Google+
MASHUP Фантастические профессии. Друиды МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR SOVIET ELECTRO
Версия для печатиИстория: История. Томас Эдисон
Кратко о статье: Биография Томаса Эдисона — трудоголика, плагиатора и гения, превратившего науку в прибыльный бизнес.

Профессия — гений

Томас Эдисон

Если бы Эдисону потребовалось найти иголку в стоге сена, он начал бы с кропотливостью пчелы осматривать каждую соломинку, пока не обнаружил бы искомое.

Никола Тесла

8 ом, 10 ньютон, 50 герц, 220 вольт, 1000 ампер, миллион тесла... Обратите внимание — никто не говорит «4 эдисона». Значит ли это, что наш сегодняшний герой не заслуживает увековечивания в системе СИ? С одной стороны, относительность почему-то не измеряют эйнштейнами, а геометрические углы — евклидами. С другой, для превращения своей фамилии в единицу измерения человек должен сделать нечто действительно великое. И чрезвычайно полезное в быту, так что изобретение динамита или поджог храма Артемиды здесь не подходят.

Эдисон вошел в историю как автор фонографа, электрического стула и телефонного приветствия «Алло». Стоит ли считать этого пронырливого американца гением? Или это просто удачливый бизнесмен, сделавший большие деньги на небольшой научной славе — и большую научную славу на небольших деньгах?

Тупица

Томас Алва Эдисон родился 11 февраля 1847 года в Милане. С таким же успехом он мог родиться в Санкт-Петербурге или Москве — одних только «златоглавых» в США есть 10 штук. Семь лет спустя его семья переехала в мичиганский Порт Гурон. Сам же Эдисон утверждал, что у него голландские корни.

Отец будущего изобретателя Сэм Эдисон приехал в Милан из Канады. С собой он привез жену Нэнси и четырех отпрысков. Томас был их последним ребенком. Родители опекали мальчика, как могли, ведь перед этим у них умерло двое детей, а третий скончался незадолго до его рождения.

Сам Эдисон не любил вспоминать детство. Он говорил лишь, что однажды его возили в Канаду, а самым сильным потрясением была смерть друга, утонувшего во время их купания в ручье. Известно также, что в Милане у Эдисона было прозвище «Эл».

В 1854 году семья переехала в Мичиган. Эдисон остался у родителей один, так как старшие «птенцы» обзавелись собственными семьями и стали жить отдельно. Мальчика отправили в школу, но там у него как-то не заладилось. Особых дарований он не показывал, а учитель в глаза называл его тупым идиотом.

Дом, где родился Эдисон.

Родители Эдисона.

Заботливая мать организовала мальчику обучение на дому. Был нанят репетитор, который смог переключить Томаса с чтения научной фантастики на научно-популярную литературу, а потом и учебники. Вскоре Эдисон превратился из разгильдяя в «книжного червя», эдакого «уличного ботаника» — бойкого, любознательного, слегка глуховатого. Предполагается, что проблемы со слухом начались у Томаса еще в детстве после того, как он переболел скарлатиной, а впоследствии не обращал внимания на воспаления среднего уха.

Юный «идиот».

Позже Эдисон рассказывал, что стал плохо слышать после того, как кондуктор ударил его, мальчишку, в ухо и выкинул на полном ходу с поезда. Под конец жизни Эдисон утверждал, что кондуктор, наоборот, «помог» ему не опоздать на уходящий поезд, втащив за уши в вагон.

С 12 лет его жизнь была связана с поездами. Эдисон отправился на приработки: продавал на поездах, идущих в Детройт, сладости, овощи и газеты. А в самом Детройте мальчик проводил время за библиотечными столами.

Тогда же внезапно открылись его коммерческая жилка: Томас стал нанимать других мальчишек-лоточников, а сам лишь доставлял из Детройта продукты для продажи. Появилось свободное время, которое парень тратил весьма своеобразно. Договорившись с кондуктором, он оборудовал в багажном вагоне химическую лабораторию и печатный станок, на котором стал выпускать собственную газету Weekly Herald.

Предприятие прогорело в буквальном смысле слова: своими химическими опытами Томас едва не сжег поезд, и (согласно указанной выше легенде) рассерженный кондуктор сбросил Эдисона под откос вместе со всем его научным скарбом.

Угольный микрофон, изобретенный Эдисоном в 1878 году, применялся в телефонах до 1980-х.

Это интересно

    Эдисон — автор слова «Алло».

  • 15 августа 1877 года Эдисон предложил телефонному магнату Питтсбурга использовать для приветствия при общении слово Hello (Белл, придумавший телефон, склонялся к морскому Ahoy). В русском языке слово hello трансформировалось в небрежное «Алё». Во что бы превратилось морское «Ахой», даже страшно подумать.
  • При демонстрации фонографа во Французской академии наук 11 марта 1878 года один из профессоров бросился душить представителя Эдисона, крича: «Этот чревовещатель обманывает нас!».
  • Лампы Эдисона сократили среднее время человеческого сна. При свечах и газовом освещении люди спали около 10 часов в сутки. Лампы накаливания добавили нам еще 1-2 часа бодрствования.
  • General Electric — занимает десятую позицию в списке крупнейших компаний мира. Она «стоит» около 239 миллиардов долларов.
  • Эдисон почти не пил спиртного, был вегетарианцем и пацифистом. Во время Первой мировой войны ему предложили стать научным консультантом, но он заявил, что согласен разрабатывать лишь защитные средства. Эдисон гордился, что за всю жизнь не создал ни одного орудия уничтожения.

Наука — прибыльное дело!

В конце 1862 года произошло событие, без которого Эдисон до конца жизни мог бы торговать газетами в поезде. Будучи проездом в городке Маунт Клеменс, он спас от гибели под колесами дрезины трехлетнего сына станционного смотрителя Джеймса Маккензи. В благодарность тот обучил Эдисона телеграфии. В середине 19 века телеграфная связь была чем-то вроде нанотехнологий сегодня — последний пик моды, вершина прогресса и билет в большое будущее.

«Телеграфный принтер» Эдисона.

Год спустя 16-летний Эдисон покинул родителей и стал колесить по городам США. Следует пояснить, что телеграфисты в то время были как киберпанковские хакеры. У молодых людей имелась своя субкультура, они кочевали из города в город и могли, ни разу в жизни не встречая коллег воочию, узнавать их по «почерку» работы с ключом.

Томас предпочитал ночные смены, дававшие ему время работать над изобретениями и много читать. Первым из его «ноу-хау» был телеграфный автоответчик, позволявший уставшему молодому человеку спать на работе. Также Эдисон изобрел универсальный тикерный аппарат — предтечу принтера, принимавшего телеграфные сообщения с котировками акций и печатавший их, причем не азбукой Морзе, а на английском.

Однако добром это не кончилось — в 1867 году Эдисон, работавший на агентство Associated Press, случайно пролил на пол серную кислоту из аккумулятора. Та протекла сквозь доски этажом ниже и прямо на стол к шефу. На следующий день Томас был уволен.

Молодой Эдисон перерос все, что могла предложить ему провинция. Он переехал в Нью-Джерси и занялся изобретательством. В 1874 году Томас продал компании Western Union четырехканальный телеграф. Он не знал, попросить ли за него 4 или 5 тысяч долларов, и предложил покупателю назначить цену самому. Western Union заплатила 10 тысяч. На эти деньги в Менло Парк (район Нью-Джерси) была оборудована лаборатория и наняты работники для проведения «мозговых штурмов».

Эдисон и его фонограф.

Полуанекдотическая легенда гласит, что около дома Эдисона была калитка, которая очень трудно открывалась. Однажды друзья съязвили, что великий изобретатель мог бы сколотить калитку и получше, на что Эдисон ответил: «Мне кажется, калитка устроена гениально. Она соединена с насосом моего водопровода, и каждый раз, когда вы ее открываете, в цистерну накачивается двадцать литров воды».

Исследуя возможность преобразования телеграфных сообщений в звук, в 1877 году Томас, сам того не желая, изобрел фонограф. С помощью иглы и фольги была сделана запись песенки «У Мэри был ягненок».

Устройство произвело фурор. Запись и воспроизведение звука в то время считались фантастикой, так что за Эдисоном закрепилось прозвище «Волшебник из Менло Парк» (позже район был переименован в «Эдисон»).

Эдисон даже испугался свалившейся на него славы, заявив, что не доверяет вещам, которые работают с первого раза. Фольга стиралась после нескольких проигрываний, но вскоре появились диски (пластинки), а следом за ними — многомиллионная индустрия звукозаписи.

Дела шли успешно. За 10 лет лаборатория в Менло Парк разрослась и стала занимать 2 городских квартала. По приказу Эдисона в ней имелись «почти все вещества, доступные человечеству» — от радиоактивной руды до волос экзотических животных. Томас основал несколько дочерних компаний и представительств в других странах. Его девиз (и главное требование к работникам) гласил: «Изобретай лишь то, что будет пользоваться спросом».

Лаборатория в Менло Парк.

Эдисон в космосе

В 1897-1898 годах газета New York Journal опубликовала роман Гаррета Сервисса «Завоевание Эдисоном Марса». Это было продолжение предыдущего детища Сервисса — «Истребителей с Марса» (банального плагиата с «Войны миров» Уэллса). В сиквеле Эдисон лично отправился мстить марсианам с помощью изобретенных им дезинтеграционных лучей.

Изобретателю книга понравилась, а Уэллсу, естественно, нет. Уже начиналась эпоха радио, но корабли землян поддерживали связь с помощью флажков. Однако жалкий плагиатор сделал несколько верных предсказаний: в этой книге впервые были упомянуты похищения людей на другие планеты, впервые был описан скафандр, пирамиды на Марсе, а также приведены сцены масштабных космических сражений.

Суровый он парень, этот Эдисон.

Да будет свет!

А спрос был на свет. В конце 19 века для электрического освещения использовались дуговые лампы — яркие и мощные свечи Яблочкова (прозванные в Европе «русским светом»), стоившие 20 копеек и работавшие около полутора часов. Эдисон с присущей ему наглостью объявил в газетах, что скоро весь Нью-Йорк будет освещаться его «несгораемыми лампами», а электричество будет так дешево, что свечи начнут жечь лишь богатые.

К тому времени Эдисон отстал от других разработчиков ламп накаливания (Лодыгин, Сван, Гебель) на многие годы, поэтому он решил не «изобретать велосипед», а, как обычно, украсть чужие идеи, слегка их усовершенствовать и выдать за свои. Здесь пригодился склад «всех веществ на свете»: Эдисон перебрал около 6000 различных материалов для нити накаливания, остановившись в итоге на угольном волокне из японского бамбука, горевшем 13,5 часов. Впоследствии срок службы таких ламп удалось поднять до 1200 часов.

Историки единодушно отдают Эдисону приоритет в изобретении коммерческой лампы накаливания. По сравнению с аналогами от других изобретателей они были лучше вакуумированы, долговечны, а главное — дешевы. В 1878 году он основал компанию Edison Electric Light Co. (ныне — General Electric) и затеял судебные тяжбы с конкурентами, затянувшиеся на десятилетия. К началу 20 века инициатива была утеряна. Появились лампы с инертным газом и вольфрамовыми нитями. Эдисон так и не смог подмять этот бизнес под себя.

Лампочка Эдисона. И сам Эдисон, которому все конкуренты до лампочки.

Время перемен

«Войну токов», длившуюся с 1882 по 2007 год (в ноябре 2007 года главный инженер компании Consolidated Edison символически перерезал последний кабель, поставлявший постоянный ток в Нью-Йорк), Эдисон тоже проиграл. Он был сторонником постоянного тока, который передавался без потерь лишь на небольшие расстояния. По всему миру Эдисон строил свои электростанции, «подсаживая» потребителей на постоянный ток.

Патент Эдисона на лампочку накаливания.

Промышленник Вестингауз и его протеже Никола Тесла, обманутый Эдисоном, внедряли переменный ток, передаваемый на сотни километров почти без потерь. Эдисон почуял конкуренцию и поступил, как всегда: начал судиться. Суды он проиграл, что привело его в бешенство. Томас настолько потерял голову, что запустил компанию «черного пиара» и даже отказался от своего пацифизма.

Его помощникам было велено публично убивать животных переменным током, чтобы убедить публику в смертельной опасности последнего. Апофеозом была состоявшаяся 4 января 1903 года казнь слонихи Топси, растоптавшей трех человек (до этого ее пытались отравить цианидом в моркови).

Уильям Кеммлер стал первым казненным на электрическом стуле.

Эдисон не успокоился и оплатил создание первого электрического стула (естественно, работавшего на переменном токе) для Уильяма Кеммлера, убившего жену топором. Первый 17-секундный разряд не убил его, но оставил сильные ожоги. Беднягу добили вторым разрядом. Зрелище было жуткое — Кеммлер дымился, а в комнате стоял запах горелого мяса. Вестингауз прокомментировал это так: «Лучше бы его казнили топором».

В 1893 году Вестингауз выиграл тендер на строительство электростанции на Ниагарском водопаде, пообещав обеспечить электричеством всех желающих. После этого поражения Эдисон тоже перешел на машины переменного тока, но до самой смерти продолжал рекламировать постоянный.

А смерть была не за горами. Последние 30 лет жизни Эдисон не блистал открытиями, посвятив себя в основном бизнесу. Он работал до последнего и умер от осложнений диабета 18 октября 1931 года. Генри Форд запаял воздух из комнаты Эдисона в стеклянную колбу. «Последнее дыхание» изобретателя хранится в музее Форда.

Кинетограф (ящик, внутри которого проигрывался фильм) Эдисона. Исчез после появления экранного кино.

Семья Эдисона

Мэри Стилвелл — первая жена Эдисона (25 декабря 1871). Встретила Томаса на телеграфе. Вышла замуж в 16 лет. Родила троих детей и умерла 9 августа 1884 года в возрасте 29 лет.

Мэрион Эдисон (1872), прозванная отцом «Точка» в честь знака азбуки Морзе. Уехала жить в Германию.

Томас Эдисон младший (1876), логично обзываемый в семье «Тире». Вел беспорядочную жизнь, продал свою фамилию для рекламы, пытался выращивать грибы.

Уильям Эдисон (1878) — был умен, отслужил в армии, но поссорился с отцом и остаток жизни разводил цыплят.

Мина Миллер вышла за Эдисона в 1886 году (ей было 20 лет) после того, как Томас сделал ей предложение азбукой Морзе. Умерла в 1947, родив трех детей.

Мэделин Эдисон (1888) была умна и инициативна. Баллотировалась в конгресс. Единственная из детей Эдисона, подарившая ему внуков.

Чарльз Эдисон (1890) принял бизнес из рук отца, был членом кабинета президента Рузвельта.

Теодор Эдисон (1898) единственный из семьи закончил колледж. Работал у отца, основал собственную компанию, зарегистрировал 80 патентов, боролся за окружающую среду и против войны во Вьетнаме.

На грани фантастики

В 1903 году Эдисон купил и растиражировал копию фильма «Путешествие на Луну» в США. Из-за этого кинопиратства Мельес остался без прибылей и вскоре разорился.

Несмотря на все сомнительные моральные качества, американцы боготворят Эдисона. Ведь он старался быть первым любой ценой — а это очень по-американски. Даже в других странах Эдисона обычно представляют всемогущим гением, умеющим и звезду достать со звезд, и из камня сделать пар.

К примеру, в книге «Ева будущего» (написанного в 1883 году, то есть на пике славы Эдисона) французского символиста Вилье де Лиль-Адама наш герой конструирует для друга идеальную женщину-андроида, способную чувствовать и любить.

В романе Дональда Бенсена «И было напис...» (1978) тунгусский метеорит оказался разбившимся космическим кораблем, экипаж которого решил ускорить развитие землян с помощью Первой мировой войны (после которой люди разовьют технологии, нужные им для возвращения домой). Интересно, что Эдисон становится президентом США и помещает инопланетян под арест, пытаясь выведать их технологические секреты.

Эдисон некоторое время работал с Суперменом, который, впрочем, предпочитал сотрудничать с Тесла (один из выпусков комиксов «Американской Лиги Правосудия», 2003 год). Призрак Эдисона помогал Рузвельту бороться с Гитлером, пытавшимся поднять гражданскую войну между синими и зелеными марсианами (комикс Tales from the Bully Pulpit, 2004), а в романе Типа Пауэрса «Срок годности» за призраком Эдисона ведется охота и он вселяется в маленького мальчика.

Помимо поклонения, было и высмеивание. В одном из эпизодов «Симпсонов» Гомер начинает подражать Эдисону и изобретает всякую ерунду вроде электрического молотка или дополнительных ножек стула. Под конец выясняется, что Эдисон был таким же неудачником, пытавшимся подражать Леонардо да Винчи.

Эсминец «Эдисон», ветеран Второй мировой войны.

Довелось Эдисону побывать и антигероем — например, в комиксе «Пять кулаков науки» (2006) он препятствовал Никола Тесла и Марку Твену установить мир во всем мире. По версии некоторых историков Фрэнк Баум списал образ волшебника из страны Оз с Эдисона (вспомните: трюкач, выдающий технические фокусы за чудеса и улетающий в конце истории домой на воздушном шаре).

Гомер Симпсон в образе Эдисона.

Без галстука

Кто вы, мистер Эдисон? Трудоголик, работающий по 19 часов в сутки (подбирая материал для нити накаливания, он провел 45 часов без сна). Экспериментатор, совершающий великие открытия путем механического перебора всех вариантов. Жулик, крадущий чужие идеи. Молодому Тесла он пообещал 50000 долларов за усовершенствование электрогенератора. Доверчивый серб работал дни и ночи в течение года, а когда желаемое было достигнуто, Эдисон со смехом объявил, что про награду он пошутил. Вся жизнь Эдисона прошла в «научном бизнесе». У него не было увлечений и хобби — лишь под конец жизни он заинтересовался правильным питанием, якобы выпивая по пол-литра молока каждый час. Лучшим другом Эдисона был Генри Форд, живший с ним по соседству.

Генри Форд, Томас Эдисон, Харви Фаерстоун.

***

Эдисон никогда не лез в «высокие материи», ведь фундаментальная наука не приносила никакой прибыли. Он не имел классического ученого образования, никогда не мыслил абстрактно и работал не по гениальной интуиции, а экстенсивно, предпочитая перебрать все возможные варианты. Это был не ученый, а бизнесмен и талантливый ремесленник. Эдисон не проложил нам дорогу в космос и не открыл секреты атома. Но он сделал очень важное дело — повернул высоколобую науку на коммерческие рельсы. Изобретения, совершенные до него, находили бытовое применение лишь сотню лет спустя. Сейчас же полезные изобретения внедряются в быт за 5-10 лет. Сильнее Эдисона прогресс подхлестнула лишь Первая мировая война.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
17.08.2009, 17:10
Эдисон был сложным человек с не самым приятным характером, судя по некоторым описаниям. Но американцы его любят. Считают своим "Леонардо Да Винчи".
ersh57
№ 2
17.08.2009, 19:30
Интересная статья. Судя по многим читанным мной раньше книгам и статьям - Т.А.Эдисон является не столько изобретателем, сколько бизнесменом от техники, ловким и увертливым. И это показано в статье.
Robin Pack
№ 3
17.08.2009, 19:55
Томас Альва Эдисон - воплощение Америки в ее лучших и худших чертах. Энергичность, изобретательность, беспринципность, настойчивость, работоспособность. И миру, и ему очень повезло, что он родился в Америке и вырос с американским менталитетом. Родился бы в России - сделал бы кучу гениальных теоретических открытий и умер в нищете, не воплотив в жизнь ни одного. (привет Циолковскому)

Последний раз редактировалось Robin Pack; 19.08.2009 в 20:37.
Bad 13
№ 4
04.10.2009, 11:27
Америки был нужен Герой-учёный, и она возвела в культ Эдисона. Я не отрицаю его гения, но не стоит забывать, что многое он позаимствовал и развил у других учёных!
А в целом статья мне понравилась!)))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться