Google+
Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... CREEPY ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН
Версия для печатиТрибуна: Андрей Валентинов. Хвала конвентам
Кратко о статье: О том, зачем нужны конвенты.

Хвала конвентам

Историк, критик и писатель Андрей Валентинов поднимает на страницах «МФ» острые проблемы современной отечественной фантастики.

В старом бородатом анекдоте некий глубоко отрицательный персонаж на возмущённый вопрос: «Да есть ли у вас хоть что-то положительное?!» с редким достоинством отвечает: «Разумеется! Реакция на...» (именование болячки зависит от возраста и воспитания рассказчика). Фантастику, и «вообще», и нынешнюю, критикуют все, кому не лень, причём в выражениях совершенно не стесняясь. И авторы плохи, и читатели, и книги, и издательства. Всё плохо, всё! Но ежели прислушаться к хриплому ору хулителей, можно заметить, что некая важная составляющая нашей Фантастики остаётся практически вне критики. Какая? Разумеется, конвенты. Причина этого очевидна: среди «своих» конвенты, то есть регулярные встречи любителей Фантастики, вслух критиковать не принято, посторонние же (тупые критики из боллитры*, к примеру) о конвентах знать не знают и ведать не ведают, что во всех отношениях весьма отрадно. Приятно сознавать, что направлений в литературе уйма, пишущих и читающих — тьмы и тьмы, а вот конвенты имеются только у нас, фантастов. Не будь даже всего прочего, одно только конвентное движение наглядно бы свидетельствовало, что содержание литературы влияет на ея форму и, шире, на самое жизнь. Да простит меня Гёте, но после его «Вертера» народ толпами бежал вешаться. Серьёзное же чтение Фантастики почти неизбежно приведёт на конвент, что не в пример оптимистичнее. Как выразился иной классик: «Выпил как следует, закусил, хорошо!».


*Жаргонное обозначение «большой литературы», мейнстрима (прим. ред.)


Абзац. Проницательный читатель наверняка уже сделал стойку. Ежели не критикуют, значит, будут, причем прямо сейчас. Самые же вумные (не исправлять! «вумные»!), поди, и логическую конструкцию выстроили. Мол, автор — из города Х, а городе том есть конвент ЗМ, значит, без «пиара» не обойдется. Все конвенты плохи, везде водка второй свежести, только у нас...

Не-а, не буду — ни хулить, ни «пиарить». Второе хорошему конвенту и не требуется, насчет же ругани-критики вопрос не столь очевидный. Конвенты действительно не принято хулить вслух. Случается, конечно, но звучит эта хула крайне неубедительно. На один жалкий взвизг на тему водки второй свежести или отсутствия биде в «нумерах» сразу же откликается пара сотен здоровых глоток с воплем: «Ух, хорошо было!». Всё это можно, конечно, приписать здоровому стремлению выпить-закусить в славной компании, но... Не всё так просто. Выпить все любят, а на конвенты съезжаемся только мы. Фантасты.

Дальнейшее пишется не столько для седогривых волков Фэндома, помнящих всё и вся, даже что такое «первая штерновская рюмка». Впрочем, им тоже прочесть полезно, хотя бы на предмет критического угрызания автора. Но есть, и очень много, тех, кто только входит в загадочную жизнь Фэндома, великого, никем не признанного — и никем не побеждённого Сообщества Фантастов. Что есть такие «конвенты», народ, конечно, слыхал. Кое-кто даже успел разок побывать, вдоволь наглядевшись и наслушавшись. Но видимость — не всегда есть сущность, пьяный же рёв заблудившегося в трёх коридорах писателя — ещё не голос Фэндома.

Объединяются не от хорошей жизни. Во времена укромные, для нынешней молодежи — почти былинные, фантасты (и авторы, и читатели) чувствовали себя не слишком уютно. Бог с нею, с метафизикой, но не хватало элементарного — книг и возможности их обсудить. Ответом стало создание десятков клубов любителей фантастики. Движение КЛФ набрало обороты, между клубами шла интенсивная переписка, самые активные ездили в гости, проводили толковища, организовывали визиты писателей. От всего этого был один шаг до «больших» встреч. Его удалось сделать благодаря умным и преданным Фантастике людям из Свердловска — и в 1981 году в бывшем-будущем Екатеринбурге состоялся первый конвент «Аэлита». Автору этих строк довелось лично слышать рассказ одного из организаторов — Игоря Георгиевича Халымбаджи — о том, чего это стоило. Пересказывать не стану  — всё равно не поверят.

Когда, наконец, пришла швабода (не исправлять! «швабода!») и Старая Фантастика умерла, конвенты — это было единственное, что объединяло поредевший Фэндом. Собирались на последние гроши, вспоминали, мечтали, надеялись...

Новое время — новые песни. Прежнего Фэндома уже нет, но кое-что он успел передать наследникам. В этом наследстве конвенты — пожалуй, самое яркое и заметное. Они, впрочем, тоже стали иными. Ещё не так давно шла охота за головами. К «ним» приехало триста? У «нас» все пятьсот будет. Шестьсот! Семьсот! Кто больше?! Даже теоретическую базу подвели: мол, в Штатах на конвенты по пять тыщь съезжаются. Догнать и перегнать!!!

Сейчас поумнели. Мало ли чего в Штатах бывает? У них, говорят, даже афроамериканцев вешают. «Пять тыщь» — простите, кого? Чем больше конвент, тем чаще попадают туда те, кто, мягко говоря, ошибся адресом. Конвенты хороши небольшие, уютные, чтобы с каждым пообщаться можно было, чтобы в «нумерах» гости на люстрах не висели. Давеча вернулся мой коллега с когда-то «самого-самого» конвента-монстра, нахвалиться не мог. Хорошо, мол, душевно, ни одного бандерлога не встретил. Тенденция, однако — и, как по мне, весьма положительная. Умнеем!

Так почему не принято ругать конвенты? Потому что не за что. При всех возможных недостатках (отсутствие того же биде в «нумере») позитив всё равно перевешивает. И организаторов ругать не надо. Только тот, кто был на их месте, поймёт, сколько трудов требует устройство самого скромного фантастического сонмища. А ежели услышите от кого-нибудь визг и плач, то сразу фиксируйте: не наш это человек, лишний. Таких не берут в космонавты — и с такими о Фантастике по душам не беседуют.

Резюме? Волкам Фэндома оно не требуется, ничем их, седогривых, не удивишь. А вот юношам (и девицам), обдумывающим житьё, искренне советую: езжайте на конвент, благо, много их теперь, на всякий вкус, на любой выбор. Хороший шанс прикоснуться к Фантастике — вначале робко, пальчиком, потом смелее, смелее...

Мнение автора колонки может не совпадать с позицией редакции «Мира фантастики».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться