молодой художницы Яны Кучеевой. Вполне вероятно, что именно она оформит и заключительные тома «Отблесков Этерны».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться