Google+
Мир Черного отряда Глена Кука «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья 5HORRORGAMES Человек-паук
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Кольчуги
Кратко о статье: Описание кольчуг: краткая история и главные особенности.

Скованные одной цепью

Кольчуги

Рубаха-кольчуга

искусной вязки,

железной пряжи

мне послужила,

шитая золотом,

верной защитой,

Поэма «Беовульф»

Кольчуга — наиболее распространенный доспех средних веков. Броня из скрепленных между собой колец хранила воинов Европы, Ближнего Востока, Японии, Индии и даже западной Африки. Регион, где этот доспех появился впервые, вряд ли можно указать точно. Чаще всего часто создателями кольчуги называются древние галлы. Но еще до них на востоке были известны рубахи из медных колец.

Изготовление кольчуг

Плетение 1х4 и 1х6. Значительно реже встречались «усиленные варианты» 1х8 и 2х8.

Причина такой популярности кольчуги — оптимальное сочетание цены и качества. Плетение брони из 15-20 тысяч колец — дело невероятно кропотливое и хлопотное, но посильное (кроме процесса получения проволоки) даже для не имеющего никакого «кузнечного образования» человека.

Получать же проволоку, требующуюся для изготовления множества бытовых изделий, умело в старину большинство кузнецов. Кусок мягкого «белого» железа вколачивался молотом в коническую каменную воронку. Как только край раскаленного металла появлялся с узкого конца, кузнец брал клещи и проволакивал материал. Нить почти сразу обрывалась. Но для изготовления кольчужных колец и рыболовных крючков длинные отрезки проволоки и не требовались.

Кольцо скреплялось сваркой, либо же оба конца проволоки расплющивались, пробивались шильцем, соединялись железным стерженьком и заклепывались. Сварка была прочнее, но осуществлять ее уже после того, как кольцо сцеплено с прочими, было сложно. Потому преобладал смешанный способ сборки: заранее заготовленные сварные кольца соединялись клепаными. Очень редко применялись колечки, навитые в два оборота (как это сделано в кольце для ношения ключей).

Заготовив кольца, мастер собирал кольчугу прямо на деревянном манекене. Таким же способом она, переходя к другому владельцу, подгонялась по фигуре.

Многократно упростить и ускорить процесс изготовления кольчуги (а он в отдельных случаях занимал годы) можно было, используя кольца, просто «сведенные встык». Защитные свойства кольчуги при этом не уменьшались, но она становилась очень недолговечной. При движениях воина кольца легко разгибались и выпадали. Для того чтобы доспех не рассыпался в мгновение ока, плетение приходилось нашивать на обычную ткань. А еще лучше — покрывать ею с обеих сторон.

Подобный метод изготовления кольчуг был достаточно распространен в Азии. Пестрые халаты восточных воинов часто имели железную начинку. Интересно также и то, что трофейная кольчужная ткань с востока продавалась затем крестоносцами на аршины. То есть арабы сначала делали широкое полотно из обшитого тканью кольчужного плетения, и только потом кроили и сшивали его.

Но метод, работавший в засушливых странах, почти не нашел применения в дождливой Европе, где смертельным врагом железа была ржавчина. Для того чтобы уничтожить каждое коричневое пятнышко, кольчугу регулярно шлифовали, перекатывая в бочонке, наполовину заполненном песком. Естественно, для обшитой кольчуги такой метод чистки не годился. Проблема защиты доспехов от коррозии без полировки была решена лишь в Японии, где каждая металлическая деталь (в том числе и при изготовлении кольчуг) покрывалась слоем лака.

Исключение по технике изготовления составляли позднесредневековые кольчуги из бесшовных кованых колец, вырубленных из цельного листа и скрепленных обычными проволочными кольцами. Толстая закаленная сталь могла противостоять ударам сабель и мечей.

Кольчуга в бою

Маска немецкого танкиста эпохи Первой мировой войны.

«Экономические» преимущества кольчуг были несомненны. Но жесткая броня из кованых пластин, по которым проскальзывали вражеские удары, давала не в пример лучшую защиту. Зато латы стесняли движения, и потому смогли получить настоящее признание лишь в Европе, где не только для западноевропейских рыцарей, но и для польских «крылатых гусаров», носивших кончары и сабли, основным оружием оставалось тяжелое копье. Восточному (в том числе и восточноевропейскому) всаднику, действующему саблей и луком, жесткий доспех не подходил. 

Но «гибкий» не значит «легкий». Кольчуги весом 4-8 кг очень плохо держали колющие удары и носились либо за неимением лучшего, либо под какой-то другой доспех. В том числе и под вторую кольчугу.

Полностью закрывающие тело хоуберки с чулками и капюшоном весили не меньше 15 кг, но не обеспечивали даже удовлетворительной защиты от стрел. И были почти бесполезны, если враг использовал дробящее оружие. Более плотное и изощренное плетение не решало проблемы. Даже народы, до конца сохранявшие верность кольчуге, старались усиливать проволочную «сеть» сплошными пластинами. В результате вес неумолимо рос. Когда-то подаренная Ермаку Иваном Грозным и находящаяся ныне в Оружейной Палате парадная кольчуга весит всего 7 кг, но сражался и утонул героический покоритель Сибири в усиленной кольчуге весом целых полтора пуда (24 кг).

  • Хоуберк закрывал подбородок до нижней губы. Бороды при такой защите рыцарям приходилось брить.
  • Для того чтобы сделать воротник хоуберка более жестким, через кольчужное плетение пропускались кожаные ремни.
  • Сегодня подобную броню применяют лишь дайверы, исследующие акул.
  • Кольчужные перчатки, мешающие владеть луком и легким мечом, применялись только в Европе. Сейчас их используют на мясокомбинатах для защиты рук от порезов.
  • В Азии мужчины чулки не носили, потому кольчужная ткань нашивалась на штаны и голенища сапог, что крайне затрудняло ее чистку.

На картине Васнецова в кольчугах все три богатыря. Но у Добрыни поверх нее надет еще и бехтерец, а у Алеши Поповича пластины «интегрированы» прямо в кольчужную ткань. Чаще, впрочем, усиленная кольчуга снабжалась одной большой пластиной — «зерцалом».

Обычно размер колец составлял 6-12 миллиметров при толщине проволоки 1-2. Хотя при раскопках в Скандинавии обнаружены и два железных «свитера» из колец диаметром всего 3 миллиметра. Иногда в плетении кольчуги могли применяться кольца нескольких разных «калибров».

Кольца доспеха часто разрубались, съедались ржавчиной или просто расклепывались и выпадали. Но воин всегда мог починить кольчугу сам. В большинстве боевые кольчуги состояли из многих «поколений» колец. А также просто фрагментов проволоки, наспех вставленных владельцем, чтобы закрыть прореху.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
15.09.2009, 13:25
Кольчуги один из самых красивых! И любимых мною доспехов, изначально защищающий от стрел! Надо отметить, что автор сгущает краски в боях где необходима была мобильность кольчуга неплохое средство защтиы!=)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться