Google+
ghost in the shell Фантастические воры черновики лукаса КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ
Версия для печатиНаше кино: Наше кино. «Белка и Стрелка: Звездные собаки»
Кратко о статье: Статья посвящена российскому трехмерному мультфильму про звездных собак, который должен выйти на экраны в конце 2009 года.

Наше кино

Покорение космоса

Белка и Стрелка: Звездные собаки

Белка и Стрелка — две известные авантюристки. 19 августа на советском корабле «Спутник-5», прототипе «Востока», они вылетели на орбиту Земли, совершили грандиозный суточный полет и благополучно вернулись домой. Цель эксперимента была достигнута: протестированы системы жизнеобеспечения, исследовано влияние космического излучения на живые организмы. Теперь две отважные собаки становятся звездами кино — точнее, не кино, а мультфильма. Да не простого, а трехмерного, российского производства! За подробностями мы отправились в киностудию «Центр национального фильма», в стенах которой вовсю кипит работа над уникальным для нашей страны проектом.

Удивительную историю «Звездных собак» нам расскажет Пушок — щенок Стрелки, которого Никита Хрущов подарил Каролин Кеннеди, дочери действующего тогда президента США Джона Кеннеди. Оказывается, две хвостатые путешественницы даже не помышляли о полете в космос. Артистка Белка строила цирковую карьеру, а Стрелка вместе с закадычным другом крысом Веней была самой настоящей уличной аферисткой, отчаянно боролась за кости с четвероногими конкурентами и пыталась найти своего именитого отца, о котором в детстве рассказывала мама. И вот, когда парочка добывала мелочь из телефонного аппарата, как гром среди ясного неба на них в цирковой ракете свалилась взъерошенная Белка. Вместе они успешно отбились от местных псов-хулиганов, но попали в лапы странного человека, что разъезжает по Москве в черном фургоне и отлавливает бродячих собак. Их отвезли на космодром, где суровый армейский пес Казбек вынужден тренировать и тестировать несносных хвостатых подопечных. Смогут ли Белка и Стрелка выдержать экзамен на прочность?

Политически важный Пушок. Доставлялся в США агентами КГБ.

Назад в СССР

Эх, Стрелка, сейчас бы рататуя отведать!

Таков сюжет «Звездных собак». Остальные перипетии хранятся в строжайшей тайне, и только в декабре этого года, во время премьерного показа, мы сможем узнать что-то новое из этой истории. В киностудии нам показали уже практически готовые первые минуты фильма, где Пушок отправляется из Кремля прямиком в вашингтонский Белый дом. Хотя это и не финальный вариант, чувствуется уникальный графический стиль, свойственный лучшим представителям отечественной анимации. Конечно, здесь нет точечной прорисовки уровня недавнего тизера третьего «Ледникового периода», где отчетливо виден каждый колтун на пузе крысобелки. С другой стороны, опыт финских коллег, создавших «Нико: Путь к звездам», демонстрирует, что хорошему мультику не нужна дорогая компьютерная графика, главное — обаятельные герои и отличный умный сценарий, который придется по душе взрослым и детям. Политика создателей «Белки и Стрелки» та же. Достаточно посмотреть трейлер, что был размещен на диске февральского номера «МФ». Он поразил авторов «Видеодрома» своей искренностью, оригинальностью и зацепил какой-то странной неуловимой позитивной ноткой. Второй полноценный видеоанонс будет готов ближе к осени.

Давайте представим, что на улице конец 50-х: расцветающий Советский Союз, гонка вооружений, мечты о космосе. Создатели «Белки и Стрелки» постарались бережно передать романтику того времени. Мы не говорим о многочисленных уличных вывесках, баннерах и предметах интерьера, гораздо интереснее всякие незаметные на первых порах мелочи. Обязательно присмотритесь к монетам, которые Веня вытрясает из телефонного аппарата. Да-да, это «пятнашки», выполняющие роль жетонов. По свидетельствам очевидцев и архивным видеохроникам мультипликаторы проделали солидную работу по сбору информации о быте того времени.

Анимационные мастерские «ЦНФ». Здесь кипит работа как над классическими рисованными проектами, так и над современными трехмерными собратьями.

Слово творцов
Вадим Сотсков (продюсер) и Святослав Ушаков (режиссер-постановщик)

Насколько сложно было запустить проект?

Вадим: Начали мы не с нуля — было несколько подобных проектов помельче. Не надо думать, что кто-то пришел и сказал, что мы будем делать большой трехмерный мультфильм, такие мы крутые.

Святослав: Да, слышал пару раз: «Накупим железа, накупим людей, и все получится!». Меня приглашали на такие проекты. Как будем делать? Отвечали: «Денег у нас много — мы всех купим!». Но если начинать вот так с нуля, то люди начнут наталкиваться на неразрешимые вещи, решение которых займет больше времени, чем сама работа. Таких уникумов, которые могут все процессы правильно оптимизировать, у нас в стране мало, как показывает практика.

Вадим: Три года назад в «ЦНФ» выпустили 74-минутный трехмерный мультфильм-сериал «Микрополис». Конечно, это по масштабу не «Белка и Стрелка». Хотя одно время он стоял на первых полках магазинов (издателем выступали «СОЮЗ-Видео» — прим. ред), но потом вовсе пропал. Плюс большинство наших специалистов трудились за границей: Святослав Ушаков пять с половиной лет работал в Штатах в студии, где делали «Симпсонов», Инна Евланникова — в Венгрии, я — пять с половиной лет в Штатах, художник-постановщик — два года в Германии, а режиссер монтажа у нас — француз. Так что опыт есть.

Слово творцов
Вадим Сотсков (продюсер)

Как работалось актерам?

Признаюсь, актерам было тяжело. Кстати, даже зарубежные полнометражные мультфильмы, которые озвучивают в России, частенько дублируют не звезды, а актеры, умеющие работать синхронно. Тут есть свои специальности и свои мастера. Есть те, кто кормится за счет мультфильмов. Хороший пример: вот в первый раз Яковлева входит в огромный зал речевой звукозаписи Мосфильма. Свет гаснет, перед ней пустой огромный экран и текст. Она: «А-а-а-а, мама! Как это вообще играть?». В некоторых случаях приходилось отдельно вызывать другого актера, поскольку без контакта сложно представить происходящее. Когда уже двое — начинают друг на друга реагировать, в воображении моделировать ситуацию.

Слово творцов
Вадим Сотсков (продюсер)

Какой мультфильм вам больше нравится — «ВАЛЛ·И» или «Кунг-фу Панда»?

Оба хороши. Вот «Вольт» слабее, хотя сам по себе мультфильм достойный. А эти равнозначные. «ВАЛЛ·И» тоньше, не для такого широкого зрителя. Он играет на чувствах. А «Кунг-фу Панда» удивителен с точки зрения режиссуры. Поэтому он получился более коммерческим и собрал большую кассу.

Через тернии к звездам

Стартовала «Белка и Стрелка» примерно в 2006 году, но только год писался сценарий. Пролилось немало пота — это был один из самых сложных этапов: менялись авторы, сюжет пересматривался и переделывался. Неоценимый вклад в создание мультфильма внесли американец Джон Чуа и Александр Талал, успевший до этого поработать над «Дневным дозором». Если говорить о самой истории, то поначалу, естественно, в ней фигурировали только Белка и Стрелка. Веня и Казбек родились позже. Было разработано немыслимое количество всевозможных персонажей, как людей, так и животных. В итоге это сказалось на бюджете. Пришлось ограничить авторов, а то число героев продолжало бы увеличиваться. Тут есть людские массовки, собачьи стаи, рыбки, кошки, лошадь, слониха, крот, зайцы, лев, медведь, обезьяна и многие другие. Было еще больше — их просто вырезали из сценария. Барсука даже успели озвучить.

Удивительные ретро-фоны молодого художника Степана Грудинина — одна из главных «фишек» проекта.

Естественно, мы видим не простых животных. Святослав Ушаков подчеркивает, что используется стандартный художественный прием очеловечивания. Собаки выступают здесь не только в роли забавных зверушек, но как бы говорят за космонавтов того времени. С другой стороны, не все так просто. Не обошлось без художественных изысков. Судите сами, повествование ведется «из глаз» наших четвероногих собратьев, поэтому камера должна быть прикреплена к земле. Вот подходит к героям человек, и теперь зритель понимает, что смотрит на людей снизу вверх.

Наше досье

Белка и Стрелка. Звездные собаки

Жанр: Семейное кино

Премьера: Конец декабря 2009 года

Производство: Киностудия «Центр национального фильма»

Режиссер-постановщик: Святослав Ушаков

Режиссер: Инна Евланникова

Продюсеры: Вадим Сотсков, Сергей Зернов

Роли озвучивали: Елена Яковлева, Анна Большова, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Александр Баширов

Официальный сайт: belka-i-strelka.ru

Состояние полета

Самое удивительное в мультфильме — конечно же, визуальный ряд. В нашей стране полнометражным трехмерным мультфильмам катастрофически не везет. Перештопанный несколько раз печально известный «Кракатук» (сейчас его называют «Наша Маша в Земляничной стране») неизвестно когда родится, и живым ли — тоже вопрос. Поэтому «Звездные собаки» станут пионерами жанра, настоящими первопроходцами.

Стрелка хоть и дворовая собака, но выглядит упитанной. Или просто Белка следит за фигурой?

При этом нельзя сказать, что в России нет технологий для создания качественного полнометражного трехмерного мультфильма. Железо у всех одно, профессиональное программное обеспечение тоже общедоступно. Правда, у наших студий нет технологических баз уровня Pixar, но не зря же те являются мировыми лидерами в этой отрасли. Профессионалов у нас меньше, но, опять же, многие мультипликаторы постоянно стажируются за рубежом, а пригласить эксперта из другой страны сейчас — нормальная практика. Проблема скорее в том, что у нас нет профессионалов, которые могут грамотно выстроить производственный процесс, учесть специфику еще не сформированного рынка. Довольно часто случаются юридические и технические проволочки. Также часто сказывается отсутствие достойного финансирования. Государство пока не способно инвестировать в дорогостоящие многомиллионные проекты, а частные лица во время экономического кризиса и вовсе перестали проявлять интерес к кинобизнесу. Надеемся, это временное явление.

Создатели «Белки и Стрелки» с поднятыми головами прошли через все трудности и обещают закончить мультфильм в срок: в конце декабря он должен появиться на больших экранах. Во многом успех картины зависит от рекламной активности. Техническое отставание от зарубежных коллег должно компенсироваться отличным, по-советски добрым сюжетом и уникальной стилистикой. Пример «Смешариков» наглядно демонстрирует, что, в отличие от кинематографа, зритель еще не поставил на отечественную мультипликацию позорное клеймо «неудачное подражание западу». Нам кажется, что Белка и Стрелка как минимум встанут на одну линию с Крошем, Барашем и компанией. Во всяком случае, в России всегда умели делать душевные мультики.

Коллекционерам на заметку: после проката «Белка и Стрелка» появится на DVD и Blu-ray с подборкой бонусных материалов. Уточняем заранее — альтернативной концовки не планируется.

Исторический факт: помимо собак, на борту «Спутника-5» находились две белые крысы и несколько мышей. Был ли там Веня?

Герои

Белка

ФИО: Белла Раймондовна Манежная

Также известна как: Белка

Год рождения: 1957

Соцпроисхождение: Цирковая артистка в седьмом поколении. Интеллигентка. Аристократка

Соцположение: Работник цирка

Образование: Высшее профессиональное цирковое

Место жительства: Цирк. Собственная гримерка

Иное: Оптимистка. Немного увлекается своим внешним видом, но для звезды ее масштаба такая слабость простительна. Амбициозна, упорно добивается поставленной цели, но при этом добродушна и открыта. Всегда готова протянуть лапу помощи ближнему. В цирковой семье чувствует себя, как дома. Но в городе ориентируется плохо, поэтому редко покидает здание цирка, если не считать гастролей .

Озвучивает: Анна Большова  

Стрелка

ФИО: Стрела Сириусовна Космос

Также известна как: Стрелка

Год рождения: 1958

Соцпроисхождение: Космическое (звезда Сириус)

Соцположение: Безработная

Образование: Улицы Москвы

Место жительства: Памятник «Рабочий и Колхозница»

Иное: Характер тяжелый, вспыльчива, упряма. Привыкла полагаться только на себя и не ждать помощи ни от кого. Девять раз чуть не попадала под машину, четырнадцать раз уходила от уличных хулиганов. В глубине души сентиментальна, но никогда никому не раскрывается. Недоверчива и подозрительна, во всем ищет подвоха.

Озвучивает: Елена Яковлева

Веня

Поэт, спонтанен и беззаботен. Сочетает творческий подход с деловой хваткой.

Озвучивает: Евгений Миронов

Казбек

Солдат, стойкий, склонный к агрессии, честолюбивый герой.

Озвучивает: Сергей Гармаш

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться