Google+
Ридли Скотт Железный человек Вселенная DOOM Терминаторы
Версия для печатиАниме: Легенды. Абэ-но Сэймэй, японский волшебник
Кратко о статье: Жизнеописание самого прославленного из японских волшебников.

Японский Мерлин

АБЭ-НО СЭЙМЭЙ

Культовых фигур в японских мифах и легендах предостаточно: тут вам и отважные самураи, и мудрые правители, и маги, и зашедшие погостить божества. К сожалению, мастерам гадания и экзорцизма внимания уделяется куда меньше, чем воителям и разного рода нечисти, но был в Японии по крайней мере один волшебник, чьё имя сохранилось в веках и дошло до гайдзинов вроде нас с вами через книги, фильмы и даже аниме. Это Абэ-но Сэймэй, легендарный кудесник эпохи Хэйан.

Говорят, что жил Абэ но Сэймей в Японии в 921-1005 годах. Прожил он необыкновенно долгую и лишенную болезней жизнь — целых 85 лет, что явно и стало одной из причин появления мифов о нём. История описывает его жизнь весьма скупо и прозаично: был он потомком чиновничьего рода, поступил в обучение к мастерам чародейства оммё-до, и добился в этом искусстве немалых успехов. При дворе он успел стать и мастером астрономии, и управляющим императорской кухней, и смотрителем левой половины столицы, и хранителем провинции Харима. Сэймэй оставил после себя множество текстов, самый известный из которых — «Сендзи Ряккецу», своеобразный учебник по гаданию, содержащий 6000 прогнозов и 36 способов предсказания будущего при помощи духов-слуг сикигами. По большей части его работы относились к делам житейским, вроде определения пола будущего ребенка или нахождения украденной вещи.

Из реальности в миф

Легенды о Сэймее куда колоритнее. По их версии, отцом Сэймэя был дворянин Абэ-но Ясуна, а матерью — кицунэ, лисица-оборотень по имени Кудзуноха. Не исполнилось Сэймэю и пяти лет, как он научился командовать слабыми демонами чертями-они. Увидев, что сын унаследовал магические способности её рода, Кудзуноха отдала его в ученики Камо-но Тадаюки, мастеру оммё-до, дабы Сэймэй жил среди людей и не склонился к злу. Расположение учителя Сэймэй завоевал после путешествия в южную часть Киото. Пока Тадаюки спал в повозке, Сэймэй при помощи ясновидения узнал, что им навстречу идут жуткие демоны. Он разбудил учителя, и тот спрятал их от бесов, встречу с которыми они вряд ли бы пережили. Тогда Тадаюки понял, насколько одаренный у него ученик, и решил передать ему все свои знания.

Таким Сэймэй выглядит на традиционных рисунках.

Кто знает, может настоящий Сэймэй именно так и выглядел?

Мифический Сэймэй также занимался предсказанием, и зачастую его советы спасали людей от верной гибели. В сборнике легенд тринадцатого века «Удзи сюи-моногатари» есть история о том, как Сэймэй спас жизнь молодому дворянину Куро-удо-но Содзё. Злой маг-оммёдзи, нанятый завистником, подослал к нему своего сикигами с проклятьем, но знаменитый маг отправил его обратно к хозяину, и тот умер вместо Содзё.

На обложках романов Сэймэй вечно красив и молод.

Немало было и у самого Сэймэя завистников и соперников. Самым известным из них был Асия Доман, претендовавший на место Сэймэя при дворе. Однажды они поспорили, кто из них сможет угадать содержимое закрытой коробки. Доман подослал своего человека положить в коробку 15 мандаринов, и предсказал, что именно они и лежат в коробке. Но Сэймей разгадал его замысел, превратил мандарины в крыс и заявил, что в коробке 15 крыс. Доман был ошеломлен, и спор Сэймэй выиграл. А один монах, решивший бросить вызов Сэймэю, и вовсе передумал и стал его учеником. Легендарный оммёдзи сделал невидимыми его сикигами. К слову, у Сэймэя духов-помощников сикигами было аж 12 — неслыханное даже по меркам одаренных волшебников количество.

Доподлинно неизвестно, были ли у Сэймэя потомки, но Абэ-но Ясуаки часто называют его сыном, а Абэ-но Ясутику — внуком. Впрочем, были ли они родными, усыновленными, и были ли вообще, история умалчивает. После смерти легендарного колдуна император приказал построить на месте его дома в Киото храм. Храм Сэймэя и поныне стоит там, а в день осеннего равноденствия там проводится праздник в его честь.

Храм Сэймэя в Киото мог бы послужить декорацией для фильма об оммё-дзи.

Настоящая японская магия

«Оммё-до» буквально переводится как «Путь Инь-Янь». Эта сугубо японская разновидность магии представляет собой гремучую смесь даосизма, буддизма, синтоизма, китайской философии и естественных наук. Соответственно, и область деятельности колдунов этой школы, оммёдзи, весьма обширна. Их главной специальностью являются предсказания. Узнать хорошие и плохие дни для разного вида дел, направления, по которым передвигаться не стоит, найти место, где следовало бы построить дом, а куда, напротив, и лучше не ходить, — этим придворные маги эпохи Хэйан всегда были готовы помочь чиновникам и знати, руководствуясь специальными календарями, астрономией, «Книгой перемен», фэн-шуем и боги знают чем ещё. В обязанности оммёдзи входит также защита от проклятий и изгнание злых духов и демонов. Помощниками могущественных онмё-дзи выступают сикигами, духи-хранители, которых маг поймал и подчинил своей воле.

Зародившись как отдельное магическое искусство в шестом веке, пика популярности оммё-до достигло в 8-10 веках, когда было сформировано Оммё-рё, то есть, государственное бюро онмё-до (само по себе предмет множества фэнтезийных слухов), а маги этой школы стали добиваться видных политических позиций. Постепенно слава его угасала, вплоть до того, что в середине 19 века оммё-до было объявлено предрассудком и запрещено. Вновь изучать оммё-до официально разрешили только в 2006 году, но теперь оно считается скорее разновидностью синтоинстских ритуалов, чем самостоятельной школой.

В любом аниме с разношерстной командой магов обязательно присутствует персонаж-оммёдзи, такой, как Субару Сумераги из «Икса», Нэкоясики из Rental Magica или Лин из Ghost Hunt.

Использовать пентаграммы в оммё-до, кстати, Сэймэй придумал.

Сэймэй — кинозвезда

В манге знаменитый колдун выглядит очень симпатично.

Популярность к Сэймэю как к персонажу пришла в 1994, когда начали выходить романы Юмэмакуры Баку, в которых Сэймэй изображён симпатичным молодым человеком, живущем в средневековом мире, полном магии и загадочных существ. Сразу же по мотивам романов начала выходить тринадцатитомная сёдзё-манга Рэйко Окано «Оммёдзи». По романам в 2002 году был снят телесериал. К сожалению, за пределы Японии из всех этих произведений выбралась только манга, да и та издана была в одной лишь Франции.

В 2001 году увидел свет фильм «Колдун» режиссёра Ёдзиро Такиты. В нём покой мирной эпохи нарушают демоны, насылающие проклятья на императорскую семью. Правитель просит Сэймэя защитить страну от сил зла, и тот изгоняет бесов, а в финале сражается тёмным оммёдзи Досоном. Во втором фильме, вышедшем в 2003 году, события разворачиваются еще масштабнее. Сэймэю приходится бросить вызов разгневанному богу и остановить серию убийств, цель которых — уничтожить печать на магическом мече и погрузить страну в хаос.

Атмосфера в фильмах выдержана отлично. Есть здесь и рогатые, клыкастые демоны-они, и бумажные куклы, превращающиеся в прекрасных девушек, даже некоторые заклинания из фильма действительно применялись в реальности. Интересно и то, что роль Сэймэя досталась не известному киноактёру, а Мансаи Номуре, актёру театра Кёгэн — развившегося из театра Но действа, чаще всего сатирического или комедийного, и посвященного буддистским и синтоистским ритуалам и сказкам. То ли выбор пал на Номуру из-за его хитрого вида, делающего его и впрямь похожим на потомка кицунэ, то ли потому что у него уже был опыт чтения заклинаний со сцены, но в любом случае актер с ролью справился.

Даже Сэймэй может попасть в опасное положение.

Хитрые искорки в глазах выдают в киношном колдуне сына лисицы.

Дети, внуки и фанаты

В «Древней легенде» Сэймэю выпала роль злодея.

При всей любви японцев к легендарному оммёдзи, ни одного аниме лично ему так и не посвятили. Сэймэй не раз появлялся в роли героя второго плана, а порой, несмотря на воспетые в «Кондзяку моногатари» добропорядочность и миролюбивость, оказывался и злодеем.

В «Древней легенде» Otogizoshi Сэймэй скрывает лицо под маской. Он талантливый маг, предсказатель и лекарь, и именно он отправляет Хикару за яшмами-магатама, с помощью которых можно спасти столицу. Но заклинание, к которому он собирается прибегнуть, уничтожит город.

В аниме Shin Getter Robo Сэймэй показан злым колдуном, живущим в замке и командующим тысячей демонов. Его возможности колоссальны — он может вызвать они размером с гигантского робота. Под конец выясняется, что он и сам демон, посланный богами, чтобы уничтожить робота.

Дедушка Сэймэй, строгий, но справедливый.

Но чаще Сэймэй показан все же мудрым советчиком и помощником. Героям OVA-сериала конца восьмидесятых Spirit Warrior является призрак Сэймэя. В Magical Shopping Arcade Abenobashi магия Сэймэя повлекла за собой создание нескольких новых фантастических измерений. Чтобы воскресить свою возлюбленную и её мужа, не простившего измены и убившего её и себя, он переносится в иной мир, где они все ещё живы. Так он оказывается в нашем мире в середине ldflwfnjuj века. Трагедия чуть было не повторилась в новых декорациях, но чтобы не допустить этого, Сэймэй вернулся в родной мир и эпоху, оставив в нашем мире сына. Главный же герой аниме, фанат фэнтези и видеоигр Сатоси, приходится Сэймэю внуком.

О ещё одном, более толковом внуке Сэймэя, Масахиро, повествуют романы и сериал Shounen Onmyouji. Масахиро, с детства способный видеть духов и обладающий незаурядными способностями, решает пойти по стопам деда и стать искусным оммёдзи. Но превзойти Сэймэя будет непросто, особенно когда все вокруг видят в Масахиро только его внука и считают, что все его подвиги — нечто само собой разумеющееся. Поначалу учёба дается Масахиро с трудом, но после знакомства с Гуреном, одним из двенадцати сикигами Сэймэя, его старания обретают смысл. Масахиро влюбляется в принцессу Акико, но чтобы защитить её и остальную столицу от гнева китайских демонов и прочей нечисти, им с Гуреном придется приложить немало усилий. Сэймэй в этом аниме — мудрый старик, многого требующий от своего внука, но всегда готовый направить его и помочь в бою, отправив проекцию своей души.

Быть внуком великого мага — судьба не из лёгких.

Злой демон-оммёдзи из Teito Monogatari называет себя потомком Сэймэя, и его чудовищная магическая сила позволяет в это поверить. Хладнокровный красавец Абэ-но Ясуаки из девчачьей игры и сериала Harukanaru Toki no Naka de был создан Сэймэем, и унаследовал его талант. Как искусственное существо, Ясуаки лишен человеческих эмоций, но его способности в онмё-до от этого ничуть не страдают, и он не даст в обиду вражескому клану главную героиню, жрицу Аканэ.

Намеков, отсылок и почтительных кивков в сторону великого мага в японской анимации тоже предостаточно. Так, Хао Асакура из «Короля шаманов» явно вдохновлен его примером: не зря книга его заметок зовется как главная работа Сэймэя, «Сэндзи Ряккецу». Имя Абэ-но Сэймэя нередко встречается в видеоиграх, таких, например, как Okami, Otogi 2 и Kuon. Причем в последних двух Сэймэй изображен... девушкой. В Yu-Gi-Oh! есть карта Sealmaster Meisei, явно списанный со всеми любимого хэйанского колдуна.

Будем надеяться, что интерес к персоне легендарного онмё-дзи угаснет еще не скоро, и в новых фэнтезийных произведениях мы снова увидим Сэймэя, его детей, внуков, прочих далёких потомков, учеников, поклонников и подчиненных.

Какой хэйанский гарем, да без оммёдзи из известного рода?

Внимательного игрока переменой слогов в имени не запутаешь.

Демоническая семья

Драматичная судьба выпала на долю матери Сэймэя, лисы-оборотня Кудзунохи. Молодой дворянин Абэ-но Ясуна спас ее в виде белой лисицы от охотника, но был сильно ранен в поединке с ним. Тогда Кудзуноха превратилась в прекрасную женщину, взялась лечить его раны и помогла вернуться домой. Они с Ясуной полюбили друг друга, поженились, и вскоре Кузуноха родила ему сына Сэймэя. Несколько лет они счастливо жили, пока маленький Сэймэй не заметил кончик её хвоста. Показав сыну свою истинную природу, Кудзуноха решила покинуть мир людей и вернуться в родной лес. Мужу она оставила записку с просьбой навестить ее в лесах Синоды. Ясуна и Сэймэй отправились на ее поиски, и Кудзуноха явилась им в виде лисы. Тогда-то они и узнали, что она — богиня-хранительница храма в Синоде. На прощание Кузуноха наделила сына даром понимать язык животных.

Кудзунохе посвящены пьесы традиционных театров Японии Кабуки и Бунраку. В современной же культуре имя Кудзунохи досталось заклинателям демонов из серии игр Shin Megami Tensei: Devil Summoner. Прошедшие долгое обучение и опасное испытание заклинатели получают титулы Кьодзи, Райдо и Герин Кузуноха. Учился Райдо, кстати, в той самой Синоде, при храме лисьего бога Инари с говорящими статуями лисиц. А вспомнив способности Сэймэя к подчинению духов и демонов, Райдо и компанию можно считать наследниками его талантов.

Не исключено, что именно Кудзунохе обязаны своей популярностью демоны-лисы. Кицунэ часто появляются в аниме, таких как Natsume Yuujinchou и Wagaya no Oinari-sama.

Мать Сэймэя была очень добрым и заботливым... оборотнем.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться