Google+
Арнольд эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Как достоверно описывать невозможное
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Холодное оружие в современной армии
Кратко о статье: Иллюстрированный обзор боевых ножей 20 века.

Стальное жало

Боевые ножи

Примкнутый штык целил мне в грудь.

Штыки — самые красноречивые ораторы в мире.

«Время — московское!», Александр Зорич

Современный боевой нож — наследник старинного кинжала. Но между ними нет прямой преемственности. В конце 17 века прямой длинный пехотный кортик занял место на стволе ружья. Но когда в начале 20 века значение штыкового боя стало падать и воины ощутили потребность в более коротком оружии, удобном для ношения и применения во время окопных боёв, штык превратился в нож.

Боевой нож

Во Вторую мировую войну британский спецназ использовал кинжал Ферберна-Сайкса.

Каким должен быть боевой нож? Для того чтобы ответить на этот вопрос, требуется определить, для чего такой нож нужен.

Теоретически, раз нож боевой, он служит в качестве оружия. На практике, конечно же, он будет выполнять почти исключительно функции инструмента. Причем в 10% случаев его будут применять по прямому назначению (для резания), а в оставшихся 90% — в самом неожиданном качестве: как молоток, чтобы забить гвоздь, как стамеску, чтобы взломать ящик, или как грузик, чтобы забросить верёвку. Потому что у солдата ничего более подходящего под рукой просто не окажется.

Тем не менее, любые попытки расширить «рабочие» возможности ножа будут ошибкой. Нож — и так универсальный инструмент. В не столь уж далёком прошлом нож и топор были главными и зачастую единственными инструментами в хозяйстве. А значит, всё, для чего не требуется топор, можно сделать с помощью ножа. Такие детали, как пила на обухе или ёмкость в рукояти (не говоря уж о миниатюрном компасе), уже лишние. То, что не разрежет хороший нож, уж подавно не распилить плохой пилой. А то немногое, что влезет в рукоять, лучше держать в кармане. Ведь в бою нож потерять проще, чем штаны.

Gerber Mark II, ветеран Вьетнамской войны. Фигурирует в фильмах «Чужой» и «Безумный Макс 2».

А что действительно необходимо боевому ножу, так это прочность и острота. Если нож возможно сломать без применения других инструментов, он недостаточно хорош для того, чтобы именоваться боевым. И только выполнение этого условия обеспечивает его использование по назначению — то есть «для чего придётся».

Естественно, высочайшие требования к прочности исключают складную конструкцию. В идеале нож должен представлять собой полосу металла, заточенную с одного конца и прикрытую накладными «щёчками» с другой. Но и в этом случае даже лучшая сталь будет иметь толщину 5-7-мм.

Современные боевые ножи, состоящие на вооружение в Омане и Иордании.

Во время Первой мировой войны французские солдаты, считая штыки излишне громоздкими, дополнительно вооружались такими вот самодельными кинжалами. Полноценным боевым ножом «французский гвоздь», конечно, считаться не может.

Нож-кастет, состоявший на вооружении британских специальных сил и некоторых индийских дивизий. Выглядит совершенно несолидно и не по-военному. Не оружие, а какой-то атрибут голливудского злодея.

Ножевой бой

Нож относится к колюще-режущему оружию. Соответственно, использовать его можно двумя путями: наносить колотые раны ударами вперёд (снизу при «прямом» хвате и сверху при «обратном») или круговыми движениями оставлять сравнительно неглубокие, но длинные порезы.

Классический американский боевой нож фирмы Ka-Bar c современной полимерной рукоятью.

Первые армейские ножи, прямые наследники штыков, были предназначены для колющего удара. Этому назначению лучше всего соответствует узкий «треугольный» клинок с двусторонней «кинжальной» заточкой. Такой нож легко проткнёт толстую одежду и не застрянет в ране.

Главный недостаток колющего ножа — необходимость выступающей гарды (без неё при сильном ударе пальцы могут соскользнуть на лезвие). Кроме этого, кинжалу трудно обеспечить достаточную прочность.

Режущие удары более эффективны: широкими взмахами проще попасть во врага. Для такой техники боя предпочтительно короткое, чуть изогнутое лезвие, заточенное лишь с одной стороны. Но защитой от резаных ран может послужить даже обычный ватник. Поэтому в современных боевых ножах возможность нанесения колющих ударов стремятся сохранить.

Рубящие удары в современном ножевом бою практически не применяются. Исключением можно считать лишь кукри — национальное оружие воинственных непальских гуркхов, до сих пор призываемых в армию Великобритании и Индии (несколько тысяч гурхков также служат в полиции Сингапура и охране султана Брунея). Один из древнейших видов холодного оружия, известный ещё во времена Александра Македонского, с успехом служит до сих пор.

Классические кукри. Интересно, что по российскому ГОСТ-у они не являются холодным оружием и продаются свободно.

Отдельно стоит упомянуть о метании боевого ножа. К огорчению кинематографистов, такое его применение не предусматривается. Метнуть нож можно, но даже при исключительном умении гарантированно поразить удастся лишь неподвижного врага с нескольких метров в спину. Ведь нож летит медленно, и, заметив его, противник рефлекторно дёрнется или отмахнётся. А значит, будет в лучшем случае только ранен.

Современный немецкий армейский нож КМ 2000 имеет заимствованную у японского оружия форму «танто», обеспечивающую клинку максимальную прочность. Популярная «тактическая» чёрная окраска избавляет от демаскирующих бликов.

  • Два ножа, состоящих на вооружении России и США в 21 веке: штык-нож АК-74 (на фото — небоевой вариант с пропиленным лезвием) и штык-нож М9.
  • От обычных боевых ножей штык-ножи отличаются наличием «рудиментарного органа» — приспособления для крепления к автомату.
  • В настоящее время штык-нож примыкается к стволу лишь в исключительных случаях. Обычно же носится на поясе и используется в качестве ножа. С поправкой на неудобную для реза геометрию и плохую заточку клинков. Резать помидорки прозрачными ломиками солдатам не положено.
  • Оба «идеологических противника» до сих пор оснащаются проволококусами. Нож соединяется с ножнами через специальный паз в клинке и превращается в ножницы. Хотя окопные войны с километрами «колючки» уже давно не ведутся.
  • Боевые ножи до сих пор оснащаются совершенно бесполезными пилами на обухе.
  • Рукоять штык-ножа АК-74 сделана из пластика и на удивление удобна. Рукоять американца цельнометаллическая. Она, конечно, прочнее, но совершенно не пригодна для работы голой рукой на холоде.
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Keng Di'En
№ 1
12.11.2009, 21:47
Эх... Давно хотелось узнать, является ли ножом так называемый "волчий зуб". Отличает его перпендикулярная лезвию рукоять. Само лезвие сантиметров 10, изогнуто в соответствии с названием. Это нож? Маленький кинжал? Кастет?
UsuallySoldier
№ 2
12.11.2009, 21:55
Статья неплохая, но всё же, увы не полная... С другой стороны - по данной тематике написаны толстые тома, и описать всё невозможно,поэтому авторы взяли самое распространенноё...
HAL9000
№ 3
17.11.2009, 19:44
Цитата:
Сообщение от Keng Di'En Посмотреть сообщение
Эх... Давно хотелось узнать, является ли ножом так называемый "волчий зуб". Отличает его перпендикулярная лезвию рукоять. Само лезвие сантиметров 10, изогнуто в соответствии с названием. Это нож? Маленький кинжал? Кастет?
Это называется тычковый нож (push knife) или тычковый кинжал (push dagger).

Сама статья неплоха. Но надо разделять понятия боевой и армейский нож. Поскольку боевая функция ножа в современной армии сведена к минимуму, носит гипотетический характер, то вполне можно применять и складные ножи. Сейчас выпускается множество моделей складных ножей для армии.
Valde
№ 4
15.12.2009, 16:59
Почти все, что касательно "ножевого боя" мало соотвествует правде.

Укол - прямым хватом, возможен по всем 12 часам на цели.
Обратный хват в реальном ножевом бою практически не применяется, это хват неожиданного нападения на безоружного.

Рез ножиком от 7 см длинной, оставляет вспаханную борозду, правда при поставленном порезе.

Укол и соскальзывание. Что пальцы могут соскочить то правда. Но это опасно лишь в случае "молоточного" хвата. Ни филипинский, ни парлельный хват с упором в пятку ладони такого огреха не имеет.

Изогнутость ножа мало решает в его режущих свойствах, скорее "утопленность" клинка по отношению к рукояти.

Рубящие удары - применяются и ОЧЕНЬ широко. Как правило целью является голова и лучазапястный сустав.

При всей моей любви к кукри это никак не нож :)

P.S. Все вышенаписанное ИМХО человека практикующего ножевой бой больше двух лет и дерущегося на соревнованиях.
laapooder
№ 5
18.12.2009, 11:28
Цитата:
Сообщение от HAL9000 Посмотреть сообщение
Сейчас выпускается множество моделей складных ножей для армии.
Кстати, знаете чем отличается "швейцарский армейский нож", выпускаемый для армии от "гражданской" модели?
Отсутствием штопора. О как :)
Bad 13
№ 6
18.12.2009, 13:16
Хороша, статья а полностью перечислить все особенности современного холодного оружия все равно невозможно в одной статье, поскольку автор может не знать абсолютно всех тонкостей, да и журнал не резиновый…
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться