Google+
РУССКИЙ ХОРРОР ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR Андрэ Нортон
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Сосиски и колбасы
Кратко о статье: История сосисок и колбас — самые древние, длинные и вкусные!

Эволюция

Сосисок и колбас

Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими, не смотрите, как они делаются.

Отто фон Бисмарк

Соль, специи, соевый белок, консерванты, рога, копыта, туалетная бумага… Что-то мы забыли… А, ладно, и так съедят: две тысячи лет ели и на вкус не жаловались. Сосиски и колбасы. Куда без них? Ими закусывают пиво, их маринуют, добавляют в салат или окрошку, варят, тушат, жарят, едят сырыми, режут и кладут на бутерброды, либо засовывают в булочку и обзывают «горячей собакой». Бывают даже «коктейльные» сосиски. В состав этих изделий может входить все, что хотя бы теоретически съедобно: от крови до творога тофу. Встречайте: самый фрейдистский мясной продукт, без которого наша жизнь была бы менее сочной.

Первые достоверные свидетельства о колбасах и их младших «братьях» сосисках относятся к 589 году до нашей эры — «ла чанг», китайские вяленые колбаски из козлятины и баранины (сейчас жители Поднебесной делают их из свинины или гусиной печени). Греки придумали колбасы еще раньше, но точная рецептура, увы, не сохранилась.

Сосиски и колбасы появились из-за желания сэкономить при забое скота. Издревле люди задумывались, куда девать субпродукты, которые согласится есть далеко не каждый. Гомер в «Одиссее» писал: «Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью, жарит на сильном огне человек и его непрерывно с боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее…». В дело шли жир, кровь, обрезки мяса и наименее ценные внутренние органы. Они помещались в кишки животного, что исторически обусловило форму продукта. Он стал популярен также благодаря удобству для путешественников (при сушке колбасы становились легкими и могли храниться долго).

Русское «колбаса» пошло от славянского «кълб». Первое упоминание о ней было в новгородской берестяной грамоте двенадцатого века: «От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых». По разным версиям слово «колбаса» пришло к нам от турецкого kulbasty (жареное мясо) или даже еврейского «коль басар» — «всякое мясо». Английское sausage (означающее и сосиски, и колбасу) пошло от старофранцузского saussishe (отсюда же наша «сосиска»), которое, в свою очередь, потомок латинского salsus (соленый, сохраненный).

Кишки, кровь, требуха… Идеальная среда для бактерий. Именно поэтому древние сосиски и колбасы никогда не продавались сырыми. Их готовили и съедали сразу либо коптили. В девятом веке нашей эры византийский император Лев IV (в период правления которого Вещий Олег якобы прибил свой щит к вратам Царьграда) запретил производство кровяных колбас из-за вспышки ботулизма*. Для борьбы с палочкой — возбудителем ботулизма — в мясо клали калиевую селитру (главный компонент пороха), причем с большим запасом. Вкус у тех колбас сегодня показался бы нам, мягко говоря, странным. До сих пор для этих целей используют ядовитые нитриты, придающие мясу «вкусную» красноту. Без него сосиски и колбасы имели бы радикальный трупный цвет.


*Неудивительно, что слово «ботулизм» произошло от латинского botulus  — колбаса.


Двадцатый век обогатил историю сосисок так называемыми «хот-догами». Их история очень запутана. Немцы утверждают, что сосиски в хлебе раздавались народу еще при коронации Максимилиана II (16 век). В 1870 году немецкий эмигрант Чарльз Фелтман начал продавать в США сосиски в хлебе под названием «daсhshund» (такса). Клиенты стали упрощенно называть их «собаками» или «горячими собаками» (вначале булки исполняли лишь функции «прихваток», предотвращая ожог об горячую сосиску). Версия о карикатуристе, ошибочно переведшим название этого немецкого блюда как «горячие собаки», — всего лишь миф. На фото — самый длинный хот-дог в мире — 60 метров (2006 г., Япония). В 1996 японцами же был приготовлен мега-хот-дог длиной 608,4 метра, но рекорд официально зафиксирован не был.

Мустамаккара (кровяная колбаса), Финляндия.

Вайсвурст (баварская сосиска), Германия.

Дебрецени (сосиска с перцем), Венгрия.

Сервелат (сосиска в кишках быка зебу), Швейцария.

Суджук (сосиска из баранины), Турция.

Кумберлендские сосиски, Великобритания.

Очжино сундэ (сосиски из кальмаров), Корея.

Ча Луа (рыбно-свиные колбасы в банановых листьях), Вьетнам.

Принято считать, что «собачьей радостью» называли лишь низкосортную советскую колбасу с добавками туалетной бумаги. На самом деле до 1917 года так звали тухлую колбасу, продававшуюся в Москве на Хитровском рынке. Про туалетную бумагу тоже неправда — этот миф пошел от статьи в «Известиях» 1980-х годов под названием «Почему кошка не ест колбасы?». Да, в колбасу иногда добавляют целлюлозу для пластификации. Но бумага туда может попасть лишь случайно в виде производственных ярлыков с составом фарша.

Кигелия, африканское колбасное дерево. Свежие плоды ядовиты и являются сильным слабительным. Высушенные съедобны, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Из них гонят напиток, похожий на пиво. Также используют в народной медицине и магии: «сосиски» считаются лекарством от ревматизма и сифилиса, а также отгоняют злых духов и ураганы.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
1 2
Spy Fox
№ 1
23.06.2009, 20:02
Особо впечатлительные личности после этой статьи вообще никогда колбасу есть не будут.
ersh57
№ 2
23.06.2009, 20:43
spyfox, дудки! Особо впечатлительные личности даже после работы на мясокомбинате колбаску за милую душу уминали. После того, как видели, кто именно попадает в мясорубки при пуске.
Парадоксальный Заяц
№ 3
23.06.2009, 21:04
Мм... Кто-то сказал слово "фантастика"?
Spy Fox
№ 4
24.06.2009, 08:59
Цитата:
Сообщение от Парадоксальный Заяц Посмотреть сообщение
Кто-то сказал слово "фантастика"?
Видимо, тот кто покушал нашей колбаски и счел ее вкусной.

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
spyfox, дудки! Особо впечатлительные личности даже после работы на мясокомбинате колбаску за милую душу уминали. После того, как видели, кто именно попадает в мясорубки при пуске.
М-да, наши люди, конечно, и не на такое способны.
Snake_Fightin
№ 5
24.06.2009, 10:03
Мирф знает путь к сердцу читателя.
RaSH
№ 6
24.06.2009, 14:20
А то что готовят сейчас можно ли назвать "истинными" сосисками и колбасами, особенно наверно российские продукты?
Snake_Fightin
№ 7
24.06.2009, 14:28
Цитата:
Сообщение от RaSH Посмотреть сообщение
А то что готовят сейчас можно ли назвать "истинными" сосисками и колбасами, особенно наверно российские продукты?
А чего ты под истинными понимаешь? Если греческо-славянскую колбасу как описана в статье, то конечно - нет.
Из натурального мяса, в натуральных кишках и без добавок химических наполнителей, желатина, разрыхлителей, красителей и консервантов в промышленных масштабах готовить мясопродукты никто не будет. Если только в циыилизованных странах.
RaSH
№ 8
24.06.2009, 14:50
Цитата:
Сообщение от Snake_Fightin Посмотреть сообщение

Из натурального мяса, в натуральных кишках и без добавок химических наполнителей, желатина, разрыхлителей, красителей и консервантов в промышленных масштабах готовить мясопродукты никто не будет. Если только в цивилизованных странах.
Получается у нас нецевилизационная страна, раз так не готовят, Ведь показывают как в Германии и в восточной Европе готовят и продают такую продукцию, семейный бизнес в нескольких поколениях все довольны, всем хватает, никто не жалуется.
Franka
№ 9
24.06.2009, 18:01
Цитата:
Сообщение от RaSH Посмотреть сообщение
Германии и в восточной Европе готовят и продают такую продукцию, семейный бизнес в нескольких поколениях все довольны,
Но ведь не так же, чтобы в каждой дыре на прилавках лежало по несколько видов такой продукции? Я так представляю, это маленькие семейные магазинчики или закусочные, со стабильным клиентским контингентом.
А в промышленных масштабах это во-первых, нерентабельно, во-вторых, всяческие санитарные службы съедят моск, в-третьих, это получается очень скоропортящийся продукт. Если, конечно, не коптить до состояния подошвы и не солить до... Ну, несъедобности полной.
Eliana
№ 10
25.06.2009, 03:05
мы для себя периодически делаем несколько видов колбас и паштет из мяса собственноручно выращенных свинок. Замороженные они хранятся достаточно долго (но, как правило в течении 2 месяцев съедаются :-)) При разморозке и разжарке не теряют вкус. Да, они вкусны и экологичны. Но с ними столько мороки, что я бы не согласилась это дело в нашей стране сделать своим бизнесом, например. Их себестоимость была бы не всякому по карману.
Yellow Dragon (СКВ)
№ 11
25.06.2009, 09:35
Занимательная статья. Есть люди, которые могут есть мясо только в виде сосисок и колбасы.
Snake_Fightin
№ 12
25.06.2009, 09:49
Цитата:
Сообщение от Franka Посмотреть сообщение
всяческие санитарные службы съедят моск
Оригинально. Всегда казалось, что санитарная служба существует в одном экземпляре - "Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" - она же Сонька-обликация, она Манька-золотая-ручка, она же Роспотребнадзор. И "съесть мозг" может только в одной своей ипостаси "Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по {подставить название места регистрации предприятия}".
Хотя, конечно, если на предприятие приходят есть мозг несколько санитарных служб подряд, несколько пожарных инспекций, несколько налоговых проверок, и прочие Остапы Ибрагимычи, то жить становится страшно.
Медея
№ 13
25.06.2009, 11:04
Ничего нового, я в общем не узнала из этой статьи. Знаю, что в колбасу при производстве и крысы падают и никто из-за этого процесс не останавливает. А еще как-то раз видела как на мясокомбинат везли целый грузовик отвратно пахнущих и уже явно подгнивающих костей. Возникает вопрос: "Зачем?".
И тем не менее, все мы едим и сосиски и колбасу...
Spy Fox
№ 14
25.06.2009, 13:23
Ну вообще-то, про крыс говорилось только в самом начале статьи. И это вообще-то была шутка.
ersh57
№ 15
25.06.2009, 13:57
spyfox, какие уж там шутки, если видел такую сценку своими собственными буракалами. Пришлось мне лет семь назад по работе (учил м-м-м-естного буха один-эске) недельку походить на мясокомбинат. Заходим утром в цех, а доступ в бухгалтерию - через этот самый цех. Мастер включает свет, потом идет врубать рубильник у мясорубок. И эта "крошечная" такая, особей на несколько тысяч, стайка крыс (некоторые - поболе породистых котов будут) бросается в рассыпную от "станков смерти". Но успеть - не все успевают. И ножи крошат крысячье мясо. Первая порция фарша подана! Тьфу! Говорили мне, что, якобы, этот фарш утренний выбрасывается. Угу, поверил! Они там еще про мойку мясорубок что-то мне калякали.
Spy Fox
№ 16
25.06.2009, 14:02
ersh57, почему же за столько лет, что существует это производство никто не придумал "противокрысинную защиту" (в смысле как ни дать крысам подобраться к станкам)?
И, кстати, вы говорите о своем личном опыте, а я о том, что писал в этой статье господин Попов.
ersh57
№ 17
25.06.2009, 14:10
spyfox, "защитников" всяких приглашали. Еще в советские времена хаживали! Ничего не помогало. Правда, последние года два крысиное воинство сильно уменьшилось. Там по периметру цехов какую-то хитрую патентованную защиту поставили во-первых, а во-вторых, стали выпускать охолощенных экземпляров. Поймают, лишат возможности потомство производить и выпускают. Сам-то годика четыре уже не захаживал, но бухша, которую учил, рассказывала.

Про господина Попова - сказать ничего не могу плохого. Статейка - неплоха!
Spy Fox
№ 18
25.06.2009, 14:27
Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Поймают, лишат возможности потомство производить и выпускают.
А не гуманнее их просто убить?

Цитата:
Сообщение от ersh57 Посмотреть сообщение
Про господина Попова - сказать ничего не могу плохого. Статейка - неплоха!
Верно. Хоть и коротенькая.
ersh57
№ 19
25.06.2009, 14:32
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
А не гуманнее их просто убить?
П-хэ! Их еще и три дня откармливают, чтобы других особей из цепочки размножения выкинуть могли. Видимо, так эффективней.
Snake_Fightin
№ 20
25.06.2009, 14:40
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Почему же за столько лет, что существует это производство никто не придумал "противокрысинную защиту" (в смысле как ни дать крысам подобраться к станкам)?
Если уничтожить крыс, то в цеху поселяться другие организмы: тараканы, ужи, совы, тараканы, мыши, тараканы, ловцы снов, собаки, тараканы, вороны. А к их мясу желудки покупателей не привыкли. Так лучше уж будут экологически чистые ращщёные на колбасном фарше крысы.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться