Google+
От «Ганбастера» к «Дайбастеру» Вселенная DOOM Вселенная «Magic: The Gathering» DARK SUN
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал «Реальность фантастики»
Кратко о статье: История украинского журнала «Реальность фантастики».

Братья по разуму

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнтези существует не один десяток. В это рубрике МФ будет рассказывать о своих коллегах со всего света.

Журнал: «Реальность фантастики»

Страна: Украина

Год основания: 2003

Тираж: более 5000 экз.

Периодичность: ежемесячный

Сайт: www.rf.com.ua

У фантастики может быть много «реальностей»!

Украинский журнал «Реальность фантастики» выпускался в Киеве и относился к «толстым» периодическим изданиям — то есть литературно-художественным, наподобие российского «Если». По формату журнал напоминал книгу в мягкой лакированной обложке объёмом за 200 страниц.

Литературный журнал делает ставку прежде всего на художественные тексты. Потому неудивительно, что львиную долю «РФ» занимали повести и рассказы как известных, так и молодых писателей. Большинство, конечно, были авторами местными, однако не зря многие украинские фантасты давно стали неотъемлемой частью «отечественной» постсоветской НФ и фэнтези. Это политики никак договориться не могут, у фэндома же обеих стран давно и прочно налажены дружеские связи!

«Реальность фантастики» имел определённую идеологию, хотя с творческой стороны он был абсолютно эклектичен: на его страницах приветствовалась как качественная «массовая» фантастика, так и «неформат». Публикации, размещаемые в журнале, относились к самым различным направлениям фантастического жанра. Но при этом «РФ» твёрдо стоял на позициях отечественной интеллигенции, отрицая любые проявления ксенофобии и тоталитаризма.

Немудрено, что значительная часть публикуемых в журнале текстов была на русском языке, хотя некоторые, по желанию авторов, печатались на «рiдной мове». В «РФ», пожалуй, отметились практически все знаковые фигуры украинской фантастики, большинство из которых отлично известны и российским читателям. Да и авторы из-за пределов Украины появлялись на страницах журнала нередко. Вот, к примеру, кто печатался в «РФ» в 2008-м — естественно, из тех, кто наиболее известен в России: Алексей Бессонов, Святослав Логинов, Фёдор Чешко, Михаил Назаренко, Мария Галина, Андрей Лях, Даниэль Клугер, Виктор Ночкин, Иван Наумов, Генри Лайон Олди, Алла Гореликова, Ника Батхен, Андрей Валентинов, Павел Амнуэль... Некоторые выступили как авторы прозы, иные — в роли публицистов и критиков. В журнале была также рубрика публицистики и критики, печатались новости украинского фэндома, имелся раздел о кино, который вел Лев Гурский.

Редакционная коллегия журнала могла послужить своеобразным символом лозунга «Фантасты всех стран, соединяйтесь!» — с одной стороны харьковчанин Генри Лайон Олди, с другой — москвичка Мария Галина и петербуржец Владимир Ларионов. А также проживающий ныне в Германии Григорий Панченко, болгарин Анатас Славов и даже один из виднейших американских редакторов Эллен Дэтлоу. Главный редактор журнала — Ираклий Вахтангишвили, консультанты редакционного совета — Марина и Сергей Дяченко. Короче, полный интернационал! Среди сотрудников и авторов журнала присутствовали и хорошо знакомые нашим читателям по публикациям в «Мире фантастики» Владимир Пузий и Антон Первушин.

Журнал довольно быстро вышел на высокий профессиональный уровень и спустя лишь год после своего основания получил на «Евроконе-2004» награду как «лучший фантастический журнал Европы». Аналогов «Реальности фантастики» на Украине не было — это, бесспорно, лучшее периодическое издание о фантастике, которое выпускалось в братской стране. К сожалению, в России в открытой продаже «РФ» встречался довольно редко (всё-таки тираж был маловат).

«РФ» задумывался как ежемесячник, хотя выдерживать заявленную периодичность редакции удавалось не всегда. Первый номер журнала вышел в августе 2003 года — с тех пор формально их было 59 (формально потому, что ряд номеров оказались сдвоены). Так, в 2008 году из-за организационных перестановок (журнал сменил владельца и издателя) появилось всего пять номеров, два из которых сдвоенные — оттого в библиографии издания их получается семь.

Учредителями журнала были Михаил Литвинюк и Юрий Зонюк. Причем Литвинюк возглавлял ООО «ИД «Мой компьютер», который в 2008-м был поглощён холдингом «Софт-Пресс». Увы, перемены не пошли журналу на пользу. Тем более — кризис... В общем, «Реальность фантастики» приказала долго жить. Жаль, не так уж много качественных периодических изданий о фантастике издаётся на некогда единой шестой части суши. Впрочем, возможно (в более светлые времена) «РФ» ещё воспрянет, как Феникс из пепла?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
11.11.2009, 17:06
Если бы я был гражданином Украины, я возможно и стал бы читать "Реальность фантастики") Хотя судя по описанию нельзя сказать, что он очень уж интересен.
Gluck
№ 2
15.11.2009, 19:11
Я читала некоторые выпуски. Про эклектику правильно сказано в статье. Контент разномастен. Но всегда в выпуске находилось что-то стоящее. Пусть даже не нравился основной рассказ.
Кроме собственно рассказов в журнале печатались критические статьи, обзоры и новости конвентов.На обложках были фотографии произведений искусства современных авторов.
Надеюсь, что журнал возродится.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться