Google+
uNIVERSAL История ядов МТА МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА
Версия для печатиИнтервью: Контакт. Mechanical Poet
Кратко о статье: Беседа с основателем группы Mechanical Poet Лексом Плотниковым.

«Планы самые радужные»

Беседа с Лексом Плотниковым

Музыка Mechanical Poet не удерживается в каких-либо рамках, что делает ее жемчужиной нашей независимой сцены: это сплав рока, модных направлений современного металла и романтической электроники. До сих пор у них нет аналогов во всем мире. Каждый новый альбом сопровождается красочным буклетом, дополняющим рассказываемую историю.

Лучшим фантастическим альбомом 2008 года по версии «Мира фантастики» стал Eidoline: The Arrakeen Code группы Mechanical Poet. Альбом полностью посвящен «Дюне» Фрэнка Герберта. Мы решили разузнать побольше об альбоме в частности и планах группы вообще, и прохладным мартовским днем пригласили в редакцию Лекса Плотникова, основателя группы, гитариста, композитора и художника.

«Что хочешь, то и делай»

Почему последний альбом Mechanical Poet посвящен именно «Дюне»?

«Дюна» — это круто. Как только я познакомился с книгой Герберта, так сразу в нее влюбился. Группа у нас все время идет по странному пути развития: нам интересно делать что-то новое, чего еще не было в творчестве Mechanical Poet. Может, это невыгодный коммерческий ход, но зато всегда очень весело. Пробовалось многое: фэнтези, городские истории, а вот фантастики не было. А что есть такое интересное фантастическое? «Звездные войны» затасканы. До стимпанка, тоталитарной фантастики и ретро-футуризма мы, наверное, пока не доросли. А «Дюна» — самое оно, как оказалось. Книгу мы все читали: я читал, Ермаков (ударник группы — прим. ред.) читал, всем остальным тоже пришлось. Так вот сели и придумали. Тут еще такой момент: Фрэнк Герберт делал упор скорее на внутренние переживания, чем на внешние. Нам открылось огромное поле для деятельности: что хочешь, то и делай. Вот мы и сделали!

С чем удобнее работать — со своими историями или с переработками чужих сюжетов?

По большому счету, все чужие сюжеты в подобных случаях превращаются в свои. Раньше отправной точкой была книга Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника», которую, наверное, многие читали в детстве. Сначала мы планировали сделать что-то по ней, но потом идеи ушли очень далеко от оригинала. С «Дюной» такой финт не прокатил. Тут далеко не убежишь — все и без того довольно обширно. Если можно было отступить от первоисточника, не нарушив его правила, то мы так и делали. Мы не придерживались мира «Дюны» как протокола, но с уважением перерабатывали ее идеи на свой собственный вкус.

Два разных варианта одной обложки Eidoline: The Arrakeen Code (для простого и коллекционного издания).

Песня Rain — о конкретном дожде или это лишь символ?

У нас альбом больше символический, чем описательный — в отличие от предыдущих. Естественно, на Арракисе после первой книги Герберта дождей еще долгое время не будет, но это не мешает мечтать. Вот так и получаются дожди и прочие веселые вещи!

Альтернативный вариант обложки Eidoline с альтернативным названием диска. Найдите отличие.

Что такое Eidoline? Придуманное слово или что-то за ним скрывается?

За ним что-то скрывается, но я говорить не буду. Пускай каждый думает, как хочет. Нужно было как-то назвать альбом, чтобы получилось незатасканно и по теме. Мне сказали, что это слово встречается где-то, но это просто совпадение. Нужно было показать, что мы не только переосмысливаем классику фантастики, но и вносим что-то свое.

Минимализм в оформлении Eidoline был задуман изначально?

Конечно! На самом деле минимализм тут видимый — нарисовать всю эту братию, что бегает по страницам Eidoline, не намного легче, чем предыдущие буклеты. Сделать хороший минимализм не так уж и легко. Нужно уметь.

Стиль артов во многом напомнил игру Patapon. Это неспроста?

Просто игра такая же минималистская, подход тот же. Вообще, на PSP таких продуктов много. Сразу вспоминается LocoRoco. Да и потрясающая World of Goo, что на Wii. Жаль, что короткая.

Сразу за альбомом вышел миньон Ghouls. Расскажи о нем подробнее.

После Eidoline остались какие-то песни, которые мы никуда не могли впихнуть. Если делать из них альбом, то будет странно, так как они друг на друга не похожи. Там есть другая версия композиции Ghouls и кавер на песню Star A.D. группы Faith No More, любимой команды Владимира Ермакова. Нельзя же искусству пылиться! Поэтому мы и запихнули их все на один диск. Получилось здорово.

Как и любой талантливый человек, Лекс талантлив во многом. Он не только пишет музыку, но и много рисует. Именно работы Лекса украшают все буклеты Mechanical Poet.

Я люблю...

Во время интервью мы попросили Лекса назвать любимые фильмы, книги и музыку.

Фильмы

  • «Звездные войны» (Абсолютно все! — прим. Лекса)
  • «Сонная лощина»
  • «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо»
  • «Похождения императора» (Самый лучший мультик в мире! — прим. Лекса)
  • «Кошмар перед Рождеством»

Книги

  • Туве Янссон «Муми-тролли» (Недавно купил огромный талмуд — там все книги есть. — прим. Лекса)
  • Фрэнк Герберт «Дюна»
  • Все, что написал Томас Майн Рид (У бабушки друга детства брал книги и зачитывался. — прим. Лекса)

Музыка

  • Сергей Рахманинов
  • Дэнни Элфмен
  • Nirvana
  • Crazy Town

«Тут надо думать»

У разных изданий Creepy Tales For Freaky Children два разных буклета. Как так получилось?

Это не коммерческая идея. Изначально у меня было две мысли по оформлению. Какое будет лучше смотреться? Так и не определившись, решил попробовать оба. Нарисовал три картинки такие, три картинки другие. Не понял. Пришлось делать оба варианта.

Приходилось ли тебе иллюстрировать что-нибудь, помимо дисков Mechanical Poet?

Я рисовал буклеты молодых команд. Например, для «Фактора страха». Еще был альбом «Черного обелиска», различные иллюстрации, книги, постер к игре «Антикиллер». Так много работ, что всего и не упомнить. Всем понравилось, претензий никто не выставлял.

Снусмумрик и снеговик. Где же наэлектризованные хатифнатты?

Что повлияло на тебя как на художника? Кто определил твои вкусы и стиль рисования?

Комиксы. Пусть они схематичны, пусть простоваты, но мне нравится сама стилистика. Еще отмечу фильмы Тима Бертона. Пусть он и не художник, но влияние на меня оказал огромное. Еще вспомню Джила Томпсона, автора комикса Scary Godmother, еще Фрэнка Миллера и Майка Мигнолу, что рисует «Хэллбоя». Из заслуженных мастеров-художников — Джеральд Бром (интервью в «МФ» № 9 (61), сентябрь 2008 — прим. ред). У него очень жесткие, зловещие, мрачные картины. У меня есть подозрение, что Гильермо Дель Торо в свое время пересмотрел их все, потому что у него такой же стиль. Потом, естественно, мне очень нравится работа художников «Властелина Колец» (Джона Хоуи и Алана Ли), ну и еще отмечу отличного парня Родни Мэтьюса, который оформлял альбомы Asia. У него своеобразный стиль, ни с чем не спутать, рисует просто отменно.

Расскажи о планах Mechanical Poet и лично твоих.

С «Поэтами» мы сейчас играем концерты. Выступаем не часто, зато так, как нам хочется. Может, куда-то съездим, а может, никуда не поедем. В общем, полная свобода — что хотим, то и делаем.

Мои собственные планы лежат в несколько других музыкальных областях. Не так давно я закончил большой альбом по «Муми-троллям». Получилась этакая пластилиновая симфония, саундтрек с большим количеством фотографий и снимков. Даже, может быть, скорее пластилиновый комикс с саундтречно-электронной музыкой. Думаю, будет забавно. Напоминает музыкальное сопровождение, которое я писал к компьютерным играм (например, к игре «Головорезы: Корсары 19 века» — прим. ред.), и инструментальные вещи на Woodland Prattlers. Давно вынашиваемая идея, она для меня очень важна. Ну и плюс два-три рок-проекта стартует, я еще не до конца определился. Планы самые радужные. Плюс поступают предложения от различных создателей видеоигр, которые вдруг подумали, что моя музыка им подойдет. Тут надо думать, пока рано говорить.

Спасибо за интервью, Лекс. Желаем тебе успехов во всем, что тебе интересно, и настоящую армию преданных поклонников.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться