Google+
Бог против Дьявола галактические империи Мир Черного отряда Глена Кука ШОН БИН
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Albedo One
Кратко о статье: История ирландского журнала Albedo One.

Братья по разуму

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнтези существует не один десяток. В это рубрике МФ будет рассказывать о своих коллегах со всего света.

Журнал: Albedo One

Страна: Ирландия

Год основания: 1993

Тираж: 1000 экз.

Периодичность: Ежеквартально

Сайт: albedo1.com

Маленький, да удаленький!

Ирландский журнал Albedo One — один из наиболее ярких представителей племени «малых» периодических жанровых изданий. У нас таких «зверушек», почитай, и не водится. С одной стороны, Albedo One — малотиражный журнал, чей печатный вариант редко переваливает за тысячу экземпляров. Впрочем, в электронном формате PDF журнал расходится (за деньги!) в гораздо большем количестве — просто у каждого номера тут свои цифры. С другой стороны, это не фэнзин, а вполне профессиональное издание, которое в авторитетности соперничает с гораздо более солидными журналами вроде британского Interzone, чьим конкурентом ирландцы намеревались быть с самого начала.

Любопытно, что, невзирая на скромные вроде бы производственные мощности, «Альбедо» имеет своё небольшое книжное издательство Aeon Press. И ещё спонсирует премию The Aeon Award за лучший фантастический рассказ — три победителя получают чеки на 1000, 200 и 100 евро, да ещё право опубликоваться на страницах «Альбедо», что часто становится для них путёвкой в «литературную» жизнь.

Albedo One — нечто среднее между «Миром фантастики» и «Если» как по издательскому формату, так и по публикуемым материалам. Основную часть каждого номера занимают всё же художественные тексты — как правило, рассказы англоязычных авторов. Причем обязательное условие для публикации в журнале — никаких древних перепечаток! Рассказы должны быть новыми, написанными специально для этого издания. С «Альбедо» сотрудничает немало известных мастеров фантастики. На страницах журнала печатались Энн Маккэфри, Иэн Макдональд, Норман Спинрад, Патриция Энтони, Брайан Стейблфорд, Эстер Фриснер, Джефф Вандермеер, Лиз Уильямс и другие весьма именитые британцы, американцы и прочие канадо-австралийцы. Ну, и конечно, местные авторы всегда здесь желанные гости.

Впервые опубликованные в журнале рассказы регулярно попадают в ежегодные антологии «Лучшее», составляемые Гарднером Дозуа и Эллен Датлоу, что свидетельствует о высочайшем качестве отбора текстов редакторами Albedo One.

Ещё один блок материалов, публикуемых в журнале, — рецензии на новые книги, причём известный американский фантаст с ирландскими корнями Говард Уолдроп ведёт здесь своё литературное обозрение (довольно едкое и нелицеприятное). Отличительная черта «Альбедо» — предоставление своих страниц непрофессиональным анонимным рецензентам, чьи отзывы на книги или небольшие статьи по злободневным вопросам публикуются под общим именем Севериан. Так звали героя знаменитой «Книги Нового солнца» Джина Вулфа — профессионального пыточных дел мастера: весьма прозрачная аналогия, не правда ли? Естественно, анонимные литературные «палачи» в отзывах не церемонятся — даже с самыми именитыми авторами. Может, и нам ввести какой-нибудь «Уголок Ваньки Каина»?

В каждом номере журнала присутствует также обязательное и весьма обстоятельное интервью с каким-либо фантастическим мэтром. А вот кино, играми, аниме и прочим околофантастическими проявлениями Albedo One не занимается, ограничиваясь лишь литературой самого широкого спектра — всеми разновидностями НФ, фэнтези, хоррора.

Редакция журнала расположена в ирландской столице — городе Дублине. Возглавляют «Альбедо» два редактора — Питер Маклин и Брендон Райдер, под чьим началом трудятся человек пять сотрудников. И делают они своё дело весьма достойно! Ведь о значимости самого авторитетного ирландского периодического фантастического издания говорит простой факт: Albedo One трижды получал призы Европейского общества научной фантастики (в 1997 и 1998 как лучший журнал, в 1999 — как лучший издатель). Вот вам и «малыш»... В 2006-м журнал также номинировался на премию «Хьюго» в категории лучшего полупрофессионального периодического издания.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться