Google+
Росомаха «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ НЕВЕСОМОСТЬ РУССКИЙ ХОРРОР
Версия для печатиАниме: Вселенная «Саги о Гуине»
Кратко о статье: Очерк о вселенной крупнейшего японского фэнтези-сериала.

Меж зверем и человеком

Вселенная саги о Гуине

Героическое фэнтези — это истории, безраздельно принадлежащие мраку, и они должны вечно хранить в себе часть ночных кошмаров, являющихся нам в бреду. Это коробка с игрушками сумасшедшего ребёнка, отказавшегося взрослеть, так и не покинувшего колыбели... И, в конечном итоге, для меня это тёмная, соблазнительная магия, которая и не думает отпускать свою новую жертву.

Каору Куримото

Уже почти три десятилетия японцы, затаив дыхание, следят за приключениями таинственного воина в леопардовой маске и других героев фантастического мира писательницы Каору Куримото. Автор множества критических работ, детективных, мистических и фэнтезийных романов, она работала над «Сагой о Гуине» всю жизнь. Повесть оборвалась на незаконченном томе, но для фанатов, населяющих мир Куримото, он продолжает жить. Заглянем в него и мы.

Конан по-японски

Японское происхождение романа выдают только иероглифы в названии.

Масштаб «Саги о Гуине» потрясает воображение. Основную сюжетную линию развивают 126 романов, и ещё 21 посвящён событиям, в неё не вошедшим. Больше цифр впечатляет только тот факт, что все эти книги Каору Куримото написала в одиночку. «Сага о Гуине» — самый длинный в истории книжный цикл, написанный одним человеком. Тираж у него тоже внушительный: по всему миру разошлось более 30 миллионов экземпляров.

Повествует сага о приключениях бесстрашного и наделённого огромной нечеловеческой силой воина по имени Гуин. Волей неведомых колдовских сил он лишился памяти и был облачён в маску леопарда, которую невозможно снять. Судьба сводит его с близнецами Ремусом и Риндой, наследниками престола величественного королевства Паррос, захваченного воинственной империей монгаулов. За детьми, отправленными при помощи магии в лес на границе мира людей и призраков, охотятся, как за сокровищами, монгаульские правители, давно мечтавшие вызнать секреты древней и могущественной магии Парроса. Но Гуин встаёт на защиту детей, и вместе они отправляются в путь, чтобы разгадать секрет прошлого человека-леопарда, вернуть королевство в руки законных правителей и попросту выжить в неприветливом и опасном мире.

Образ мощного полуобнажённого воина, каким перед читателем впервые предстаёт Гуин, мгновенно вызывает в памяти Конана из Киммерии. Как и Конан, Гуин — блестящий воин и полководец. Не лишён он и тёмной стороны характера: в первой же сцене Гуин в приступе ярости уничтожает целый отряд монгаулов. Обычно же он расчётлив и в меру благороден, чему и учит близнецов, всегда готовых с честью, но без толку умереть за родную страну. Примечательно, что типажи, сюжет и атмосфера саги больше тяготеют к свободолюбивому американскому фэнтези, чем к напичканному моралью европейскому. В «Саге о Гуине» мало однозначно добрых или злых персонажей, а вполне обоснованные интересы каждой из стран отстаивают смелые воины и умелые командиры.

Насчитывающий больше сотни томов цикл не топчется на месте. Тон и настроение повествования постепенно меняются, сюжет ведёт героев от жутких лесов и пустынь, населённых призраками и дикарями, к древним городам и цивилизованным странам. Кровавая бойня сменяется политическими интригами, герои взрослеют, вчерашние наёмники становятся королями... Но и трон не удержит их надолго, ведь настоящий герой всегда в пути, в поисках новых опасностей и горизонтов, которые можно покорить.

Часто Гуин больше напоминает дикого зверя, чем человека.

Ринда готова умереть, как подобает настоящей принцессе. А вот смелости бороться за жизнь у неё не всегда хватает.

Но, несомненно, главной причиной долгожительства и популярности «Саги о Гуине» были превосходный литературный язык и отточенный стиль госпожи Куримото. Повествование постоянно держит в напряжении, поток событий не иссякает, не теряя при этом осмысленности. При этом книги полны по-толкиновски детальными, яркими и изящными описаниями.

Французское издание щеголяет обложками работы самого Ёситаки Амано.

Романы о Гуине оказали огромное влияние на развитие японского фэнтези и на вкусы многих теперешних авторов. Так, Кентаро Миура, автор манги «Берсерк», признался, что «Сага о Гуине» оказала огромное влияние на его работу. Он её давний фанат: начал читать ещё в школе и до сих пор следит за выходом новых книг.

К сожалению, за пределами Японии серия не снискала заслуженного уважения. В США за период с 2003 по 2008 год были изданы только первые пять томов, у нас же вышло и того меньше — всего три.

На русском книги вышли в твердом переплёте, но лишились иллюстраций.

Многоликий гений

Сумиё Имаока, она же Каору Куримото, родилась в Токио в 1953 году. Она изучала литературу в университете Васэда, и всего через два года после его окончания в 1975 году получила награду журнала Gunzo за критическую работу, написанную под псевдонимом Адзуса Накасима. Её дебютный роман Bokura no Jidai, вышедший в 1978 году, был удостоен премии имени Эдогавы Рампо. Всего же за свою карьеру многоликая писательница написала более 400 книг, включающих, кроме «Саги о Гуине», серию книг о противостоянии японских богов и древних чудищ Лавкрафта, ужастики, детективы и даже яой. Как критик она поддерживала новый жанр, а как писатель активно участвовала в создании первого в истории журнала о мужской любви Junes.

Даже не верится, что эта милая женщина писала фэнтези о брутальных мужиках пополам с яоем.

Манга и иллюстрации

«Сага о Гуине» относится к жанру «ранобэ», «лёгкой новеллы», чей стандартный формат — небольшой томик в мягкой обложке с цветной иллюстрацией на ней и несколькими чёрно-белыми внутри. За долгие годы серия сменила не одного художника. Самым именитым из них был создатель дизайна персонажей игр серии Final Fantasy Ёситака Амано, работавший над 20-57 томами.

Неряшливый стиль манги компенсируется динамикой картинки.

Неожиданное пополнение саги — комикс для девчонок.

По мотивам саги были нарисованы три манги. Первая из них — трёхтомник The Sword of Paros, побочная история в жанре сёдзё — вышла в 1987 году.

В 2001-2003 годах вышел ещё один трёхтомник The Guin Saga Manga: The Seven Magi, на этот раз рассказывающий о том, как Гуин, став королем Чейронии, борется с магической чумой, поразившей его королевство. Эта манга нарисована уже в жёстком стиле сэйнен, «для мальчиков», и напоминает «Берсерка».

В манге Гуин стал настоящим королём.

С 2007 года начал выходить пересказ романов в форме манги. К апрелю 2009 года вышел четвёртый том. Когда он нагонит книжный цикл и будет ли сюжет манги отличаться от романов, пока неясно.

От пустынь до хрустальных башен

Мир саги при своём небольшом масштабе весьма разнообразен. Основные его события разворачиваются в Срединных землях, в самом сердце которых расположен Паррос — древняя и миролюбивая страна, владеющая множеством магических артефактов. Его правители по совместительству являются жрецами и зачастую обладают мистическими способностями. Ринда, например, обладает пророческим даром, которому очень завидует её брат.

Их соседи — воинственные монгаулы и их союзники. Трудная жизнь на границе земель, принадлежащих людям, сделала их искусными воинами. Монгаулам не чужд рыцарский дух, но они беспрекословно слушаются своих командиров, замыслы которых далеко не всегда добры. В прибрежных же городах можно запросто встретить наёмников и пиратов.

Самое худшее начинается за рекой Кес. Там находится Носферус  — земля монстров, варваров и призраков. Здесь обитают племена семов — разумных человекоподобных обезьян. Остальная же огромная пустыня принадлежит шакалам, гигантским песчаным червям и прочим тварям, встреча с которыми для человека гибельна. Крестовый лес у берегов Кеса кишит умертвиями и кровожадными призраками, неуязвимыми для всякого оружия, кроме огня.

Срединные земли и Носферус полны опасностей, но для Гуина они — дом родной. Не зная ничего о самом себе, он постоянно вспоминает способы борьбы с самыми диковинными существами и даже знает язык семов. Колорита добавляет разношёрстная компания, собравшаяся вокруг непобедимого воина. Ринда приводит с собой спасённую из монгаульского плена маленькую девочку-сема Суни. А нахальный наёмник Иставан, которому при рождении напророчили стать правителем, сам увязывается за ней, видя в принцессе свою возможную будущую пассию. Чего только не придётся им пережить в долгом странствии — нападения монстров, расставания и предательства, достойных противников и верных союзников. И всё это в компактном, но живом и полном контрастов мирке.

С мечом на призрака — дело благородное, но бесполезное.

Непобедимый Гуин нередко попадает в опасные передряги.

Со страниц на экраны

Западное фэнтези в японской анимации представлено крайне скудно. Кроме давно ставших классикой «Рубак» Хадзимэ Канзаки, положивших начало юмористической героике в аниме и породивших массу подражателей, да эпической летописи Лодосса, жанр представляют только низкопробные OVA. В 2007 году студия Oriental Light and Magic порадовала поклонников фэнтези хоть и чересчур детским, но вполне каноническим сериалом Deltora Quest, снятым по одноимённой книжной серии. Кроме этого, любителям чистокровного западного фэнтези смотреть было нечего.

Близнецы Ремус и Ринда — сокровища Парроса и его последняя надежда.

Впервые о планах снять аниме по «Саге о Гуине» было объявлено в 2005 году. Полномасштабной экранизации легендарный книжный цикл дождался только в этом апреле, когда в эфире появился телесериал Guin Saga. Каору Куримото сопротивлялась до последнего: она считала, что достойно передать её сагу сможет только голливудский блокбастер. Но аниматоры взяли капризную писательницу измором, и согласие на съёмки она всё-таки дала. Созданием аниме занялась студия Satelight, всегда отличавшаяся высоким качеством графики. Картинка получилась чудесная, не отстала и музыка в исполнении известного игрового композитора Нобуо Уэмацу, написавшего звуковые дорожки ко всей линейке Final Fantasy.

Огорчает только то, что сценарий, написанный подарившим нам кровавого «Берсерка» Сёдзи Ёнэмурой, низвёл вполне взрослый сюжет романов до стандартного подросткового приключения. С первых же серий юным героям, Ремусу и Ринде, уделяется значительно больше внимания, нежели в книгах. Отношения их тоже претерпели некоторые изменения. Зависть Ремуса к дару сестры едва заметна, и Иставан показан с куда более положительной стороны: детей он больше не обманывает, а вежливо просит ему помочь.

Ещё хуже выглядит попытка-таки разделить пёстрый мир Куримото на чёрное и белое, добро и зло. Вставшие на сторону Гуина семы из жестокого народа, истребившего весь гарнизон монгаульской крепости и убившего Орро из Торуса, спасшего Гуину жизнь, превратились в относительно мирных дикарей. Зато граф, пленивший человека-леопарда и близнецов, из несчастной зачумлённой души, чье место занял злобный дух, превратился в настоящее чудовище. Эта простота губит дивную атмосферу книг, приятную в том числе и за счёт отсутствия лишнего морализаторства. Темп повествования в аниме тоже не в пример быстрее, но сюжет передан достаточно точно, так что экранизацию можно считать относительно удачной. Всего в аниме планируется отразить события первых 16 томов саги, но при благоприятных условиях их может оказаться и больше, ведь японцы так любят снимать новые сезоны популярных сериалов.

Так же, как цикл о Конане то в шутку, а то и с неподдельным презрением называют «кониной», «Сагу о Гуине» можно обвинить во вторичности и принадлежности к низкому жанру. Но продержаться тридцать лет на одних клише невозможно. При всей своей простоте этот японский эпос завораживает красотой языка и динамизмом повествования, заставляет с замиранием сердца следить за ходом событий и ждать очередного тома, которого, скорее всего, уже не будет: в мае писательницы не стало. История о воине в маске леопарда обессмертила имя Каору Куримото, и, может быть, лучше ей остаться недосказанной. Ведь когда в прошлое уходят великие герои, пустеют и блекнут сказочные миры, это так же печально, как смерть их создателя.

Теперь и в аниме!

Guin Saga

Формат: телесериал, количество серий неизвестно (2009)

Жанр: приключенческое фэнтези

Студия: Satelight

Режиссёр: Ацуси Вакабаяси (Flame of Recca, Naruto)

Другие создатели: сценарист-раскадровщик — Сёдзи Ёнемура (Berserk, Death Note), дизайнер персонажей — Тосихару Мурата (Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, Hellsing), главный художник — Дзунити Хигаси (Blood+, RahXephon), композитор — Нобуо Уэмацу (серия Final Fantasy, Blue Dragon), звукорежиссёр — Сусуму Акетагава (Shugo Chara!, Tytania), автор оригинальных романов — Каору Куримото

Официальный сайт: guinsaga.net

От роскошного рисунка Амано в аниме не осталось и следа. Но вышло всё равно симпатично.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться