Google+
артур кларк Кошмар на улице Вязов 10 шестеренок стимпанка «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Флаги
Кратко о статье: История флагов — от самых древних и больших до самых необычных и маленьких.

Эволюция

Флагов

Я из тех, кто хочет выстирать флаг, вместо того чтобы сжечь его.

Норманн Томас (американский пацифист)

Ну вот и наступает май. А с ним — мир, труд и красное море кумача над толпами ликующих демонстрантов. Сейчас это актуально разве что в параллельной вселенной, где над Белым Домом в Вашингтоне красное знамя Таманской дивизии, а во дворе Пентагона припаркованы мамонт-танки. Однако флаги будут всегда, независимо от их цвета и того, кто ими размахивает. Казалось бы — что может быть проще? Кусок тряпки на палке. Однако флаги — ровесники цивилизации. Они видели все: войны, поражения, триумфальные шествия, религиозные праздники, «разговоры» между морскими судами, коронации, почетные похороны... Флаги — регалии человеческой истории.

Первые флаги появились в Индии и Китае, откуда они распространились по всей Азии. Старейший из дошедших до нас флагов — штандарт Кира II Великого из династии Ахеменидов (6 век до нашей эры) c орлом, найденный на раскопках в Персеполисе. В эпоху Сасанидов флагом стал «Драфш Кавиан» — фартук героя-кузнеца Кава, который тот воздел на копье, призывая народ восстать про тив демонического тирана Дахага. На «фартук» поместили четырехконечную звезду удачи «Акотар». Таким образом, потеря флага на поле боя вела к потере удачи войском (суеверие сохранилось до сих пор), что фактически и настигло иранцев в войне с арабами.

На заре Рима солдаты ориентировались в бою на одного из соратников, к острию копья которого был привязан пучок (манипула) соломы. Потом солому заменили фигурами животных: орла, волка, минотавра, лошади и кабана. После реформ Гая Мария остался лишь орел на шесте, служивший штандартом легиона. От него пошли штандарты центурий — сигнумы, а главное — вексиллумы манипул (на фото), прадедушки современных боевых знамен.

«Кантон», «крыж», «подток» — это не матерные слова на эсперанто, а термины вексиллологии (от vexillum, см. выше), исторической науки о флагах. На фото — флаг Международной федерации вексиллологических организаций с морским узлом на синем фоне. Почему морским? Родоначальниками национальных флагов были флаги флотские.

Средневековье стало временем индивидуальных геральдических знамен. Европейские рыцари носили их на турнирах и в боях в качестве «паспортов», по которым можно было прочитать их родословную и подвиги. Позднее знамена рыцарей эволюционировали в королевские штандарты, выполнявшие аналогичные функции. На фото слева — штандарт сэра Генри Стаффордского (1475). В Японии было то же самое: мелкие флаги сасимоно (фото справа) носили самураи, более крупные ума-ируси — знатные даймё, а длинные флаги нобори использовались для обозначения подразделений в бою.

В эпоху Великих географических открытий появился обычай вывешивать на мачтах кораблей флаги, идентифицирующие национальную принадлежность судна (поначалу полотна богато украшались геральдическими элементами — на фото морской флаг 1420 года). Спуск флага означал поражение. Вскоре на кораблях появились флаги и вымпелы для различных событий (включая специальные боевые флаги), а также сигнальные флаги.

В 17 веке голландский инженер Бутлер, строивший корабль «Орел», предложил царю Алексею Романову перенять «заморский обычай» вешать флаги. За основу был взят красно-бело-синий флаг Нидерландов (старейший триколор в мире). Пройдя несколько модификаций, флаг «Орла» дожил до наших дней. Сегодня мы знаем его как государственный флаг Российской Федерации. На фото — флаг царя Московского, сделанный Петром I в 1693 году, старейший из сохранившихся русских флагов.

С переходом от феодальных войск к регулярным армиям возродилась римская традиция учреждения в каждом войсковом подразделении своего знамени. Совершенствование огнестрельного оружия сделало службу знаменосца форменным самоубийством, а переход к окопным войнам окончательно похоронил традицию бежать с флагом на неприятеля. После Первой мировой войны флаги на поле боя появлялись лишь в качестве символа победы.

У поражения тоже есть свой флаг — белый. Первое его применение историки относят к китайской династии Хань (рубеж новой эры). Корнелий Тацит упоминал о его использовании в 109 году до н. э. (ранее римляне сдавались, поднимая над головами щиты). Белый флаг также был знаменем халифата Омейядов, королевским штандартом Франции и флагом Талибана. У буддистов он означает траур.

Одинаковые флаги (слева направо): Румынии и Чада, Монако и Индонезии, Нидерландов и Люксембурга (различаются лишь оттенками цветов).

Религиозные флаги джайнизма и протестантства.

Слева направо: флаг Албании — плагиат с боевого знамени Византийской империи. Единственные в мире флаги: Непала — непрямоугольный; Ватикана — наряду с швейцарским квадратные; Ливии — одноцветный; Косово — наряду с кипрским изображают контуры страны; Мозамбика — изображает современное оружие (автомат Калашникова); Филиппин — подвешивается красной полосой вверх во время войны; Дании — старейший в мире (с 13 века).

Радужный флаг сексуальных меньшинств. Также, радугу мы видим на флаге империи инков, города Куско (Перу) и флаге Еврейской автономной области (Россия).

Самый высокий свободно стоящий флагшток — в Ашгабаде (133 метра). Самый высокий инженерный флагшток — около демилитаризованной зоны на стороне Северной Кореи (160 метров).

Крупнейший в мире флаг, зарегистрированный Книгой рекордов Гиннесса, — израильский (660 на 100 метров, 5,2 тонны). Интересно, что по всем канонам национальной чести флаг страны не должен касаться земли... Самый маленький нано-флаг в мире — турецкий (700 нанометров в ширину). А самый большой свободно висящий — в г. Бразилиа (100 на 70 метров, 600 кг.).

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
15.02.2010, 19:10
В плане, размещения иллюстраций статья получилась довольно сумбурно, а вообще информации мало, но для новичка сойдет…
В целом статья неплохая, в начале статьи, узнал немного нового для себя о происхождении Флагов…

З:Ы, Хоть журнал и не по геральдике, статья нуждается в доработке…

Последний раз редактировалось Bad 13; 15.02.2010 в 19:12.
KrasavA
№ 2
23.02.2010, 23:14
Галопом по Европам. Малова-то будет.
Сами флаги я могу рассмотреть и в географии, а вот что обозначают составляющие цвета флагов узнать было бы интересно.
И ещё интересно почему государства со похожими флагами (в статье указаны) не могут создать себе что-нить более отличительное?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться