Google+
МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР HELLBOY БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА Разговор с Борисом Стругацким
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Unknown
Кратко о статье: История американского журнала Unknown.

Братья по разуму

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнтези существует не один десяток. В это рубрике МФ будет рассказывать о своих коллегах со всего света.

Журнал: Unknown

Страна: США

Годы существования: 1939—1943

Тираж: Неизвестен

Периодичность: Ежемесячно, раз в два месяца

Фэнтези долго было пасынком в семье фантастической литературы. Ну разве можно всерьёз воспринимать сказочные истории про невероятные приключения мускулистых варваров и скудно одетых амазонок? Потому, хотя в годы становления американской (читай — мировой) массовой фантастической литературы фэнтезийные истории печатались много и охотно, в среде фэндома они не котировались. Дело в том, что палп-журналы наподобие Weird Tales, All-Story и Argosy ограничивались, как правило, фэнтези героическим и авантюрным. А при всём уважении к Эдгару Райсу Бэрроузу и Роберту Говарду, титанами мысли их не назовешь.

Изменить ситуацию решил Джон Кэмпбелл — личность, чьё влияние на развитие американской фантастики трудно переоценить. Кэмпбелл всегда был сторонником новаторства в фантастике. Ведь среди авторов того времени имелось немало тех, кто писал «необычное» фэнтези, выбивавшееся из канонов простых приключений в духе Конана. Такие произведения просто не находили своей ниши: поклонники НФ игнорировали фэнтези вообще («боже, какая чушь!»), а юным любителям «конины» подобные тексты казались занудным покушением на устои. В то же самое время Кэмпбелл, бывший тогда редактором популярнейшего журнала Astounding Science Fiction, не желал рисковать частью своих читателей, непримиримых к фэнтези. На страницы Astounding путь сказке был заказан!

Три лика «Неизвестного».

Оставалось только одно — основать фэнтезийный журнал с принципиально новым, «взрослым» подходом к публикуемым текстам. Сказано — сделано: Кэмпбелл заинтересовал своим предложением нью-йоркское издательство Street & Smith Publications Inc. и взвалил на плечи ещё одно «детище».

Первый номер журнала с красноречивым названием Unknown («Неизвестное») вышел в марте 1939 года. Журналу суждена была жизнь краткая, но яркая. Так уж вышло, что выходил он недолго — не по своей вине. До конца 1940 года Unknown выпускался ежемесячно, затем издатели перешли на формат «раз в два месяца». С июля 1941 года журнал печатался без цветной иллюстрации на обложке — лишь с анонсами основных публикаций. К названию добавили пояснительные слова Fantasy Fiction. С октября 1941-го титул поменялся ещё раз — на Unknown Worlds. А под занавес 1943-го журнал закрылся. Последний номер вышел в октябре. Не потому, что не пользовался спросом, просто шла война, бумага попала в число стратегических товаров, и потребление её лимитировалось. Перед Кэмпбеллом встала дилемма, и он выбрал издание своего любимого Astounding. А фэнтезийным «довеском» пришлось пожертвовать...

Unknown был журналом чисто литературным — там печатались лишь художественные тексты. Зато какие! Кэмпбелл брал произведения, написанные на стыке традиционной научной фантастики и иронически переосмысленного фэнтези. Достаточно назвать имена лишь двух авторов, ставших символами Unknown, — Лайон Спрэг де Камп и Фриц Лейбер. Так, в «Неизвестном» впервые увидели свет замечательные повести о «недипломированном чародее» Гарольде Ши, придуманные Де Кампом совместно с Флетчером Прэттом. А Фриц Лейбер вообще стал открытием этого издания. Его знаменитые персонажи Фафхрд и Серый Мышелов отправились в свой полный опасных приключений путь именно со страниц Unknown.

Журнал также дал путёвку в фантастическую жизнь Теодору Старджону и Джеймсу Шмицу, здесь публиковались Эрик Фрэнк Рассел, Джек Уильямсон, Л. Рон Хаббард, А. Э. Ван Вогт, Фредрик Браун, Альфред Бестер, К. Л. Мур, Гораций Голд. Из вещей, напечатанных тут впервые, особо стоит отметить ироническую альтернативную историю Спрэга де Кампа «Да не опустится Тьма», постапокалиптическую авантюру Ван Вогта «Библия Пта», сатирическое технофэнтези Роберта Хайнлайна «Корпорация «Магия» (под названием The Devil Makes the Law).

Сорок номеров журнала Unknown серьёзно изменили мнение поклонников фантастики в отношении «легкомысленного» фэнтезийного жанра, оказав огромное влияние на его дальнейшее становление и развитие.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться