Google+
НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК Как достоверно описывать невозможное MASHUP Страна Оз: экранизации
Версия для печатиКниги будущего. «Грядущая буря»

Буря грядёт

Роберт Джордан, Брендон Сандерсон

The Gathering Storm

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ РОМАН «КОЛЕСА ВРЕМЕНИ»

ДАТА ВЫХОДА: 3 ноября (США), 5 ноября (Великобритания)

ИЗДАТЕЛЬСТВА: Tor Books, Orbit

ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ: «Грядущая буря»

САЙТЫ ИЗДАТЕЛЬСТВ

tor-forge.com, orbitbooks.net

САЙТ БРЕНДОНА САНДЕРСОНА

brandonsanderson.com

ЖАНР: Эпическое фэнтези

Что общего у «Дюны», «Хроник Амбера» и «Колеса времени»? Авторы всех этих масштабных циклов — Фрэнк Герберт, Роджер Желязны, Роберт Джордан — ушли из жизни прежде, чем смогли завершить свои истории, благодаря которым их имена золотыми буквами высечены на скрижалях фантастики. А продолжали или завершали эти сериалы, с благословения наследников, уже совсем другие писатели.

И всё-таки «Колесо времени» стоит в этом печальном списке особняком. Во-первых, вдова Роберта Джордана, которая и решала дальнейшую судьбу сериала, на протяжении многих лет оставалась его бессменным редактором и, разумеется, была прекрасно осведомлена о планах мужа. Во-вторых, Джордан, зная о своей тяжёлой болезни, оставил подробный план финального романа знаменитой эпопеи. Наконец, в-третьих, автор, которому выпала честь завершать сериал — Брендон Сандерсон — по праву считается одной из главных надежд современного американского фэнтези. Поэтому есть основания полагать, что финал одного из самых масштабных фэнтезийных полотен выйдет таким, как задумывал его создатель.

В свое время Роберт Джордан утверждал, что двенадцатый том станет последним в цикле, даже если «Память о свете» придётся возить на тележке из-за чрезмерности объёма. Сандерсон поначалу был полон решимости следовать заветам мэтра, обещая дописать роман к осени нынешнего года. Получилось бы сдержать обещание у самого Джордана или нет, мы уже никогда не узнаем, но у Сандерсона рукопись начала пухнуть, как на дрожжах. Вскоре издательству и самому автору стало понятно, что уложиться в объём одного тома и тем более успеть к концу 2009 года нереально.

В итоге было принято волевое (и очень выгодное с финансовой точки зрения) решение выпускать «Память о свете» по частям. Всего нас ждёт три тома, последний из которых появится на книжных прилавках в 2011 году. Первый, озаглавленный «Грядущая буря», поступит в продажу нынешней осенью. Поклонникам «Колеса времени», впрочем, не привыкать к томительному ожиданию очередного тома сериала...

Казалось бы, в «Ноже сновидений» Джордан полностью подготовил почву для Последней битвы: Ранд заключил союз с живущим внутри него Льюсом Тэрином, Эгвейн организовала переворот в Белой Башне, Илэйн заняла трон Андорра, Перин наконец-то спас свою жену из плена, а Мэт начал проявлять таланты полководца, сражаясь с ордами империи Шончан. Да и сотрясающие мир бедствия не оставляли сомнения — до Тармон Гай'дон остались считанные дни.

По собственному признанию Сандерсона, он даже не добрался до сцен Последней битвы, так что первые два тома «Памяти о свете» будут посвящены развязыванию тех многочисленных узлов, что накопились за предыдущие одиннадцать частей эпопеи. Так, Возрождённому Дракону в «Грядущей буре» предстоит сплотить вокруг себя всех союзников и решить проблему Шончан, а Эгвейн — попытаться вернуть престол Амерлин.

В отличие от Джордана, Сандерсон не склонен к чрезмерному многословию и описаниям каждой пуговицы на костюмах персонажей. Более того, Брендон не раз заявлял, что не собирается подражать витиеватости стиля создателя «Колеса времени». Скорее наоборот: книги Сандерсона насыщены действием и событиями, так что сомневаться в увлекательности «Грядущей бури» не приходится. Но такого ли продолжения ожидают многочисленные поклонники «Колеса времени», не пропадёт ли с приходом Сандерсона особое очарование этого мира?

Сомнений в писательских талантах Сандерсона у нас нет, но по поводу «плана Джордана» есть некоторая неуверенность. Затянутость цикла уже давно стала притчей во языцех. Многие читатели (и критики) считают, что писатель и сам толком не знал, как завершить столь громоздкую историю. Есть и ещё одно сомнение. В «Ноже сновидений» сюжет по меркам цикла взял почти нереально быстрый разгон. Сумеет ли другой, пусть даже очень талантливый автор удержать темп и сделать финал законченно-логичным? Насколько вообще он удачен, этот финал, который придумал один автор — а реализовать должен другой? Вопросы, вопросы...

В ноябре ответов на них не будет. Но «Грядущая буря» хотя бы покажет нам, способен ли Сандерсон удержать знамя Джордана. И стоит ли ждать развязки, или на цикле уже сейчас можно ставить жирный крест.

Достойный ученик

На счету Брендона Сандерсона — эпическая фэнтезийная трилогия Mistborn, благодаря которой он заслужил славу одного из самых талантливых молодых фантастов США. И сейчас, работая над завершающими романами «Колеса времени», он не забывает о сольных проектах. В планах Брендона десятитомная сага The Stormlight Archive, с издательством уже подписан контракт на первые пять романов. Начало сериалу положит книга под названием The Way of Kings, выход которой запланирован на первую половину будущего года.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться