Google+
галактические империи эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Стимпанк жанр
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Туризм
Кратко о статье: История туризма — от плаваний на тростниковых лодках вокруг Африки до коммерческих полётов в космос.

Эволюция

Туризм

Кто живёт — видит много.

Кто путешествует — видит ещё больше.

Арабская пословица

Туризм! Как много в этом звуке... Постойте-постойте, а что такое туризм? В нашей стране долго время «туристами» называли чумазых существ с рюкзаками, топорами и котелками, обитающих преимущественно в лесах вдоль водоёмов. Для них даже делали специальную еду — консервы «Завтрак туриста». Тех, кто выезжал на курорты, называли «отдыхающими», а редкие счастливцы, выбиравшиеся за границу, стеснительно называли это «поездками». Теперь же всё иначе. Туризм — любой отдых вне места постоянного проживания. Мы можем побывать там, куда несколько веков назад люди добирались месяцами (или не добирались вообще, сгинув по дороге). Но как возник туризм? Как блуждания по лесу в поисках съедобных кореньев эволюционировали в пляжный отдых?

В древние времена никому и в голову не приходило отправляться за тридевять земель, чтобы отдохнуть у берега моря. Путь до «курорта» и назад отнимал больше времени и сил, чем давал отдых, а дикие звери, разбойники и болезни превращали туризм в экзотический вид самоубийства. Первой цивилизацией массового «туризма» стал Древний Египет. Быстрее и безопаснее всего было путешествовать по воде (Нилу и Красному морю), а главными целями таких поездок становились торговля и политика. Египтяне далеко не забирались, предпочитая посещать землю Пунт (предположительно — нынешняя Сомали или Эфиопия) и Аравийский полуостров. Экспедиции были скромными — лишь царица Хашепсут отправила в Пунт «огромный» флот из 5 кораблей, причём по меркам тех времён столь далёкое путешествие было сравнимо с полётом американцев на Луну.

Древние греки активно развивали внутренний туризм. Молодёжь путешествовала между городами в поисках образования, мудрецы наведывались к соседям, чтобы поспорить с ними о вечном. Со всей Эллады съезжались спортсмены на Олимпийские игры. Обнаружив у себя на теле подозрительный прыщик, оптимисты ехали к Дельфийскому оракулу, а пессимисты сразу направлялись в асклепионы*. Многочисленные морские колонии и соседство Греции со странами, которые любили торговать не меньше, чем воевать, поддерживали на должном уровне и заграничный туризм. Геродот объехал Европу и Азию, Пифей добрался до Британии, Евдокс попытался проплыть вокруг Африки — и всё исключительно из любопытства.

* Храмы бога Асклепия, по совместительству — больницы.

Туризм осложнялся не только плохими дорогами (это исправили римляне), но и отсутствием мест для ночлега. Знатные иноземцы и дипломаты могли разместиться во дворцах местной аристократии или домах купцов, но простолюдину-путешественнику чаще всего светила ночёвка на свежем воздухе. Постоялых дворов было очень мало. На востоке дела обстояли чуть лучше из-за бурной торговли: общественные караван-сараи предлагали кров, воду из колодца, еду с лотков, ковры для сна, иногда баню и даже обмен валют (фото слева — караван-сарай в Кередже). Самая старая гостиница в мире (фото справа), а заодно и самая старая фирма в мире находится в Японии: отель Хоси Рёкан был построен в 717 году возле горячего источника и вот уже 46 поколений управляется одной семьёй.

Римляне стали, пожалуй, первой нацией, массово внедрившей рекреационные путешествия. Доступны они были лишь богачам, регулярно выезжавшим с семьями в Грецию на тёплые минеральные источники. Строились также и виллы для «пятизвёздочного» отдыха от городской суеты. На фото — вилла Адриана (Тиволи, Италия). Путешествовать было легко: никакого пограничного контроля от Британии до Сирии, пиратство и бандитизм минимизированы, латынь — международный язык.

В средние века хорошо продавались паломнические туры. Да-да, продавались, ведь с 15 века католические паломники были обязаны уплатить специальную пошлину Папе. «Туроператор» — хозяин судна (патрон) — должен был кормить их, защищать и уплачивать все налоги мусульманам. Существовали профессиональные паломники, совершавшие туры вместо богачей, чтобы отмолить их грехи. Православные паломники предпочитали групповые туры и ходили большими «дружинами», а исламский хадж следовало совершать, лишь запасшись необходимой суммой денег (нельзя было совершать хадж в долг). Паломничество часто критиковалось за то, что «туристы» путешествовали не по вере, а из любопытства, предаваясь за рубежом всяким соблазнам.

Туризм в современном понимании этого слова возник два века назад. Появились оплачиваемые отпуска, быстрые виды транспорта (пароходы, поезда), стали массово строиться гостиницы и рекламироваться лечебные курорты. На рисунке — дама в купальнике на морском берегу (1858 год).

6 июля 1841 года Томас Кук основал первое в мире туристическое агентство. Он начал с организации железнодорожных туров по Англии, а закончил «изобретением» индустрии туризма, включая путеводители и дорожные чеки. В 1865 году Кук открыл филиал в США (одним из первых его клиентов стал Марк Твен), а в 1872 году организовал круизы вокруг света за 222 дня. В 1890 году компания продала 3,25 миллионов билетов. Основными туристическими направлениеми были Египет и Палестина.

Последний писк туриндустрии: подводный отель Гидрополис в Дубаи. Самопровозглашённый «10-звёздочный отель» с номерами за 5000 долларов до сих пор не построен. Что будет дальше? Отели на Луне и прочую фантастику мы пока всерьёз не рассматриваем. «Путёвка» на МКС (около 2 недель, полный пансион, питание из тюбиков, туалет общий, красивые виды из окна) стоит 30 миллионов долларов и постоянно дорожает. Роскосмос обещает наладить ещё более дорогие платные полёты вокруг Луны. Простым смертным придётся довольствоваться суборбитальными полётами, которые трудно назвать туризмом. Первые сто билетов на SpaceShipTwo, ни разу пока что не летавший, разошлись по 200 000 долларов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
17.10.2009, 10:12
Весьма любопытная и своевременная статья. Я как раз заинтересовался этой темой (туризм в древние времена).
Вот только в космос при нынешнем состоянии технологий я бы не полетел.
Bad 13
№ 2
17.10.2009, 18:55
М..да хорошо там где нас ещё нет!)) – это лозунг основной массы туристов!
А если серьезно то в космос единственное место которое меня тянет как магнит!
Но сейчас об этом говорить ещё рано!))) Здесь я согласен сspyfox........
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться