Google+
DARK SUN На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Хоббит Волчий дождь
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Science Fiction World
Кратко о статье: История китайского журнала Science Fiction World.

Братья по разуму

Люди, которые любят фантастику, живут по всему земному шару, так что и посвященных этому жанру журналов, телеканалов, фэнтези существует не один десяток. В это рубрике МФ будет рассказывать о своих коллегах со всего света.

Журнал: Science Fiction World (科幻世界)

Страна: Китай

Год основания: 1979

Тираж: более 300 000 экз.

Периодичность: ежемесячно

Сайт: http://www.sfw-cd.com/

Китайская фантастика? Похоже, довольно интересно — только ничего не разберешь!

Что мы знаем о современной китайской фантастике? Если вдуматься, то практически ничего. Точнее, единственное, о чем мы, «западные варвары», имеем некоторое представление — это китайское фантастическое кино. Продукт во многом для внешнего рынка: скачущие по верхушкам деревьев бойкие ребята с холодным оружием, причудливые демоны экзотической мифологии, хрупкие узкоглазые красавицы с пудовым ударом фарфоровой ладошки... И почти обязательные Джеки Чан с Джетом Ли. А что происходит в фантастической литературе Поднебесной? Ведь со времен «Записок о кошачьем городе» Лао Шэ прошло почти полвека... Много воды утекло в великой Янцзы!

Между тем, фантастика в нынешнем Китае довольно популярна. Достаточно сказать, что главный фантастический журнал страны, известный за рубежом как Science Fiction World, ежемесячно выходит тиражом свыше трехсот тысяч экземпляров, а некоторые его особо востребованные номера перебирались и за черту полумиллиона копий. Это абсолютный мировой рекорд — самым знаменитым периодическим изданиям жанра остается только завистливо вздыхать.

Причем каждый номер Science Fiction World читает, как минимум, десяток человек — ничего себе аудитория! Дело в том, что процентов семьдесят читателей журнала — молодежь, в основном, студенты, денег у которых немного и SFW они покупают вскладчину.

Журнал возник в 1979 году, так что его можно считать ровесником великих китайских реформ, отправивших страну в долгий путь постепенного превращения в мирового гегемона. В годы «культурной революции» (1966—1976) фантастика находилась в Китае под негласным запретом. Точнее, ее просто опасались писать — не ровен час, обвинят в желании «странного» да и зашлют на «перевоспитание» в дикую глушь.

Сегодня, по словам редактора журнала Чжана Сяо, для миллионов молодых китайцев научная фантастика превратилась в своеобразный символ модернизации страны, литературу светлого и великого будущего. Красноречиво звучат слова молодого писателя Янга Дантао: «Я чувствую священный трепет, ибо живу во времена, когда научная фантастика более не считается чтением для детей, превратившись в один из магистральных потоков современной китайской литературы».

Возможно, именно поэтому значительная часть китайской фантастики, щедро представленной на страницах SFW, — это высокотехнологическая и космическая НФ, а не эскапистское фэнтези, как на пресыщенном Западе. Впрочем, фэнтези с местным колоритом в Китае также выходит немало и оно пользуется стабильным спросом у молодой публики.

Журнал SFW печатается издательством Science Fiction World Publishing House, которое доминирует на китайском рынке фантастической литературы. Так, с 2002 года SFW Publishing House издает очень востребованную в стране книжную серию Series of Science Fiction Masters, состоящую из жемчужин мировой фантастики. Издательство выпускает еще два журнала — Fantasy World и Science Fiction — The Translations (здесь печатается переводная фантастика для юношества). Да и сам журнал SFW не ограничивается публикацией текстов только местных авторов, предоставляя свои страницы произведениям зарубежных фантастов — но предназначенных для более взрослой аудитории. В журнале также печатаются рецензии и статьи.

Штаб-квартира Science Fiction World находится в Чэнду (провинция Сычуань) — именно там в августе 2007 года Чжан Сяо организовал первый в истории страны международный фестиваль научной фантастики и фэнтези, на который съехалось около 10 тысяч участников со всей Поднебесной. Да и именитые иностранные гости присутствовали — Нил Гейман и Роберт Сойер, к примеру.

Кроме Science Fiction World и его журналов-«побратимов», в Китае выходит еще несколько периодических изданий, посвященных фантастике. Существует также более десятка популярных онлайновых масс-медийных ресурсов. К сожалению, узнать китайскую фантастическую периодику поближе довольно проблематично — все их интернет-ресурсы существуют только на китайском языке. Что поделаешь, Китай всегда был «вещью в себе»!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться