Google+
МИРЫ. WARCRAFT Тёмное фэнтези Бестиарий Булычёва: Космозо Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатиФильм на DVD: «Правдивая история Красной Шапки»

Сказка — ложь

Правдивая история Красной Шапки

Эх, не верят люди Шарлю Перро. Обработал народную сказку о Красной Шапочке, а её всё равно пересказывают по-своему. Иногда изменяют до неузнаваемости. Прошло более 300 лет с момента появления литературной адаптации, но деятели различных сфер культуры и сейчас выдвигают свои варианты произошедшего в лесу. То выпустят «Гримм-мангу». То игровая индустрия удивит артхаусным проектом The Path. У мультипликаторов другая версия. В России её окрестили «Правдивой историей Красной Шапки»

Вторая часть истории должна увидеть свет в начале 2010 года. Теперь узнаем, куда же на самом деле делись Гензель и Гретель!

Завязка здесь привычная. В лесу стоит дом бабушки Красной Шапочки. Когда внучка приходит с выпечкой — в кровати лежит замаскированный под старушку волк. Какие у тебя большие руки! А почему уши такие большие? Девочка понимает, что это на самом деле тот самый хвостатый хищник, которого она встретила по дороге. А тут ещё дровосек с топором влетает в окно. Что же происходит? Как раз это местным оперативникам и придётся выяснить. К тому же у лесных правоохранительных органов дело о пирожковом воре висит нераскрытым. А ведь оно как-то связано с этим инцидентом! Еда бабушкиного производства хорошо известна своим неповторимым вкусом. Чтобы докопаться до правды, необходимо допросить всех подозреваемых…

Потрясающая мультипликационная история увидела свет в начале 2006 года. Подобно популярному «Шреку», она представляет собой осовремененный пародийный пересказ известных сюжетов. Удивительно здесь практически всё. Например, скелет сценария. Мы привыкли, что трёхмерные анимационные фильмы рассказываются последовательно, чтобы детям их было проще воспринимать. Создатели «Шапки» рискнули и поступили иначе. Четыре допроса (Шапка, бабушка, волк и дровосек) составляют единую картину произошедшего. Детектив? Никак нет! Исключительно комедия, причём с исключительно удачными шутками. Большинство из них основаны не на экшене типа болезненных падений зверушек, а на репликах персонажей и их образах. Дергунчик похож на Скрэта из «Ледникового периода» — достаточно одного появления на экране, и уже становится весело. Причём по проработке персонажей «Шапка» переигрывает даже Pixar, у каждого лесного зверя уникальный характер, свойственный сложившимся стереотипам: овца — это овца, свинья — это свинья. Разве что волк похож на вегетарианца. Ещё один плюс: в мультфильме отсутствуют туалетный юмор и пафосные нравоучения. Поэтому динамика повествования не рвётся. Бывает, что первая половина ленты смешная, а под конец всё сводится к драме. Здесь персонажи «отжигают» до победного конца. Российскому зрителю очень повезло — дубляж сохранил все прелести и тонкости первоисточника. Переводчикам и актёрам удалось качественно адаптировать диалоги героев под особенности нашей речи и удачно русифицировать песни: в нашем языке они не кажутся сущим бредом.

Журналист и кофе — вещи взаимосвязанные. Доказано Дергунчиком.

Бабушка-экстремалка — одна большая пародия. Даже видно, на что именно.

***

В общем, у мультфильма нет недостатков, кроме короткого хронометража да немного устаревшей фоновой графики. Персонажи угловаты, но это скорее особенности графического стиля. А вот задникам далеко до работ лидеров жанра. С другой стороны, цели своей мультфильм добивается: радует зрителей всех возрастов и интригует грамотно поданным сюжетом. В общем, один из лучших комедийных трёхмерных мультфильмов, когда-либо созданных человечеством.

Наше досье

Правдивая история Красной Шапки

Hoodwinked!

Производство: Blue Yonder Films, Hoodwinked, Kanbar Animation, Kanbar Entertainment, The Weinstein Company LLC

Жанр: Анимационная комедия

Режиссёры: Кори Эдвардс, Тодд Эдвардс, Тони Лич

Сценаристы: Кори Эдвардс, Тодд Эдвардс, Тони Лич

Роли озвучивают: Ёлка, Гарик Сукачёв, Роман Трахтенберг, Пётр Иващенко

Продолжительность: 78 минут

Возрастной рейтинг: PG (некоторые материалы могут не подходить для детей)

Бюджет: 15 миллионов долларов.

Кассовые сборы: 72 миллиона долларов.

Российская премьера: 2 марта 2006 года

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
17.07.2009, 10:24
Мультик, прямо скажем, так себе. Но, я надеюсь, на диске будут и другие, более интересные материалы.
№ 2
20.07.2009, 18:28
Мультик, в общем, неплохой, есть забавные моменты, вроде певучего козла, очень похожего на БГ. Но в целом таких восторгов, как в статье, никак не заслуживает.
GaleasGensen
№ 3
23.07.2009, 22:55
А я вполне согласен со статьей: "...радует зрителей всех возрастов и интригует грамотно поданным сюжетом." хороший муль для семейного просмотра
Lynx
№ 4
25.07.2009, 20:32
Мне понравился частично. Мульт достоин того, чтобы его посмотреть, и более того, изредка пересматривать. Но именно изредка... Особых восторгов он у меня не вызвал.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться