Google+
Супергерои как миф GAMEBOOK Конан против Волкодава Человек-паук
Версия для печатиВрата Миров: Герои. Человек-паук
Кратко о статье: Образ Человека-паука — одного из самых популярных в мире супергероев и символа новой эпохи в истории комиксов.

Вечный юноша с душой героя

Человек-паук

Героизм — это вид смерти, а не образ жизни.

Генрих Лауб

Настоящее имя: Питер Бенджамин Паркер

Псевдоним: Человек-паук

Первое появление: 1962 год нашей эры

Место проживания: Нью-Йорк

Особые способности: Сверхчеловеческая сила, ловкость, выносливость и реакция, умение карабкаться по гладким отвесным поверхностям, повышенное чутье

Член команд: Мстители, Новые Мстители, Тайные Мстители

Сколько супергероев породила американская индустрия комиксов за последние полвека? Не сосчитать. Одной лишь компании Marvel принадлежат права на сотни выдуманных спасителей мира. Выделиться среди бесчисленных защитников добра и справедливости не так-то просто! Неудивительно, что в коммерческие перспективы Человека-паука поначалу никто не верил. Ко всему прочему, сам его образ категорически противоречил канонам жанра. Молодой парень, не слишком геройского вида, ассоциирующийся с пугающими многих людей членистоногими...Однако именно Человеку-пауку было суждено стать самым популярным в мире супергероем и символом новой эпохи в истории комиксов.

Одни супергероями рождаются, другие — становятся. Человек-паук принадлежит ко второй категории. На протяжении первых пятнадцати лет своей жизни Питер Паркер ничем не выделялся на фоне других американских подростков: типичный замкнутый ботаник, увлеченный наукой и фотографией и робевший при виде красивой девушки. Таких всегда шпыняют школьные хулиганы; доставалось и Питеру, однако он не затаил злобы на своих обидчиков.

Жизнь Паркера изменилась в одно мгновение, когда на научной выставке его укусил радиоактивный паук. Благодаря случайности Питер получил целый ряд способностей, превративших его в сверхчеловека: невероятную силу и ловкость, умение карабкаться по отвесным стенам без альпинистской амуниции, чутье, позволяющее ему предчувствовать опасность. Со временем Паркер открыл в себе и другие, не столь героические, но все же очень полезные таланты — вроде ускоренного метаболизма, позволяющего ему стремительно излечиваться от самых серьезных ран и болезней, или идеального зрения.

Впрочем, не всем он был обязан членистоногому благодетелю. «Плести паутину» Питер научился сам: для этого он сконструировал специальные наручи, а также изобрел состав, схожий по свойствам с настоящей паутиной. Лишь спустя много лет организм Человека-Паука развился настолько, что он стал способен создавать паутину одним лишь усилием воли. Но прежде отважному герою пришлось пережить множество приключений и настоящих трагедий.

Пауки всех миров, объединяйтесь!

Нет, он не Бэтмен... Но гаджеты все-таки использует.

В комиксах, изданных компанией Marvel за минувшие сорок лет, нашлось места множеству героев с паучьими сверхспособностями. Некоторые обитают на той же Земле № 616, другие родом из альтернативных вселенных.

Алый паук. Первым, кто взял себе это имя, был Бен Райли — клон Питера Паркера, унаследовавший как характер, так и способности оригинала. Он создал несколько оригинальных приспособлений вроде наручей, стреляющих шарами из паутины, которые отличали его от оригинального Человека-паука. В разное время он был то другом, то соперником, то противником своего «брата», а одно время все думали, что он и есть настоящий Питер. После гибели Бена и окончания гражданской войны появилось новое трио Алых пауков, использующее кибернетические костюмы, созданные Тони Старком.

Девочка-паук. А что, если бы ребенок Питера и Мэри Джейн не попал в руки приспешников Зеленого Гоблина? В параллельном мире так и случилось: Паркеры создали счастливую семью, Питер окончательно бросил геройствовать и стал работать в полиции, а его дочь Мэй Паркер, унаследовавшая способности отца, облачилась в костюм Паука и стала новой защитницей Нью-Йорка.

Женщина-паук. Во вселенной Marvel под этим псевдонимом скрывалось несколько персонажей, наиболее известна Джессика Дрю. В детстве она подверглась радиоактивному излучению и отец, стремясь спасти дочь, ввел ей экспериментальную вакцину, основанную на паучьей крови. Девушку пыталась использовать организация злодеев под названием Г.И.Д.Р.А., но осознав, что ею манипулируют, Джессика решила стать супергероем. Ее суперспособности отличаются от сил Паркера.

Человек-паук будущего. В самом конце двадцать первого века Земля оказалась во власти беспощадных корпораций и преступников. Талантливый ученый-генетик по имени Мигель О’Хара оказался пешкой в комбинациях бандитов, и чтобы спастись, использовал изобретенную им сыворотку, которая наделила его паучьими силами. Мигель принял имя Человек-паук и стал мстителем, а затем и защитником угнетенных.

Школа героизма

Надо признать, что в дела сильных мира сего Питер Паркер был вовлечен еще до рождения. Его родители были агентами З.А.Щ.И.Т.Ы. — организации, созданной для борьбы с террористами и суперзлодеями. Ричард и Мэри Паркер погибли в авиакатастрофе, когда их сын был еще младенцем.

Наследственность — великая сила.

Но о героическом прошлом своих родителей Питер Паркер узнает спустя много лет, а пока осиротевшего ребенка взяли к себе дядя Бен и тетя Мэй, у которых не было собственных детей, хотя чуткости и любви хватило бы на десяток маленьких сорванцов. Умный и скромный Питер не доставлял своим приемным родителям серьезных проблем... до поры до времени. Пока не произошел тот злосчастный инцидент на научной выставке.

Осознав произошедшие с ним перемены, Питер пошел на поводу у своей корысти и решил заработать на новых способностях. Да и какой подросток из небогатой семьи устоял бы перед соблазном? Надумав сделать карьеру рестлера, Питер взял себе псевдоним «Человек-паук» и сшил броский красно-синий костюм, однако его карьера борца и телезвезды оказалась недолгой. Едва новоявленный кумир публики обзавелся собственным телешоу, как на его глазах произошло ограбление. Питер посчитал, что его дело — сторона. Ему пришлось сильно раскаяться в своем решении, когда спустя несколько дней тот же преступник застрелил любимого дядю Бена.

Это печальное событие стало первой строкой одной из самых трагических страниц в жизни Человека-Паука и предопределило все его будущее. Он лично поймал преступника и дал себе зарок употреблять свою силу только для защиты невинных людей.

Значит, нужные книги ты в детстве читал...

Необходимости зарабатывать на жизнь никто не отменял, а после смерти дяди Бена семья Паркеров оказалась в затруднительном финансовом положении, так что пришлось Питеру разрываться на три части: учиться в школе, подрабатывать фотографом в газете «Дейли Бьюгл» и бороться с преступниками, заполонившими его родной Нью-Йорк. Впоследствии довелось Человеку-пауку геройствовать и в других частях Америки, зачастую сражаясь плечом к плечу с другими знаменитыми супергероями, но славу ему принесла именно защита родного города.

Одного за другим Человек-паук останавливал могущественных злодеев, третировавших жителей Большого Яблока, но обыватели не спешили прославлять своего защитника. Значительную роль в этом сыграла та самая газета «Дейли Бьюгл», издатель которой Джон Джеймсон с первого дня возненавидел молодого супергероя. В результате сделанные Питером с помощью автоматической камеры снимки украшали статьи, выливавшие на него же ушаты грязи.

Со временем враждебность Джеймсона по отношению к Человеку-пауку зашла куда дальше простой публикации порочащих репутацию героя статей. Авторитетный издатель докатился до того, что спонсировал создание мутанта Скорпиона, который, обретя сверхспособности, моментально превратился в преступника, и гигантских паукообразных боевых роботов, предназначенных для уничтожения Человека-паука. Тот, впрочем, вышел победителем из противостояний и со Скорпионом, и с механическими убийцами.

Естественно, молодой фотограф не раз хотел прекратить сотрудничать с газетой, но одной гордостью сыт не будешь. А тем временем сравнительно беззаботные школьные годы подошли к концу: Паркера ожидал университет.

Один из старейших недругов Паука — Стервятник. Единственный, кто входил в состав всех «Ужасных Шестерок».

Врагов Человека-паука не счесть. Но даже вместе им не одолеть благородного юношу.

Порой конкуренция газетчиков переходит все рамки приличий.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Max-88
№ 1
15.06.2009, 07:53
К сожалению про Человека-паука знаю только по мультфильму. Например Норман Осборн не погиб, а провалился в черную дыру которую сам изобрёл (туда же провалилилась Мери Джей); Фелиция была влюблена в Морбиуса, мутанта-вампира; от Венома отделился второй симбиат, служивший пожирателю миров; с Алым пауком он встретился во время путешествия между мирами, исполняя пророчества Мадам Паутины.
Spy Fox
№ 2
15.06.2009, 08:16
Вах, хорошая получилась статья! Подробная и толковая.
Хм, выходит комиксовые приключения Паука были страшнее и трагичнее киношных и мультсериальных. И то, что его в итоге заставили заключить сделку с Мефистофелем мне не нравится. Этого же не при каких обстоятельств нельзя делать! Даже, если он не станет брать сами-знаете-что, он позаботится, чтобы клиент не остался в выигрыше. Так было во всех легендах и едва ли в комиксах он сильно подобрел.
Max-88, это просто одна из версий (причем, на мой взгляд, удачных). Но не стоит забывать, что помимо этого есть еще куча мультсериалов, есть фильмы Рэйми и есть разные версии комикса. И в каждом история Человека-Паука рассказывается по-своему.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 15.06.2009 в 08:17.
Gligarr
№ 3
15.06.2009, 10:13
spyfox, Max-88, мне тоже кажется что версия того мультсериала самая интересная. Вообще мне больше нравятся марвеловские мультсериалы того периода. Они как то одновременно легко воспринимаются и кажутся вполне серьёзными, без дуракаваляния...
Spy Fox
№ 4
15.06.2009, 10:20
Цитата:
Сообщение от Gligarr Посмотреть сообщение
spyfox, Max-88, мне тоже кажется что версия того мультсериала самая интересная. Вообще мне больше нравятся марвеловские мультсериалы того периода. Они как то одновременно легко воспринимаются и кажутся вполне серьёзными, без дуракаваляния...
Аналогично. Последующие не были так хороши. Этот дешевый закос под "Смолвилль", который назвали "Новые приключения Человека-Паука", ну те которые компьютерные вообще никуда не годятся. Ни нормальных сюжетов, ни харизматичных злодеев, да и герои все нарисованы просто отвратно.
А вот старый мультсериал девяностых был очень ничего. Что ни серия - то маленький шедевр. Даже сейчас приятно пересматривать.
Max-88
№ 5
15.06.2009, 12:58
Да первые мульт-сериалы про Человека-Паука хороши. Они лучше даже фильма. Правда неплох мульт, как он попадает в альтернативную реальность, где всем правят зверяне.
А "Новые Приключения" действительно слабы: ящер гибнет (хотя в оригинале доктор научился его контролировать и сохранять разум); нет Гоблина, Осьминога и других классических персонажей.
Spy Fox
№ 6
16.06.2009, 09:08
Цитата:
Сообщение от Max-88 Посмотреть сообщение
нет Гоблина, Осьминога и других классических персонажей.
Зато есть всякие невразумительные злодеи, стыренные у Смолвилля. И банда птеродактилей ("бывшие кгбисты"). Вот за что я ненавижу этот мультсериал. Джон Семпер в девяностые старался сдерживать свою русофобию, а в том более позднем мультсериале она цветет и пахнет.
Это, конечно, если мы об одном и том же говорим. Я ведь имею ввиду компьютерный мультсериал, про Паука, а не тот рисованный, который щас идет по СТС (хоть и он неидеален).
Но лучше того, который показывали в девяностых (и сейчас иногда на ТВ 3) про Паука ничего не сняли, ИМХО.
кудесник Эдвин
№ 7
16.06.2009, 13:15
Мне в мультсериале девяностых 90 -х больше всего понравились серии, где Человек-паук был монстром!!! Я тогда был маленький и из этой серии новых ГЕРОЕВ узнал: Каратель, Блейд!!!!!!!!=)
Spy Fox
№ 8
16.06.2009, 13:23
Цитата:
Сообщение от кудесник Эдвин Посмотреть сообщение
Каратель, Блейд!!!!!!!!=)
Ага. Среди прочего он и этим был интересен. Тем, что кроме Человека-Паука там засветилось множество других известных персонажей Marvel (благо существуют они все как бы в одной Вселенной). Собственно, там были почти все хрестоматийные сюжеты о Пауке.
А вот интересно превращение в Паука-Монстра в каком-нибудь из фильмов будет?
Gligarr
№ 9
16.06.2009, 13:42
spyfox, кстати, мне еще тот сериал о спайдермене запомнился тем что он буквально стал Кроссовером. Там были и Капитан Америка с Черепом, И Железный человек, и Фантастическая 4ка, и сорвиголова, и каратель, и отдельная серия с Икс-менами, и даже Блэйд... Последнего правда после просмотра фильма не узнал, но увидев что серия называется "Blade" сразу понял что к чему...

А еще этот сериал почти весь у меня наверно на видеокассетах хранится. Можетбыть пара кассет (на каждой 6-8 серий) пропала... Я ведь Спайдермена на оставшиеся пустыми после покемонов кассеты записывал... эх...
Spy Fox
№ 10
16.06.2009, 13:44
Gligarr, а у меня он на DVD есть. Недавно приобрел. Кстати, некоторые серии, если мне не изменяет память (особенно самые последние) по телевидению не показывали. По крайней мере, сейчас.
Gligarr
№ 11
16.06.2009, 14:11
Кста, мне в Последних сериях Спайдермена понравился именно сбор одной комманды из лучших марвеловских героев... Блин кто там был?... Айронмэн, гроза, Фелиция, Ф4, Кэп Америка, ящер... еще кто то был вроде...
Spy Fox
№ 12
16.06.2009, 14:19
Gligarr, правильнее Гроза и Ящер - это как бы их имена, невежливо их писать с маленькой буквы. :) Их всех Странник собрал на одной планете и заставил воевать. Судя по статье, такое было и в комиксах. Только мотивация там немного другая и еще
Скрытый текст - спойлер:
В статье сказано, что Симбионта Человеку-Пауку в изначальном варианте подарил Странник :) Выходит в комиксах он был злодеем, тогда как в мультсериале он просто хотел спасти свою жизнь и искренне старался помочь Пауку.
Gligarr
№ 13
16.06.2009, 14:23
spyfox, ну я не всегда слежу с большой-маленькой буквы ли пишу...

Но помнится заварушка в мульте была прикольная... Жаль имен злодеев толком не помню. Был конечно там и Доктор Дум (или Фатум), и сподручный Амбала превращенный в киборга...
Spy Fox
№ 14
16.06.2009, 14:27
Цитата:
Сообщение от Gligarr Посмотреть сообщение
и сподручный Амбала превращенный в киборга...
Алистер Смайт - кличка "Умник". Он, помнится много раз перебегал с одной стороны на другую. Песочного Человека, правда, в том мультсериале не было, но почти все остальные знаменитые злодеи и герои в том мультсериале присутствовали. И каждый сюжет был интересен, как отдельный фильм.
Кстати, там и Гвен Стейси была. Но совсем недолга - она была невестой миллиардера Паркера из "лучшего мира".
Кстати, забавная вещь: те двойники из иных миров словно вариации на тему врагов и друзей Паркера: Железный Паук, Паук-осьминог (а в комиксах судя по всему были еще Паук-Ящер и Паук-Халк).
Spy Fox
№ 15
16.06.2009, 20:03
Ну-ну. Что характерно в мульсериале и Питер был типичный голливудский красавчик, и Мерри Джейн типичная голливудская красотка и Эдди Брок крутой качок.
А в фильме на эти роли взяли актеров с самой что ни на есть заурядной внешностью. Может это какой-то глубокий посыл зрителю? Дескать, самые обычные люди могут стать великими?
PUNK
№ 16
10.06.2013, 16:27
Отличная статья. И Питер близок к людям тем - что ему приходится решать банальные проблемы. Если большинство героев спасает мир, или как минимум город, то человек-паук думает как бы ему денег заработать да школу с институтом не пропустить. И при всём при этом он не становится циником. Не зря это один из самых популярных персонажей. В моём табеле о рангах он идёт вторым после Бетса.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться