Google+
ZOMBIE SFX Что делать, если вы... умерли? «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Вино
Кратко о статье: История вина — от древнегреческого, пополам с морской водой, до самого дорогого шампанского на Земле.

Эволюция

Вино

Вино запрещено, но есть четыре «но»:

Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.

При соблюдении сих четырёх условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям

Вино. Такой маленький шаг для виноградного сока и такой огромный шаг для всего человечества! Величайший в нашей истории алкогольный напиток, одинаково подходящий для дней рождений и похорон, деловых переговоров и дружеских попоек, святого причастия и сатанинских оргий. Некоторые вина стоят целое состояние, а в других даже истины нет. Многие процветающие нации пьют вино так же часто, как воду. Другие производят дешёвый портвейн и сражаются с алкоголизмом, вырубая элитные виноградники. «Солнечный эликсир», кладезь антиоксидантов, средство социализации и важная статья экспорта — всё это вино.

История вина начинается с истории... гончарного дела. Именно по глиняным ёмкостям мы можем установить если не время зарождения виноделия, то, по крайней мере, самую старую «бутылку». История ёмкостей для вина показывает, что всё началось с неолита. Раскопки в горах Загрос (Иран) обнаружили глиняную бутыль объёмом 9 литров, в которой, согласно анализу на соли винной кислоты, хранился известный напиток. Возраст тары — около 6 тысяч лет.

Египтяне любили вино настолько, что забирали его с собой в могилу. Сосуды, найденные в гробницах, были закупорены конической «пробкой» из сырой глины, на которой проставлялось несколько печатей — в том числе с указанием места происхождения вина. Это считается самым ранним прообразом винной этикетки. Почти всё египетское вино было красным. Плутарх пишет, что в древнейшие времена египтяне более охотно пили пиво, считая вино кровью тех, кто выступил против богов, и из чьих поверженных тел вырос виноград (вот почему распитие «проклятой крови» сводит людей с ума). Однако в сосудах из гробницы Тутанхамона имелись следы и белого вина.

Фукидид говорил, что люди Средиземноморья пришли от варварства к цивилизации благодаря оливкам и винограду. О важности вина для греков говорит хотя бы тот факт, что виноградная лоза часто изображалась на монетах. Культура производства вина для того времени была высочайшей. Греки не только культивировали разные сорта винограда, но и экспериментировали с почвами. Они стали выдерживать вино десятилетиями, придумали давить виноград ногами, изобрели сладкое десертное вино из подсушенного винограда, а на острове Лесбос делалось тягучее лесбийское вино (сок выделялся из больших масс винограда под действием собственного веса ягод). Сохранившееся описание технологий позволяет судить о вкусе того вина. Оно было очень сладким и ароматным. Это может показаться странным, но греки редко пили вино чистым и почти всегда добавляли в него «присадки»: травы и специи, масла, духи, снег (для охлаждения) и даже морскую воду. Для лучшего хранения вина в нем растворяли смолу — вино, называемое «рицина» (от этого же слова происходит наше «резина»), дошло и до наших дней.

Завоевав новые земли, римляне первым делом строили там дороги, а во вторую очередь сажали виноградники. Вина требовалось много. Экономика зиждилась на рабах, а их нужно было чем-то кормить и поить. Вино (а точнее — дешёвая смесь полускисшего вина с водой) считалось наиболее питательным и целебным. В день рабам выдавалось около пол-литра вина. Римляне продолжали старить вина в глиняных кувшинах, а бочки использовали как более лёгкую тару лишь для их транспортировки. Выдерживать вино в бочках стали лишь после заката Рима — по легенде один из кораблей затерялся в море, и когда бочки вскрыли, то обнаружили, что букет вина заметно улучшился. Эксперименты со вкусами продолжались: вино окуривали дымом, подмешивали в него муку, а на виноградниках высаживали лаванду и тимьян, полагая, что их ароматы перейдут к вину. Женщинам пить вино строго запрещалось. По римским законам муж мог потребовать развода или даже убить жену, если та выпила хоть каплю вина. Существовал обычай, по которому отец семейства ежедневно целовал всех женщин своего дома в губы, чтобы убедиться, что те не пили вина.

В средневековой Европе вина было много. Его распространению содействовала церковь (бенедиктинцы практически монопольно производили вино для ритуальных нужд Германии и Франции) и здравый смысл. Дело в том, что вино разбавлялось водой (очень сильно, 4:1) не во избежание быстрого опьянения. Народ давно подметил, что рабочие винокурен крайне редко болели холерой. Ферментированные напитки были безопаснее воды, поэтому вином её «обеззараживали». Вина того времени не выдерживались и употреблялись молодыми. По древнему обычаю в них часто добавляли специи или мёд.

Самая старая бутылка вина — римская (325 г. н. э.), найдена в Германии в 1867 году. Стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов содержит около трети вина, а над ним ещё примерно две трети какой-то вязкой субстанции. Вероятно, когда-то это было оливковое масло — за неимением пробок им «закупоривали» вино. Удивительно, но этот примитивный метод позволил ему сохраниться почти 17 веков. Чуть позже стали использовать более удобные бутылки, укупоривая их деревянными затычками или кусками промасленной ткани. В 17 веке бенедиктинский монах-винодел Дом Периньон «открыл» для всего мира корковую пробку (хотя ранее её уже эпизодически использовали в разных частях Европы), подарив всему миру возможность хранить бутылочное вино многие годы. Кстати, вопреки легенде, он не изобретал шампанского. Игристые вина были открыты как минимум за 40 лет до его экспериментов в Шампани.

Самое дорогое в мире вино — шампанское фирмы Heidsieck & Co Monopole Champagne. Произведено в 1907 году. В 1916 году 2000 бутылок было отправлено морем для царя Николая II вместе с коньяком и бургундским. Немецкая подлодка затопила транспорт, который был найден водолазами лишь 82 года спустя. Коньяк и красное вино не пережили «хранения» в водах Балтийского моря, а вот царское шампанское чувствовало себя отлично. Его распродали в Москве. Сейчас одна бутылка оценивается в 275000 долларов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
17.09.2009, 16:16
Я, конечно, вино не пью и врядли когда-нибудь буду, но читать было интересно.
Собственно, Попов обладает редким талантом рассказывать интересно о... ни всегда интересных вещах.
Amvitel
№ 2
17.09.2009, 16:19
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
и врядли когда-нибудь буду
Зря, благороднейший из напитков=)
А статья о вине интересна...потому что мы то, что мы едим...ну и соответсвенно, что и пьем=)
Spy Fox
№ 3
17.09.2009, 16:23
Цитата:
Сообщение от Amvitel Посмотреть сообщение
Зря, благороднейший из напитков
Это смотря, что за вино =) Я думаю, на российских прилавках качественного по-настоящему вина не так уж много.
Bad 13
№ 4
25.01.2010, 11:08
Статья весьма интересна.
А что касается моего мнения, хорошее вино вещь полезна я при уремном потреблении, да же жизнь продлевает, не зря горцы его пью (правда, свое собственное считай) чуть ли до конца жизни. В общем, в малых дозах вино, это лекарство, а в больших яд.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться