Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА HELLBOY Анжелина Джоли
Версия для печатиКнижный ряд: Книги будущего. «Факел свободы», «Незримые академики»

Забей гол и забудь о скуке

Терри Пратчетт

Unseen Academicals

37-Й РОМАН О ПЛОСКОМ МИРЕ

ДАТА ВЫХОДА: 8 октября (в Великобритании)

ИЗДАТЕЛЬСТВА: Doubleday, Harper

ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ: «Незримые академики»

САЙТ ПИСАТЕЛЯ

terrypratchett.co.uk

ЖАНР: Юмористическое фэнтези

Пратчетт давно перестал высмеивать в своих романах штампы, присущие исключительно фантастике и фэнтези, и переключился на темы, понятные любому обывателю. Доставалось от его острого пера и религии, и рок-музыке, и бизнесменам, и журналистам, а теперь настала очередь спорта.

Вероятно, как раз в обширной тематике, охваченной романами мэтра, и кроется один из секретов оглушительной популярности Пратчетта, книги которого читают в том числе и люди, абсолютно равнодушные к фэнтези в любых проявлениях. Пародия на «Конана» или «Властелина Колец» будет интересна лишь тем, кто читал эти книги. Шутки про музыкантов, политиков или спортсменов понятны буквально всем и каждому.

На протяжении веков в Великобритании велись религиозные споры между англиканскими протестантами и католиками, но в середине девятнадцатого века возникла новая религия, которая не только с лёгкостью превзошла предшественников по популярности, но и завоевала затем весь мир. Имя этой религии — футбол. Встречи даже третьесортных команд заштатных дивизионов собирают тысячи зрителей, а о времени начала крупных матчей знают даже лондонские старушки.

Самого Терри Пратчетта нельзя назвать страстным болельщиком, но о вкусах своих земляков он прекрасно осведомлён. Нет ничего странного в том, что Пратчетт решил сделать футбольный турнир в Анк-Морпорке основой сюжета своего нового романа — ведь спорт и без вмешательства юмористов полон курьёзов и забавных эпизодов. Если чему и можно удивляться, так тому, что Пратчетт не обратил внимания на эту благодатную для шуток тему гораздо раньше.

Пусть Криштиану Роналду покидает Туманный Альбион, зато Ринсвинд остаётся в Анк-Морпорке.

Как бы то ни было, суровая необходимость потребовала от Аркканцлера Незримого Университета собрать собственную футбольную команду. С кем предстоит играть волшебникам, пока неясно. Но так ли это важно, когда среди них мало того что до сих пор не было замечено ни Месси с Роналду, ни Аршавина с Рибери, так по правилам предстоящей встречи ещё и магию запрещено использовать! Впрочем, трудности никогда не пугали чародеев Незримого Университета и, переквалифицировав Библиотекаря во вратаря, они начинают усиленно готовиться к матчу века. Ведь никто не говорил, что запрещено не только колдовать, но и жульничать, верно?

Вот волшебники и не планируют играть честно, собираясь, к примеру, привлечь в свою команду уличного мальчишку, на редкость умело пинающего по улицам Анк-Морпорка консервные банки. Этот паренёк будет лишь одним из четырёх новых персонажей, с которыми нас познакомит в «Незримых академиках» (так называется команда) Терри Пратчетт, и именно их похождениям будет посвящена львиная доля романа. Впрочем, и у «старой гвардии» во главе с Ринсвиндом и Библиотекарем, без сомнения, будет достаточно возможностей, чтобы блеснуть своими спортивными достижениями. Или сесть в лужу по причине их отсутствия.

Ещё только начиная работу над Unseen Academicals, Терри сказал, что дело не ограничится лежащим на поверхности футбольным юмором. Писатель обещал вложить в роман некий серьёзный подтекст. Для книг Пратчетта это в порядке вещей, но чтобы узнать, какую вечную тему Терри собирается осветить с помощью волшебников-футболистов, придётся дождаться выхода романа из типографии.

Многочисленные интервью и выступления Пратчетта за последние полтора года не позволяют усомниться, что он сохранил и оптимизм, и фирменное чувство юмора, и способность улыбаться. А потому мы совершенно уверены, что Unseen Academicals заставит читателей смеяться так же часто, как тридцать шесть предыдущих романов.

В общем, у нас нет ни малейших опасений за судьбу Unseen Academicals, но не стоит ожидать скорого выхода этой книги в России, ведь у нас до сих пор остаются неизданными десять (!) романов о Плоском мире. Конечно, можно сетовать на неторопливость «Эксмо» в издании книг Пратчетта, но, с другой стороны, это значит, что нас ждёт ещё немало смешных, умных и неожиданных историй непревзойдённого британского юмориста.

Рыцарь неплоского юмора

В 1998 году вклад Пратчетта в литературу был впервые отмечен Английской Короной — писатель стал кавалером Ордена Британской Империи. А в начале текущего года королева Елизавета II посвятила его в рыцари, и отныне великого юмориста следует именовать сэром Теренсом Дэвидом Джоном Пратчеттом.

Рабы не мы

Дэвид Вебер, Эрик Флинт

Torch of Freedom

НОВЫЙ РОМАН О ВСЕЛЕННОЙ ВИКТОРИИ ХАРРИНГТОН

ДАТА ВЫХОДА: 26 октября (Великобритания)

ИЗДАТЕЛЬСТВО: Baen Books

ПЕРЕВОД НАЗВАНИЯ: «Факел свободы»

САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

baen.com

САЙТ ДЭВИДА ВЕБЕРА

davidweber.net

САЙТ ЭРИКА ФЛИНТА

ericflint.net

ЖАНР: Военно-шпионская НФ

Дэвид Вебер по праву считается одним из самых плодовитых современных фантастов Америки. И у себя на родине, и в России он известен прежде всего как автор многотомной эпопеи о Виктории Харрингтон. Именно в этом цикле наиболее ярко проявились все достоинства Вебера: умение захватывающе описывать баталии космических флотов и нравы военных, рисовать масштабную картину политических конфликтов. Недостатки вроде сравнительно слабо показанных характеров героев у него тоже есть, но почти не заметны.

Со временем и другие фантасты: Тимоти Зан, Джон Ринго, Дэвид Дрейк — оказались не прочь приобщиться ко вселенной Виктории, в результате чего рассказов набралось на целых четыре межавторских сборника. А Эрику Флинту мир, который создал Вебер, приглянулся настолько, что он не ограничился рассказами, а замахнулся на целую дилогию под названием Wages of Sin, написанную, правда, в соавторстве с самим Дэвидом.

Начало дилогии положил роман Crown of Slaves, главными героями которого стали мантикорский разведчик Антон Зилвицкий и его хевенитский коллега Виктор Каша. Если что и объединяет Королевство Мантикору и Республику Хевен, так это ненависть к корпорациям, торгующим генномодифицированными рабами. Общий враг становится достаточным поводом временно забыть о вражде и объединить усилия, результат которых будет весьма неожиданным — рождение новой звёздной нации, состоящей по большей части из беглых рабов.

«Корона рабов» в гораздо большей степени детище Флинта, нежели Вебера. В романе почти нет столь любимых последним изощрённых военных кампаний, зато очень подробно описана подноготная шпионских и террористических организаций, да и герои здесь гораздо более яркие и нетривиальные, чем в магистральной серии. Хотя большинство поклонников ждёт от Вебера именно продолжения приключений Виктории, писатель предпочёл для начала рассчитаться с долгами по «вбоквелам».

Torch of Freedom развивает историю новорождённого государства Факел, которое рискнуло бросить вызов влиятельнейшим людям Солнечной Лиги. Юной королеве Факела уже пришлось пережить покушение на свою жизнь. Теперь ей предстоит одновременно бороться с коварными рабовладельцами и сдерживать ярость своих подданных, многие из которых ещё недавно считались опаснейшими террористами.

А тем временем между Хевеном и Мантикорой вновь разгорелась кровопролитная война, в развязывании которой противники винят друг друга. Только Антон и Виктор, ставшие едва ли не закадычными приятелями, догадываются, что правительства обоих государств оказались обмануты третьей силой, которой на руку этот конфликт.

Парочке суперагентов предстоит совершить опасное путешествие с целью найти доказательства своей теории и положить конец бессмысленной вражде межзвёздных наций. Очевидно, нас вновь ждёт не вполне стандартный для цикла роман — скорее шпионский триллер, нежели фантастический боевик с эпическими по размаху сражениями в космосе. Не должна книга разочаровать и любителей политических интриг, ведь Флинт с Вебером обещают более подробно показать внутреннюю кухню правительства Солнечной Лиги, которая до недавнего времени не играла в цикле значительной роли. Но теперь всё меняется, и былые разборки между Хевеном и Мантикорой вскоре могут показаться нам мышиной вознёй. Не последнюю роль в грядущих треволнениях предстоит сыграть Антону и Виктору.

В отличие от первого романа дилогии, «Факел свободы» нельзя назвать полноценным ответвлением от серии о Харрингтон. Сюжет романа развивается в ином уголке межзвёздного пространства, а первую скрипку в сюжете играют вовсе не Виктория и её многочисленные друзья. Впрочем, события книги служат прологом к истории, которую Дэвид Вебер планирует рассказать в двенадцатом томе основной серии — Mission of Honor. В ответвлениях от главного цикла писатель постепенно подготавливает почву для нового романа о Виктории, который, похоже, по размаху превзойдет всё, что Вебер писал прежде.

К сожалению, российские издатели старательно игнорируют многочисленные «вбоквелы» цикла о Виктории Харрингтон, и даже «Корона рабов» в нашей стране пока не опубликована. Но если вы знаете английский язык и готовы читать с монитора компьютера, то можете без проблем ознакомиться с первой частью дилогии — она выложена в открытом доступе на сайте издательства Baen Books.

Ответная услуга

Уже около десяти лет Эрик Флинт трудится над серией «1632», написанной в жанре альтернативной истории. Начинаются события с откровенно фантастического события: небольшой американский городок «проваливается» в прошлое и оказывается в Центральной Германии в самый разгар Тридцатилетней войны. К работе над этим популярным в США циклом Флинт вовсю привлекает других известных фантастов, в том числе и Вебера, который уже написал два романа о вселенной «1632» и планирует в будущем сочинить ещё три.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться