Google+
Реальность Жюля Верна ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ИЙОН ТИХИЙ МТА
Версия для печатиАниме: Конвенты. Тя-но-ю 2009
Кратко о статье: Отчет с московского аниме-фестиваля «Тя-но-ю».

Разумное чаепитие

Тя-но-ю 2009

Конвент: Тя-но-ю

Сайт конвента: cha-no-yu.ru

Где: Москва

Когда: 13-14 июня

Собралось: более 1000 участников и зрителей

Какие ассоциации идут вам на ум при слове «Япония»? Если вы поклонник аниме — вероятно, любимый фильм, если изучаете страну профессионально — какой-то особенно трагический или особенно героический момент из её истории. Кто не интересуется нашим восточным соседом вовсе, вспомнит про гейшу, рикшу и сушу (курильскую). Но одной ассоциации не избежит никто: чай и искусство, в которое японцы превратили его употребление.

Этой ассоциацией и воспользовался в 2007 году оргкомитет нового московского аниме-фестиваля, выбирая для него название. Под вывеской «Тя-но-ю» зрителям заварили ароматное и крепкое действо, которое понравилось всем присутствовавшим настолько, что год спустя его решили повторить. А в этом году оказалось, что одного чайника уже мало, и фестиваль растянули на два дня.

Даже куклы пьют чай.

Впрочем, хватит играть словами: настоящего чая на фестивале не было, увы, даже в буфете. Зато было косплейное шоу, разделённое для разнообразия не по видам сценок, а по их настроению. Открывала конвент легенда аниме-сцены, экс-вокалистка группы Suki da! Харука (Надежда Дружинина). Программа же включала чай «индийский» (романтические сценки), «русский» (героика и эпика), «чайный пакетик» (сценки повседневно-бытовые), «угли из сакуры» (драмы и трагедии), «файв о'клок» (это отделение, посвящённое аниме о Европе, состояло в основном из косплея по Rozen Maiden) и «безумное чаепитие» (абстрактные, сюрреалистические и просто сумасбродные сценки), плюс — для выступлений, не лезущих ни в какие рамки, — «ассорти».

Разделив программу на два дня, организаторы провели черту не совсем удачно, определив на первый день всё косплей-шоу, остальные же мероприятия оставив на второй. Для энтузиастов, конечно, так удобнее, но ленивое большинство во второй день не пришло вовсе, и дом культуры остался полупустым. Впрочем, те, кто пропустил второй день, — сами себе злобные Дамараму: посмотреть было на что. Пока в конференц-зале выступали с докладами отечественные и зарубежные косплееры, фотографы и журналисты, на сцене концертного зала наступила кровавая эпоха Мэйдзи: там состоялась презентация самурайского мюзикла «Волки Мибу». За ним последовали выступления групп Mura-Kami, Hi-mi-tsu desu! и EXIT. В общем и целом, второй день оказался чуть ли не интереснее, чем первый... А впрочем, оба прошли отлично. До следующего года и до новых чаепитий!

Кукольный домик

Изюминкой фестиваля стал косплей-конкурс в исполнении шарнирных кукол. Вели они себя вполне профессионально, красуясь искусными костюмами, отлично попадая в образ и, в отличие от косплееров живых, не пропадая прямо из-под носа у фотографов. Будем надеяться, что кукольная выставка станет постоянной частью программы — рассматривать этих красавцев и красавиц одно удовольствие.

Обмен опытом

Почётными гостями фестиваля стали представители крупнейшего американского сайта о косплее cosplay.com. Вебмастер Кайл Джонсен и косплееры, известные под прозвищами Adella, Lillyxandra и Ginny, рассказали о быте и праздниках заокеанского косплея. На вопрос о том, что им больше всего запомнилось на российском фестивале, девушки с грустью ответили: «Предварительный отбор сценок... Вот бы и у нас так сделать!».

Три девицы под окном...

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться