Google+
Творчество Филипа Хосе Фармера Вселенная The Elder Scrolls Русские в западной фантастике 100 лучших книг
Версия для печатиТрибуна: Трибуна. Борис Невский. Идиократия идёт?
Кратко о статье: Борис Невский о «штамповке», заполонившей прилавки книжных магазинов.

Идиократия идёт?

Удел людей, профессионально пишущих о фантастике, суров и труден. Чтобы держать руку на пульсе происходящих в современной фантастической литературе процессов, приходится много читать — причём личные предпочтения и вкусы здесь не в счёт. И вот читаешь иной раз опусы очередного молодого дарования или, что ещё хуже, маститого, увенчанного лаврами автора, и чувствуешь, что мозги закипают, на ушах отрастает шерсть, а по телу табунами бегают препротивные мурашки. И прямо жаждешь — эх, ща я его приложу! А потом взглянешь на восторженные сетевые отзывы наших дорогих читателей да забористую цифирь массовых тиражей, на душе становится пасмурно, а весь полемический запал улетучивается куда-то в астрал. И невольно гложет мыслишка: может, это я один шагаю не в ногу?

Очередной нокаутирующий приступ хандры настиг меня после акта самоотверженного мазохизма — прочтения последней книги Гая Юлия Орловского о длинноруком Ричарде. Нет, я не ждал от сего опуса какого-то особого откровения. С самого начала было ясно — это «издательский проект», чья главная задача заключается в выколачивании денег. Впрочем, термин «проект» вовсе не означает заведомую халтуру, тому порукой некоторые весьма недурственные межавторские серии или стильный господин Хольм Ван Зайчик, под шкуркой которого скрывались два известных отечественных литератора. Ходят слухи, что и «Баллады о Ричарде» строчит весьма именитый писатель, хотя официально своего авторства он не признаёт...

Ничего постыдного в таком подходе я не вижу. Немало талантливых фантастов по всему миру сочиняли под псевдонимами десятки легковесных книжек исключительно ради денежного чека. Почему бы и нет? Однако даже откровенно ремесленные поделки должны соответствовать определенному уровню качества. Но здесь... Сам текст — гибрид помпезных штампов, нелепых вульгаризмов и унылого канцелярита. Стилистические гримасы пронзают душу навылет. Выглядят они примерно так, будто автор изначально писал по-английски, а потом быстренько «адаптировал» текст при помощи электронного переводчика. А уж главный герой! Какой там паладин Господа! Наглый, тупой жлоб, которому жаждется промыть рот с мылом. Пародия? Что-то непохоже, при чём здесь тогда бесконечные нравоучительные разглагольствования о душе и вере? И если бы это был единичный случай, но увы! Серия о Ричарде — лишь квинтэссенция целого выводка заполонившей прилавки дурной штамповки. Из общей массы её выделяют лишь внушительные тиражи.

Издатели делают бизнес — что с них взять, вполне нормальное явление. Писатель зарабатывает деньги — тоже ничего страшного: каждый сочиняет, как можется и желается. Но... читатели? Именно они (вы!) вправе отринуть самого именитого автора: не-ет, господин хороший, за свои денежки я жажду получить качественный товар! А книга — именно товар, не будем обольщаться. Особенно книга, сочинённая в рамках откровенного коммерчески нацеленного проекта.

Никто ведь под дулом пистолета не заставляет том за томом глотать скверно написанный текст? Ведь, при желании, сходной фантастической «попсы» вокруг — вагонами! И попадаются вполне читабельные вещи! И, в принципе, немало! Звёзд с небес не хватают, но в сутолоке метро или на диванчике перед сном — самое оно!

Тогда — зачем? Господи, зачем? Ну, зачем же!!! И душу охватывает холодок... А может, уже всё? Приплыли? Начинали со Стругацких, а заканчиваем Ричардом? Растеряли вкус, умение отличать мексиканского тушкана из драной крашеной кошки от подлинных русских соболей? Так быстро? Замечательные книги (их мало), и наши, и переводные, — печатаются небольшими тиражами, и расходятся с тугим скрипом. А откровенное барахло уходит пачками, со свистом.

Кто-то скажет — мол, подумаешь, зачем драматизировать, голову забивать? Люди имеют право читать то, что нравится, что не напрягает мозги, не рвёт душу. Жизнь-то на дворе — ох, какая нелёгкая! Сделайте нам красиво, и никаких гвоздей! Однако...

В НФ-комедии независимого американского сценариста и режиссёра Майка Джаджа «Идиократия» есть замечательная сцена — пожалуй, самая остроумная в этом фильме. Попавший в будущее на 500 лет герой идёт в кинотеатр, где демонстрируется главный блокбастер сезона — двухчасовая лента под немудрёным названием «Ж...». В течение всего экранного времени зрители видят голую человеческую задницу, издающую различные звуки. Больше ничего — а фильм, между прочим, получил кучу «Оскаров», в том числе «за лучший оригинальный сценарий»! И вот герой, обычный современный американец, вовсе не отягощённый выдающимся интеллектом, с нескрываемым ужасом смотрит на окружающих его людей будущего, которые плачут и смеются при виде этого, с позволения сказать, «шедевра»!

Америка, конечно, далеко — но не спешите, не спешите махать рукой «на этих тупиц». Глядя вокруг, уже на окружающую нас с вами российскую действительность, невольно думается, что Майк Джадж — совершенный оптимист...

Конечно, не всё так безнадёжно. Есть, есть ещё авторы в русских селеньях, и даже в городах. И речь здесь не об Олдях с Лукьяненко, помилуйте! В тех же попсовых сериях выходят вполне неплохие вещицы. Но надолго ли? Какой смысл сочинять качественный середняк, когда можно не напрягаться, и никто этого не заметит? Народ сожрёт, облизнётся и добавки попросит. И зачем писателям тогда уродоваться, страдать, понимаете, шут знает чем — купят же в любом случае!

Так быть или не быть? Неужто часики литературного Апокалипсиса уже запущены? И обратного отсчёта не будет?

Ответ известен только вам...

Мнение оратора может не совпадать с позицией редакции «МФ».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Gluck
№ 1
23.10.2009, 21:07
После периода спада обычно наступает подъем. Возможно, то же сейчас и с фантастикой.
Поскольку таковая статья написана, то не все так плохо как кажется. Было бы хуже, если бы всем все в такой ситауции нравилось.
Bad 13
№ 2
23.10.2009, 21:41
Да нет боюсь, что вы можете оказаться, правы ведь высказывание автора данной статьи, это не просто мнение.. мне напомнило мой собственный крик души… Сколько раз я задумывался над книгами, которые после прочтения можно было использовать вместо туалетной бумаги..( Правда мне потом становилось жалко собственной пятой точки… Дорогая однако туалетная бумага ;-) )… Я начинал думать о поисках мало известных авторов.. надеясь что отсутствие переизбытка пиара.. это один из ключей к хорошему творчеству в современном мире ( грошовой прессы и издательств) …
Gluck, хотя может вы и правы….

Последний раз редактировалось Bad 13; 23.10.2009 в 22:23.
gigrey
№ 3
24.10.2009, 01:17
Цитата:
хотя официально своего авторства он не признаёт...
ИМХО, здесь была бы уместней буква "е" :)

...Порой мелькает мысль, что палп-фикшеном (во всех смыслах) стараются закормить до отвращения. Намеренно. Мол, хотите дешёвых книг? Вот вам, жр... э, кушайте сколько влезет! "А когда надоест - возвращайся назад..."Наутилус П.

Одна надежда - на пресловутый кризис: вдруг да перестанет народ деньги на ветер бросать, призадумается.

Кстати, с учётом места публикации заметки, - а как в МФ насчет обзора книг малоизвестных и неизвестных авторов? Каюсь, давненько с бумажным вариантом журнала не знакомился.
Xalfix
№ 4
24.10.2009, 14:35
Всегда в период упадка рождались гении - Леонардо, Микеланджело сталди творцами Возрождения, Пушкин, Достоевский и Толстой - великой русской литературы, даже Спилберг, Кэмерон и Лукас - нового кинематографа, который сейчас также в упадке. Так что, думаю, в наше время произойдёт что-нибудь похожее. А пока остаётся наслаждаться классикой - другое по сравнению с ней лишь блеклая тень, как ни крути
Ишта
№ 5
28.10.2009, 12:24
Ричарда не читала, но записывать Лукьяненко в гении не стала бы. В отличие от тех же Олди он неплохо прокатился на абсолютно коммерческом проекте "Дозор", когда "народ сожрал, облизнулся и попросил добавки", которая и была ему дана - "Дневной", "Сумеречный", "Последний", Мелкий"... Каков процент народа знал о нем до экранизации? А по поводу поглощения "палп-фикшена" - зачем же так мучаться? "Мышки кололись и плакали, но продолжали жрать кактус" - так что ль? Пусть люди (в основном - молодняк) читают хоть что-то, чем пялиться в телевизор.
Spy Fox
№ 6
28.10.2009, 17:43
Цитата:
Сообщение от Ишта Посмотреть сообщение
Пусть люди (в основном - молодняк) читают хоть что-то, чем пялиться в телевизор.
По ТВ тоже иногда умные вещи говорят)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться