Google+
Современники. Нил Гейман Фрэнк Миллер 100 фильмов МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиМиры: Миры. «Вавилон 5». Вселенная телесериала
Кратко о статье: История одной космической станции     Заковыристое слово “столпотворение” когда-то не имело никакого отношения к значительным человеческим массам, собранным в одном месте. Изначально оно означало процесс возведения громадной башни — столпа — в библейском Вавилоне. История стала легендой, а легенда превратилась в фантастику, положив начало одной из самых известных звездных саг нашего времени. Теперь, если название “Вавилон” и наводит на мысль о столпотворении, то это всегалактическое столпотворение бесчисленных разумных рас, собравшихся на громадной космической станции.

Вавилон многоликий

История одной космической станции

Настанет день, и человечество заселит Млечный Путь. Люди увидят новые миры и незнакомые цивилизации, движимые такими знакомыми страстями и стремлениями.

Айзек Азимов, “Основание и Империя”.

Заковыристое слово “столпотворение” когда-то не имело никакого отношения к значительным человеческим массам, собранным в одном месте. Изначально оно означало процесс возведения громадной башни — столпа — в библейском Вавилоне. История стала легендой, а легенда превратилась в фантастику, положив начало одной из самых известных звездных саг нашего времени. Теперь, если название “Вавилон” и наводит на мысль о столпотворении, то это всегалактическое столпотворение бесчисленных разумных рас, собравшихся на громадной космической станции.

“Вавилон-5” — это сага о дружбе и предательстве, о становлении межрасовых отношений и священных инопланетных войнах. В этом номере “Мира фантастики” мы начинаем знакомство с “Вавилоном”. Сегодня рассказ пойдет о том, из чего, собственно, состоит это примечательное фантастическое явление.

Сезоны и эпизоды

39 Kb

Краеугольный камень вселенной “Вавилона-5” — это, разумеется, одноименный телесериал. Идея его создания, равно как и концепция мира, принадлежит американскому режиссеру Джо Майклу Стражински. Цельный и захватывающий сюжет, глубоко продуманные и развивающиеся на протяжении всего сериала персонажи, подробно прописанные вселенная и история, высококлассные для своего времени спецэффекты выгодно отличали новый проект от удручающего множества уже существовавших звездных “мыльных опер”. Пробным камнем стал пилотный полнометражный телефильм, вышедший в феврале 1993 года и собравший довольно высокие рейтинги. Студийные боссы дали добро, и за пилотником один за другим последовали пять сезонов сериала, каждый из которых, в свою очередь, разделен на 22 эпизода.

54 Kb 68 Kb

Бог разделил жителей древнего Вавилона на народы и языки, а Джо М. Стражински собрал их на своей космической станции.

2257 год по земному исчислению стал переломным в истории разумных цивилизаций: именно тогда открылась дипломатическая станция “Вавилон-5”. За сотню лет до этого неуклонно прогрессировавшее человечество впервые столкнулось с инопланетной цивилизацией — центаврианами. Последние владели технологией межзвездных путешествий: именно благодаря им люди научились использовать “зоны перехода” — своеобразные ворота в гиперпространство, где не существует ограничений скорости света. Беспокойное человечество довольно быстро распространилось по всей Галактике, присоединяя к Земному Альянсу новые планеты и вмешиваясь в жизнь других рас. В конце концов, люди столкнулись с минбарцами — древней, таинственной и, главное, технологически развитой расой. Дипломатическое недоразумение при первом контакте привело к гибели религиозного и политического лидера Минбара, и последний объявил Земле священную войну. Человечество терпело одно поражение за другим, однако накануне решающей битвы Минбар неожиданно капитулировал.

45 Kb

Дабы избежать в будущем подобных трагедий, основные галактические силы: Земной Альянс, Центаврианская Республика, Минбарская Федерация, Режим Нарна и Лига неприсоединившихся миров запускают проект “Вавилон” — строительство нейтральной космической станции для переговоров и дипломатических встреч. Проект удался только с пятой попытки: сооружение первых трех станций было саботировано, а четвертая бесследно исчезла вскоре после окончания строительства — отсюда и порядковый номер в названии. Несложно догадаться, что именно на “Вавилоне-5” сосредоточилась политическая жизнь вселенной сериала, и хотя сюжетные перипетии заводят героев в самые отдаленные уголки Галактики, космополитичная звездная станция всегда остается в их сердцах.

37 Kb

О сюжете сериала, отправной точкой которого становится открытие “Вавилона-5”, можно сказать одно: он захватывает. Дипломатические интриги и межзвездные путешествия, союзы и предательства, дружба, любовь и ненависть, восстания и крупномасштабные войны, загадки прошлого и настоящего, телепатия и техномагия, головокружительный калейдоскоп разумных рас и обитаемых планет — нет смысла пересказывать все 110 эпизодов. Не перестающий удивлять и восхищать мир прекрасно продуманной вселенной будущего навсегда занял достойное место в анналах мировой фантастики и приобрел множество преданных поклонников. И, как всегда это бывает с фантастическими шедеврами, перешагнул пределы своей сериальной колыбели, обретя воплощение в фильмах, книгах и играх.

17 Kb 36 Kb

Тени и ворлонцы — заклятые враги с незапамятных времен.

Фильмография

23 февраля 1993 — пилотный фильм “Встречи”

январь 1994 — октябрь 1994 — Сезон 1: “Пророчества и предсказания” (“Signs and Portents”)

ноябрь 1994 — август 1995 — Сезон 2: “Пришествие теней” (“The Coming of Shadows”)

ноябрь 1995 — октябрь 1996 — Сезон 3: “Возврата нет” (“Point of No Return”)

ноябрь 1996 — октябрь 1997 — Сезон 4: “Не отступать, не сдаваться” (“No Surrender, No Retreat”)

январь 1998 — ноябрь 1998 — Сезон 5: “Огненное колесо” (“Wheel of Fire”)

январь 1998 — “Вавилон-5: В начале”

июль 1998 — “Вавилон-5: Третье пространство”

ноябрь 1998 — “Вавилон-5: Река душ”

январь 1999 — “Вавилон-5: Призыв к оружию”

июнь 1999 — сентябрь 1999 — “Крестовый поход”

январь 2002 — “Легенда рейнджеров: Жить и умереть в сиянии звезд”

Фильмотека

43 Kb

Капитан “Вавилона” Джон Шеридан, его предшественник Джеффри Синклер и посол Минбара Деленн.

Параллельно с демонстрацией пятого сезона сериала начался выход полнометражных телефильмов из вселенной “Вавилона-5”. В основу их сюжета легли события, происходившие за временными рамками сериала или параллельно с ним. Из первого фильма — “В начале” — мы узнаем предысторию космической станции. Здесь подробно рассказывается о войне между Земным Альянсом и Минбаром. События второго телефильма — “Третье Пространство” — разворачиваются одновременно с четвертым сезоном сериала. Команда космической станции встречается с древним артефактом, который был оставлен своими создателями ворлонцами (одна из самых загадочных рас “Вавилона”). Находка открывает двери новой и таинственной силе, стремящейся уничтожить все на своем пути. Действие “Реки душ”, третьего фильма о “Вавилоне-5”, проходит в 20-летний промежуток между предпоследним и последним эпизодами. Сюжет завязывается вокруг таинственного сосуда, который попадает на “Вавилон-5” из рук расы Охотников за Душами. В сосуде заключены жаждущие отмщения души населения целой планеты. Четвертый фильм, “Призыв к оружию”, повествует об атаке расы дракхов. Дракхи распыляют в атмосфере Земли вирус, который через пять лет должен уничтожить все живое на планете. Наконец, отснятые пару лет назад “Легенды рейнджеров” посвящены истории о корабля “Лиандра”, которому предстоит встретиться лицом к лицу с новой опасностью.

Продолжением сюжетной линии “Призыва к оружию” стал новый сериал Стражински — “Крестовый поход”. Здесь рассказывается о космическом корабле “Экскалибур”, который бороздит просторы космоса в поисках лекарства от чумы дракхов. К сожалению, после тринадцатой серии производство сериала было прекращено, и “Крестовый поход” так и не обрел логического завершения. За кадром осталось множество тайн и неожиданных поворотов сюжета, а также обещание режиссера “сделать сериал вовсе не таким, каким он кажется”. Впрочем, огорчение поклонников “Вавилона-5” несколько смягчил сценарий трех неэкранизированных эпизодов, который Стражински опубликовал в Интернете.

24 Kb

Посол Центавра Лондо Моллари, его помощник Вир Котто и посол Нарна T’Kap.

Печатное слово

Другим свидетельством популярности “Вавилона-5” стали многочисленные книги, рассказы, комиксы, в очередной раз погружающие теперь уже читателя во вселенную Стражински. На данный момент “вавилонская библиотека” насчитывает 21 книгу и шесть рассказов — не считая любительских фанфиков. Поначалу литературная составляющая “Вавилона” не отличалась серьезностью подхода: первые девять книг были написаны без контроля со стороны демиурга вселенной, и поэтому в них есть ляпы и расхождения с сериалом. Однако, несмотря на это, Стражински полностью одобрил и рекомендовал к прочтению две из них. Роман “Тень, что внутри” посвящен истории Анны Шеридан, жены будущего капитана “Вавилона-5” Джона Шеридана, и об исследованиях За’Ха’Дума, цитадели древней расы Теней. Книга “Грезить в городе печалей”, написанная женой самого Стражински, рассказывает о судьбе первого командора дипломатической станции Синклера после того, как ему в начале второго сезона пришлось отправиться послом на Минбар.

27 Kb 27 Kb 37 Kb

Трилогия о техномагах — пожалуй, лучшее из написанного по “Вавилону”.

Следующие девять книг объединены в три трилогии, написанные на основе сюжета Майкла Стражински. Их можно назвать тематическими: каждая раскрывает некий кусочек вселенной “Вавилона”. Так, первая посвящена “Пси-Корпусу” — организации людей-телепатов. Со страниц книг мы узнаем о становлении Корпуса и нелегких судьбах подконтрольных ему экстрасенсориков. Вторая трилогия — “Легионы Огня” — рассказывает о Центаврианской Республике, о судьбе бывшего посла на “Вавилоне” Лондо Моллари, ставшего императором Центавра, и о дракхах. Эту трилогию можно считать прямым продолжением сюжета “Вавилона-5”. Существам, еще более загадочным, чем телепаты — техномагам — посвящена третья книжная трилогия. Здесь рассказывается об устройстве ордена техномагов, их технологиях имитации магии, их особенностях и секретах. Все три книги, написанные Джин Кавелос, являются одними из самых лучших романов по “Вавилону-5” — если не самыми лучшими.

28 Kb

Корабли Теней — расы настолько же коварной, насколько древней.

К литературной составляющей “Вавилона” приложил руку и сам Стражински — его перу принадлежат три рассказа, опубликованные в журнале Amazing Stories. Это “Тень его мыслей” о новом императоре Центавра Лондо Моллари, “Гений места” и “Космос, время и неисправимый романтик”. Действие последнего происходит много лет спустя после конца сериала и задает очередную веху в развитии всего мира. Четвертый рассказ Стражински, “Скрытые планы”, опубликован в официальном журнале “Вавилона-5”. Также здесь появлялись “Истинный искатель” Фионы Эвери и “Раковина улитки” Дж. Грегори Киза, в котором автор возвращается к теме телепатов.

Помимо оригинальных произведений, увидели свет новеллизации трех телефильмов: “В начале”, “Третье Пространство” и “Призыв к оружию”. Кстати, последнюю из этих книг написал известный фантаст Роберт Шекли.

15 Kb 17 Kb

Капитан Гидеон и техномаг Гален, персонажи незаконченного сериала “Крестовый поход”.

Библиография
33 Kb
  

1. “Голоса” (“Voices”) — Джон Ворнхолт

2. “Обвинения” (“Accusations”) — Луис Тилтон

3. “Клятва крови” (“Blood Oath”) — Джон Ворнхолт

4. “Закон Кларка” (“Clark's Law”) — Джим Мортимор

5. “Прикосновение твоей тени, шепот твоего имени” (“The Touch of Your Shadow, the Whisper of Your Name”) — Нил Барретт-мл.

6. “Предательства” (“Betrayals”) — С. М. Стирлинг

7. “Тень, что внутри” (“The Shadow Within”) — Джин Кавелос

8. “Личные планы” (“Personal Agendas”) — Эл Саррантонио

9. “Грезить в городе печалей” (“To Dream in the City of Sorrows”) — Катрин Дреннан

10. Трилогия о Пси-Корпусе — Дж. Грегори Киз

“Темное происхождение: рождение Пси-Корпуса” (“Dark Genesis: The Birth of the Psi Corps”)

11. “Долгая ночь Примы Центавра” (“The Long Night of Centauri Prime”)

“Армии Света и Мрака” (“Armies of Light and Dark”)

“Из темноты” (“Out of the Darkness”)

12. Трилогия “Исход Техномагов” (“The Passing of Technomages”) — Дж. Грегори Киз

“Отбрасывая тени” (“Casting Shadows”)

“Взывая к свету” (“Summoning Light”)

“Заклиная Тьму” (“Invoking Darkness”)

Игры настольные и компьютерные

35 Kb

Кто станет очередным фаворитом политической игры?

Первая возможность для поклонников не только окунуться во вселенную “Вавилона-5”, но и принять в ней деятельное участие появилась в 1997 году, когда компания Precedence выпустила коллекционную карточную игру Babylon 5 CCG. Оригинальная игровая механика довольно точно передавала атмосферу политических интриг, временных союзов и шаткого галактического равновесия, свойственную вселенной сериала. Игрокам предлагалось выступить за одну из четырех крупнейших рас — людей, центавриан, минбарцев или нарнов. Цель игры формулировалась весьма логично: привести свою цивилизацию к политическому, экономическому, военному и всяческому другому лидерству. Стороны проводили разнообразные операции: от телепатических до военных, за успех в которых им начислялись очки влияния, от чего зависела победа в игре. Наиболее интересными получались партии, в которых схватывались между собой все четыре расы. ККИ приобрела заметную популярность среди поклонников сериала (будет нелишним заметить, что на некоторых картах стояли автографы актеров), в том числе, и в России. Впрочем, в 2002 году Precedence закрылась, и выпуск игры был прекращен.

59 Kb

С выходом B5: I’ve Found Her появилась возможность самостоятельно побороздить галактические просторы.

В области компьютерных игр положение “Вавилона” долгое время было, мягко говоря, удручающим (а откровенно — никаким). В 1998-99 годах компания Sierra вела работу над космическим симулятором Babylon 5: Into the Fire. По словам разработчиков, игра должна была стать оригинальным синтезом звездной “леталки” и стратегии, а также привнести в мир “Вавилона” новые сюжетные линии: сценарий создавался совместно со Стражински. Однако осенью 1999 года проект был закрыт. Оправившись от очередного потрясения, поклонники саги решили объединить усилия в создании собственной и совершенно бесплатной игры. Последняя получила название Babylon 5: I’ve Found Her, и уже в прошлом году частично (пять миссий-приквелов) появилась в интернете. Не представляет сомнения, что энтузиазма создателей хватит и на полную версию, и на целый ряд достойных продолжений.

Прошлый год ознаменовался и другим долгожданным игровым проектом — ролевой Babylon 5 RPG от Mongoose Publishing. В игре используется универсальная и наиболее распространенная на сегодня механика d20 System. Игроки смогут примерить на себя одежды самых разных персонажей вселенной “Вавилона” — от пилотов до политиков — и столкнуться с бесчисленными загадками космической станции и окружающей ее Галактики. Регулярно, с периодичностью около одной в месяц, выходят разнообразные дополнения к игре, подробно рассказывающие о расах и политических силах, различных периодах истории “Вавилона”, ключевых организациях. Эти книги могут служить и энциклопедиями мира Стражински, ибо содержат большое количество систематизированных сведений о вселенной сериала.

32 Kb

Предисловие к Babylon RPG написал сам Стражински.

Будущее “Вавилона”

После вышесказанного несложно представить себе текущее состояние проекта. С одной стороны — миллионные армии поклонников, активное развитие компьютерной и настольной игр, плюс — многочисленные интернет-страницы, конвенты и живые игры по всему миру. С другой — незаконченный “Крестовый поход”, прекращение выпуска книг и — громадное количество интересных историй в запасе. Уже сейчас можно представить себе будущие действия создателя “Вавилона” Джо Майкла Стражински.

Во-первых, в самом конце сериала имеется двадцатилетняя лакуна, частично заполненная фильмами и книгами. Однако осталось и множество “белых пятен”. Например, можно продолжить историю, начатую в “Крестовом походе”, или развить сюжет “Легенды рейнджеров”.

Во-вторых, беспроигрышным шагом было бы “оторвать” “Вавилон” от телеэкрана и снять полнометражный кинофильм. Многим почитателям сериала очень хотелось бы увидеть широкоэкранное воплощение “Вавилона”. Не говоря уже о том, какой простор для зрелищности и спецэффектов открывает большой кинематограф.

В-третьих и в-главных, сам Стражински не так давно заявил, что в настоящее время разрабатывается новый проект по “Вавилону-5”. Никаких подробностей на момент написания статьи неизвестно, однако, по слухам, скорее всего, это будет все-таки кинофильм. Таким образом, “Вавилон-5” имеет все шансы вернуться на наши экраны. Стоит надеяться, что новый проект будет достаточно успешен для “перезапуска” сериала о космической станции “Вавилон-5”. Ведь это последняя надежда на прочный мир и процветание в Галактике.

Интернет

www.b5.com — официальный сайт

www.b5.ru — российский фан-клуб сериала

beyond.babylonfive.ru — ресурс о сериале и литературе по “В5”

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться