Google+
ЕСЛИ БЫ. ВАРИАНТЫ КОНЦА СВЕТА Разговор с Анджеем Сапковским Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Классики кино. Хаяо Миядзаки
Версия для печатиИгры будущего: Игры будущего. «Assassin's Creed 2», «Bayonetta»

Возрождение убийцы

Assassin's Creed 2

Платформы: PC, PS3, Xbox 360

Разработчик: Ubisoft Montreal

Издатель: Ubisoft

Жанр игры : Альтернативная история

Тип игры: Приключенческий экшен

Дата выхода: Конец 2009 — начало 2010 года

Сайт игры: assassinscreed.com

Краткое содержание предыдущей серии. Таинственная компания похитила юного бармена Десмонда Майлза, и не успел тот опомниться, как оказался внутри странной машины под названием «Анимус». Это удивительное устройство позволило прочесть воспоминания, хранящиеся в ДНК Десмонда о его далёком предке из ордена ассасинов — Альтаире. Прадед жил в конце двенадцатого века и оказался в центре конфликта за обладание древним артефактом, обнаруженным тамплиерами под Храмовой Горой. Хотя Альтаир был лишь пешкой в чужой игре, он сумел понять, что его используют, и добрался до артефакта, а Десмонд узнал, что попал в плен к современным потомкам тамплиеров...

Первая игра оборвалась на полуслове, словно какой-нибудь телесериал вроде «Остаться в живых». Фанаты вынуждены были терпеть — разработчики и не скрывали, что «приключения ассасина» были задуманы как трилогия. Продолжения истории Десмонда и его предков мы ждём уже более полутора лет. Осталось ещё примерно полгода.

Как и предок, флорентийский убийца силен в контратаках.

События новой игры разворачиваются спустя три века после похождений Альтаира и переносят нас в Италию эпохи Возрождения. Очевидно, современные тамплиеры продолжают копаться в генетической памяти Десмонда, но теперь предметом их интереса выступает другой пращур юноши — флорентийский дворянин Эцио Аудитори ди Фиренце, в роли которого нам и предстоит выступить. Внешне он очень похож на Альтаира — конечно, с поправкой на требования эпохи, но по своей сути это совершенно иной герой.

Перед нами — настоящий дворянин эпохи Возрождения: выросший в роскоши изысканный ловелас, не чуждый искусству и обученный ловко орудовать шпагой. Как такого молодца занесло в орден убийц, пока остается загадкой. Известно лишь, что виной тому некая трагедия в жизни Эцио, превратившая его в безжалостного мстителя. Так или иначе, парень ввязался в продолжающийся веками конфликт ассасинов и тамплиеров, и о покое с тех пор совсем забыл.

Как и в первой игре, нам предстоит посетить несколько знаменитых городов. Проложенный разработчиками туристический маршрут включает достопримечательности Венеции, Тосканы, Флоренции и Вечного города. Даже немного жаль, что придется залить их кровью, когда можно было бы просто любоваться тщательно воссозданными средневековыми городами, забираться на вершины величественных соборов... и в окна к жгучим красоткам!

В отличие от дедушки Альтаира, Эцио плавает как рыба, а не как топор.

Со времен первых Крестовых походов искусство убийства шагнуло далеко вперёд, и Эцио располагает целым арсеналом трюков, о которых Альтаир мог только мечтать. Например, итальянца обучили плавать, и теперь он может пересидеть погоню где-нибудь в омуте под корягой. Либо вплавь подобраться к врагу и изящным движением клинка избавить его от бренной оболочки. Можно орудовать и не клинком — по ходу игры нам предложат поупражняться с булавой, боевым молотом, пикой, алебардой. Но лишь два верных кинжала, скрытых в рукавах, будут с Эцио всегда, остальное оружие предстоит добывать по мере необходимости, отбирая его у стражи, чего Альтаир также не умел. Обещают разнообразить и паркур — но каким образом, остаётся только гадать. Наконец, флорентинец обладает полезным умением растворяться в любой толпе, а не только притворяться монахом-учёным.

Окружающий мир не останется безучастным к деяниям ассасина. Чем больше успешных убийств окажется на счету Эцио, тем труднее ему будет остаться неузнанным. Хорошо, что от говорливых свидетелей можно тихо избавиться, а полученную в драке рану — вылечить прямо у уличных врачей.

В распоряжении UbiSoft со времён первой части есть практически идеальная игровая механика, которая требует минимальных доработок. Всё, что требуется от разработчиков, — аккуратно перенести действие в новый антураж и придумать множество нетривиальных заданий, чтобы игра держала в напряжении от первой до последней секунды.

Итог: первая «ассасинская» игра была хороша, но скучна. Если вторая, кроме продуманного мира, предложит нам ещё и кучу увлекательных заданий — то станет однозначным шедевром. К счастью, разработчики прекрасно это понимают.

Скажи мне, кто твой друг

У убийцы врагов всегда больше, чем союзников. Эцио — не исключение, однако без поддержки он не останется. Друзья у таинственного флорентинца — как на подбор: легендарный изобретатель Леонардо да Винчи, летающую машину которого предстоит испытать по ходу игры, и не менее известный политик и мыслитель Никколо Макиавелли. Последний станет наставником Эцио по части стратегии и тактики.

Пора ли дьяволу плакать?

Bayonetta

Платформы: PS3, Xbox 360

Разработчик: Platinum Games

Издатель: Sega

Жанр игры : Фэнтезийный боевик

Тип игры: Слэшер

Дата выхода: Конец 2009 года

Сайт игры: bayonetta.jp

Первая часть игрового сериала Devil May Cry вышла в свет в 2001 году и буквально взорвала индустрию. Разошедшаяся двухмиллионным тиражом игра задала новую планку качества для слэшеров: нам представили уникальный конгломерат невероятно динамичного и разнообразного экшена с потрясающим дизайном героев и уровней, и неповторимую боевую хореографию, сочетающую фехтование, стрельбу и какие-то совершенно нечеловеческие трюки.

Скромность среди выдающихся достоинств ведьмы не числится.

Едва ли не главным творцом успеха Devil May Cry стал её режиссёр Хидеки Камия, лично придумавший многие уникальные способности Данте — вроде линчевания противника в воздухе, когда вихрь ударов не позволяет тушке монстра опуститься на бренную землю. Однако в начале 2008 года многолетний роман Хидеки с Capcom окончился и заслуженный гейм-дизайнер присоединился к совсем молодой студии Platinum Games, пообещав совершить очередную революцию в мире видеоигр. Анонс нового проекта мэтра не заставил себя долго ждать.

Bayonetta поначалу производит впечатление откровенного клона Devil May Cry 4, где вместо Данте или на худой конец Нерона роль центрального персонажа отведена странной ведьме с весьма экзотической внешностью. Длинные ноги, которым позавидовала бы любая супермодель, тонкий обтягивающий наряд, подчёркивающий каждый соблазнительный изгиб тела и... строгая причёска и очки, словно у школьной учительницы. На самом деле, конечно, таких дамочек на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям. Сексуальность — её второе я, и она не стесняется демонстрировать её при каждой удобной возможности: то растянется в нескромном шпагате, то крупным планом продемонстрирует свои выдающиеся прелести. Создается впечатление, будто перед нами откровенный фансервис; когда героиня предстает едва ли не обнажённой, и в таком виде, судя по всему, она будет радовать глаза игроков регулярно — это лишь укрепляет нас в первоначальном выводе.

На деле всё не так просто. Да, сексуальность главной героини стала тем крючком, на который разработчики ловят игроков, но яркой обёрткой дело не ограничивается. Более того, сложность обещают такую, чтобы даже хардкорным игрокам пришлось изрядно попотеть.

Пока главное достоинство Bayonetta видится нам в необычных способностях главной героини. Начнем с того, что она умудряется одновременно орудовать четырьмя пистолетами — не просто расстреливает врагов «по-македонски», но и поливает их свинцом из стволов, прикреплённых к стройным ножкам. В бою она превращается в безумный ураган, сеющий вокруг себя смерть и разрушение. Ничего подобного мы, кажется, не видели со времен генерала Гривуса из третьего эпизода «Звёздных войн». Не брезгует ведьма и различным оружием ближнего боя — от собственных крепких кулачков до мечей и хлыстов.

Посмотрим, какого цвета ангельская кровь!

«Ведьмой» Байонетту зовут не для красного словца — она действительно способна на такие фокусы, что порой невольно задаёшься вопросом: а зачем ей вообще огнестрельное оружие? По сути дела, Байонетта — живая машина смерти. Она умеет призывать на помощь демонов, способна превращаться в чёрную пантеру, даже её шевелюра цвета воронова крыла таит в себе убийственную магию. И это далеко не полный перечень талантов нашей красавицы.

Комбинация разнообразного арсенала с многочисленными оригинальными способностями превращает Байонетту в интереснейшего героя. Вполне возможно, что она не только внешностью заткнёт за пояс Данте, Кратоса и тайного ученика Дарта Вейдера, вместе взятых. Под стать героине должны быть и противники — Камия всегда умел придумывать оригинальных и сложных боссов.

О сюжете Bayonetta разработчики предпочитают не распространяться. Известно лишь, что главная героиня происходит из древнего клана, она лишилась памяти и пытается по крупицам восстановить своё прошлое, по ходу дела шинкуя полчища злобных ангелов. Да, многочисленные крылатые уродцы, гибнущие от рук, ног и прочих частей тела Байонетты, — это именно ангелы. Почему они так выглядят, когда ангелы успели стать злыми и что не поделили с нашей очаровательной ведьмой, пока остается лишь гадать.

Итог: когда человек, стоявший у истоков таких игр, как Devil May Cry и Resident Evil, берётся за новый амбициозный проект и обещает перевернуть устои целого направления видеоигр, пусть даже речь идёт всего лишь о слэшерах, — ему хочется верить. Однако Bayonetta, при всей её экстравагантности, мало похожа на революционную игру. Конечно, уникальные боевые качества главной героини и фирменный насыщенный экшен наверняка гарантируют игре место в сердцах любителей слэшеров. Но сумеет ли Хидеки предложить нам нечто большее, чем обычный качественный проект с парой-тройкой забавных идей? Проверим ближе к концу года.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться