Google+
Разговор с Борисом Стругацким Бесконечная история Росомаха Разговор с Анджеем Сапковским
Версия для печатиФильм на DVD: «Мёртвая зона»

Предсказатель

Мёртвая зона

...кто умножает познания — умножает скорбь.

Книга Екклесиаста, глава 1 , стих 18.

Судьбы ясновидцев привлекали внимание литераторов тысячелетия назад. Вот вещая Кассандра кричит, что уже заглянула в конец книги и видит там Трою павшей в прах. Троянцы не верят безумной девице. А хоть бы и поверили — какое бы это имело значение? Если пророчество истинно, оно сообщает о том, что произойдёт. Произойдёт в любом случае. Независимо от того, знает ли об этом кто-то или нет.

Что может быть печальнее судьбы не понятого и не признанного пророка, знающего всё наперёд, но ничего не способного изменить? Только доля мудреца, который события будущего не прорицает, а предвидит. Он видит, как всё идёт сейчас, и понимает, к чему это всё может привести. Шансы его быть понятым даже хуже, чем у ясновидца. Ведь поверить в пророчество может любой, а понять предсказание — не всякий. К тому же на мудреца ложится огромная ответственность. Предсказанные им беды предотвратить можно, достаточно лишь изменить настоящее.

Герой фильма «Мёртвая зона», поставленного канадским режиссёром Дэвидом Кроненбергом по одноимённому роману Стивена Кинга, оказывается в положении такого мудреца. Скромный школьный учитель в результате автомобильной аварии получает тяжёлую черепно-мозговую травму и на пять долгих лет впадает в кому. Он выживает и приходит в себя, но уже обременённый даром видеть будущее. Будущее, которое ещё можно изменить.

Мартин Шин мечтает о будущих ролях президентов.

Эта сверхъестественная способность — настоящее проклятье. Предвидит Джон Смит (роль которого исполняет Кристофер Уокен) отнюдь не результаты забегов или выигрышные номера лотерей. Его терзают видения катастроф. И понимание того, что эти несчастья он может и должен предотвратить. Хотя бы попытаться! При этом предсказать результаты своего вмешательства он не способен. Его воля оказывается единственной переменной в уравнении судьбы.

Смит делает всё, что может: спасает детей из огня, ловит маньяка, помогает полиции. Но затем ему открывается знание слишком масштабное и тяжкое для того, чтобы даже частично перекладывать его на плечи городских детективов. Он узнаёт, что кандидат Стилсон (в исполнении Мартина Шина), метящий пока лишь в сенаторы, впоследствии станет президентом США. Плохим президентом. Последним. Ввергнувшим мир в пучину ядерной катастрофы.

Стилсона нужно остановить. Но как? Делиться с кем-то открытием бесполезно: в период предвыборной кампании любые его заявления будут восприняты как заказной материал. Всё, что он скажет, будет воспринято только как ещё одна ложка «чёрного пиара». Смит приходит к выводу, что Стилсона надо убить...

Любопытно, что за время съёмок Кроненберг неоднократно порывался изменить имя героя, поскольку для американского уха «Джон Смит» звучит примерно как «Иван Петров». Фактически это имя-символ, обозначающее случайного человека с улицы. Но Стивен Кинг не разрешил замену. Джон Смит — не агент, не мудрец, не герой. В сущности, никто. Случайный человек, попавший под груз ответственности за судьбы мира, как жук под асфальтовый каток. Случайно.

Чтобы сделать затравленный взгляд и неврастенические вздрагивания Уокена более убедительными, Кроненберг во время съёмок периодически стрелял над ухом у артиста из Магнума-357.

***

Фильм не производит яркого впечатления. В нём нет ни запоминающихся сцен, ни ошеломляющих трюков, ни реплик, становящихся крылатыми фразами. Нет в нём и столь характерных для творчества Кинга мистики, ужасов и накала страстей. Психологизм и философская глубина присутствуют, но также смотрятся неброско. Стержень картины — пронзительный образ, созданный Кристофером Уокером. Квинтэссенция боли, отчаяния и внутреннего напряжения; возможно, именно роль Смита — лучшая роль Уокена.

Это интересно
  • Актёры «Мертвой зоны» так вжились в образы, что действительно приобрели способности к прорицанию. Стилсону снится Овальный Кабинет, и сон сбывается в других фильмах. Мартин Шин играет президента США два раза: в 1983 году («Кеннеди») и в 1999 («Западное крыло»).
  • В фильме Джон Смит упоминает книгу «Легенда о Сонной лощине», где учителя преследует всадник без головы. В 1999 году Кристофер Уокен сам сыграет этого всадника.
  • Компания Universal Pictures, угрожая судом, заставила Кроненберга переснять одну из сцен, где во время пожара сгорает фигурка инопланетянина из фильма Стивена Спилберга.

Мартин Шин хорошо подходит на роль президента. Джордж Буш и Барак Обама не прошли бы кастинг — не та фактура.

Наше досье

Мёртвая зона

The Dead Zone

Производство: Dino De Laurentiis Productions, Lorimar Film Entertainment

Жанр: Детективный триллер, фантастика

Режиссёр: Дэвид Кроненберг

Сценаристы: Стивен Кинг, Джеффри Боум

В ролях: Кристофер Уокен, Мартин Шин, Брук Эдамс, Том Скеррит, Николас Кэмпбелл, Шон Салливан

Продолжительность: 103 минуты

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых)

Бюджет: 10 миллионов долларов

Кассовые сборы: Свыше 20 миллионов долларов

Дата премьеры: 21 октября 1983 года

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
14.09.2009, 16:30
Потрясающий фильм. Видел его пару раз, но мне он очень понравился. Бесподобная игра Шина и Уокена, увлекательный сюжет, отличная режиссура. И благодаря "МФ" я могу добавить этот фильм в коллекцию. Троектратное ура!
Скорее бы купить номер с диском.
-West-
№ 2
14.09.2009, 17:48
Видел у Крненберга "Экзистенцию, поэтому с удовольствием посмотрю "Мертвую зону", тем более в сценаристах Стивен Кинг.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться