Google+
ШОН БИН Журналисты Беседа с создателем Плоского мира Галерея несбывшегося грядущего
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Гигиена
Кратко о статье: История гигиены — от подтираний землёй и полоскания одежды в моче до антибактериальных средств и мыла с золотом.

Эволюция

Гигиена

Воздал мне Господь по правде моей,

По чистоте рук моих вознаградил меня.

Псалтырь, 18:20

Путешествия в прошлое на машине времени — интереснейшее занятие. Но писатели и режиссёры обычно стараются обходить стороной тот факт, что кожа первобытных людей могла успешно конкурировать с чашками Петри в лаборатории по производству бактериологического оружия, шевелюры средневековых рыцарей больше напоминали зоопарк, а прекрасные дамы из романов Дюма сногсшибательно воняли. Давайте повнимательнее присмотримся к тому, как наши предки заботились о чистоте своего тела и обонянии окружающих.

На заре времён люди мылись не для того, чтобы вкусно пахнуть и меньше чесаться, а в основном из религиозных побуждений. Талмуд предписывает лёгкое омовение пальцев рук после сна (или даже короткой дрёмы) и после семяизвержения, мытьё рук перед взятием в них хлеба, после касания гениталий, насекомых, животных, а также после визита на кладбище или нахождения рядом с трупом. Также следует мыть руки после еды (чтобы случайно не занести в глаза остатки еды), после визита в туалет, стрижки волос или ногтей. Однако погружение всего тела в воду требовалось редко (в отличие от того же индуизма, где следовало окунаться целиком и желательно в Ганг), обычно хватало лишь мытья рук. В исламе при отсутствии возможности использовать воду можно было очищаться землёй, глиной, тканью или даже камнями. Это, кстати, касалось и подтирания после туалета. На фото справа — кран для омовения рук у входа в синагогу. Слева — выдолбленный камень цукубай. Японские буддисты мыли в нём руки и полоскали рот.

Слово «гигиена» произошло от имени Гигеи — богини чистоты, дочери божественного врачевателя Асклепия. Чаще всего она изображалась кормящей змею из чаши. Отсюда пошёл и символ современной медицины: кубок Гигеи, обвитый змеёй, ведь чистота — залог здоровья.

Слова «римские бани» так же неразрывны, как «русская водка». Римляне гордились тем, что отличаются от варваров чистотой своих тел, поэтому купались они много и часто (по легенде, когда одного императора спросили, почему он моется каждый день, тот ответил: «Потому что на два раза в день не хватает времени»). В термах мылись, принимали пищу, общались и даже занимались спортом. Мыло было очень дорогим, поэтому простые римляне во время мытья намазывались маслом. А вместо мочалки использовали металлическую лопатку-стригиль (см. фото) и раба, соскребающего ею грязь с хозяина. Из-за дороговизны мыла одежду стирали реже, чем мылись. На улицах стояли специальные горшки, куда люди справляли малую нужду. Существовали профессиональные сборщики мочи — по совместительству и прачки. Да-да, одежду стирали в моче, так как содержащийся в ней аммиак при контакте с жирными загрязнениями образовывал мыло.

Бытует мнение, что в средневековье человек мылся только два раза в жизни — при рождении и после смерти. Но средние века были вовсе не такими уж грязными, как принято считать. Да, ранние христианские теологи называли мытьё актом самолюбования, а, следовательно, дорогой в ад. Однако церковь запретила лишь публичные бани: официально как источник разврата, а на практике для борьбы с сифилисом. Именно в средневековье начало активно развиваться мыловарение. Люди стали мыть руки перед едой, одежду очищали вывариванием с ароматическими кореньями. Эволюции гигиены мешал климат (на севере Европы дрова были дороги для разогрева воды зимой) и суеверия: например, многие верили, что сырая вода переносит болезни, и поэтому избегали мыться в ней. А дурной запах, если таковой появлялся, забивали благовониями.

До конца 19 века люди не связывали гигиену со здоровьем, так как понятия не имели о микробиологии. Медицинскую пользу мытья рук первым доказал венгерский доктор Земмельвайс (см. рисунок). Он предположил, что «родовая горячка» (сепсис) у рожениц в его клинике вызывается каким-то воздействием извне и приказал акушеркам мыть руки с хлоркой перед каждыми родами. Смертность матерей тут же упала с 18% до 2,5%. К сожалению, за отстаивание таких странных теорий врача очень скоро упекли в дурдом.

В 21 веке мы встречаем грязь во всеоружии. У нас есть всё: от ватных палочек и скрабов до ароматизированных шампуней и жидкого мыла для интимной гигиены. Добавьте сюда массовое распространение бань и саун, бассейны с хлорированной водой, душевые кабинки, гидромассажные ванны... Самым значительным достижением прогресса в области гигиены можно считать антибактериальное мыло. Но полезно ли им мыться? Количество аллергических заболеваний за последний век выросло на несколько порядков. Существует теория, связывающая это с совершенствованием гигиены: люди стали меньше подвергаться воздействию бактерий и вирусов, из-за чего их иммунная система ослабла.

С недавних пор в дорогие сорта мыла стали добавлять частицы титана, оседающие на коже и действующие как антибактериальные агенты. На фото слева — мыло Cor от компании Plank с серебром и четырьмя видами коллагена. Цена — порядка 125 долларов за брусок. За те же самые деньги можно купить мыло ASSO (фото справа) с добавками хлопьев золота (24 карата). А ведь всё начиналось с подтирания камнями после большой нужды...

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Механик
№ 1
14.11.2009, 19:40
Честно скажу- на фоне остальных статей эта выглядит немного неказисто. Трактата о здоровом образе жизни, конечно, не ожидал, но тут в основном из картинок состоит- тема довольно благодатная, а описаны всего несколько стран, например ничего не сказано о том, как пользоваться ракушкой о той же Америке или Африке- там тоже люди живут, и к проблемам гигиены немного иначе относятся
Bad 13
№ 2
16.11.2009, 04:40
Статья определённо скучная, автору следовало дать больше информации о Гигиене, все-таки взгляд на этот вопрос у него получился слишком общим….
Мурзя
№ 3
16.11.2009, 18:15
Автор безо всяких "фу" и "ужас-ужас" кратенько изложил эволюцию гигиенических норм.Обошел,правда, вниманием славянских предков.Но вот вряд-ли все началось с камней.Так могло сразу и закончиться...
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться