Google+
Разговор с Анджеем Сапковским эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА Мифология Средиземья
Версия для печатиФантастическая музыка: Фантастические концептуальные альбомы

Звуковые миры

Фантастические истории в музыке

В фантастике многие отводят музыке роль второго плана. Концептуальные альбомы чаще всего основаны на книгах. Саундтрек имеет мало точек соприкосновения с фильмом, для которого написан. Так может ли музыкальное произведение быть самодостаточным, обладать собственным сюжетом, не уступающим по драматизму книжному? Оказывается, может. Среди концептуальных альбомов и рок-опер есть свои многосерийные эпопеи и лаконичные рассказы, есть героическое фэнтези и социальная фантастика. Мы отобрали шесть знаковых представителей из разных жанров от фьюче-попа до пауэр-метала, от киберпанка до фэнтези. Это не список лучших историй — скорее доказательство тому, что и среди композиторов встречаются отличные рассказчики.

Назад в прошлое

Обложка альбома Time — космос и море слёз.

Кто хочет отправиться в будущее — поднимите руки! Конечно, каждый второй согласится. В наши дни эскапизм толкает людей от «серой реальности» куда угодно — в будущее, в прошлое, даже в постапокалиптические миры. Но подождите собирать вещи. Путешественника во времени забыли предупредить: ему предлагается не просто побывать в будущем, а остаться там навсегда. Обратного билета не будет.

В такой переплёт попал герой альбома Time группы Electric Light Orchestra. Зовущий голос в ушах, светящийся портал в окне — так начинались сотни хроноопер. Один шаг превращает простого англичанина в человека конца 21 века. За спиной остался родной 1981-й с его Холодной войной, группой Queen и покушением на Папу Римского. А также с любимой женщиной и всем, к чему привык за долгие годы.

2095 год разочаровывает героя. Будущее предлагает ему свои чудеса, но что с того, если теперь бастуют ракетчики, в прогнозе погоды сообщают о метеоритном дожде, а люди кончают с собой, выбросившись в космос? Путешественник не может узнать родных мест — его старый дом снесён, его улицы больше нет.

С горя он улетает жить на Луну. Но и здесь тоска по дому и возлюбленной не дает ему покоя. Местные учёные пытаются утешить беднягу и дарят ему женщину-андроида с лицом той самой девушки. Роботесса может исполнить любое его желание, кроме одного: вернуться домой, к его единственной любви. Герой пугается холодной машины. Легко ли полюбить красавицу с уровнем IQ 1001 и встроенным телефоном?

Странник так и не стал по-настоящему человеком 21 века. Единственное, чему его научило будущее, — нет места лучше дома. По-видимому, это и было целью учёных, которые в конце концов вернули беднягу в 1981 год. Урок, весьма полезный для любителя фантастики. Если в окне вас ждет летающая тарелка, мимо пробегает белый кролик, а в дверь стучится Гэндальф с гномами, не забудьте спросить: как у них там с возвращением?

Путешественник Джефф Линн, лидер Electric Light Orchestra.

Всё меньше жизни в глазах землян

А теперь хором: «Им-хо-теп! Им-хо-теп!».

Земля — лакомый кусок для разного рода космических захватчиков. В фантастических книгах её постоянно атакуют, порабощают и освобождают. Но как поступить коренным жителям, если их планету уже захватили пришельцы? Никакой пощады, скажет большинство фантастов. Партизанская война до победного конца!

Поймал их на слове Джон Шаффер, лидер американской группы Iced Earth. Итак, поздравляю: злобные захватчики и поработители — это мы с вами, люди. Такова преамбула альбома Framing Armageddon, первого в концептуальной дилогии Iced Earth. Наши предки были отбросами Космоса, наводившими ужас на мирные планеты. Двенадцать тысяч лет назад они вторглись на Землю и уничтожили высокоразвитую цивилизацию сетиан. Ни магия, ни справедливое общество не помогли аборигенам — люди взяли числом. Остатки некогда великой империи — последние десять тысяч сетиан — укрылись в пещерах и начали строить планы ужасной мести.

С помощью чёрной магии старейшины сетиан стёрли память людей об их происхождении. Человечество без памяти регрессировало назад к каменному веку. Затем сетиане перешли к известному задолго до Макиавелли принципу «разделяй и властвуй». Внедряя к людям своих шпионов, они создали религии и идеологии, которые раскололи некогда единое человечество на десятки враждующих сторон. Теперь всё было готово к финальному акту драмы.

Второй альбом саги рассказывает о рождении Сета Абомине, тёмного мессии сетиан. По замыслу старейшин, ему суждено было покончить с «ошибкой природы». Получив способности менять облик и перемещаться во времени, Сет прошёлся утюгом по земной истории. Миротворцев вроде Иисуса Христа он устранял, а империи стравливал друг с другом, подталкивая человечество к самоистреблению.

Но вопреки плану старейшин, Сет сохранил немного жалости к людям. Не случайно Шаффер изменил уже объявленное название второго альбома с «Ужасный судный день» (Revelation Abomination) на «Испытание человека» (Crucible of Man). Сага кончается обращением Сета к нам: единственное оружие в его руках — наши собственные злоба и гордыня. Если люди поймут это и изменятся — он даст им шанс...

От ваших историй, мистер Шаффер, волосы дыбом встают.

Письмо из будущего

Трент на руинах цивилизации.

Невероятный в своём масштабе труд Трента Резнора под названием Year Zero включает не только сам концептуальный альбом с сильным сюжетом. Он сопровождался ролевой игрой в реальном времени, раздачей листовок с символикой подпольной организации, секретными кодами, скрытыми сайтами и подпольными концертами (на одном, кстати, поклонникам пришлось иметь дело с местной бригадой S.W.A.T.).

Итак, 2022 год. Соединённые Штаты Америки подвергаются серии террористических актов со стороны исламистских экстремистов. Разрушен Голливуд  — глянцевое лицо «американской мечты». Теперь правящая верхушка — это группа христианских религиозных фанатиков, а существование превратилось в кошмар любого поклонника киберпанка. Жизнь протекает под контролем Комитета Морали — правительственной организации, контролирующей все сферы деятельности простых американцев. Любое действие, противное курсу правительства, жестоко карается.

Но на этом проблемы не заканчиваются: в небесах время от времени людям видится то, что они называли «Явление». Объект, напоминающий руку, — что это? Рука бога? Инопланетяне? Торнадо? Или галлюцинация?..

«Явление».

Дело в том, что руководство страны баловалось с сознанием измученного народа. Под видом защиты от возможных ядовитых веществ, подброшенных террористами, правительство впрыскивает в системы водоснабжения парепин — вещество, на деле ввергающее обывателей в состояние безразличия и вялости, дающее возможность легко заполнять их сознание религиозными бреднями. Людям навязывалось мнение, что «Явление» есть не что иное, как божий знак.

Но не все были согласны с такой позицией. В подполье рождается движение «Искусство — Это Сопротивление». Его цель — бескровное противостояние контролю со стороны правительства США и раскрытие правды о происходящем в мире. Непонятная «рука» в небе — никакое не знамение, а массовая галлюцинация, вызванная парепином. Правительство — невменяемые безумцы. Такой жуткой катастрофы не должно было произойти. И сопротивление отправляет в прошлое, в далёкий 2007-й год послание...

На этом месте круг замыкается. Year Zero — это образец диссидентского творчества, присланный в наши дни из будущего, чтобы «Сопротивление» зарождалось и начинало действовать уже сейчас, и трагедия, описанная на диске, никогда не произошла ни с Америкой, ни с любой другой страной этого мира. Но главный посыл всей этой истории в том, чтобы одуматься, взглянуть трезвым взглядом на окружающий мир и пытаться остановить движение к разрушению природы, тирании и бесправию.

Символ движения сопротивления. Такой же печатался и на листовках в «нашем» времени.

Проклятый старый дом

Добро пожаловать в поместье Дарклор.

Страшилка о доме с привидениями — что может быть банальнее? Действительно, мало что. Но не в нашем случае. Художник Джозеф Варго, один из основателей проекта Nox Arcana, на момент сочинения альбома уже имел отличное представление о том, как пугать людей, что ясно видно по его иллюстрациям, сделанным для издания Dark Realms. А доказательством тому служит глубокая проработанность этой мрачной истории. Самые заядлые любители пощекотать нервы могут прочесть роман, который Джозеф написал по сюжету этого альбома и включил в сборник вместе с несколькими другими мистическими рассказами.

Индейцы называли город Глостер (что в штате Массачусетс) местом «где блуждают тени». Также говорят, что Глостер был пристанищем ведьм. Но Эдмонд Дарклор не испугался старых сказок, и в 1892 сделал своей молодой невесте прекрасный подарок — построил там великолепный особняк. Правда, во время строительства случилось несчастье — двое рабочих были раздавлены обрушившейся каменной стеной.

Портрет «Дамы в чёрном».

В последующие сорок лет таинственная гибель настигала тех, кто решался поселиться в проклятом месте. И в 1941 году дом остался заброшенным. Но все чаще местные жители говорили друг другу, что видели подозрительные образы в покинутом доме. Привидение, которое назвали «Дама в чёрном», возможно, было неупокоенным духом Белладонны Дарклор, появляющимся, когда пробьёт полночь.

Годы спустя продолжали случаться трагические и таинственные события. В 1962 году член городского совета Ричард Франклин был найден задушенным в страшном доме. Никаких следов преступления обнаружено не было. Единственное, что было подозрительно: Франклин оказался последним из Братства Туле — масонского ордена местных старейшин, основанного Эдмондом Дарклором. Ходят слухи, что на лбу Ричарда было вырезано слово «грешник».

На Хэллоуин 1968 года трое местных подростков решили провести спиритический сеанс в страшном доме. Ребята пропали без следа. Говорят, что какая-то сила навсегда заключила их внутри особняка.

И в 1971 году (кстати, тоже в ночь всех святых) в доме случился пожар. Особняк сгорел дотла. Полиция заявила, что это был поджог, и закрыла дело. Казалось бы, место, очищенное огнём, никогда больше не потревожит местных жителей. Однако при исследовании пожарища обнаружился интересный факт: под фундаментом дома были найдены человеческие останки... А «Дама в чёрном» продолжает являться в окрестностях жуткого поместья и по сей день.

Таинственный особняк, место происшествия.

Фантазия без границ

Композитор, автор текстов и исполнитель роли Габриеля — Тобиас Саммет.

Тобиас Саммет из тех людей, что страдают киношным раздвоением личности. Вот он в роли фронтмена на концерте Edguy отпускает сальные шуточки, а вот — композитор эпической метал-оперы в двух частях с глубоким философским сюжетом на вечные темы. Темы, надо сказать, злободневные. Чем страдает современный мир? Контроль над массами и подавление индивидуальности, скрытые благими намерениями? Тоби говорит этому «Nein!».           

Молодой послушник доминиканского ордена Габриель Лейманн участвует в травле еретиков. Неизвестно, скольких людей загубил бы верующий юноша, если бы не узнал, что его сводная сестра Анна находится «под следствием» у святых отцов.

Габриель отстраняется от дел. Но однажды он взял в руки какой-то старинный том, и снова начались проблемы. Героя замечает его наставник, Брудер Якоб, и отнимает книгу, а Габриеля сажают в темницу. В тюрьме герой знакомится со старым друидом Лугайдом Вэндроем. Колдун обещает помочь юноше спасти сестру в обмен на одну услугу. Они сбегают и отправляются в параллельный мир.

А пока Якоб, инквизитор Фальк фон Кронберг и епископ Иоанн Адам фон Бикен находятся на пути в Рим, чтобы доставить книгу Папе Римскому Клименту VIII. Папа слышит голос, который говорит, что с помощью книги он установит на Земле Царство Божие. Следуя за «ангелом», служители церкви тоже попадают в другое измерение.

Начало истории — обложка первой части The Metal Opera.

Габриель знакомится с двумя друзьями — гномом Регрином и эльфом Элдерайном. Они рассказывают ему об Авантазии — стране мечты. Голос, навешавший клирикам лапши, — это злой дух, который стремится разорвать связь между реальностью и их страной. А книга — ключ к его освобождению.

Габриель не стал медлить и похитил у едва не совершивших непоправимое священников фолиант. Разъярённый дух грозит прикончить Папу и его людей, а Якоба бросает в раскалённую серу.

Эльфы уничтожают книгу, но в списке дел у Габриеля ещё три пункта: получить побольше знаний, вытащить наставника и освободить сестру.

Монах и гном Регрин отправляются в реальный мир, чтобы достать кубок Агонии — в нём заточены души мёртвых, и Якоба в том числе. Получив артефакт, они освобождают мучеников. Якоб спасен, и вместе с Лугайдом они дают бой силам церкви. Друид гибнет, но Якоб успевает освободить Анну. Брат и сестра снова вместе, а злой Кронберг обречён видеть в ночных кошмарах ужасы пыток, которым он подвергал невинных людей.

В конце альбома нас ждёт очень важный момент, в котором заключена, возможно, вся мораль произведения. Анна жалеет погибшего Лугайда, но Габриель напоминает, что его смерть не была напрасной. Он говорит, что можно убить мечтателя, но мечту — никогда...

Циркуль и знак доллара на башне символизируют расчётливость и жадность.

Музыкальная коробка

Агент Блэк настолько суров, что носит тёмные очки даже ночью.

Mind.In.A.Box — это два бывших дизайнера компьютерных игр из Австрии, пишущие электронную музыку в жанре фьюче-поп. А ещё это художник комиксов и киносценарист, которые вместе с музыкантами работают над одной из самых запутанных и психоделичных киберпанковских саг нашего времени. Сюжет, созданный немецкими электронщиками, ещё не окончен, и медленно, по слоям, раскрывается в каждом новом их диске.

Мистер Блэк был сотрудником Агентства — всемогущей организации, которая обитает в неприметном здании в центре Города. В его обязанности входило шпионить за членами подпольной организации, называющими себя «сноходцами». Эти люди знали путь на «другую сторону», в некую Сеть Снов, где нет власти Агентства и подавления свободы мысли.

На поприще киберчекиста у Блэка дела не заладились. Сноходец, которого он преследовал, перешёл на «ту сторону» прямо у него под носом. Мистер Уайт, начальник Блэка, был крайне недоволен. Единственная оставшаяся у Агента зацепка — рыжеволосая подруга беглеца и адрес клуба, где она появляется. Но и тут неудача: музыка Сноходцев овладевает Блэком, и он выдаёт себя. Во избежание утечки информации Уайт решает стереть его личность. Потерявший память, ничего не понимающий лунатик станет лёгкой жертвой большого города.

Блэку не дала пропасть рыжеволосая заговорщица по имени Найт. Оказывается, в голову каждого человека встроен имплантат, влияющий на мозг, и главное — выдающий местоположение носителя. Единственный способ извлечь так же прост, как и болезненен: щипцы без местной анестезии. Теперь, с дырой вместо уха, зато свободный от приказов, Блэк прощается со своим прошлым. Но чувство дежавю не оставляет его: сколько раз он уже терял память? Хватит ли ему рассудка, чтобы бороться с Уайтом и Агентством? Вопросы, ответы на которые можно ожидать в следующем альбоме, либо строить догадки по малейшим намёкам в предыдущих частях.

Сага Mind.In.A.Box полна отсылок к фильмам в жанре киберпанк, таким как «Матрица», «Джонни Мнемоник» и «Вспомнить всё» (намек на последний трудно не узнать в сцене с жучком в голове). Но приравнять Блэка к Нео, а Найт к Тринити было бы чрезмерным упрощением. Тексты группы больше рассказывают об эмоциях персонажа, переживающего потерю и обретение личности, о его поисках новой цели в жизни. По словам музыкантов, они хотели рассказать, как человек освобождает свой разум от искусственных ограничений. Недаром Mind.In.A.Box означает «Разум в коробке».

Очаровательная мисс Найт. Согласно текстам, она должна быть рыжей.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться