Google+
МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Кошмар на улице Вязов ШОН БИН эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА
Версия для печатиМашина времени: История фантастики: 1980-е годы
Кратко о статье: История фантастики 1980-х годов — рождение киберпанка, триумф тяжёлой музыки и парад гениальных блокбастеров.

Будущее наступает

Фантастика 1980-х годов

1980-е принято считать эпохой киберпанка, но не один лишь киберпанк определял облик этого десятилетия. Главное направление мыслей того времени — разочарование в светлом фантастическом будущем. Вместо полётов на Марс и лунных колоний человечество начало готовиться к долгой «отсидке» на Земле.

1981

Драгоценный металл — 1

В 1981 году два молодых парня по имени Ларс Ульрих и Джеймс Хэтфилд познакомились через газетный раздел объявлений для музыкантов и записали вместе пару пустяковых вещей. Так появилась группа Metallica, считающаяся самой влиятельной и коммерчески успешной тяжёлой группой в мире. В классический период творчества группа часто обращалась к фантастическим темам. «Металлику» без преувеличений можно считать лицом эпохи 1980-х — расцвета тяжёлой музыки.

Дело в шляпе

Стивен Спилберг всегда мечтал снять фильм о Джеймсе Бонде. Но Джордж Лукас убедил его сделать нечто похожее: авантюрное, с трюками, предательствами и любовью, но в археологической сфере. В 1981-м на экраны вышел «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Первая серия похождений «чёрного археолога» с отличным чувством юмора, детективным сюжетом, нацистами и библейской мифологией стала одним из самых кассовых фильмов за всю историю Голливуда (сборы около 400 миллионов долларов при бюджете в 20 миллионов).

Фильм 1984 года «Храм Судьбы» не смог повторить успеха предшественника, а вот «Последний крестовый поход» (1989) с Шоном Коннери прогремел на весь мир, обессмертив имя Джонса, вписанное ныне золотыми буквами в историю приключенческого кино.

Первый, пошёл!

Редакция журнала «Уральский следопыт» учреждает первую в Советском Союзе литературную премию в области фантастики — знаменитую «Аэлиту». В 1981 году на одноименном фестивале премию получили Аркадий и Борис Стругацкие за роман «Жук в муравейнике».

1981 — «Через тернии к звёздам»

1981 — «Тайна третьей планеты»

1982

Помнишь ли ты любовь?

История — штука крайне ироничная, и история кино — не исключение. Начиная работу над сериалом The Super Dimension Fortress Macross, художник Сёдзи Кавамори планировал создать пародию на популярный жанр аниме о Гигантских Человекоподобных Боевых Роботах. Вышло иначе: сага о любви, музыке и космосе сама стала классикой жанра, развившись в гигантскую, по сей день живую вселенную.

Драгоценный металл — 2

Iron Maiden выпускают третий и лучший свой альбом The Number of the Beast («Число Зверя»).

Началась сольная карьера экс-вокалиста Black Sabbath Джона Майкла Осборна, гордо носящего титул «короля ужаса».

Дикая конина

Этот человек — ходячий мускул. Он ещё плохо говорит по-английски, поэтому немногословен, зато исполняет все трюки сам (не нашлось ни одного дублёра со схожим телосложением). Он машет мечом величиной с фонарный столб, ходит полуголым в любом климате и мечтает убить злого мага Дума. Фильм «Конан-варвар» по мотивам творчества Говарда — классический образец редкого для кино жанра «твёрдого геройского фэнтези». В 1984-м было снято продолжение — скорее удачное, чем нет, и это всё, что мы имеем сказать про Конана в кино («Рыжая Соня» не в счет). Римейк оригинального фильма обещают выпустить в 2010-м.

А был ли мальчик?

В журнале Youth Magazine публикуется манга Akira — многосюжетная киберпанковская история, начинающаяся с похождений подростковой байкерской банды в 2019 году (спустя 31 год после Третьей мировой войны). Высокая детализация кадров и хорошо проработанный сюжет сделал «Акиру» одним из главных популяризаторов японских комиксов на Западе. Успех «Акиры» закрепило одноимённое аниме 1988 года.

Мечтают ли овцы об электрических андроидах?

25 июня 1982 года на экраны выходит фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом в главной роли. Вольная экранизация рассказа Филипа Дика «Снятся ли андроидам электр оовцы?» отличалась уж очень неторопливым ритмом (критики прозвали её «Ползущий по лезвию») и провалилась в прокате. Как водится, несколько лет спустя фильм (а точнее, режиссёрская его версия) получил запоздалое признание за детальный антиутопизм, уникальную атмосферу техно-нуара и страха перед андроидами. Специалисты считают его стилеобразующей вехой кинематографа 1990-х. Мрачное эхо «Бегущего по лезвию» докатилось примерно до «Матрицы» (1999).

Игры, в которые играют люди — 1

23 апреля 1982 года на прилавках Великобритании, а чуть позже — в домашних мастерских СССР появился недорогой ZX Spectrum. Его американский конкурент Commodore 64 был дороже, но вместе они вытеснили с рынка игровые приставки и породили эру домашних компьютеров. Начиналась эпоха компьютерных игр.

1982 — «Инопланетянин»

1982 — «Чародеи»

1983

Панки, ><()Й!

Брюс Бетке публикует короткий рассказ «Киберпанк». Так рождается название жанра, доминирующего в 1980-х. Мрачная антиутопия, размывание человечности технологиями, глобальная сеть, искусственные интеллекты, имплантаты, хакеры, немыслимый жаргон, мегакорпорации и жизнь ценой в одну дозу наркотика. Киберпанк был модным бунтом не пойми кого против не пойми чего. Параноики восставали против общества будущего — как оказалось, мнимого.

Бегущий волшебник

Романом «Цвет волшебства» Терри Пратчетт открывает прославленный сериал о Плоском мире. Согласно опросу, проведенному в 2003 году BBC, «Цвет волшебства» (наряду с четырьмя другими романами Пратчетта) входит в сотню самых популярных книг на Британских островах.

Orcs & Humans

Компания Games Workshop, начинавшая с производства досок для нард и го, выпускает первую редакцию Warhammer — самой популярной в мире военно-тактической настольной игры. Изначально «Молот войны» включал в себя и свод ролевых правил, однако начиная со второй редакции разработчики сосредоточились на варгеймовой составляющей. Именно благодаря Warhammer мы теперь знаем, что у орков зелёная кожа, гномы строят паровые танки, а в фэнтезийных джунглях обитают человекоподобные рептилии.

1983 — «Возвращение джедая»

1983 — Дэвид Брин «Звездный прилив»

 1983 — Александр Казанцев «Острее шпаги»

1983 — Сергей Павлов «Лунная Радуга»

1984

Гимн виртуальности

«Нейроманта» Уильяма Гибсона с некоторыми оговорками можно назвать «Библией киберпанка». Обласканный критиками и осыпанный призами, роман впервые показал нам общество, где виртуальность вытесняет реальность, а корпорации вытесняют национальные правительства. Роман стал началом трилогии «Киберпространство», в которую также вошли «Граф Ноль» (1986) и «Мона Лиза Овердрайв» (1988). Эти книги создали киберпанк таким, каким он есть сейчас.

Игры, в которые играют люди — 2

Компания Sierra выпускает первую в истории графическую адвенчуру King’s Quest.

Elite — первый трёхмерный космический симулятор, породивший целый жанр игр.

Драгоценный металл — 3

В 1984 году группа немецких ребят, называвших себя «Наследие Люцифера», на деньги бабушки записала пару песен. Из этого начинания родился известнейший пауэр-металлический коллектив Blind Guardian — пожалуй, самый активный популяризатор фантастики и фэнтези в металле. Основные источники их вдохновения — Толкин, Муркок, Кинг.

Бей первым, Фредди!

Вышел хрестоматийный подростковый слэшер , круто замешанный на мистике и снах, — «Кошмар на улице Вязов». То было время, когда создавался фундамент нового кино, поэтому для успеха достаточно было лишь нескольких удачных мелочей. Например, обгорелого маньяка с лезвиями на пальцах и сюжетной концепции, стирающей границы между сном и реальностью. В результате в фантастике появился один из самых узнаваемых кинозлодеев, а «Кошмар на улице Вязов» превратился в целый сериал длиной в 8 фильмов.

Уничтожитель

Чёрная куртка и очки. Лицо, как у грустного смайлика на стероидах. Он пришёл из будущего, чтобы изменить прошлое. Его зовут Арнольд Шварценеггер. После «Терминатора» весь мир узнал имя австрийского атлета. Этот фильм не просто создал новую фантастическую вселенную (довольно заурядную, кстати — ведь, кроме образа самого Терминатора, в битве людей с роботами и путешествиях во времени нет ничего нового). Он стал «трамплином» для актёра, карьера которого после этого фильма взлетела до небес.

1984 — «Навсикая из Долины ветров»  

1984 — Клайв Баркер «Книги крови»  

1984 — Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн «Драконы осенних сумерек»  

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
15.08.2009, 13:08
Ух, восьмидесятые. Нелегкое время для нашей страны и почти золотая пора для фантастики (и фэнтези, соотвественно). Многие "Легенды видеосалонов", такие например как "Назад в будущее" и "Терминатор" были сняты именно тогда. Появилось огромное множество компьютерных игр. Они стали популярны. И, хоть сам я не жил в то время, но со многими этими произведениям знаком и обожаю их.
Кстати, в это время классический "Доктор Кто" еще шел по телевидению. Но, конечно, не у нас, а в Великобритании и США.
Артём с Днепра
№ 2
15.08.2009, 14:29
"Тоторо" видел, очень мило сделано.
"Терминатор" смотрел на одном дыхании, как и "Назад в будущее". Тогда это было как новая реальность.
StarWars видел урывками по телеку, реально посмотрел в кино только Ep.V, но его "крутили" после выхода "Призрачной Угрозы".

Последний раз редактировалось Артём с Днепра; 23.05.2010 в 23:03. Причина: захотел дописать
Ранго
№ 3
15.08.2009, 14:55
Вархамер, терминатор и киберпанк - да уж, одно только это уже выделяет 80-е в моих глазах.
Spy Fox
№ 4
15.08.2009, 16:34
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
киберпанк
Кстати, он ведь тоже фактически зародился в восьмидесятые. И еще в эти же годы вышли V и VI эпизоды "Звездных Войн".
А в Советском Союзе сняли фильм "Кин-Дза-Дза" и сериал "Гостья из будущего". Вообщем, определенно есть о чем вспомнить.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться